本文へ

姑との同居について(お金)

レス2
(トピ主 1
041
はな
話題
いい年して、無知な私に助言頂きたく投稿しました… 姑と同居する事になりました 精神的なデメリットはさて置いて… 金銭的なメリット、デメリットを教えて頂けたら非常に助かります 夫婦の世帯収入=800万 (夫450万、妻350万) 姑(65才) =遺族年金 (非課税) です 主人(社会保険)の扶養に入ります 世帯を同一するにあたって不利になる事があるでしょうか? または、メリットはあるのでしょうか?

ランキング

レス

義母が要介護になり同居中。

🐱
ゆず
義母が介護が必要になりました。80歳を超え手もなお元気に一人暮らしを続けていたのですが、病で介護が必要となったのです。 介護保険を利用するに当たり、世帯は同一にしないほうがいいらしいと知り、同じ住所ながら義母は一人世帯にしています。 ご主人の扶養に入れるメリットとよく考えてみてくださいね。 我が家は、子どもの奨学金申請のとき、別世帯でよかったと思いました。

トピ主です

041
はな トピ主
ゆず様、ありがとうございます お姑さんが要介護状態との事、ご苦労されておられると思います… うちの姑は義妹と二人で暮らしていたのですが、義妹が嫁いだ為、私達と同居する事になりました。 介護保険は65才から年金天引きになるとの事ですが、考えていたより高かったみたいです。 説明文を読むと世帯収入と関係するみたいなので… やはり姑を一人世帯扱いにするほうが姑が楽ですよね… 私達と世帯を同一にすると 高額医療費の支払い 介護保険の支払い 介護保険を利用時の支払い等が高くなるんですよね?他にもきっとあると思うのですが… 姑自体は非課税なので私達にはあまりデメリットは無い様に思うのですが 姑は貯蓄も無く、少ない年金でやりくりされており毎月お金が無いと言っています。(分かってるから同居OKしたのに更にプレッシャーをかけて来ます…) うちもローンや子育て資金で暮らしは楽ではありません… 具体的なメリット、デメリットを知りたくてトピを立てたのでご存知の方がおられたら引き続きレスお待ちしています よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧