私は3人姉弟の真ん中で、現在30歳になる統合失調症の弟がいます。約10年前に発症しました。
現在は作業所で週に2回、3時間ほど働いていますが、「具合が悪い」といって休むことも多々あります。
今まで両親が弟の面倒を見てきましたが、高齢になり、家で弟の世話をするのは限界にきています。
姉、私にはそれぞれの生活があり、弟の世話をするのは難しい状況です。
将来、両親が亡くなった後のことも考え、このような弟を受け入れて住まわせてくれる施設を探しています。
ネットで調べたところ、グループホームというものがあるらしいですが、ほとんど期限付ですし、そもそもそこに入って毎日働きにいけるほどの元気が弟にはないです。
(将来的に具合はよくなるのか、ならないのかもわかりません・・・・)
弟の症状は以下の通りです。
・何気ない他人の一言に突然切れて怒鳴る
・極端に疲れやすくすぐ寝てしまう
・そのわりに、自分の好きなこと(映画館に行く等)には疲れを感じない。
このような弟を受け入れてくれる施設があるのかどうか、またある場合、月々いくらぐらいかかるものなのか、ご存知の方がいましたら教えていただきたく存じます。
理想としては、働ける場所を提供していただける施設があればいいなと思います・・・。
よろしくお願いいたします。