本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人激務でフルタイム復帰、保育園…スケジュールは?

主人激務でフルタイム復帰、保育園…スケジュールは?

レス14
(トピ主 1
041
高齢ママ
仕事
子供1歳時、育休明けでフルタイム復帰予定です。
主人と私の勤務先は電車通勤で40分、同じ駅前でほぼ同じ距離です。
保育園は車で自宅から10分の所(朝のラッシュ時はもう少しかかるかも知れません)に預けて
一旦帰宅した後再度出勤する予定です。
私の帰宅は18時30分頃、保育園に迎えに行き再度帰宅は19時くらいでしょうか。
そこから離乳食?、お風呂、寝かしつけ、主人の夕飯の支度、片付け、洗濯…
主人は激務で夜は頼れません。
特に主人の夕飯の支度が心配なのですが、皆さんはどのようなスケジュールで動いているのでしょうか。
私は料理が苦手で、育休中の今もレシピ頼りで2時間近くかかっています。
周りは夕飯は実母任せだったり旦那さんが100%外食だったり
旦那さんが定時上がりとかで
同じような環境の人がいません。
宅配を利用する、
離乳食は割りきって100%ベビーフードも辞さない
うちも主人に外食制にしてもらう…等々
色々考えていますが要領が悪いので不安で仕方ないです。

ランキング

レス

要領が悪い…

041
はらいた
失礼ながら、ハンドルネーム通り高齢でいらっしゃいますか? だとすれば社会経験豊富、社内でもそれなりの仕事を捌いていらっしゃるかと。 その要領を家事に応用できないでしょうか? 優先度を見極め、抜くところは抜く。 私は、早朝に起きて三食作ります。 凝った夕食はできません。 煮物、炒め物、スチームケースを多用しています。 白米はまとめて炊き、野菜はまとめて茹で、冷凍庫へ。 離乳食ならミキサーを使い、掃除はルンバかワイパー。 これを朝に済ませ、帰ったらチンするだけにします。 頑張ってください。 何とかなりますよ。

大人と同じものを…

041
ゆう
19時に帰って来てからだと確かに忙しいいとは思いますが、できなくはないです。 まず1才何ヵ月かわかりませんが、もう離乳食を別に作る必要はないでしょう。薄味で大人と同じものを柔らかく、小さくしてあげれば?保育園の給食メニューがけっこう参考になります。 同じものを同時に食べればかなりの時短になりますよ。 あと、朝の保育園への送りを旦那さんにお願いして、夕食の野菜を切ったり、下ごしらえの時間にしてみては? あとは調理だけという状態になっているだけで、忙しく帰って来ても気分的に楽です。それなら恐らく30分もあれば夕食作れると思いますよ。慣れれば早くできるようになります。頑張ってね。

私が重宝したのは

🐤
ファイト!
子供が二人でかなり似たような状況でした。 主人に頼れない間、食材を宅配してもらってレシピ通りに作るシステムを利用しました。もちろん食費は跳ね上がりますが、生活が安定します。ワーキングデイに買い物に追われなくてもいいし、アレンジできるし、別にその日に作らなくてもいいし、融通がききます。料理も定番ものからちょっと非日常のものまで覚えられて一石二鳥でした。 他に平日の片付け掃除は最低限以外は放棄。洗濯は毎日しましたが、しまうのは週末、食卓とソファーがきれいならあとの片付けは週末とか。 あと激務でもご主人ができる家事はやってもらう。私は夕食の後片付けとゴミ出しは絶対に譲らずやってもらいました。かわいそうとは思うけど、共働きなら家事も二人で、が基本。 私は朝に動ける体質なので洗濯は朝にまわして夜はなるべく早く寝ることを心掛けました。旦那はまちませんでした。ごはんよそって食べるくらい自分でお願いね、と。 とにかく毎日同じ時間に子供が晩御飯と就寝できることが最優先。今は峠を越えましたが、三年間はとにかく毎日をこなすために必死でした。でも仕事との両立に後悔はありません。

どのくらいの離乳食の進み方にもよるが

🐷
好美野辺愛
1歳ジャストか、1歳半に近いか、それでずいぶん違います。 1歳なら、ベビーフードに頼ったほうが楽でしょうし、 1歳半なら、焼き魚やお味噌汁、煮物は少し薄目に作れば、小さく切るだけでOK。 旦那さんの分は、あとで味を足すなり、焼き魚なら別に焼くので問題なし。 焼き魚も濃い味が好きな人なら勝手に醤油かけちゃうし。 あとは、生野菜系(きゅうり、レタス、大根おろし、とろろなど生で食べてもOKなもの)があれば1品追加できるし、キムチや漬物でご飯食べてくれる旦那ならそれで問題なし。 あとは、ルンバ、週末に家事の外注、クリーニングの利用なども考えて家事を軽減してください。 あとは、冷凍食品やパックの惣菜も最近のは味がよくなったので、 ご主人のおかずは、それを使ったら? ひじき、煮豆、ポテトサラダ、里芋の煮つけ、なんでもありますよ。 コンビニに売ってるので、駅前で買って保育園に。 旦那さんが食べるころには、袋はゴミへ。 袋は広告にくるんで捨てる。どうせゴミの主力はオムツだから目立たないと思います。

まあできる範囲で

🙂
Michiko
2か月から保育園に預けてフルタイムで復帰、だいたいトピ主さんと同じような帰宅時間でした。子供をピックアップしてからスーパーによることもありました。 7時か7時半に帰宅、ビデオをみせておいてちゃちゃっと晩御飯の支度。 1歳だったらだいたい大人と同じものを食べられるようになっていますね。 冷凍食品やレトルトも使ってました。ピザを頼んだこともあります。 うちは保育園の食事やおやつがかなり充実していたこともあり、晩御飯は少し手抜きをしていました(汗) そのあと、洗濯機をまわしながらお風呂。 主人が早く帰宅(8時半とか)してくれた時は、主人と子供でお風呂。 夏場は汗をかいているので、帰宅後エアコンを入れたらそのままシャワー。 だいたい10時ごろ寝かしつけて、その後家事(片づけものや翌日の準備)、というかんじでした。 今思うと、よくやっていたなーと思います。

私は目一杯手抜きしてましたよ。

041
あまみ
 ベビーフードはあたりまえ、プラスして野菜ジュースやヤク○ト、豆乳ジュースを愛用していました。野菜ジュースは自分でも飲むので、一応手作りしていましたが、それ以外は全て手抜き放題です。  夕食は、鮭を焼くだけとか肉と野菜をいためただけとか、レトルトハンバーグとか、冷凍餃子とか……適当もいいところで、ご飯を炊く以外は、30分で解決つくレベルまででごまかしていました。  うちは18時に仕事が終わったので、トピ主様より1時間前倒し状態ですが……。    ・18時~18時半:子どものお迎え    ・18時半~19時:お風呂    ・19時~19時半:子供が遊んでいる隙に子どものご飯の用意+ご飯を炊く    ・19時半~20時:子どもに食べさせる。    ・20時~21時 :寝かしつけ。    ・21時~21時半:親の食事の調理。    ・21時半~22時:親の食事    ・22時半~23時:片付け    ・23時~23時半:趣味のひと時    ・23時半   :就寝  ってな感じでした。ちなみに洗濯は、お風呂前に回して合間に干し、乾いたのはほったらかしでした。

焼くだけ、出すだけ

041
彩香
魚=焼くだけの味噌漬けや塩鯖、塩鮭、出すだけの刺身 肉=味付きの肉に玉ねぎやピーマンをプラス。生姜焼きなど。 あとは豆腐やサラダなど。ちぎるだけ、切るだけ、出すだけを考えてお買い物しましょう。 1歳過ぎてくればだんだん普通食になります。 大人の食べ物を少しお湯で薄めて、ふやかしてからあげても大丈夫です。先に取り分けておいて、お湯入れてレンジでチン。 少し冷めた頃には大人の分も出来上がるでしょう。 「離乳食!」ってこだわるから余計面倒だし、ベビーフードに頼りたくなるんですよ。よく食べる子にとっては足りないし、割高なので、たまに使うのはいいですが少しずつ取り分けでいきましょう。 保育園に行きだした頃は疲れて夕食も食べずに寝てしまうこともよくありましたよ。 食べなくても翌朝少し早めに起きて食べればいいや、ぐらいの大きな気持ちでね。

私の場合ですが

🐧
Penguin
今年の4月から認可保育園に子どもを預けてフルタイムで復帰しました。 子どもは1才5ヵ月から保育園に預けています。 私は 6時起床(身支度を整える)、6時半夕食のおかず1品を作り始める、7時過ぎ朝食(食後に流しの洗い物をする)、7時40分出勤(徒歩。子どもはベビーカー)、8時過ぎ保育園到着、8時10分頃駅へ向かう、8時半頃出社 ※9時~18時勤務 18時退社、18時35分頃保育園到着、19時15分帰宅 です。 トピ主さんは車で登園後に帰宅して出勤予定ですが、園の近くに駐車場を借りてそのまま出勤する方がラクだと思います。 食事を一番心配されていますが、帰宅後から調理するのは大変なので私は朝にしています(ちなみに私も料理は苦手です)。冷凍の野菜を活用して煮物を作っています。スーパーの安い日はお惣菜と決めています。 またお子さんが食べられそうなら大人と同じものにされてはどうでしょうか。 大変ですががんばってください。

今はまだ赤ちゃんかな?

🙂
シュークリーム
7歳の子どもの母親です。フルタイム正社員で、こどもが10カ月のころに復帰しました。 育児お疲れ様です。離乳食は想像で描かれていますのでまだ赤ちゃんかな? 子どもの発育状況や好みにもよりますが、1歳なら大人と同じものを作ってスプーンやフォークでつぶすだけで、うちは大丈夫でした。 早めに卒乳にも取り掛かれるように、地域の保健センターさんに相談したりなどをしていました。 さて、タイムスケジュールです。復帰したてのころからほとんど変わっていません。 朝4時半 起床      洗濯、朝食・弁当・晩御飯調理(晩御飯はレンジでチンしたら食べれるくらいに最後まで調理し、片付けもする) 6時半  自分の朝食・洗顔・朝シャワー・化粧 7時   夫・子どもを起こす      子どもの朝ごはん・身支度の世話 8時   子どもを学童に送迎・出勤 夕方6時 帰宅途中に子どもを迎え、一緒に自宅着。      すぐに入浴 7時   夕食 7時半  子どもの勉強見ながら洗いもの(弁当箱等) 8時半  子どもとゆっくり 9時半  就寝(子どもと一緒、夫の帰り待たず)

週末と早朝,すきま時間のフル活用

柚子
娘1歳,夫は激務で育児戦力外(お仲間ですね),実家も遠方です。 夫の食事は,うちはベタですが「週末にまとめて&娘が起きる前の早朝下ごしらえ」に命をかけます(笑)。 切り干し大根の炒め煮,下茹でしたほうれん草など全部冷凍。 鯵の南蛮漬けは日持ちするので,日曜に作って水曜に提供。 夜の時間が1分でも惜しいので,材料を切り下味をつけて冷蔵庫に入れておき,あとは加熱するだけというのもよくやります。 あいた時間のすき間で下ごしらえと作り置きをし,実際に晩御飯前にキッチンに立つのは10分。 週末の買い出しのときに一週間の献立をほぼ決め,それに沿って料理を計画的にやっています。 でも,週後半はストックが乏しくなりますし,トピ主さんも疲れがたまるかも。 たとえば,木曜はご主人の外食日にするとか。 少し気を抜ける日があると違いますよ。 私は娘が5か月のときにフルタイム復帰しましたが,娘の成長に合わせてタイムスケジュールが変動しますから,あまり前もって心配しても,その状況がいつまで続くかわかりません。 出たとこ勝負のほうが,長続きしそうです。 お互い頑張りましょう!

うちの場合(1)

041
ぐったりママ
1歳9か月の双子が居ます。昨年10月から職場復帰しています。 現在時短で16時半退社です。 私、通勤電車1時間ちょっと。夫通勤40分。 保育園は最初はベビーカーで徒歩15分、今は自転車で5分。でも雨が降ると今でも徒歩です。 時短なので、17時半に最寄駅到着。 夫は平日は毎晩遅く顔合わせません。 18時過ぎに帰宅、テレビ見せてる間に15分で食事の支度。 冷凍しておいたご飯、温めるだけのおかず(週末に作っておくか、レトルト、最近はお惣菜も活用。) 構って構ってが始まるので、大人の食事の支度は正直できません。 私は自分の晩御飯抜くことが増えました。(疲れすぎて食欲でない) 夫の食事の支度は適当、帰りも深夜なので沢山食べさせたくないのでつまむ程度。 刺身とか炒め物とか何もしないときもあります。 夫は文句言いません。私に料理をする余裕がないの分かってますから。 18時45分くらいに食べさせ終わったら、食事の片づけ。 ここで子供たちが勝手に遊んでくれていればその間に1品作って(おかずの素とか活用)自分も立ち食い。(もしくは買ってきたお惣菜を立ち食い) (続く)

うちの場合(2)

041
ぐったりママ
19時過ぎにお風呂に入れます。以前はこの間に洗濯機を回していましたが、 ベビーベッドを卒業してからは、添い寝しないと寝なくなったので 洗濯物は漂白剤につけておくだけ。急ぐものだけ手洗い。 ふたりをお風呂に入れて、着替えさせたりなんだかんだのうちに20時過ぎ。 少し一緒に遊んであげないと満足しないので、家事はできません。 絵本読んだり、録画しておいたおかあさんといっしょを見たり・・・ 20時半~21時頃に一緒に寝ます。  そして、私は4時~4時半に起きて、そこから洗濯。 洗濯機が回っている間に、前日の分を畳んで片づけ、 保育園のノート記入、荷物準備。終わったら、洗濯物を干す。ここで、録画しておいた見たいドラマを見る。やっと自分の時間、ネットしたり家事したり、自分のお弁当作ったり。7時ちょっと前に夫と子供たちが起きてくる・・・と、こんな毎日です。 お料理は好きですが、今は全くできません。 子供たちの食事もかなり手抜き。暑い時期なのであまり作り置きもできないし。保育園で栄養バランスのいいものを食べていると割り切って、 夜は適当です。仕方ない。

うちの場合(3)

041
ぐったりママ
我が家は構造的にキッチンに柵がつけられないので、包丁や火を使うのが本当に怖いのです。 背も伸びて、手が届くようになってまともに料理はできなくなりました。 宅配食材も考えたのですが、そもそも料理する余裕ができないのでやめました。 ほんの少しの辛抱と思って、今は手の込んだ料理は諦めています。 旦那さんがこだわらないのなら、外食してもらう、 自分で適当にあまりものを食べてもらう、などするしかないと思います。 お子さん一人の保育園のママ友も、やっぱりあまり料理には時間が割けないと言ってました。 子供が小さいうちは仕方ないと思います。 とりあえずやってみるしかないかと。だんだんリズムがつかめてくると思いますよ。 ただ、どちらかが病気をしたり夫が長期の出張に出る時だけは、実家の母にヘルプを頼みます。 私は疲労困憊ですが、一日中双子の面倒を見ている方がしんどいので、いくら普段大変でも働くことをやめようとは思いません。

トピ主です

041
高齢ママ トピ主
ありがとうございます、お子さん2人や双子ちゃん、 想像以上に過酷そうで、頭の下がる思いです。 結構長い期間朝4時起きで試験勉強をしていた時期があり、 早起きは苦にならないので朝何とかした方が良さそうですね。 因みに子供は今3ヶ月半で、11ヶ月半で復帰予定なので正確には 0歳での復帰になります。 離乳食もまだ未経験で、今から恐々としています… 1歳半まではベビーフード、その先は大人の取り分け、という所でしょうか。 保育園は駅と反対方向なので駐車場を借りる案はありません。 ところでここに来て主人の来年早々からの単身赴任、 または車で遠距離通勤の可能性が出て来ました。 自転車での生活、送迎も視野に入れなくてはならないようです。 11ヶ月って前乗せ自転車とか乗れるんでしょうか。 荷物や乗り降りを考えると往復30分くらいなので、朝は厳しそうです… 不安でおかしくなりそうですが、皆さんのアドバイスを参考にがんばります。 特に細かいタイムスケジュールはとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧