本文へ

胸の苦しさと冷えの関係

レス7
(トピ主 0
041
ピックミン
ヘルス
39歳女性です。
2年程前から、胸の苦しさが出始めました。
なるのは、生理前と冷気に当ったときです。

特にこの季節、冷房の直風に当っているとだんだん胸が
重い感じになって来て、呼吸がし辛くなります。

冬の早朝の激寒い時にもそうなっています。

循環器内科では、そう精密な検査はせずに「たいしたことない」と
言われましたが、困っています。

どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ためしてガッテン

041
匿子
で、先週やってた症状でしょうかね~。 手足の冷えと同じで、心臓の回りの微細な血管が狭くなって、 必要な酸素が行き渡らなくなるらしいですよ。確か。 ホルモンバランスが崩れる更年期の女性に多いけど、 男性でもなる人はいると言っていたので 冷え性の人はなりやすいのかな。 トピ主さんはどうでしょう? 更年期の人には、更年期障害用の薬も効くし、 カルシウム拮抗剤がとても効くとのことでした。 最近分かってきた病気らしいです。

セカンドオピニオン

041
てんてん
 私は先天性の心臓疾患を持っています。 とはいえ、トピ主さんの症状がどんな病気なのかは分からないのですが、 胸の苦しさは理解できるのです。 「たいしたことない」 本当にそうならばいいのですが、そうじゃない場合もあると思うので、 セカンドオピニオンをお薦めします。 当然のことながら心臓は24時間ずっと動いています。 なので、ホルダーと呼ばれる24時間の心電図を測っていただいたらどうでしょう。 どんな時に、どんな風に心臓が変調をきたすか解ります。 勿論着けたときに判明しない場合もありますが…。 その時はまたやればいいのです。 何より「たいしたことない」で済ましてしまう病院より、 「何かあったらいけない」と思う病院へ行きましょう。

喘息では?呼吸器科?

041
みちこ
喘息ではないのでしょうか? 咳が無いのでいまいちはっきりしませんが、咳の症状は自覚しなくても、冷気で気管支の内部が脹れて、呼吸がしにくくなってるのではないでしょうか。 胸苦しさは喘息の症状と同じです。息がしにくくなっている状態です。辛いですよね。 当方、素人ですので、違っていたらごめんなさい。 大きな総合病院の呼吸器科で一度診察をうけてみては? 可能性があるなら、それなりの検査後に確定します。 喘息なら、日ごろから、そういう状態(発作)が起きにくくする吸入薬や、そうなったときの吸入薬などがあり、改善できますよ。

微少血管心筋症?

041
くまっち
女性特有の心筋症だそうです。ホルモンが関係しているそうです。かなり痛む時もあるそうですが、心電図や検査データには異常は見られないそうです。つい先日、某国営放送局のためしてがっ10という番組でも特集していました。

追記です

041
くまっち
医師のなかには、この病名をまだまだ知らない先生もいらっしゃるそうです。他に原因が見つからなければ自分から「微少血管心筋症というのをテレビでやっていたんですけど…」みたいな感じでふってみては?と出演されていた医師が言ってました。

微小血管狭心症では?

041
ひつじ
7/30の「ためしてガッテン」でやっていましたが、女性ホルモンのエストロゲンが関与する「微小血管狭心症」ではないでしょうか? カルシウム拮抗剤が効くとのことなので、もう一度循環器科を受診してみてはいかがですか。

それはね

041
シナモン
おそらくですが、血流が悪くなっているのでしょう。 例えば今の時期ですと暑さで汗をかいて体内から水分が奪われます。そうすると血液がドロドロになり、血流が悪化します。心臓は血を全身にめぐらせる働きがあるので、その血がどろどろになり上手く流れなくなると心臓に負担がかかるんです。 暑い時期とは逆に極端に寒いときにも血流は悪くなるでしょう。 トピ主さんは毎晩きちんとぬるめのお湯に時間をかけて浸かっていますか? 食事にも気をつかって、有酸素運動なども取り入れて、とにかくサラサラ血になるように心がけたほうがいいと思います。血流をよくする漢方を飲むのもいいと思います。 中医学的には血流が悪いときの症状として「動悸・胸痛・胸が重苦しい・不整脈・頭痛・物忘れ・手足のしびれ、冷え・顔色が悪い・舌の色が暗い」などが挙げられています。(ある中医学の小冊子を見ています) もし当てはまるな~と思ったら、漢方薬局などに相談に行ってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧