私は、こどもの頃から勉強が不得意で、理解力が悪い方でした。
進学塾にも通っていましたがあまりの理解力の悪さに
塾の先生から「お前理解力なさすぎだから塾やめろ」と言われたほどでした。
それくらい理解力がない子供でした。高校受験の際も、あまりの学力の低さから(学年150人中、いつも130番目とかでした)
内申点のみで入れる学校しにか行くことができず、なんとか卒業はできたものの、世間の風当たりはきついものでした。
面接に行っても、履歴書に書かれた出身校を見ただけで断られたり、出身校をボロクソ言われたこともありました。
都会に出て働いた時は「いまどき高卒じゃ厳しいよ。東京は大卒なんてゴロゴロいるし、その中でも1流~3流があって
せめて短大でも出てないと」と言われ、面接も落とされまくりました。
この時ほど、勉強ができなかったことを悔やんだことはありませんし、自分の子供が出来たら絶対に勉強ができる子に
育てて、大学にも行かせてあげて、その子の可能性を広げてあげたい。そう思いました。現に、大卒でなければ就けない
職業や、出身大学や学科のレベルによって合否を決定する企業も増えています。今はグローバル社会になり全世界で
このような傾向は強まりつつあるみたいですが、日本はまだ甘い方だと聞きます。
もうすぐ子供が生まれることもあり、幼児教育に熱心なママさんや、出来の良い子供さんをお持ちのママさんに
お話を聞けたらと思いました。親がどちらとも賢くないので期待はできませんが、勉強はもちろん、社会に出てからも
困らないよう適応力を身に付けさせたいです。私自身の育った環境が何でも両親の言う通りに行動しないと怒鳴られる
、子供に決定権を与えない家庭だったので、いまでも自分で考えて行動するのが苦手ですし、想定外のことが起こると
パニックになってしまう所があります。