本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外のコミュニティでうまく溶け込めません。

海外のコミュニティでうまく溶け込めません。

レス12
(トピ主 3
041
つちのこ
ひと
34歳独身女性です。現在、アジア某国に住んで2年近くになります。3か月ほど前にこちらの会社に就職したのですが、現地スタッフと溶け込めず、悩んでおります。
日系の会社で、上司は日本人ですが、私は現地採用という立場ですので、彼ら現地スタッフと行動を共にしております。
仕事上のコミュニケーョンはできる程度の語学力はありますが(現地語です)、中級くらいのレベルですし、皆が集まって早口で話されると話題についていけず、一人取り残されてしまいます。何を話しているのかもよくわからない時もあり、どうにかわかっても、コメントしようと文章を頭の中で練ってるうちに話題はもう次へ…という状態です。
また、話題が見つからず、自分から話をふることもできません。彼らが好むのはテレビや音楽の話ですが、私はこちらの芸能には詳しくありません。みんなで共有できる話題を考えているうちにまた時間が過ぎてしまい、結局一言も発さないことも多々あります。
皆が爆笑してるのに一人分からなくて作り笑いしたり、寝てるふりをして輪の中に入らなかったりしています。
私は日本に住んでいた時も人見知りで、大勢と交わるのが苦手でした。言葉が不自由で価値観も違う外国ということで、ますます自分の対人能力の低さに落ち込んでます。
皆の前で間違えるのが恥ずかしくて発言できないのですが、勇気をもって話そうと思っても、言葉がでてこないんです。何の話題をふればいいのか、本当にわかりません。
当り障りのない内容をユニークに語って、皆を楽しませる話術をもっている人を本当に尊敬します。一体、どんな話題を選べばいいのでしょうか?
周りに相談できる人もいないので、ご意見いただければと思い、投稿させていただきました。
厳しいご意見でもけっこうですので、アドバイス等いただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の、、

😀
jazzman
1くわしい話題を、提供する。 2その場に居て、ひたすら、大笑いする。 3同僚の好きな、音楽、TVを見て、 質問する。 4日常の、、例えば、仕事、料理の話など 質問する。   基本的に『質問』することが重要ではないでしょうか・ 結果が出たら、是非、教えてくださいね! がんばってください!

トピ主です。

041
つちのこ
続きです。仕事は友達作りのためじゃないとわかっていますが、1人はやはり寂しいです。 彼らは皆気のいい人達で、私がもっと話せばきっと仲間に入れてくれるのでしょうが、話せない今は皆私のことは無関心ですし、数人は私が話仕掛けづらい人間と思っているらしく、笑顔は返してくれますが、近くにいるとあちらも気まずさを感じているのがわかります。 皆が爆笑している中に入っていけばいいのでしょうが、何の話?などといちいち話の腰を折ることになるので、遠慮して聞けません。2,3人の少人数の場合は大丈夫なのですが… よく言葉が通じないのに外国の方と仲良くできる方がいらっしゃいますよね。会社の上司なども、片言しか話せないにもかかわらずよくみんなを笑わせています。 私は日本語でも気の利いた会話や、おもしろいことがなかなか言えないので、きっと今の会社のスタッフたちはつまらない人間だと思っていることでしょう。 せっかく彼らが冗談をふってきても、おもしろい返しができず、へらへら笑ってごまかしています。 言葉が堪能でなくても、外国のコミュニティで楽しめる方、コツなどアドバイスをいただけるとうれしいです。

郷に従ってみる?

041
海外のおばあさん
アジアとなっていますので、中国語、もしくは、タイ語をはじめとする東南アジア圏、もしくはアラビア語のなかのどちらかにいらっしゃると思います。まずは、その現地語をなるべくマスターする努力をしつつ、また、英語では、そのスタッフの方々は、会話はできないのでしょうか? いくら英語が判らなくても、なんとなく判ってくれると思うのですが? あと、上司の方が片言しか話せないのに、彼らが笑うというのには、理由があって、それは、その人が彼らの支配人だから、何を言おうと笑うはずでしょう。今は、さびしいかもしれませんが、他国語をあせらずに楽しく学んでいって、そのカルチャーにとことん染まってみると?彼らからも、よその国の人というよりも、話せる楽しい人!と同国人のように馴染めるかと思います!その国のセンスを取りえるといいですよ。イントネーションとかも! 例えば、シンガポールでは、驚きのときに、アッヤ~って言うんですが、そんな感じに皆のノリのコツをつかんではどうでしょう?

失礼ですが

🐱
koneko
現地に2年すんで現地語が中級で現地人の会話についていけないのは当たり前なのでは?それってアジア圏に限らないと思いますが。。。だって育った環境が違うし、言葉のギャップもあるし。スポーツとか音楽とかの共通の趣味が合えば話しは異なると思います。まず現地語を上級にする。会話を聞いて語数を増やす。話題の番組とか見て知識を増やす。どんな話題を選べば?とここで聞かれても、あなたの国の状況が判りません。話し好きがいれば聞き上手もいるはず。しばらくは聞き上手にまわって語学を取得。

質問をする。。

🐷
てけてん
アジアで現地語が中級話せる!うらやましい限りです。わたしはアジア某国に駐在していますが、現地語は初級の初級、仕事場では英語です ー職場は外国人対現地職員比8対40ぐらいでしょうか。。オフィスでお昼がでるのですが、30人ぐらいの同僚と一緒にご飯を食べるときに、現地語が話せたらいいな、とおもいます。うちのオフィスにもおとなしい現地スタッフいます。とそういう人は、お昼はとっとと食べて散歩しているようですね。 人付き合いがあまりとくいでなく煩わしかったら、そのままでもいいと思います。 どうしてもつきあいが、ということであれば、気の合いそうな人をみつけて、個別に話をしてみたら(仕事中にその人のせきにいってちょっとおしゃべりするとか) あとは、新しい洋服・髪型はこめんとして、「どこできったの?」「どこでかったの?」国によっては「いくらだった?」と聞くのも大丈夫だと思います。「え?そのお店どこ?今度連れて行って?」私は食べ物が好きなので、「出身どこ?」「おいしい◯◯のお店は?」質問をしてみてはいかがでしょうか? おつかれさまです。

恥ずかしがらないこと

🙂
pipi
日本人でありがちなのは「間違えるのが恥ずかしいから、話したくない」というものですが これではいつまで経っても上達しません。 話題が分からないなら、質問すればいいのでは? あなたが外国人だということは皆知っているので、親切に教えてくれると思いますが…。 少なくとも日系企業に勤めているなら、そこの現地スタッフは日本に対し 他の人たちより親近感はあるはずですし アジアの人たちは結構人懐っこくおせっかいです。 上司の方のようにカタコトでも皆に溶け込めるのは カタコト日本語の外国人タレントが受ける感覚に似ています。 でも一番大切なのは、溶け込もう、その輪に入ろうとする態度。 輪の中心になる必要はありませんが、皆と仲良くしようとする態度が見えれば あなたを快く受け入れてくれると思いますよ。 大人数が苦手なら、少人数の状態から仲良く会話できる関係にしませんか? 向こうも案外「あの人と話してみたいけど、話しかけにくそう…」とか 思っているかもしれません。 少人数の状態で自分から話しかけてみましょうよ。 ご自身の語学力アップにも繋がりますよ。

トピ主です。

041
つちのこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >jazzman様 質問することが大事、その通りですね。 私の場合、大勢の前で質問する(しかも母国語じゃない)こと自体が恥ずかしいのですが、質問しなければ話に入っていけないですものね。 とりあえず笑顔は心掛けてはいますが、一言も発せずにひたすら笑っている状態が我ながら情けなくて。 仕事の話はよく質問していますが、そればかりというのもつまらないので、彼らが好きなものにも興味をもって少しでも話に入れるように努力します。 >海外のおばあさん様 彼らは英語も割と話せますが、私一人のために英語を使ってもらうのは難しいですし、母語が英語でない国である以上、この国の言葉を使うのが良いと思います。彼らもその方がなじみやすいですし。 今は一番言葉に自信がないのが大きな要因となっていますので、まずは自信をもって堂々と話せるレベルにもっていくのが先決ですね。 。また、彼ら流のノリのコツを覚えるというのも大事ですね。何でこんなことで笑ってるんだろう…と冷めた目で見てしまうことがあるんですが…だめですね。 引き続きご意見いただけますと幸いです。

アジア6年目です

😀
すっかり現地人
私はドラマを見まくりました。 分からないところは何回も見たり、止めたりできるので便利。 出演者の名前を覚えて、見終わったら誰かにおもしろおかしく 話せるように、感想文を必ず書きます。 言葉も覚えられるし一石二鳥です。 あと、最初の頃一番難しかったのはやっぱりリスニング。 なのでまず、自分の言いたいことを間髪入れずにしゃべりまくりました。 (人の話は聞かない、難しいから) すると聞いてる人が自分の語学レベルを理解してくれて、 私のレベルにあった質問をしてくれるし、 私の興味や性格も理解してもらえるしね。 それから通訳を見つけること。 現地語→日本語、ではなくて、 現地語→簡単な現地語、に訳してくれる人が身近にいると便利です。 最後に、どの国でもその国の歴史をもとに話してることが多いので、 その国の歴史を学ぶことは必須であり、礼儀です。 アジアなら、日本に対して反感を持つような国も少なくありませんが どうしてそうなったのか、という経緯を正確に認識していなければ、 社会でも友達関係でも排他されます。

反対の立場ならどうですか?

🐧
踊る花かつを
厳しいコメントでも結構とのことでしたので、敢えて。 日本の職場で外国の方がたどたどしいながら日本語を話して、話の輪に入ろうとしていたとしたらどうですか?優しく迎えてあげられるのではないですか? >皆の前で間違えるのが恥ずかしくて発言できない 間違えるのがいやだったら、現地語をブラッシュアップすればいいだけのこと。自分の不勉強をこそ恥じるべきです。 >どんな話題を選べばいいのでしょう? 話題の中心になりたいのですか? 話題は選ぶのではなく、話題に加わるのです。てけてんさんのレスのように皆の話題をちゃんと聞いて理解しているのならば、質問したいこととか出てくるはずです。 >何でこんなことで笑っているんだろうと冷めた目でみる これはちょっと失礼だと思います。 日本でも関東と関西で笑いのツボが違いますよね。日本人は複雑な構造の笑いが好きですが、海外ではわりとシンプルな(変な顔とか変な格好とか)笑いが多いような気がします。 でも無理やり溶け込む必要もないような気がしますが・・・。

トピ主です。

041
つちのこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます!!たくさんの方にアドバイスいただけてとても嬉しいです。1人1人にお返事できなくて申し訳ありません。 踊る花かつを様の仰るように、私も皆が暖かく迎えてくれるだろうと思っていたんです。ほとんどの人は日本に興味を持っているし、楽しくお話できるかな、と甘い考えでいました。ところが、ここの人達は外国人が1人ポツンとしていても放ったらかしなんですよね…。たまに話をふってくれる人もいるんですけど、ほぼ皆だけで盛り上がって私はそこに存在していないかのようです。 受け身の姿勢で、参加しない私が悪いのですが、会話があまりにも早くポンポン進むため、質問できる雰囲気ではありません。その度話が止まってしまいますので…。 少人数でしたらまだ大丈夫ですので、笑いかけたり、ちょっとした会話はするように心がけていますが、皆の態度は相変わらず他人行儀な感じで、毎日へこんでいます。大勢になると、話せないからですかね。まずは言語の習得、自分の話せる範囲で会話に参加する、を心掛けてみます。現地のドラマを見るのも、すごくいい方法ですね。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

お気持ちよーく分かります

😀
ゆみ
私もアジア某国(中国語圏)に来てもう10数年です。日系企業の現地採用でした。現地語は話せますが、ローカルスタッフのスピードや話題に完全についていくのは無理だし、意味が分からないのに笑ったり・・・分かります。同じ地域ならお会いして悩みを聞いてあげたいです。私も最初の1-2年は悩みまくっていました。 その後、転職しても、同じ立場の日本人同僚ができたことはなかったです・・・次第に、”私はローカルスタッフには代われない存在なのだ。”と思って仕事に専念するようになり、スタッフとのふれあいはその次、という割り切りができました。将来的に現地で生活していくためには、人間関係より自分のキャリアについて真剣にならざるを得ませんし。 自分に余裕ができるようになると”合わせられる時だけ合わせて、本当に楽しい時だけ思い切り笑えばいっか”と思い、そうしたところ、逆に相手から興味を持ってもらえたりします。また、中国系の人は困った人には優しいので、いろいろ質問したりヘルプをお願いしたりして、助けてくれたら思いっきり”有難う!!”と言うと、ニッコリします。そういう時はいい顔オますよね、彼らは。ご健闘を祈ります!

トピ主です。

041
つちのこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 あれから、少人数のときに少しずつ話しに加わるように努力しています。今日はいつもよりたくさん話せたな、とか自分をほめつつ…。 それから、映画やテレビを見るようにしたり、家での勉強もより真剣にするようになりました。 努力もせず、なげいていても仕方がないですものね。 ゆみ様は、10年住んでおられても完全に話題についていくのが無理とのこと、それを聞いてなんだかほっとしてしまいました。それなら、今の私にできるはずがないですね。あせっていらいらしてもしょうがないか、と肩の荷が下りました。 できる範囲のことからこつこつと、がんばっていきます。 皆さま、たくさんのアドバイス、励ましのお言葉本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧