本文へ

親や親戚と会うのがつらい

レス5
(トピ主 0
041
紙ヒコーキ
ひと
親や身内との関係に悩んでいます。
私は親と、同じ価値観の親戚もきらいです。
問題のある環境で育ってきた私も過去はかなりひねくれていて友達もおらず、長年孤独な毎日で生きている意味がわかりませんでした。
結婚後、知り合ったカウンセラーの方から 自分の育った環境がいけなかっと気づかされ
助言で聞いた通り出来るだけ親身内から離れて生活するようにしてきました。
数年かけ自分の気持ちを見つめ直し今ではありがたい事に友人もでき、一見普通の日常を送れるようになりました。
親に対しては年に数回 孫に会えるよう誕生会や運動会に呼んで努力してきたつもりです。
ただ、私自身その度に平穏な気持ちではいられませんでした。
その影響でしょうか。
最近子供たち(中学3年生と小学6年生)が私の親と会った後、不安定な言動をするようになった事に気が付きました。
親や親戚は他人や親類の批判ばかり。中3の子供に対しては受験について同じ歳の子と比べたり、勉強ができる事を自慢したと報告したり。
私自身、最近では親達と会うと子供の前でも気持ちのコントロールが利かなくなります。
母親は最近体調悪いらしく家に突然やってきて玄関先で大声で私を責めます。体調の事はわかりつつそれでも私は冷たい態度を取らずにいられないのです。
もう限界を感じて親に「関わりたくない。そっとしてほしい」と何度か言いましたが親からは「下の子供に障がいがあるので閉鎖的になっている。もっと前向きになるべき。自分勝手すぎ。」等と責められました。確かに下の子供には障害があり日々色々ありますが何とか平穏に・・とギリギリの気持ちで暮らしています。私が閉鎖的になるのは子供のせいでなく親身内に対してなのです・・・。
そして身勝手ですが精一杯育ててきた子供達が自分と親の関係の二の舞になるのがこわいのです。
どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

同じ状況です…

041
かーや
私はまだ結婚しておらず、現在プロポーズされた状態ですが同様の状況です。 これから親への挨拶、結婚式、出産や孫のことを考えると憂鬱です。 でも、親と縁を切るほどじゃないというか傷つけたいとかでないんですよね。 だから絶縁とまで思い切れないといういか…。 悩ましいです。

母親?

041
ayaka
親というのは母親でしょうか? 母の場合と仮定して、父親はなんと? 父も同じタイプですか?それとも空気のような存在ですか? トピ主さんの御主人は、トピ主さんの親の態度を何と思ってますか? わが子をバカにされて黙っていられる性格ですか? あと、トピ主さんは、親と絶縁状態で、現在の家庭が破綻したとして 母子家庭となったとしても、実家を頼らない覚悟はありますか? 親の死に目に会わず、親戚かた冷たい娘だと罵られる覚悟はありますか? 毒親の場合、中途半端な距離感は、距離をとってないのと同じです。 ハッキリと、拒絶しないと・・・。子供に対して、誰かと比べたり、障害のことの罵られたりして、黙っていてはダメです。 いい加減にしてくれ、やめてくれと伝えましたか? 玄関先で大声で叫んだら、(大声で叫べば、かまってもらえると知ってる) 近所迷惑だ、いい加減にしてくれ。認知症にでもなったのか?アポなしで来ないでくれと言ってみたら? 子供が受験生で大事な時期、ひっかきまわさないでくれ、迷惑だ とハッキリ伝えたら?

合わない

041
ayaka
うちの家庭に口だしするな 自分達で最大限のベストを尽くしている <部外者>にとやかくいわれたくない はっきりと、拒絶の意思を示さなきゃ ヘタに、世間の親子の情や常識に流されて、孫をみせたりしたのが いけなかったんでしょうね・・・ 何言っても受け入れられていると、ずっと勘違いしてきたんでしょう それでもダメなら「忙しい」の一点張りで、 子供が大きくなって、塾や習い事や部活で忙しい と言って、合わない手もあります。 私の母も毒親です。父は空気かな。母がメンドクサイから放置しておくというかんじ。何度もアポなし訪問し、嫌な事や、黙ってて欲しいことを旦那の前で暴露。旦那の前で怒れないのを知ってて、それ以上言うなと顔でアピールして、わかってても言い続ける母に、憎悪を抱きました。それ以降は、家に来ても、アポなしでは家に入れません。いい加減にしてくれ、迷惑だと暴言を吐きつづけます。それでようやく、こなくなりましたが・・・ 母と関わると、精神的におかしくなります。暑中見舞いにまた嫌な事かかかれてました。関わらないのがベストです

今まで何してたの

🐤
ICHICO
上のお子さんが中学3年生ということはおよそ15年間、毒親(あえてそう表現させていただきます)との接点をわざわざ作ってきたんですね。 >親に対しては年に数回 孫に会えるよう誕生会や運動会に呼んで努力してきたつもりです。 >ただ、私自身その度に平穏な気持ちではいられませんでした。 >何とか平穏に・・とギリギリの気持ちで暮らしています >そして身勝手ですが精一杯育ててきた子供達が自分と親の関係の二の舞になるのがこわいのです。 トピ主様はなかなかDVから逃げられないDV被害者のようです。 嫌な事を言いますが、DVからにげられず甘んじているDV被害者の子供って多かれ少なかれ歪が出ますよ。 >どうしたらいいのかわかりません。 キッパリ縁を切る。 せめてお子さん達だけはトピ主様の親や親戚と接点を持たせない。 あと、ご主人にもこの件について話されていますか? 子を守るのは親の務めです。 私も毒母に苦しんできましたが、自分と娘の「心」を守るために15年以上親・姉・親戚全てと縁を切っていましたよ。

決心をしてください

🐶
cherry1127
親や親戚とは縁を切る決心をする。 ご自分の家族を守るため、迷惑な存在を自分で断ち切るしかありません。誰も何もしてくれない、貴女自身で乗り切るしかないのです。相手はどんどん主さんの家族に負担をかけ続けます。何を言っても相手は悪いと思っていないので止めることは事は絶対しません。だから自分で断ち切るしかありません。これから先、主さんは何があっても家族で支えあって頑張っていく、親や親族に頼らないし会わないと覚悟を決めて下さい。そして覚悟したことを家族に話す。子供たちに正直に話して下さい。きっと子供達は主さんの心の叫びを聞いてくれますよ。特に中3の子供さんは誰かと比べられたり批判されたりされて嫌な思いをされてるはずです。そんな辛い思いさせないで。子供は敏感で傷つきやすい。一度傷ついたら大人に対して信頼する心を持たなくなります。今からでも上の子供さんの心のケアをして上げて下さい。私自身、母親に苦しめられ縁を断ち切って20年。家族ですごく幸せに暮らしています。主さんきっと出来ます。旦那さんや子供達守ってください。親に対しては会わなくても自分を産んで育ててくれた事だけ感謝をすればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧