本文へ

留学 中国人グループについて

レス14
(トピ主 0
041
ゆうか
ひと
語学学校で10週間英語を学ぶため、 オーストラリアに留学している大学生です。 ちなみに只今2週間目です。 こちらに入学してから日本人を見たことはなく、 クラスのほとんどは中国人です。 女子は私以外5人いるのですがやはり皆中国人です。 彼女たちとは友人としてそれなりに仲良く過ごしているつもりなのですが、 授業中、休み時間問わず、気がつくと皆は中国語で話しています。 こちらにくる前はそのような状態になれば「中国語わかんないよ~」 と、冗談っぽく言えばいいかなと軽く考えていたのですが、 いざ中国語で話されてしまうと全く口を挟めない状態です。 ちなみにクラスは一番上なので、ほとんどの会話は英語でも可能です。 皆様でしたらこのような時にはどのように考え、対処されるでしょうか?

ランキング

レス

英語の勉強に来たのでしょう?

041
Yada Yada
クラスのほとんどが日本人だったら、理解できるから良いということ? 十週間で一体どれだけ効果があるのかは分からないけれど、滞在中は、海外にいることのメリットを最大限利用して 24時間 ”英語漬け” 状態を作るべきではないの? プライベートな時間だって、クラスメートと一緒にいて中国語を聞いている必要は無いんでしょう?  授業中であれば、私達はここに英語を学びに来ているんだから、 "Speak English" とはっきり言いましょうよ (普通講師が言いませんか?)   他人は他人。自分の当初の目的を忘れずに。帰国してからああすれば良かったなんて言っても手遅れですよ。

すこしリラックスして考えませんか

041
billy50
私も海外で英語の勉強をしてました。 似たような環境ですね。生徒の絶対数で中国人(私の場合は韓国人)がおおいので、どのクラスでも過半数は彼らになってしまう。 彼らのひとりひとりも実は、同じように感じているのかもしれません。 でも同じ国の付き合いで、嫌われたくないし、がり勉だと思われたくもないから、誰かに合わせてしゃべっているとも考えられます。 ひとりだけ言葉で阻害されることの不快感は経験しないとわかりませんよね。 でも彼らはまだわからないんです。しかたないんですよ  もちろん、大切な時間かと思いますが、自分の時間を無駄にされたと騒ぎ立てることも少し余裕がなさすぎのような気もします。外に出て同じ目に会っている別の国のひとと友達になるということはできませんでしょうか。 海外での最初のほうは焦りが強く出ますが、そんなに焦っても言葉はやはり1,2年はたっぷりとかかりますから、まずは深呼吸してゆったり微笑んでみてください。言葉を覚える目的はやはり人と知り合い、友達になることですから

連れなくていい

041
たいやき
休み時間は無視して英語を話しているグループへ行きましょう。授業中は先生が注意するべきですね。ついでに、10週間しかないんだから日本語でネットを見るのもやめたほうがいでしょう。

良かったね

041
えま
逆に理解できない中国語で良かったじゃないですか 日本語なら英語より日本語使ってしまって上達できないとこでしたよ

他の国の方とは仲良くないの?

🐤
ぴよ
せっかくの語学留学で異文化交流の場なのに、中国の方とだけはつまらなくないですか? イギリスに語学留学した友人(男の子)も、最初はトピ様と同じでクラス殆どの中国人や韓国人とばかり話していたそうです。 でも、彼らに誘われず置いてきぼりされたりで悲しい事も多かったとか。 しかし、ポツンの時にクラスのイタリア人に話しかけたら世界が広がったそうです。 彼のアルバイト先に連れてってもらったり、彼を介して他のユーロ系の語学留学生と友人となり、そしたら居候先の近所の方々にも話しかけられるようになり、湖水地方のドライブ旅行に行ってきたとか。 日本でも一人で困っている中国人旅行者には親切にしますよね。 でも、団体さんだと彼らが困っているかも気にしないですよね。 中国人団体の一人と周りに思われるよりも、一人の日本人留学生と知られた方が留学生活楽しいのでは? それか、中国語を教えてもらって一石二鳥とかね。

中国語か英語

041
kentarou
中国語を勉強して会話に入れるようにするか、英語を勉強しているんだから英語で話そうといってみる。

留学した者です。

🙂
せせらぎ
留学だとしても、 同じ国同士は母国語で話しますよ。 そのほうが自然です。 クラスの全員が日本人であれば、多分みんな日本語で話すと思います。 そのもんですよ。 英語で彼らと話してみたらどうですか? 外国人同士なら、英語で喋ってもいても違和感なし~

ついでに中国語も覚えちゃえ!

💡
上海ノンハオ
共通言語である英語で話せばよいのでは? 彼ら彼女達が母国語の中国語で会話する事を止める権利はありません。 まあ、よい機会なんですから、中国語も少し覚えちゃうのが最善手ではありませんか? 本屋に行けば、豪州人向けの中国語テキストが売っていますよ。 それを使って彼女達から中国語を学ぶのは如何? ついでに彼女達に日本語を教え、日本文化を理解して貰い、日本のファンになって貰えれば「立派な個人レベルの外交」です。 豪州に語学留学に来る中国人は有力者で金持ちの子女です。友人になって損はありませんよ。

他人のことは気にしない

041
しらき
トピ主さんの仰りたいことは、 中国人の留学生たちに「英語の留学をしているのだから英語で話をすべき」 という話をすることだという前提ですが…。 留学の目的は人それぞれなので (たとえば、単にいつも違う環境(外国)で友達と楽しく過ごしたい、  語学は割りとどうでもよい) 特にトピ主さんが他の人に何か強要できる立場ではありません。 周囲も日本人ばかりで日本語でつるんでばかりのときに ご自身だけ日本語をつかわないようなことはもちろん可能です。

英語を勉強しましょう

🐷
まみ
私も学生時代1カ月ほどイギリスに語学研修に行きました。 当時は(20年近く前)は語学留学、語学研修に来るようなアジア人は日本人だけでしたので、クラスには日本人以外はもヨーロッパ各国、中東・アフリカ(チュニジア・エジプトから数人)などから来ている人が多数でした。 ですが、10人程度は日本人がいるので、休み時間やパーティの時などは日本人同士で固まってしまいましたね。英語に不自由しない方は積極的には他国の方に話しかけていましたけど。 ですから1カ月程度と言うこともあり、それほど英語力は向上しませんでしたね。外国の方と英語で話すことには慣れましたけど。 トピ主さんがいらっしゃるところは、ほとんどが中国人なんですね。やっぱり母国語で話すのは楽ですから、つい中国人同士なら中国語で話してしまいますよね。 思いきって、英語で話しかけてみるか、他の国の人と仲良くなるか、しかないんじゃないでしょうか。 そういう相手がいないのであれば、休み時間に英語の自習をして、先生に積極的に質問して、自分の英語力向上に努めましょう。 せっかくの留学の機会ですから、最大限に活用しましょう。

私なら他の人と話します

🛳
momo
その場で他人がわからない自分たちの言語で話す彼女らは 実際はひどいマナー違反です。授業中などもってのほか。 といってもこれはよくあることらしいです。 わざとかもしれないし、本当にマナーを知らないのかも知れません。 笑顔でも心の中はわからない人もいます。 男子学生はどうですか? そんな女の子とばかり付き合う必要はありません。 世界中からの人間とぜひ英語で話してみましょう。 せっかく英語のクラスにいるのですからぜひ英語を意欲的に話そうとする人と交流してください。

分かります

041
ペロリン
日本ですが、私が所属している大学では、院生の半分以上が留学生です。 そのうちのほとんどが、中国人と韓国人です。 特に中国人が多いので、先日開催された飲み会では、 一つのテーブルのほとんどが中国人で、日本人は2名だけでした。 やっぱりつい中国語で話してしまうみたいですね。 最初は中国語ばっかりで、ちんぷんかんぷんです。 でも、折りをみて日本語で話しかけたら、日本語で話して くれましたよ。 私のためだけに、日本語で話してくれてるんだよなあと思うと、 ちょっとうれしいです。 隣のテーブルでは「日本語話そうよ~」と日本人が言ってました。 全員中国人ならともかく、トピ主さんがいるのなら、 「英語で話してよ~」と言ったり、「何話してるの?」と 話しかけていいと思いますよ。 でも、日本に来ている留学生は、程度の差こそあれ 日本人に好意を持ってくれているし、日本人は現地人の立場ですので、 そのへんで多少反応が違うかもしれません。

マイノリティをさがす

😑
AAA
10週間であれば、中国語以外の母国語の人と行動することをお勧めします。英語の学習にきてるのだから、英語しゃべらないと意味がないです。 中国人の人に悪気はないんでしょうけど、授業中はともかく、プライベート時間中に英語を使ってくれる配慮を求めるのは難しいと思います。

時間を無駄にしない!

🐤
中国在住
たった10週間しか無いのでしょう! 私だったら、休み時間は予習復習。放課後はランゲージエクスチェンジ希望の英語が母語の人を探し勉強します。 時間がもったいない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧