本文へ

大企業勤務功罪の罪部分?

レス31
(トピ主 2
🐤
トピ主
仕事
今年、社会人2年目のトピ主です。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 世界的に有名な企業で働いていますが、私の職場には、伝統と蓄積された様々なものがあり、無意味(に見える、全く本質的ではない)な足並み揃えの習慣があります。 ごくごくたまに、そのような暗黙の了解を疎かにしてしまい、こんなことでなぜ?しょうもなさすぎる!!というお叱りを受けます。 綺麗な借り上げマンションや、悪くない年収、肩書きのブランドは、こういうことの我慢料なのかな???と思い、たまに虚しくなります。 たまに、こんな生活、割にあってないとすら感じます。 どう思いますか??

ランキング

レス

大企業か中小かは関係なく、会社の性質

041
マキ
うちも世界的に有名な大企業ですが、そういうのはないですね。 伝統よりも効率や改革が重視されます。 古き良きものは懐かしむにはいいかもしれませんが、現代に合わない風習は変えていかないとという考えです。 だから大企業か中小企業かは関係ないと思います。 ということで、うちは我慢料はないですね。 快適そのものです。

お考え違いかな

041
carro
トピの質問に答える前に、あなた功罪の意味を知ってます?ちゃんと辞書引いてから質問して下さい。夏休みの小学生だって辞書引きます。何かを成し遂げた上で、残る功績と過ちですよ。 会社のことをダラダラ掲示板に書いたり、文章の纏まりも悪く、!や?を多用しすぎる、稚拙な思考の持ち主だと推察されます。 トピ文を拝見して判断する限り、大企業の功罪をあげるとすれば、以下のようなことでしょうか。 ・自社から与えられる恩恵を掲示板に書き連ね、それを会社への不満と引き換えに享受すればいいのかとお考え違いしてしまう、軽率な若手社員を採用してしまう。 ・入社後2年経過しているにも関わらず、取るに足らない思考に時間を費やさせてしまい、本来経験すべき貴重な経験をさせてあげられない。

内容がなさ過ぎ

041
科学者Y
 どう思いますか?って、その暗黙の了解の中身を書いてもらわないと、ほんとに無意味なことなのかあなたに常識がないだけなのか、判断のしようがありません  私の職場もある意味立派な組織ですが、意味のない慣習とかがあるとは全く思いません  むしろ、みなさんとても合理的な働き方をしていると感じます(故に、立派な組織であり続けられると思っています)

当然だよね。

041
香港通
逆に、全て合理的でトピ主さんの理想の企業であるなら 収入や福利厚生が減少するか、待遇が同じなら個々の能力を倍以上 求められるでしょう。 世界的に有名になるまで企業を押し上げた人達に対する敬意を 持てないなら、自分の力で外に出る方がいいかな。 トピ主さんに非凡な能力があれば、自由な社風で収入も抜群な会社を 作れるでしょう。

お辞めになったら、、

kazz
※※※綺麗な借り上げマンションや、悪くない年収、肩書きのブランドは、こういうことの我慢料なのかな???と思い、 ※※※たまに虚しくなります。たまに、こんな生活、割にあってないとすら感じます。 解決策は、簡単です! その会社をお辞めになったて、伝統も蓄積もない会社に再就職してください。 同時に、借り上げマンションも年収も、ブランドも失います。 しかし、そうすれば、『割にあっている』と感じるでしょう。 トピ主さんの後釜は、直ぐに、優秀な人が入社します。 心配しないでください。 是非、そんな会社はお辞めください。

うーん

041
るい
伝統と蓄積された様々なものがあり、無意味(に見える、全く本質的ではない)な足並み揃えの習慣というのがどういう事なのかわからないので言いようもありませんが… 大なり小なりどこの会社でも、無意味な慣習はあると思います。 で、その慣習をとても大事にして、疎かにした場合叱責されたり問題視されるなんてことはよくあります。 伝統のある会社なら尚更でしょう。 福利厚生が整っているのは、その代償というよりも会社の儲けを社員に還元することで、社員に頑張って更なる売上を期待したり、税金対策です。 無意味な慣習とは別次元の話です。

中小の方が多いよ?

🐤
さほ
トピ主さん、転職経験ないのですか? 私は大企業、中小企業の両方を経験しました。 どちらかというと、中小の方が変な足並み揃えは多いと思いますが! 中小でも大企業でも、大事なのは、“足並みそろえ”を一定期間ごとに見直すことではないのですか? それと、充実している福利厚生と引き換え…という考え方ですが、こう考えてトピ主さんの気持ちが治まるならそれでいいのでしょうね~!とお答えするしかありません。 コレ↑は、トピ主さんのひとりごとでしかないです。

フリー

041
木魚
人間社会では何事もピンからキリまであります。 生き方は自由です。 頑張ってください。

貴方の本質

ももん
私も貴方と同じタイプなので、ストレスが溜まるのがわかります 合理的で古くて無駄なものが嫌い。 飛ぶ鳥を落とす勢いの新しい会社のほうが向いているでは? 効率を重視するバリバリの外資とか。 外資にも日本風なところもあるので要注意ですが。 ネームバリューに惹かれて、企業研究しないで入社するからそういうことになるんですよ。 自業自得と世間では言います いまだにそんな学生がいたんですねー

日本の社会はどこも同じ

041
blackcat
急には変えられない。 いやなら自分で好きなように起業したらいい。

無意味かどうかは立場が変わればわかる時が来るかも

041
たろすけ
大企業の功罪、というから、もっとすごいことかと思ったら… 報連相、ちゃんとすればいいだけじゃないですか。 会社のルールがあるなら法令違反じゃない限り従う。変えたければ、しかるべき手順と立場になってからどうぞ。 >綺麗な借り上げマンションや、悪くない年収、肩書きのブランドは、こういうことの我慢料なのかな??? まだ、会社に貢献できるとは思えない、2年生が、過剰な環境を与えられて感覚がマヒしてるんじゃないですか? >割にあってないとすら感じます ちょっとお叱りを受けただけで…叱られたくないなら、やるべきことをやる。無意味だと思うなら、偉くなる。 お客様はある意味「看板」にお金を払います。あなたご指名じゃない。 看板しょってる社員に、当たり外れがあったら、困るでしょう? 我慢が嫌ならおやめなさい。

だったら

041
しましま
業界によっていろいろですが、古い体質の業界というのはそんなものですよ。 嫌なら、やめればいいのでは? >綺麗な借り上げマンションや、悪くない年収、肩書きのブランド これは失いたくないけど、もっと自由にやりたいって事ですか? 甘い考え方だと思いますよ。 年収も少ないし、零細企業で福利厚生も対してないけど やりがいのある仕事を、生き生きとしている人もいますから。

決め付けるのは早い

😠
おっちゃん
>無意味(に見える、全く本質的ではない)な足並み揃えの習慣があります。 どういうことなのか具体的でないので、よく分かりませんが、入社二年目で決め付けるのは早いと思います。

出世して改革しよう!

041
ひまわり
私は、零細企業から大企業への転職組です。 転職して10年以上経ちますが、 大企業病、というのか、ふしぎな慣習やめんどくさいことのオンパレードです。 でも、そんなのいちいち文句言ってても仕方ないし。 ささっとやればすぐ終わることばかり。 繰り返してるうちに実は意味があるってわかることもあるし。 くだらないことに頭を使わずに、大事なところでしっかり仕事して、 がんばって出世して発言権を得て、それから改革すればいいんですよ。 そこまで到達すれば、本当に無駄なことと、本当は大事なことが ちゃんと見えてくると思います。 お互い、上を目指して頑張りましょう!

未熟にみえる

041
キンクマ
無意味な足並み揃えの習慣って、それが本当に無意味なものかどうか、断定するのが早すぎませんか。 一流の会社のなので有能な方が多いでしょう。 その中で生き残ってきた慣例には理由があると思います。 また割りに合うとか合わないという短絡的な思考もいただけない。 割に合う仕事ってどんな仕事ですか? 2年目なら、今は会社からビジネスを仕込まれている段階でしょう。 自分が賃金に見合うだけ会社に貢献しているとお考えですか。 割に合う仕事がしたかったから、時給の高い楽な仕事を探されては如何ですか。

ご意見ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 確かに稚拙な相談、空虚な悩みですね。 職場というより、私に注意する上司のせいかなぁ。と改めて思います。 先輩からも、もし自分があの上司の下だったら、苦しいだろうなぁ。と言われたり、複数の人から、状況はどう?と聞かれるので、もしかすると、職場は問題ではないのかもしれないですね。。 くだらない、びっくりするようなことで、口調激しく、押し殺した声で怒られると、何か、疲れてしまいます。 確かにこんなことにモヤモヤしているなんて、それこそ自分の人生が勿体無いですよね。。 わかっているのですが。みじめですね。 就職するまで、みじめなんて感情とは無縁だったのですが。 私が言うのも何ですが、日本ってまだまだ、遅刻出勤定時帰宅、一千数百万もらって、就業中は、愚痴かあら探しをして時間を潰しているみたいな肩書きエリートたちが、うじゃうじゃいるんですよね。 こんな現実に打ちのめされるのは、確実に「罪」ですよね。。

大企業どうこうは関係ない

041
かーや
私は現在ある程度の全国組織の地方営業所にいますが、 現地採用の方が大半でいらっしゃるのである意味、中小企業的雰囲気です。 私のところも同様の状況なのでトピ主さんの言わんとしてることはわかります。 現地採用の方が本店の意向とは違うことをうちにはウチのやり方がある!! そんなに簡単に変えれない!! とか言って、意味のないマイルールが大量にあって困ります。 私の周囲だけの話ですが、無駄なことを極力削り、効率的なとこは大企業でも中小関係なくあります。 なので、大企業か中小企業かはあまり関係なく、単に私の職場もトピ主の職場も風通しが悪いというかガバナンスが下手なんだと思います。 ただ下手に恵まれた環境があるのでトピ主は現状を捨てる気にならず、福利厚生と引き換えかなー??という言い訳をしながら現状に甘んじているだけです。 私も他の友人の話を聞くにつれ、現焦燥感や現状でいいのかと疑問ですが(笑

わからない

041
とと
抽象的過ぎてなんのことやら? それに無意味に見える全く本質的ではない、足並み揃えの習慣 ていうのは、個人企業の方が多いですよ。 それに、いずれにしても「功罪」とは違うような気がします。

行動せよ

😀
枠にはいらぬ男
>たまに、こんな生活、割にあってないとすら感じます。 >どう思いますか?? どうにもこうにも、辞めるしかないでしょ。割にあってないんですから。 トピ主さんが辞めれば、そこを目指している人に一つ枠が空きます。是非、辞めてあげてください。

二年目って・・

041
ダイアナ
企業側からしたら、主さんは、まだ戦力として認められる存在にもなってないのに・・ 大企業にいる恩恵を十分に受けているのにもかかわらず割にあわないって・・それ、しょうもないことで注意しなきゃいけない企業側のせりふなんじゃないでしょうかね。 ここでは自分の力を発揮できないと思うなら、転職なり起業なりすれば良いと思いますが、どんなところでも学ぶ事はあるのですから、謙虚な気持ちで石の上にも3年頑張ってみてください。

結局何があったのかわからないよ。

🐷
バッフクラン
 7月31日の追加トピまで読んだけど「くだらない、ビックリするようなこと」って結局何なのかわからないよ。  愚痴やあらさがしで時間をつぶす肩書エリートよりもトピ主さんのトピの方がよっぽど意味がないように思えるね。  私も入社2年目くらいの時は「なんでこんなことで怒られるの?」というのは沢山あったよ。  たとえば自分の意志でサービス残業をしたり自腹で売り上げをカバーしたりして「こんなに会社に貢献しているんだ」と思っていたら怒られたりね。  自己判断で「お客様のために」と思ってしたことがルール違反だったりね。  でもある程度の年次になればそれがどういうことかわかってきたよ。  トピ主さんも何か実例をあげてよ。今の時点でこんな抽象的な事を言っていたら将来トピ主さんの方が「何を言ってるのかわからない上司」になってしまうよ。  ※日本のエリート、世界的に見ればあくせくとよく働くほうだよ。特に大手はあぐらをかいているエリートはほとんどいないよ。どちらかというと外国の企業や中小企業の方が理不尽な事は多いかもね。外国はエリートと平社員の収入差も多いから若手の不満は日本の比じゃないよ。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
たいそうなお題なのでなんだと思っていたら、単に叱られて凹んでいるだけなんですね。勤まらないんだったら、辞めた方がいいと思いますよ。あなたの代わりはいくらでもいます。

入社2年目でわかることは少ないと思う。

🐱
秋時雨
いろんな物事はいろんな経緯が合って決まってきているので 一見何の意味も無いようなことでも、それが無いと無用のトラブルに見舞われることもあるかと思います。 ただし、本当に意味の無い 決まり事なら 主様が論理的根拠に基づき、きちんと説明説得して徐々に周りを変えてゆくことが可能かと思います。

世間は厳しいです

041
陽電子
以前,大手メーカーの研究所に勤めていました. 面倒なしきたりなど全くなく,自由な気風で,出入りの業者さんが,まるで侍るようにぺーぺーの社員にも礼を尽くしてくれる環境でした. 退職してびっくりしたのは,専業主婦や主婦パートが知的(特に理系)ヒエラルキーの最下層のおかれている事.その上,年々身分が下がっていくのです. 世間には”しったかおじさん”が多く生息していて,発言内容がどれほどトンデモであろうと,専業主婦より信用されるという,納得できないことになっています. 大企業には,その手の人が居ないだけでも,随分と精神衛生にいいです. もし,トピ主さんが女性なら,足並み揃えの習慣ぐらい我慢する価値は十分あると思います. ちなみに.現在は経済活動をしない機関にパート研究員として勤めていて,少しは足並み揃えて欲しいと思っています.

レスありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
何というか、厳しいレスが多いですね。 しっかりと読ませて頂きました。 そうですね。本当に割があわないと思った時は、すっぱり辞めたいと思います。 会社にしがみつくより、親にしがみついた方がよっぽど安心だし快適ですよね。 十二分に縋れる親がいるので、そうします。私が、仕事がいそがしくて、一人暮らしの部屋を掃除する元気がないというと、家事代行を頼んで、派遣してくれる両親がいますが、きっとこの両親が、私の無駄なプライドの高さを育てたんだろうなーと冷静に考えています。 まぁ、それなりの職場は、すぐに見つかるだろうと思います。 どんなお叱りを受けたかは、特定の可能性があるので、記載できませんので、ご容赦ください。 ただ、職場の先輩や同期が、えっ?どうして?というほど、ばからしいことです。その上司の同期の方からは、 無視するのが一番だよ~はいはいって言っておけばいいよ。と言われます。 仕事を頑張ります!そして、もっといい所に転職したいと思います! ありがとうございました!

追記。社会、会社の中にはいろんな人がいます

🐱
秋時雨
いろんな人たちとかかわって生きてゆくことが生活でありますので うまくかかわってゆくことが大事に思います。 しかし、とぴ主さんのようにあからさまに上から目線であっては生きてゆくのもしんどいのではないでしょうか? もっと謙虚に物事に対して真摯に、目上の人に対しての礼儀、自分を生かしてもらっているこの自然や社会などあらゆる環境に対する感謝は、やはり大事なことだと思いますよ。 今の会社で頑張るにしろ、辞めて独立するにしても自分一人では生きてゆけないわけですから。

大企業病

041
リーマン
 あー、ありますね。  私も小規模産業コンサルから超大手に転職し1年。  無意味に多い書類。責任を希釈しようとしているとしか思えない押印。無駄なものを改善しようと働きかけても「今までこうだから」と改善する気もない。  また、仕事する気がまったくない官公庁からきたオッサン連中。単にクビにできないから仕事もせず一日ネットで遊んでるおっさん連中が周囲にいて自分よりいい給料貰ってる。1年で十分嫌になりました。  年収は転職してよくなりましたが他所に転職することにしました。こんなぬるま湯に漬かってると自分も駄目になりそうで。  割に合ってるかどうかは当人次第ですが。単に給料貰って生きていくという意味では、世界的に有名な大企業に勤めていることは一般的に割に合ってると思いますよ。働いても働かなくても給料一緒。昇給していきますし。  それが我慢できなきゃやめて転職しましょう。

親にしがみつく?

😠
おっちゃん
>会社にしがみつくより、親にしがみついた方がよっぽど安心だし快適ですよね。十二分に縋れる親がいるので、そうします。 上司に怒られて凹んだら尻尾を巻いて、親御さんの元に逃げ帰るんですか。 >きっとこの両親が、私の無駄なプライドの高さを育てたんだろうなーと冷静に考えています。 親離れ出来てないだけです。うちだったら、追い出します。

大企業の功罪じゃなくて特定の上司が嫌いだったってことかな?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、最初は高い志が大企業で潰されてしまっているのを悲観しているのかな?と思いました。  しかし8月3日の追加トピを見ると単に特定の上司がくだらないことで怒るからプライドを傷つけられた…というだけのことなんですね。  賛同も批判も含めてせっかくレスを送った人達が幻滅したと思います。  本当にくだらない上司以上にくだらないトピでしたね。  「仕事を頑張ります」なんて当たり前のことです。でも忙しいと自分の部屋の掃除もできないんでしょ?部屋の掃除も頑張ってくださいね。

大企業に関係無いのでは?

041
匿名
トピ主さんのレスを拝見するに、どうも「特定の上司が嫌」という話のようですが。 そうなれば大企業に関係無く、そういう合わない上司はどこにでもいると思いますよ。 大企業であれば人事異動で上司はどんどん変わっていきますから、 もうしばらく様子見ればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧