本文へ

中国語しか話してくれない留学生たち

レス4
(トピ主 2
😨
なべぶた
ひと
女子学生寮に住んでいる大学院生です。
タイトルの通り、中国人留学生との接し方について相談に乗っていただきたいのです。

今住んでいる学生寮は、居住者の半数以上が中国人であり、1/4がチューターの日本人、それ以外が少々という構成になっています。
中国人は数が多い上、お互い仲がいいので、2人以上集まると、誰も英語・日本語を話してくれなくなります。

私はチューターとして雇われており、彼らのマナーについて指導するべき立場にいるのですが、あまり協力的ではありません。
1対1では扇動者になっている一人を除いて、皆友好的で物分かりがいいのですが、
「皆で相談しよう」と提案した途端中国語で話し始めて、私を完全に無視します。
その上、一人お局様気質の扇動者がおり、平気で共用スペースを占領したり、
あることないこと私の悪口を言うせいで、より一層やりにくくなってしまいました。

今や私の担当階は、チャイナタウンのように中国人だけが我が物顔で過ごし、
彼らに無視されながら他の学生が過ごすような状況になっています。

なるべく事を荒立てたくはないのですが、彼らに協調性を持たせるにはどう指導すればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

教職員に相談すべきです。

041
とある地方の大学教員
留学生担当の教員か、学生寮を管轄する学生係の職員に相談することをお勧めします。 留学生たちは貴女をなめていて、言うことをきかないのでしょう。それでは指導のしようがないのではありませんか。 事を荒立てないことばかり考えていたら、何も変わりようがありませんよ。

せっかくだから

041
せっかくだから,中国語を覚えて使ってみたら?

取り消します

041
なべぶた トピ主
相談して早々ですが、先程問題が解決したので質問を取消させていただきます。 気になる方のために一応経緯を話すと、 ・掲示板に私に向けてと思われるマナーについての注意が書かれる。ごく些細な事。 ・中国人たちがそろって話しているところに入って、表向きの争点について私が反駁 ・相手がそれに反駁 ・しばらくして表向きの争点は解決したが、 そもそもお互いなんかわだかまりがあるからこういうことになってしまったと私が言う ・中国人たちから、「お前はいつも本読んでて話しかけづらい」と言われる ・私が中国語で話してて輪の中に入れなくてさびしいからだと理由を言う ・結果、私が話しかけた時は日本語か英語で話してくれることになった。 この時、それまで私をハブるとき中心になっていた学生から、 「話しかけてくれたらそうしてました」という 発言が出て気になったけどスルーすることに。 扇動者になっていたのは、根の深い悪意があるわけじゃなく、その時の感情に流されやすいだけとが分かったので。 ・私から率直に話してくれたことにお礼を言い、マナーについて私の良くなかったことを謝って無事和解 という感じになりました。

質問を取消します

041
naben0futa トピ主
質問して早々ですが、実際話してみることで お互いのわだかまりが解消されたので、質問を取消します。 読んでくださった方、申し訳ありません。 ですが、もしかしたら、同じ問題に直面している人の参考にもなるかもしれないので しばらくトピ自体は消しません。 詳しい経緯は一つ前のレスにあります。 誰かの参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧