女子学生寮に住んでいる大学院生です。
タイトルの通り、中国人留学生との接し方について相談に乗っていただきたいのです。
今住んでいる学生寮は、居住者の半数以上が中国人であり、1/4がチューターの日本人、それ以外が少々という構成になっています。
中国人は数が多い上、お互い仲がいいので、2人以上集まると、誰も英語・日本語を話してくれなくなります。
私はチューターとして雇われており、彼らのマナーについて指導するべき立場にいるのですが、あまり協力的ではありません。
1対1では扇動者になっている一人を除いて、皆友好的で物分かりがいいのですが、
「皆で相談しよう」と提案した途端中国語で話し始めて、私を完全に無視します。
その上、一人お局様気質の扇動者がおり、平気で共用スペースを占領したり、
あることないこと私の悪口を言うせいで、より一層やりにくくなってしまいました。
今や私の担当階は、チャイナタウンのように中国人だけが我が物顔で過ごし、
彼らに無視されながら他の学生が過ごすような状況になっています。
なるべく事を荒立てたくはないのですが、彼らに協調性を持たせるにはどう指導すればいいでしょうか?
よろしくお願いします。