34歳独身女性です。現在、アジア某国に住んで2年近くになります。3か月ほど前にこちらの会社に就職したのですが、現地スタッフと溶け込めず、悩んでおります。
日系の会社で、上司は日本人ですが、私は現地採用という立場ですので、彼ら現地スタッフと行動を共にしております。
仕事上のコミュニケーョンはできる程度の語学力はありますが(現地語です)、中級くらいのレベルですし、皆が集まって早口で話されると話題についていけず、一人取り残されてしまいます。何を話しているのかもよくわからない時もあり、どうにかわかっても、コメントしようと文章を頭の中で練ってるうちに話題はもう次へ…という状態です。
また、話題が見つからず、自分から話をふることもできません。彼らが好むのはテレビや音楽の話ですが、私はこちらの芸能には詳しくありません。みんなで共有できる話題を考えているうちにまた時間が過ぎてしまい、結局一言も発さないことも多々あります。
皆が爆笑してるのに一人分からなくて作り笑いしたり、寝てるふりをして輪の中に入らなかったりしています。
私は日本に住んでいた時も人見知りで、大勢と交わるのが苦手でした。言葉が不自由で価値観も違う外国ということで、ますます自分の対人能力の低さに落ち込んでます。
皆の前で間違えるのが恥ずかしくて発言できないのですが、勇気をもって話そうと思っても、言葉がでてこないんです。何の話題をふればいいのか、本当にわかりません。
当り障りのない内容をユニークに語って、皆を楽しませる話術をもっている人を本当に尊敬します。一体、どんな話題を選べばいいのでしょうか?
周りに相談できる人もいないので、ご意見いただければと思い、投稿させていただきました。
厳しいご意見でもけっこうですので、アドバイス等いただけると幸いです。よろしくお願いします。