本文へ

次々と言い訳するお客

レス16
(トピ主 1
😣
まいまい
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 お客さんに支払の為来店して頂くようお願いしたところ、支払いできない、来店できないとの理由が、だんだんとおかしくなりました。 当初は1.仕事が忙しい。から始まり、2.仕事の為の役所廻りが大変。3.役所の申請が下りず、動けない。4.定期預金を解約するのは自分しか出来ない。 5.通帳と印鑑を持った人間が高速で向かっている途中で連絡がつかない。6.高速を途中で降りて、どこかで一泊したらしい。(←車で2、3時間しかかからない距離なのに?) 7.小切手・約束手形を担保にして、お金を借りるところ。(←現金化すればいいと思う) 8.銀行の融資がおりなくて、自腹をきっている。9.2800万円の取引と1億円の仕事の取引が控えているのでお金がない。10.東北新幹線が雨で止まったため、在来線で向かっている。11.(電車の)乗り継ぎ途中だ。(家に行くといた)今帰ってきた。具合が悪いのでこれから病院にいく。12.顧問弁護士にかけあっている。・・・もう何を言っていいやら・・・。 こんな感じで、もう2か月も、支払をしてくれません。ついつい、「今度の理由はなんですか?」と言ってしまい逆切れされました。 30万円あまりの代金を支払ってもらいたいだけなのに・・・。色々考えるもんだ。。ちなみに今週末が最終期限と言い渡しています。 皆さんもとんでもない言い訳されたってことありますか?

ランキング

レス

主様の立ち位置に寄りますが…

041
ママは心配性
弁護士経由で内容証明を送ってみれば? その手の言い訳をする人なら、”弁護士経由”と言う言葉だけで払いますよ。 30万程度なら”少額訴訟”も有ります。

ちょっとヤバくないですか?

041
りん
 お客様の言い訳三昧に憤慨している場合じゃなく、何が何でも取立てが出来るよう算段をした方が良いのではないでしょうか。  そうやってのらりくらりと支払いを逃げ、挙句の果てにある日突然『自己破産しました~』ってなるかもしれませんよ?  大体30万の支払いが出来ないのに1億の商談なんか取れる筈ないし、1億の商談が取れるだけの資金があるなら30万は利子をつけて支払える金額でしょう。  求めていた回答と違って申し訳ないけど、ちょっとポイントずれてませんか?

払ってもらう気ありますか?

041
弁護士
言い訳を列挙するより、さっさと訴えて払ってもらったほうがいいでしょう。 30万だからとあきらめているのでしたら、言い訳を楽しんでください。

何で2ヶ月も待つの?

041
うめ
とんでもない言い訳の内容でなくてすみませんが… どんなに待っても1ヶ月だと思います。 ○月○日までにお支払い下さい。 滞納の場合は警察に届けさせていただきます。 って内容証明で送れば一発で振り込んできますよ。 のらりくらりのタイプほど、付け入る隙のない強い言葉に弱いです。 それで逆切れして滞納するなら、ほんとに被害届を出せばいいのだし。 あ、この店は取り立てがゆるいな。支払わずにすみそう。 そう思わせてるのはお店側だと思います。 これほど待つ事情が何かあるのですか?

少額訴訟制度で請求しましょう。

🐤
ぴよたん
言い訳を楽しんでいる場合ではありません。 2ヶ月も催促の電話をし続けるなんて、トピ主さんの催促する稼働費がもったいなくないですか? 少額訴訟制度で請求しましょう。 詳しくはネットで検索してみてくださいね。 今のままでは、いつまで経っても支払いされませんよ。

え、支払いって行くもの?

041
支払いのために来店させる? 支払って貰う方が集金に伺うものだと思ってましたが…。 そっちにビックリしました。 究極の言い訳は 「本人が亡くなりました。」 でした。

そんなもんです

041
マニー
私は仕事の事をそんなに事細かく書く気はありませんが、 トピ主さんの仕事に近いような仕事をしていた事がありました。 友達も金融関係で似たような仕事をしていました。 まあ、そんなもんです。 また、お金があるとか無いとかも関係ない事も知りました。 お金が無いから払えない人もいますが、 決して裕福ではなくてもきちんと払う人は払いますし、 お金があってもルーズな人もいます。 お金があるからお金にルーズなのかな?とか お金持ちはケチだから払いたくないのかな?と思った事もあります。 トピ主さんのお客様は本当にお金に困ってるんじゃないですか?

塾のアルバイト講師が連絡ナシで休んだ時

041
ハレルヤ
「頭を殴られて、拉致されていた…」 と、のたまいました… 警察行ったのか、あぁ(怒) 大学生の男の子でした。 世の中、君が思ってるより厳しいんだよ。 トピ主さんの所のお客さん、強烈ですね。 次が楽しみ……… いや、払ってくれると良いですね!

とんでもない言い訳、あるよ。。

041
Chankonabe
おそらくは、お金がないこと、薄々は、トピ主さんは、分かっているのでは? こういう人、誇大になる癖があって。 僕は、僕が担当になったら、前任者の売掛金の回収ができていないお客さん、必ずあったよ。「たかが、この金額。」という額。 もっと、<その人>と<その>人の背中を見ろよ。と言いたくなったよ。 人の背中は、唯一、うそをつけないからね。本来は。。。 こういう人、<うそつき>と<誇大になる癖>の境界線が曖昧。自覚がないから。背中からでも、判んない時あるんだよ。 どんな背中しているか、見る価値はあるよ。。俺だったら、見たいよ。その人。 多分、多分、笑ってしまうくらい図星だったりして。 会ってみたら、良い勉強になるよ。。

居ますよね。そういう人。

🍴
こりごり
数年前、友人がママ友に大金を貸してしまったそうです。 言い訳ばかりで返ってきませんでした。 言い訳もドラマチックな内容ばかりで客観的に聞いてると 笑ってしまうような出来事ばかり。 調べると過去にも色々問題のある方でした。 半年経っても返って来ないので、警察に相談しに行くと言ったら 慌ててどこからか借りて返しに来たそうですよ。 言い訳の内容が、その方とよく似ています。 そのお客様、初犯じゃないですね。 警察という言葉を出してみたら慌てて飛んで来ますよ。

なんのお代金ですか?

041
質問
トピ主さんは「何屋」さんで、 お客様は何の支払いをあなたから逃げ回っているのですか?

日本人は商売が下手

💡
アリステア
「支払いは可能な限り遅らせる、それを流動資金として商売する」 大陸ではこれがビジネスの常識です。 法的手段に訴えると脅しても、実際に訴訟を起こす迄は支払いません。 自分が売った商品の代金は早く回収して、自分が買った商品の支払いはなるべく遅らせる。これが優秀なビジネスマンなのですよ。 言い訳はタダですからね。

あぁ…

041
香港通
そんな人間の相手をする必要を感じませんね。 1~2ぐらいの時点で自分のお客の見る目が無かった事を反省し あとは淡々と回収作業をするだけです。 2度とその人と商売をしないので、速攻で法的処置をしても 1人客を失ったとも思いませんので。 トピ主さんもあんまり気を入れて扱わない方がいいですよ。 疲れるだけ。 事務作業的に、回収していきましょう。

本屋の店員だったとき

041
バナシン鉛鉱
まだアマゾンなど便利なネット書店がなかった頃です。 取り寄せた本がいつまでも引き取りに見えなかったので電話すると 「なかなか来なかったのよね~」 だからなんですか? キャンセルするかと聞くと 「時間ばっかかかってさ~」 だからそれがなんですか。 当時、本の流通は時間がかかりすぎることで有名でした。 しかし本の好きな私としては、取り寄せてまで読みたかったものを 放置するということが理解できませんでした。 キャンセルもしないというのは嫌がらせだったんだなと思っています。 変な客はいくらでもいましたが、この人が最も理解できない人でした。

契約はどうなってますか

😑
いやいや
定期購買の方は、2ヶ月引き落としができなかった場合は、振込用紙を送付します。 それが3回、期限切れになると、弁護士に対応を任せています。 と、契約時にご了承していただいています。 トピ主の会社は、どうなっていますか。 場合によっては、御社に問題があるのかも?

トピ主

😒
sio トピ主
レスありがとうございます。 もちろんあらゆる手段を講じてます。泣き寝入りするつもりもありません。 ただ、相手はあちこちで同じように、踏み倒しているようなので、内容証明や少額訴訟でこたえる相手ではないようです。 いわゆる『物販』ではなく、『手数料』を請求しています。 「来店してください」は手続きがあるので、来てもらう必要があるのです。 トピを立てたのは、こんな人他にもいるのかな?と思ったからです。 でも、「弁護士経由の内容証明」普通の内相証明より効くかもしれませんね。やってみます。 Chankonabe様・・深いですね。先日この方と話合いをしたのですが、色々言い訳をしたあと帰り際に「こんなお金も払えないなんて情けないよ・・」ぽつりと言ってました。私には本音の言葉に聞こえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧