本文へ

統合失調症の弟の受け入れ先について

レス3
(トピ主 0
041
ハチコ
ヘルス
私は3人姉弟の真ん中で、現在30歳になる統合失調症の弟がいます。約10年前に発症しました。
現在は作業所で週に2回、3時間ほど働いていますが、「具合が悪い」といって休むことも多々あります。

今まで両親が弟の面倒を見てきましたが、高齢になり、家で弟の世話をするのは限界にきています。
姉、私にはそれぞれの生活があり、弟の世話をするのは難しい状況です。

将来、両親が亡くなった後のことも考え、このような弟を受け入れて住まわせてくれる施設を探しています。

ネットで調べたところ、グループホームというものがあるらしいですが、ほとんど期限付ですし、そもそもそこに入って毎日働きにいけるほどの元気が弟にはないです。
(将来的に具合はよくなるのか、ならないのかもわかりません・・・・)

弟の症状は以下の通りです。

・何気ない他人の一言に突然切れて怒鳴る
・極端に疲れやすくすぐ寝てしまう
・そのわりに、自分の好きなこと(映画館に行く等)には疲れを感じない。

このような弟を受け入れてくれる施設があるのかどうか、またある場合、月々いくらぐらいかかるものなのか、ご存知の方がいましたら教えていただきたく存じます。

理想としては、働ける場所を提供していただける施設があればいいなと思います・・・。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談しましょう

🐤
hana
弟さんは、精神科に通院していると思いますが、そこに精神保健福祉士(ケースワーカー)や、相談室はありませんか? そこで相談するのがいいと思いますよ。弟さんの病状もふまえたうえで、地域の情報と合わせ考えてくれるとおもいます。

親が亡くなった場合

🐶
ピョン吉
自分の後輩は、統合失調です。今は、障害枠で就労 してますが、同じ様に波があります。 親亡き後は、兄弟で住むか、難しい場合は、グルー プホームに入る事も考えてます。 それでも、波があり、無理だった場合は、ケアホー ムに入り生活保護申請させる段取りもしてます。 親と同居、グループホームだと生活保護申請は無理 です。 いよいよ、ダメな場合は、ケアホームに入り、生活 保護申請すれば、良いと思います。大体、皆さん同 じ様なケースで暮らされるようです。 >何気ない他人の一言に突然切れて怒鳴る 人格が、障害で変わります。この障害特有例です >極端に疲れやすくすぐ寝てしまう 慢性的に疲労感を訴えます >そのわりに、自分の好きなこと(映画館に行く >等)には疲れを感じない。 詐病ではなく、注意障害などです 多分、弟さんの程度からすれば、障害等級は、 1~2級なので、親と同居でなく、グループホームに も頼めない場合はケアホームで生活保護申請します 生活保護申請も統合失調で等級が、1~2級だとス ムーズです

ぴょん吉さんへ(横です)

041
らいす
トピ主さんの弟さんの年金の状況が分かりませんが、 生保は他法優先なので、 精神障害がある人は、該当者であれば精神障害年金を申請します。 生保受給者の数が少なかった時代は、そんなに厳しくなかったとの話も聞きますが、今は違います。 精神障害があるからといって、即生保を申請する訳ではありません。 それから、等級とは手帳の事のようですが、 精神障害者福祉手帳の有無、等級と、生保の受給は無関係のはずです。 手帳を持っている生保受給者に手当があるだけです。 トピ主さんへ、横レスすみませんでした。 私も、精神保健福祉士に今後の事やお金の事も含めて相談する事をお勧めします。 ですが、ご実家が持家で弟さんの独居が可能であれば、 訪問看護や訪問介護を受けながら日中はデイケア、作業所に通う、という形をとっている人もいますよ。 施設には限りがあるし、適応出来ない人、受け入れが難しい人も珍しくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧