本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園で後から来た人が邪魔な時どうする?

公園で後から来た人が邪魔な時どうする?

レス49
(トピ主 0
🙂
wine
話題
運動広場みたいなところに5メートルぐらいの鏡があるんですが、そこで私が先にその鏡を見ながら運動してました。鏡の前のスペースも奥行きがあるし、そもそもその広場はけっこう広いです。 後から若者数人が隣に来ました。最初はちょっと邪魔だなーぐらいに思ってたのですが、鏡の前を通ったり、近くに来たりして危ないなと思ったので、もうちょっとそっちでやってと注意してもあまり改善しませんでした。 もうちょっと広々と運動したかったし、私が鏡を見ながら練習していたいのですが、彼らはそもそも鏡もべつに見てないし、ただそのスペースがお気に入りだったみたいで、周辺をわちゃわちゃしてて邪魔でした。 今回は鏡は諦めて自分が移動するっていうのも考えたんですが、それをやると次回も調子に乗るだろうなと思いました。 いずれにしても後から来たくせに傲慢だなと思ってちょっとイライラしたんですが、あなただったらどうしますか? もし次回はちあった時もどうしようかなーと思ってます。以前も見たことがあるので、よくこの場所でやってるんだと思います。どうするのが適切だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レジャーシートを敷く

🐤
こむぎ
あなたの運動とは、そんなに動き回るのですか? ラジオ体操のようなものではなくて、ダンスですか? ラケットを振り回すとか、道具を使うのでしょうか? それで、あなたは若い女性ですか?その若者は、男性?何をやってるんですか?ただ、そこでお喋りしてるだけ? それとも、あなたに興味があって、絡みにきてるんでしょうか? 邪魔だけど、腕を広げたりしてもぶつかるような距離じゃないんですよね? だったら、あっちに行ってという権利は、あなたにないと思います。 それに、鏡の前を通るのって、そんなにダメですか?通るだけなら、一瞬じゃありませんか? それに、先にいたからって、ここは私の場所だというのは、おかしいと思います。 後から来たくせにって、そこは誰でも使える広場でしょ? そんなに誰かがいるのが嫌なら、誰もいない早朝にでも行けばいいと思いますけど。 どうしても距離を取って欲しいなら、四隅にポールを置いて、チェーンをしたらどうですか? よく、駐車場にあるような物です。 または、レジャーシートでも敷いて、その中で運動したら? ぶつからないようにと、一人分の常識的なスペースの取り方をするだけなら、問題ないと思います。

あなただけの場所じゃない

🙂
Mariko
公園は皆のものです。 私が先に来たんだから来るな、はおかしいです。

あなたに占有権ははないよ

💢
ぐぬぬ
まるで自分の場所と言わんばかりの言い草ですがそこは市民が譲り合って使う場所のはずです。自分だけで使いたいなら自宅やスタジオを借りてやりなさい。

こんにちは

🙂
スペース
たしかに使っている人のことを配慮しないその子達は優しくないですね。 それとも配慮できないくらい若いのかな。 みんなの場所なんだからいいでしょ、と決まり事しか考えられないイジワルな大人は嫌です。 ただ私の場合は邪魔だなとは思いますが、周りに人もいると集中できないので帰ると思います。 とは言っても後から来た人が気を使って他の場所を見つけてくれると親切ですよね・・ なぜか近くに来る人っていますね。 ビーチで私達家族が座っていた時も、そのすぐ隣に学生と思われるグループが来ました。 空いているビーチなので周りには誰もいなかったのにです。 ちょうど帰ろうと思っていたところなので良かったですが。(まだ片付けず座っていました。) 自分のスペースを探していない人は自然と誰かの近くに寄っていってしまうんでしょうかね。

というか

🙂
ご参考まで
基本的に、公共の施設とか場所に優先権なんてほとんどないと思います。 だってそんなのを主張する明快な根拠なんてないですからね。 もちろんトピ主のように「感じる」シチュエーションがあるのはわかりますが、そういうしょーもないイライラを抱えるリスクがあるからこそ、公共の施設の利用に過度な期待は禁物だと思うのです。 そんのために、できるだけ庭の広い自宅を買うとか、室内スペースでも代替が効くならそういうものを準備するか、優先権が明白に主張できる有料スペースを利用します。 全てやってもダメなら最後の手段で、過度な期待をせずに公共の施設を割り切って利用します。

公共の物は皆んなで使うが基本です

🙂
専業主婦よ
どれくらいのスペースを必要とするのかによりますが、一緒に共有できないなら、15分くらいで場所を譲るかとか交代で使うなど、交渉しないといけないのでは? 5メートルの鏡が必要で、占有したいのなら、時間貸しのダンススタジオを予約してお金払って使いましょう。 先に来たから好きなだけ使っていいって思ってます?公園の遊具を独り占めしたがる2歳児と同じではいけませんね。皆んなで使うんだよ、順番だよって幼稚園児なら知ってますよ。

自宅から姿見でも持っていけば?

🙂
通りすがり
後から来た人って言い方 おかしい。 そんなに鏡に執着するなら 自分専用ミラーでもかついでいけばいいのに。

あなたの家の鏡じゃ無いんだし‥

🙂
さびしんぼ
みんなの公園だから、そばをウロチョロしていても文句を言うのはお門違いってやつでは‥ 自分だったらもしかして、鏡を使いたいのかな?と思って離れてみます‥。

公平に 1人10分制限にしたら どうでしょう?

🙂
朧梟
数人なら、10分X数人分。 運動広場の土地権利でも トピ主が 持っているっていうなら まだしも、ご自分の土地でもないのに、邪魔って…

傲慢なのはあなた・・・

🙂
メロ
あまりに子どもっぽい、自分勝手な発想に驚きます。 実際、まだ中学生ぐらいの方なのかな? あなたがその場所を使いたい、その人たちを邪魔だと思う気持ちはよくわかるけど、そこは公共の場所、あなた同様、その人達が使う権利もあるわけです。 それでもどうしても自分一人でその場所を独占したいと思えば、その人たちに「勝手なことを言って申し訳ないな」と心の中で思いながら「すみませんが、鏡を見て運動したいのでよければもう少しそちらでやっていただけませんか?」とお願いする。そんな勝手なこと彼らに要求する権利はあなたには無いけどね。 でもどうしてもそうして欲しければ「お願いする」。 それでもし「嫌だ、自分達もここを使いたい」と言われれば諦めるしかありません。それが筋。 それをもうちょっとそっちでやってと「注意」って、なんて傲慢で非常識な。相手が「ここはお前だけの場所でない、何を勝手なことを言うんだ!」と怒らなかっただけでもラッキー。 向こうが移動してくれなかったのは、こんな身勝手で傲慢なあなたの言うとおりにしてやったら次回も調子に乗るだろうと思ったからかも。 >以前も見たことがあるので、よくこの場所でやってるんだと思います その人達もそこの場所を気に入っていて、向こうから見れば「自分達のお気に入りの場所に変なヤツがいて邪魔だ、どけよ」だと思います。 あなたがそこを使いたいのはわかるけど、そこを使う権利は誰にもある。あなたに占有する権利は無い。場所を移って欲しければ「注意」でなく丁寧にお願いする。断られたら諦める。それしかない。 どうしても鏡の前で運動したければどこかスタジオでも借りて練習するしかないでしょう。 公共の無料の場所なら自分一人で都合よく使えなくても仕方ない。

公園だから…

🙂
なぜ?
トピ主さんが独占できる場所ではないから…。 例えばブランコに乗っていて、先に乗ってたんだからと、あとの人に譲らず乗り続けますか? ある程度、時間が来たら譲るよね? 公園は独占できる場所ではないかと。

誰が邪魔しているか?

🎶
ん?
そもそもその公園は公共のもので、その鏡も運動やダンスの練習見る用の鏡でもなく単なるオブジェのようなものとするなら、そもそも人の自由な通り道でもあるその場所で運動している方が危ない様な感じもしますが。 其処を通りたい人も運動する事でその場所を陣取っているトピ主さんに気を使ってワザワザ避けてあげないといけないし…。 ただその若者達はからかい目的か「ワザ」と邪魔して嫌がらせしている様子にも感じますね。 私ならどうするか? 第一公共で鏡見ながら運動する事になんか抵抗あるな〜。恥ずかしいような感性と書いたように自分が周りに気を使わせているかも的な? そもそもがそう考えるので、その運動が鏡を見ないと出来ない運動として家でスタンドミラーでも買って家の中か庭で運動するか? 庭無いとして家の中でやるには、その運動はもし集合住宅なら響く運動なのでしょうか? どんな運動か分かりませんがヨガ的なら響かなそうで。 いずれにしても後から来た人が邪魔と言われても先にも書いた様に公共施設となると貴方の私有場所ではないと言われそうで邪魔扱いも…ねえ

公共の場の物は、貴女の私物では有りません。

🙂
昭和レトロ
貴女は何か勘違いして居る様ですが、先に来て鏡を見ながら運動していたとしても、公園に置いてある鏡は、貴女が先に見て運動しようが、貴女の私物では有りません。 誰もが平等に使用する権利が有ります。 後から来た若者達が邪魔をしたと言いますが、邪魔だからと言って、彼等が悪い訳では無いでしょう。 そういう時は、自分が広い場所に移れば良いのです。 或いは、人が居ない時間にずらせば良いのでは? それに絶対、鏡を見ながら運動しなければならない特別な理由でも有るのですか?

公園はみんなの物

🙂
シェル
という事で、後から来た人に譲ってあげてもいいんじゃないですか?まだ運動したりなかったですかね?鏡を必要とする運動ってダンスかな?5メートルもある鏡なら距離を取って運動しても自分の全体を映すこと出来ませんかね? まだまだ暑い日は続くようですから熱中症に気をつけて運動して下さいね。

大きな鏡買って自分の家でやればいい

🙂
matsu
その運動広場みたいなところってのが自分の私有地なら文句言えるけど、そうじゃないなら普通に考えて無理があるでしょう。誰にも邪魔されたくないなら自宅でやるしかないですね。 家が狭くて難しいなら引っ越す。 引っ越すのが無理で、お一人様での運動にこだわりがあるなら、お金を払って個人で使用できる施設を借りる。

不思議ですね

🙂
猫丹
私の感覚がおかしいのかな? でも「傲慢」「調子に乗る」はトピ主様のほうだと思いました。 後から来たくせにというならトピ主様も誰かの後に来たのでは? 終日鏡に張り付いていらっしゃるのでしょうか。 自分の所有物でもないのに他人を「邪魔」とはよく言えるなぁと感心しました。

たぶんだけど

🙂
りんこ
あとから来たかたたちは、あなたの方がじゃまと思っているでしょう。いくら先に来たからって独り占めはダメと思います。

広場で 一人占め?

041
いも栗南京
みんなの広場だったら 先着順とか ないので、邪魔とか、傲慢とか調子に乗るとかビックリです。 鏡必須の運動ってよくわからないのですけど。 先に来てるから、優先権あるのではなく、誰も来ない早朝とかに変更されたらどうでしょう? 例えば鏡の前に子供がいっぱい来て、遊び出したら、それも邪魔になるのでしょうか? 広場で。 注意書あるのでしょうか? この鏡は、特別な運動用です。 一版の方はご遠慮下さい、みたいな。

ダンスかな?

🙂
ワラワラ
あとから若者数人が来て、『鏡の前のスペースも奥行きがある』状態で、わざわざ、あなたの隣に来て、鏡の前を通ったり、近くに来たり、周辺をわちゃわちゃしてて邪魔をした。 もしかして、主さんダンスの練習していた? 若者達はそれを見て、面白くて、あなたをからかうつもりで、隣に来たんじゃないかな? 鏡の前で、何かやってるぜ!みたいなノリだったのかも。 私なら、まぁ、外でやらないけど、若者達と張り合わないで、退散しますね。

後から来た若者たちも

🙂
あん
あなたのことを 邪魔だ と思っていたのかもしれないこと 想像できませんか? 公共の場ですので 後からも先からもないです

レスします

🙂
同意しない
どうもしません。 人が邪魔だ、って言ってる? その鏡というか広場?ってみんなのものでしょ? 違うのかな。 あなたのパーソナルトレーニングとかであなたが(どこかに正当に) お金を払っていてその場所であなただけの時間を買っているならば その商売をやってる先に文句を言って、どうにかしてもらいます。 でもトピ主が言ってるのって、この道を歩いてたら 前からも人が歩いてきてこのままだとぶつかる、 向こうが避けるのが当たり前ですよね? って言ってるように聞こえる。 私は5分も前からこの道を歩いてきたわけだから、みたいな。 それよりあなたがよけてもいいわけよ。ぶつからない為にはね。 みんなの道だし広場だしその鏡も広場にくっついてるんでしょ? それはみんなで使うものなんだよ。 自分と鏡の前を通るな、って思うなら、あなたが鏡にもっと近づけば? 向こうは向こうであなたのこと、なんでこんなとこで こんなことしてるんだよ、家でやれよ、邪魔! って思ってるかもよ。

若者たちは何をしてたんですか?

🙂
クリームパン
>鏡の前を通ったり、近くに来たりして危ないなと思ったので、もうちょっとそっちでやってと注意してもあまり改善しませんでした。 あなたはどんな運動をしていて、若者たちは何をしてたんですか? それが分からないと何が危ないのか分かりません。

占拠する権限はない

🙂
モナ王
5メートルぐらいの鏡の想像が難しいけど、 公共の運動広場で、それだけ大きいのなら、 先に居ようとも、目の前を占拠していいわけではありません。 鏡を直接見ていなくても、誰かが来たら、その場を共用できるように トピ主さんが移動、ズレてあげるのは、公共物を利用する上でのマナーです。 調子に乗る・乗らないとか、そういう低次元の問題ではありませんし、 占拠する権限がないので、注意するのは、むしろトピ主さんが非常識です。 そんなに鏡前を占拠して運動したいのなら、ご自宅でどうぞ。

仕方ない

🙂
まーぼー
公共のものなら、仕方ないですよ

嫌だなと思ったらその場を去りましょう

🙂
うどん
その運動広場も鏡もあなたの個人的な持ち物じゃないですよね? 公共の場所であったり、何かの法人が運営してる場所でしょう? 「邪魔だなぁ」とか「一人でゆっくり運動したかったのに」って気持ちは分かります。 でも、身体がぶつかったとか直接的に「どけ」と言われたなら、文句を言い、その広場の管理者や警察等に苦情を言って介入してもらうことも出来るでしょうけど、現状どうしようもないし、逆に「いつまでも鏡の前を占有して、近くを使おうとしたら『あっちへ行け』とか自分のモノだと主張する変な人がいるんですけど」と相談されちゃう側ですよ。 嫌だなと思った方が場を去る事です。 相手は若者で大人数でしょう? 相手は無敵モードに入ってるんです。(若い人や人間が集団でいる時は気が大きくなってますからね) 言い合いの末激昂した相手に手を出したり手を出されたら、もう運動を楽しめなくなっちゃいますよ。 私はジムや趣味の場でも(こちらは運動でなく手芸やお花とかですが)、嫌だなと思った人がいればその場を去る事にしています。 イライラしながら運動したり趣味をしてもストレスなだけですからね。 それからよけいかもしれませんが、ポーズや姿勢をチェックしながら運動したいなら、ウェブカメラを家のPCモニターやTVに接続して自分を写して直接見ながらもいいですよ。誰にも気兼ねなく、天気も気にせず運動できるのでお勧めです。

あきらめる

🙂
メルモ
邪魔な時どうする? という質問の答です。 「あきらめる」方法は二つ。 「その人たちにぶつからないように配慮しながら運動する」か、「その場を立ち去る」かです。 その若者たちだって、鏡の前で練習したくて、トピ主さんが終わるのを待っているだけだったかもしれないですよね。 公園はパブリック・スペースですから、適当に譲り合いながら、みんなで楽しく使うものだと思います。

後から来た人に譲る

🙂
さら
譲り合って利用するって幼稚園くらいで学ぶでしょ。 後から来たのに! 私の方が先に来たのに! 邪魔! >もうちょっとそっちでやってと注意してもあまり改善しませんでした。 出来るのはお願いであって、注意ではありません。 >今回は鏡は諦めて自分が移動するっていうのも考えたんですが、それをやると次回も調子に乗るだろうなと思いました。 調子に乗ってるのはトピ主です。 そこは公共の場です。

何も言えない

🙂
凛華
公園はあなたのものではないので“私の方が先に来た”を理由に他の人を排除することは出来ません。 「違う場所に行って」と移動させる権利は無いので、嫌ならあなたがその場から離れるしかないのです。 私はガラガラの電車の中で隣に大柄な男性が座って来て不快だった事があります。 こんなにガラガラなのに何でピッタリ隣に座って来るの?邪魔だよ!と…。 端っこの席が好きで、その時は端っこに座れてた。見渡しても端っこの席はもう空きが無さそうだったから自分が移動するのは癪でした。 でも隣に来た人に別の席に移動するように言う権利は私には無い。 せっかく確保した端っこ席ではあるけど、隣に大柄な男性が来た事が嫌だったなら私が移動するしかないのです。 だって自由席なのに“近くに来られて邪魔だから”という理由だけでその人を移動させるなんて出来ないでしょ? 公園も同じだよね? 『先に来た人=後から来た人を移動させる権利を持つ人』ではないので仕方ない。

「残り時間、あと10分」

🙂
ザンパノ
先に使っていると言いながら、その場所で一日中占有してるのですか? そこまで権利はないですよ。 タイトルのような使用残り時間を示せば、後から来た人も納得です。 その残り使用時間も常識的な範囲でお願いします。

貴方の公園ではないでしょう

🙂
匿名ちゃん
若者数人の皆さんが、お気に入りのスペースで寛ぐ事の何が気に入らないというのでしょうか? そこは貴方の公園ではなく公共の公園でしょう? それなのに、邪魔だの何だのって、少し傲慢な言い方ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧