本文へ

こういう後輩はどう対応します?

レス2
(トピ主 0
😠
ふーむ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の職場の後輩のことで、同じような・似たような状況におられる方から、ご意見を頂ければと。 彼は質問しても「えーと、覚えてないです」 これはどうなっていた?「・・・○○だったと思います」「・・・○○の筈です」となんとも職場とも思えない返答のしようで。 かと思えば、これ間違ってるよ?っというと「これは僕じゃないです」と即答。(明らかに彼が処理していたのを私は知っている) 以前は注意していたんですが、私の上の上司(男)がこれまた人を注意できない人なんです。 なので、そやつが調子に乗ってるというか・・・。 いい加減、バカらしくなって気持ち的に無視してます。が、たまに火の粉が掛かりそうになり、気持ちは大噴火直前です。 もう、こんなやつの為に苛立ったり、むかついたり・・・。もったいない。 みなさんの経験や助言で私を救ってください。 心の持ちようを変えたいです! 切り替え方など教えてください! 無視したいのです!(態度じゃないですよ) 考えたくないのです! むかついてもスルーしたいのです! *ちなみに、私は現在彼を注意しなくていい立場になってますので、人材育成も立派な仕事とご非難はご遠慮させていただきます。(失礼)

ランキング

レス

女性ですよね

🐱
ぱぱ
私の身近に面白い実話があります。 7歳先輩の上司(女性)に新卒の後輩(男性)ができ、教育係となりました。 上司は後輩の返事が悪いだの無視しているだのときついお叱りの毎日。 上司はいらつき、後輩は怯え互いにつらかったでしょう。 でもある日、数人で飲みに行き、罰ゲームで結ばれたんです。 それからというもの毎日仕事がバラ色。はたから見てもわかるほど。 私も罰ゲームに参加していたのですが、なんともほほえましい結果でした。 ”そんなんじゃない”って怒られるかもしれませんが、そんなこともあった というお話でした。

いましたよ!

041
ミントブルー
主さまの後輩にそっくりなタイプ! 3つ年下で、彼女の事を陰で「宇宙人」と呼んでました。 彼女がやったミスを指摘しても、「私じゃないです!知りません!」だけど彼女の扱い印が押印されている。 「じゃあ、何で押印してるの?」と聞くとダンマリ…。 絶対に謝らない。 本当に、思い出す度に嫌な女でした。 もうひとり彼女の同期がいましたが、その娘は、真面目で素直で、悪いところは反省する真逆なタイプ。 だから、凄くいい子に見えましたね。 「宇宙人」は、その同期に「会社での私は、本当の私じゃないの」と、のたまってたらしく、本当に宇宙人?と思ったことも。(笑) 「同期の○○は、ヒイキされてずるい!」と自分の行いは棚に置いて、面接で上司に言い、「じゃあ、君もヒイキされるくらい、頑張ってやってみろ!」と、一喝。 反省しない奴は、結局放置されてしまう運命ですね。 私も頑張りましたが、私の思いは「宇宙人」には、伝わらなかった訳です。 本人に変わる意識が無いと、残念ながら、何やっても駄目ですね。 主さまも、そいつは「宇宙人」かもしれません。 今は指導される立場でなくて幸いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧