本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【既婚者向け】あなたにとって結婚相手はどういう存在ですか

【既婚者向け】あなたにとって結婚相手はどういう存在ですか

レス21
(トピ主 0
whatislove
恋愛
結婚6年目を迎える男性なのですが、 自分にとって結婚相手とはどのような存在ですか?と問われた時に、 みなさんだったらどのような回答をするのかご意見を伺いたいです。 自分はどうかと問われると、妻とは4年間の交際を経ての結婚なのですが、 これまで休日に一緒に買い物に行ったり、同じテレビを見たり、 たまに旅行に出かけて観光名所などを回ったりといった、 特別ではない普通の日常を一緒に過ごしたことに価値を感じ、 この先もそういった日々を共有できる存在であって欲しいと思っています。 しかし、上記に挙げたことが満たせればその相手は妻でなくても良いのでは? と問われると、言葉だけで見ればそうなのですが、おそらく見ず知らず人と 上記に挙げた体験をしても満たされる訳ではないと思いつつ、 明確に理由を説明できないような気がしています。 そこで、みなさんが「あなたにとって結婚相手はどういう存在ですか」と 問われた場合の回答とその理由について伺い参考にさせて頂きたいと思います。 とても抽象的な質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

運命共同体

匿名
家庭を持ち子供を産み育てる為の運命共同体だと思っています。 愛しているか?と訊かれたら残念ながら微妙ですが。 一緒に暮らして、嫌な部分もたくさん目にしてきましたしね。 でも幸せそうな顔して暮らしてたら、それが当たり前になりました。 運命と言うものがあるなら、やはり夫婦になったのは運命だったの だろうなあと思います。

世界一信頼し安心できる愛する人

🙂
リリー
はいはい そんなのは誰とでもできるけど、主人とすると心がいっぱい幸せになります 思い出がたくさんできて笑顔になります 子供たちができて4人で行くのもまたうれしいし、主人の笑顔が私の笑顔につながるのです。 主人を笑顔にしたいのです。応援したいし喜びを分かち合いたい人です 例え、大好きな俳優さんと行けても(一回ぐらいは行けたら嬉しいけど) 気を使いながらとか背伸びしながらとか休まらないですよね いつもそばで、色々話し合いながら語りたいのです 愛している人とよぼよぼになるまで支えあっていきたいのです

結婚20年にもうすぐなります。

🐱
Boo
パートナーという言葉よりも“相方”の方がピッタリ来ます。 人生は漫才のようなものだと思っているからです。 誰かを笑わせるわけではないけど、二人で決めたネタ(家族のルール)を毎日毎日繰り返す、時には相手の体調を気遣い時にはアドリブをかましながら。 ネタを続けられないと思えばコンビ解消もできるし違うコンビを組むこともできる。 今はそんなことは考えられないけど努力し続けなければコンビ解消を突きつけられることだって! 愛という言葉を使うとすれば“コンビ愛”という感じでしょうか。

空気のような

🙂
母だよ
結婚25年目です 普段はいるのが当たり前で、意識しないほどに私の一部です

唯一無二の存在です

🙂
月ちゃん
結婚して26年経ちます。 恋人時代から変わらず、夫が大好きですよ。 23歳で結婚して26年経ちましたから、既に人生で両親と過ごした時間より、夫と一緒になってからの方が長いです。 今では両親よりも身内という感覚です。 子供達も大きくなり、一番身近な人は夫という感じですね。

隣にいて当たり前の存在

まりる
妻は専業主婦をしていますが、私には無くてはならない人だと思います。 もう20年以上一緒に暮らして朝起きたら隣にいて、最近では夕方仕事が 終わった後に二人でポケモンGOをしながら散歩をしています。 子供も大学生になり家を出て行ったので、二人っきりですが、妻がいれば 十分に幸せです。 いないとか考えられないので、〔自分より〕長生きして貰いたいなと思っています。

結婚13年目

🐱
50代主婦
夫曰く「人生の相棒」だそうです。 私にとっては、「一番自分を理解してくれる大切な友人」という感じでしょうか。 どちらにしても、「長いこと横にいても邪魔にならず、でもいないと寂しい」存在です。

気が合わない同級生みたいな存在

牛山サキ
45歳同士の夫婦、妻です。 誕生日が一週間違いということもあり、同級生みたいな感じです。 実際は出身地は全く異なり、社会に出て結婚する1年半前まで縁もゆかりも無かった相手です。 ひょんなことから出会い一緒になりました。 正直、本当に同級生だったら絶対に会話さえしなかったであろう夫です。 真面目で教師からの信頼も厚い優等生だった私と、しょっちゅう親が呼び出され喫煙で停学くらった夫では価値観が違いすぎます。 あと、全然趣味が合わないんですよ。 行きたい場所、欲しい物、読みたい本、見たい映画、好きな食べ物…見事に一致しません。 でも別にそれで困らないんですよねぇ。 夫は最初、女のくせに束縛しなさ過ぎな私に驚いたようですが、こっちもベタベタする男なんか嫌いですからちょうど良かった。 かつて私を好いてくれた男性は皆、自分と同じ束縛する気持ちを私に持って欲しかったらしくよく責められましたから。 毎日顔を見て連絡事項にちょっと色つけた程度の会話が馴染む人との結婚が、私には合っていました。 だから小町で「旦那とラブラブ」とか読むと、すごいなぁとか思ってしまう。

力を合わせて

🙂
傀儡課長
人生を戦い抜く戦友ですね。

恋人、夫、友達、家族。

041
くく
苦楽を共に過ごすパートナー。 そんな存在。 私にとっては全てです。

かけがえのない私の幸せです

きあら
30代前半 交際期間7ヶ月 結婚3年半 妻です 初めて会った時「この人のそばにいたら、リラックスして自分らしく居られて、この場を楽しめそう」と感じました。 初めてハグした時「シュ~」っと身体中から何かが(余分な力が!?)抜けて楽になる感じがしました。 ↑今も続いています。 主人と一緒に暮らしていると、私はより前向きな気持ちで居られるので、何事もより良い方向に物事が進んでいきます。 子供の頃から主人との出会うまでの間には、自分なりに 辛いな~ 理不尽ではないかな~ と感じて 悶々と悩むことがあったのですが「二人が出会うために必要な出来事だったのではないか」(辛いと感じることがあったからこそ、主人と出会えたのではないか)と感謝を感じ、どんな過去にもOKをだせます。 今も幸せですし、未来も幸せに描けます。 私にとって主人は、かけがえのない存在です 問いに対してずれた内容だったらごめんなさい

ソウルメイト

🐱
PHO
家族であり、親友であり、辛いことや楽しいことを分かち合う存在であり、世界で一番信頼できる相手です。 もちろん、たまに口喧嘩をしたりすることもありますが、彼の人柄そのものに幻滅したりするわけではないので、人間だからこれくらいの意見の食い違いは普通だし…とお互い自分に言い聞かせ納得させ、すぐに仲直りします。 リトマス紙としてこんな話を聞いたことがあります。 もしアナタのパートナーが事故や病気で下半身不随などの状態に陥った場合、今後も変わらぬ愛情を持ってそばにいることができますか? 私の答えはイエスです。

似てないもの夫婦

🐱
カリフォルニアン
我が夫婦は正反対の性格なので、そうねぇ、言うならば、 お互いの足りないところを補うために必要な存在。 私は、デジタル系がまったくだめ。 いまどきのネットで支払いとか、さっぱり。 色々な書類関係(保険、子供の学校の書類、パスポートの申請、運転免許の更新などなど)も、私には無理。(アメリカ在住) 夫は夫で、私がいなけりゃ(偏食が凄いので)、食べるものが無い。 炊事、掃除、洗濯、片付け全部だめ。 どちらかが欠けたら、我が家は一週間と持ちません。ほかの人では絶対だめです。 別の人でもいいんじゃないのか?とは、まったく思いませんね。我が家のあうんの呼吸は、絶妙なんです。 結婚23年です。

結婚相手の存在?

アース
伴侶です。 一緒にご飯たべたり一緒に出掛けたりは誰とでもできますが、心の手で手を繋ぐ事が出来るのは主人だけです。 一緒に生活して一緒に歳をとるのが幸せなのは主人だからです。 代わりがいません。 一緒に生きる為に出逢った人、一言で言えば伴侶です。

癒し

💋
ラーメンマン
うちも結婚6年目です。知り合ってからは8年。 夫は私にとって一緒にいて一番リラックス出来る存在でしょうか。 多分夫といる時が、私は一番笑っていると思います。 夫は「君の笑い皺は僕の勲章」とか言ってます。 あ、別に芸人さんみたいにネタで笑わせてくれるとかっていう意味ではないですよ(笑 確かに、そういう存在は夫以外にもいるかもしれませんが、縁あって好きになって結婚したのは夫だったわけで このご縁は大切にしたいと思っています。

お互い

041
みつ
高校生の時同じクラスで知り合って 結婚して32年。 子供たちも巣立ち 50代の後半を早期退職した夫と 二人暮らしを楽しんでます。 この歳でもハグをするし、 おはよう、おやすみの軽いチュッもするし、 手を繋いで歩きもします。 知り合って以来40年ケンカもした事がありません。 子供たちには理想の夫婦らしいです。 先日もどちらか先に居なくなったら お互いひとりで生きて行けないね、 と話してたばかり。 お互いなくてはならない存在です。

人生の苦楽を共に担う人

🐱
もず
国際結婚して16年目、相手に国に住んでいます。 私の場合はこれかなー。 楽しい事だけではなく、苦しい事も共に。 担う、担ぐ=物事を支える、責任をその身に負う、という意味ですが 長い結婚生活の間には予想もつかない試練もある訳で。 そんな時、相手、自分の本性や相手が自分にとってどんな存在か見えて来る、、。なーんて思います。

家族

のん
結婚15年 子供2人 夫は私の保護者?(笑) 書類に書く、世帯主(笑) 感謝してます 愛してます 父親に似た存在 頼りになる人 居るのが当たり前の人 家族です

これといったことは無い

🐶
imakoume
特別気が合うというわけでもなく、 信頼しているというわけでもない。 けど一緒にいて楽だし、面白いところもちょっとあるくらい。 それで長年やってこれてるから今後もやっていけるんだろうと思っています。

私にとっての日常

🙂
主婦
私にとっての日常なのかもしれません。 特別幸せでもないし、不幸でもない。 結婚してすごくよかったから、子供にすすめようとも思わない。 いなくなったらすごく寂しいと思う。

ジグソーパズルのピースのよう

miona
あの日、夫と出会わなかったら・・私は生涯未婚のままだったと思います。 紹介で出会って、すぐに付き合いが始まりました。 同級生男子と会話することすら苦手だったおとなしい私が、夫とだけは初めから気負うことなく話せました。 私と夫は、性格や考え方が逆のことが多いです。 だからお互いに欠けた部分を補い合えているのかな。 笑いのツボが同じだったり、夫のくだらないボケを瞬時に拾えるのは私しか出来なかったり(ここ重要かも!)、そんなこんなで28年の付き合いです。 気が付けば人生の半分以上。。 どういう存在・・ 定番ですが、やはり「唯一無二の人」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧