本文へ

夫の年収知っていますか?

レス60
(トピ主 2
😀
なぞなぞ
話題
初めまして。
結婚5年目、子供が2人の専業主婦です。

結婚当初は共働きでしたが、出産を機に主婦となりました。
今は毎月の給料日に毎月同じ額を夫から生活費として現金で渡されます。
ボーナスはありません。
子供に少しづつお金(保育料や習い事等)がかかるようになり、やりくりがだいぶ難しくなってきました。
恥ずかしながら、今現在渡されている生活費では貯金が出来ず少しづつ赤字になりつつあります。
仕方なく私個人で使用する化粧品(プチプラに変えました)や服等は自分の貯金から出していますが、
夫の自由なお金はいくらなのか少し気になります。

そこでお聞きしたいのですが、世間の皆さんは夫または配偶者の収入などは把握されているのでしょうか?
私は何となく遠慮があり聞けません。

ランキング

レス

レス

041
ます
私の話ではないですが前の会社の男性は、奥さんが通帳を握っている口座に給与を入金しているものの給与明細は見せないそうです。 そのはず、会社の共済への借入返済や隠し口座への入金が明細書に書かれてあるからです。 奥さんは何も言わないようです、というかある程度の収入はあるし言ってしまえば離婚危機になるので黙っているようです。 ボーナスが出ないというのは本当でしょうか? 手渡しというのも満額を渡せないからでしょうね。 会社が給与を振り込む口座の通帳すら見せてもらえないのですか? そういう話し合いは出来ない立場なのでしょうか。

お給料明細を手渡されます。

041
佐知子
毎月、持ってきて手渡しされますよ。 私が開いてファイルしてます。 同様に、ボーナスの明細も、年末調整も手渡されます。 夫はそういうの管理するのが面倒みたいで任されっぱなしです。 もしかすると本人は見てないかもしれません。 本人より妻の私の方が詳しいはず。 さらに私の収入も夫は知らないんじゃ内かな。 そういうことにあまり興味が無いみたい。 車などの大物を買うときは 「うち、今これ買えるお金ある?」と私に聞きますもん。

当然知っています。

syufu
夫の年収は当然知っていますし、知らないとおかしいと思います。 知っていないということは、もしかしたら、離婚することが前提なのではないでしょうか?

知ってます

041
ゴールドキウイ
結婚20年あまり、現在は私は専業主婦です。 夫の給与明細は今は電子化されているため普段ほとんど見ることは ありませんが、月給が税込みでだいたいどのくらいかは知っていますし、 給与振込口座の明細は、通帳やネットでいつでも見られるので、 手取り額もわかっています。 年収は、年一度もらう源泉徴収票でわかります。 現金は、必要になる都度、どちらかがおろして、生活費と夫の小遣いに分けます。 いろんなやり方があっていいと思いますが、もし生活費が足りないなら、 いちど詳しい家計簿をつけて、ご主人に相談してみてはいかがですか。

知ってるし

🐤
MOX
うーん・・・旦那様の収入はともかく、あなたは家計費がいくら使っているのかを旦那様には言わないのですか? 生活費をもらって生活をしているのなら、今月はこうだった、保育料がいつから上がるとか、習い事が始まるからいくら必要になるとか話し合わないんですか? 夫婦で一個の家庭を切り盛りしなきゃいけないのになんとなーく違和感。 旦那様がいくら貯金してるかも知らないと。 あなたの年収教えてよ、じゃなくて、今家計費はこうなってます。この部分が足りません、と話し合うべきじゃないですか? 私は収入を把握してますよ。夫の確定申告やってるの私なんで。

年収は把握しています

041
たろすけ
トピさんのお宅と同じように、毎月決まった額の生活費をもらっていますが、習い事が増えれば、その分お願いして増やしてもらっています。無断では習い事させませんし、かかる費用も含めて相談してますから。 生活費以外は、ボーナス時に私の小遣いと被服費を半年分もらっています。 私の独身時代からかけていた年金保険も年払いで払っていただいています。 専業主婦ですから、他にお金が入ってくる当てはありません。 貯金を切り崩せば、そこを尽きます。 仮に、無駄遣い、と指摘される部分があろうとも、生活にかかるお金の根拠を示し、交渉しましょう。 私は専業主婦になった時に半期分の光熱費などをリストにして、平均でかかる金額を提示し、毎月の生活費をとり決めました。(光熱費が上がる、真夏・真冬を含まないと危険ですが) 私が、小遣い用、被服費用などに袋に分けて管理している様子を見て、夫も小遣い用、ゴルフ用、などと管理しています。

今は知りません

💔
結婚暦20年
私も専業主婦です。 結婚当初は私が全ての管理していましたが、現在は夫から定額の生活費を貰ってやりくりしています。 普段の買い物、私と子どもの医療費、学校の毎月の集金分など現金で払うものを生活費から払っています。 夫の収入は、詳細は分かりませんが、通帳の保管場所は知っているので見ようと思えば大まかな金額の把握は出来ると思います。 日々に追われて見ることなく過ごしていますが・・ 現在、夫の実家で姑と完全同居しています。 家にかかる費用も夫が出しますので、細かいことまで私が知るとかなりイライラすることになると思います。 姑の年金は姑の趣味だけに使われているので。 そして、姑の食費も私が受け取る生活費に含まれています。

隠されても分かる

041
みかん
この手の質問が出るたびに思います。 例えば聞けない、教えてくれないと言う方。 役所にいって旦那さんの所得証明を貰えばすぐに分かりますよ。 うちは家を立てる際のローンの関係で旦那の代わりに貰いにいきました。 理由はそんなもんだけど、別に事細かに聞かれる訳ではないので簡単です。 でも離婚を考えてる人や敢えて年収を隠す旦那さんには、そんな方法があるって教えちゃ駄目です。 私はバツイチなのですが、前の夫は故意に隠して慰謝料を下げようとしましたからね…!(男性側の不貞が原因) 年収を知らなくてもやっていけるご家庭はいいけど ウチみたいな普通の家庭はそれを把握して、子供の大学までの教育費、老後の貯蓄、家や車のローンを考えなければいけませんから、当然明らかにして貰っています。 前の旦那は聞いても誤魔化され(収入は少ない等々…)、あげく嘘ついていやがりました!

知っています

041
25年目主婦
私も退職後は、夫から一定の金額をもらってやり繰りしています。 最初の何年かは年末に、紙で出された源泉徴収票を見せてもらっていました。 最近はペーパーレスになりましたが、たまに医療費還付の申告があると その都度パソコンで見て印刷しています。 給与体系にすいては、会社の組合の冊子が年に何回か出ますし、 個人の給与に関する情報のパスワードは教えてくれますので、毎月の明細も見る気になれば見られます。 年収を御存知ないと言うことは、普段の『生活費』以外の、保険や教育用の資金などはご主人と話し合わないのですか?貯蓄は? 住宅は既に購入済みですか? 既に普段の家計が大変そうですが、まずは家計簿をご主人に見せて 相談されることをお勧めします。 このご時世ですから、子ども二人が居ても働き続ける女性は多いです。 ご自分が働くことも念頭に置いて、ご主人に招来設計ということで 聞いてみる方がいと思います。

え!?それは家族でOPENに

041
who
子供の学校や幼稚園などで、書類を出すことがありますでしょう? その時に源泉徴収などでわかりませんか? なぜそんな事態になるのかわかりませんが、旦那さんに遠慮があるのですね?! うちは良くも悪くもなんでもオープンなので、携帯も二人ともそのまんまだし、夫のものは私のもので、なんでも自由にさせてくれています その代わり夫は稼ぐだけで家事はしません。 優雅な暮らしをさせてもらっているので私も感謝して過ごしていますが、夫のカードは好きに使ってよく、自由にさせてもらっています 普通はお金がいくらかかるのか知ってるものがお金を管理するのでは? 旦那さんに何がいくらかかるか明記して、一度話し合ってみては・・? それにしても、お金をもらってその中で生活するのって大変だと思います。どうして旦那さんはお金を握っているんでしょうね

レス

041
ゆな
私は知ってますし、明細をくれる時に、必ず明細は?って言うて貰います。 主人は、私の収入はしりません。興味ないみたいです。

もちろん知ってます。

すたあ☆
うちは3人の子がいて共働きです。もちろん夫の年収、その内訳(月給・賞与)は知っています。夫婦って1番信頼しあって支え合うものでしょ?配偶者の収入を遠慮して聞けないってどんな関係だ・・・。と思いますけどね。隠しごといっぱい、本音を出せない夫婦なんですか?自分の感情も思いも包み隠さず伝える、欧米人みたいな家庭の私たちからみると不可思議です。

知ってますよ

041
みそかの月
家計管理しているのは私で 給料(賞与)明細も源泉徴収票も管理していますから。

給料明細提出

041
htst
・・・してくれてますよ。普通のことです。 どうして専業になると卑屈というか遠慮する人がいるのか不思議です。 子無しで頼みもしないのに勝手に仕事やめっちゃったならともかく、お子さんを育てるために家庭に入られたのに卑屈になる必要なんかないんですよ。 家計のことは話し合いましょうよ。男は話し合わないと案外わかってないだけだったりしますよ? 本当は奥さんに家計を預けて夫はお小遣い制が一番だと思いますけどね。 家計簿をつけてそれをもとに話し会った方がいいです。 男に給料にぎらすとロクなことないですよ。

そういうケースもあるのか

🙂
crimson
ウチは全ての通帳、カード類は私が管理。 ダンナは給与明細を開封もせず渡してくれて、手取りの10パーセントをダンナに渡す小遣い制。 小遣いは大した額じゃないけれど、ダンナもそれなりに節約して、1年間で貯めた小遣いの残りで何かを毎年プレゼントしてくれます。 そんなふうに変更は出来ないのでしょうか? ご質問の「夫の年収」ですが、上記のとおり簡単に把握していますし、給与明細に同封されてくる源泉徴収票を見ればたちどころに分かります。

年末調整・医療費控除確定申告

041
ゾロリ
知ってるよ。給与明細見てるし。 私も見せるし。 まあ、夫婦で明細見せる見せないはそれぞれのやりかたがあるとして、 年末調整の書類、私がやるから、そんとき源泉徴収見ることになるんだけど、 主さんのお宅はそういうのは旦那さんが自分でやってるの? 出産経験者なら、出産年度の医療費控除の確定申告はどうなってる? それも旦那さんがやったの? ちょっと「医療費控除どうなってるかなあ、まだなら5年以内だから私やるよ」 って言ってみたら? バッチリやってるなら… 「私も年収は把握しておきたい」 と正論を正面から述べたらいいと思いますよ。

なんとなくしか知らないです。

041
ゆゆゆ
30代半ばの専業主婦です。 夫は勤め先と副業(自分の会社)があり、いろいろ節税してるらしく、額面としての年収実際に使えるお金にかい離があり、しっかりとはわからないです。 勤め先からが1200万くらいで自分の会社から600万くらい。 家賃や経費などを自分の会社で負担しているので、サラリーマンの給与にすると2000万強くらいだと思います。 お金は夫が管理していて、私には家賃や光熱費、車両費、教育費、通信費、娯楽費などを除いて月20万(食費と雑費用)をもらってます。 バッグなどを買う場合は夫にお小遣い申請して数十万ほどもらってます。 たぶん夫が自由に使えるお金は月に50万以上はあると思いますが、不労所得を増やすことに一生懸命なのでほぼ投資や貯蓄しているようです。 毎月副業と個人の財務諸表を見せてくれますが、正直あまり興味がなく、貯めるばかりでなく、もう少し楽しいことに使いたいなーと思ってます。

もちろん

🎂
ワイフ
把握しています。 収入、資産運用、老後の収入予想も含めすべて閲覧可能です。 結婚2年目で、子供はいませんが、同じ専業主婦なので、主さんの事が少し心配です。 最低限でも貯金はいくらあり、資産運用はどうしているのか? 子供の将来受けるであろう教育やその費用。 家がまだなら家を買うかどうか。 老後のことをどう考えてマネープランを立てているのか、知る必要があります。 これが兼業主婦なら、自分で稼いで貯金すればいいのだから問題はありませんが、私たち専業主婦は、最低でも上記くらいは把握しておかないと、 子供の進学、退職後困ることになると思います。

知っています

🐶
52歳主婦
兼業時代から、何ともなしにお互いに給与明細(毎月では無く、年度頭の決定時に)は見せていましたね。 今も、夫は嬉々としてみせにきます。特にボーナス時には。 それよりも、毎月の生活費が厳しいのであればレシートを保存して家計簿を付け、 理詰めで「毎月これくらい足りない」と値上げ交渉をされたら良いのでは。 「今月だけじゃないの?」と言われない様に、 三か月位一円単位で家計簿を付けてみましょう。

え、えーーーっ?!

🐶
JYQ
最後の 「遠慮があり聞けません」がビックリなんですけど! ちゃんと確認しましょうよ! 給与明細貰いましょうよ! お子さん二人もいらっしゃるし、これからの生活もあるでしょう? しかも、毎月赤字で自分のお金を取り崩してるってことも、 旦那サンに知ってもらう必要がありますよ 現在 渡されているお金で足りてるもんだと間違った認識を続けるんですか? かなり衝撃です ウチも生活費は手渡しで貰ってますよ 旦那の給与はわかっているので、 そのうちの何%を生活費に渡してくれているということは把握しています ただ、彼がどんだけ貯金しているかはナゾですが・・・ まぁお金を使う暇もないほど仕事が忙しいので、別に気にしていません

聞いたらいいでしょ?

メタボ神父
四十代会社員ですが、給料日に明細を妻に渡しています。 今現在の予算では間に合わない事を伝え、もっと多くもらうよう交渉すべきでは?

当たり前の事です。

💰
ちー
50代前半、パートの主婦です。 お金のことはほとんど私が管理していますので。夫の年収はもちろん知っています。 逆に、私の年収については、夫は全く知らないし聞かれた事もないです。 年末になると会社から源泉徴収票がきますので、それを見れば年収がわかりますが、毎月の給料明細も渡してもらってないのであれば、恐らくそれも見た事はなさそうですね。 財布のひもはご主人がしっかり握っているようですが、これからどんどん子供にお金がかかっていきますから、足りないものは足りないとわからせた方がいいですよ。 一体お給料はいくらもらっているのか、小遣いはいくらとっているのかなど、話し合った方がいいです。 遠慮する必要はないです。勇気をだして話し合ってください。

もちろん知っています

041
涼感
共働き夫婦で現在は産前休暇中の者です。産後は元の職場に復帰予定です。 結婚後ずっと家計管理は妻の私がしています。 別に夫でもいいのですが、家計簿付けなどが面倒だというので…。 給与明細、ボーナス明細から税金等支出もPCの家計簿に全て入力していますので、 我が家は使途不明金はありません。 おこづかいは毎月「家計からそれぞれ3万円ずつもらう」スタンスです。 おこづかいで買えないような物が欲しくなったら、その都度お互い相談して家計から支出しています。 夫婦なのに、収入を聞くのになんで遠慮するのかな?と個人的には思います。 聞く必要が無いから聞かない、ならわかりますが、やりくりが厳しいのだからちゃんと話し合ってはいかがですか?

え?知らないでよく生活出来ますね?

😠
おっとっと
 年収や、給与振込み額が分かっていないということでしょうか?それでよく、家庭設計できますね。日々の家計、子供の学費、老後の蓄え。様々な計画があって、家庭生活は成り立つと思います。そしてそれが足りなければ、共働きになったりするのでしょう。  我が家は全ての収入を妻が管理し、夫である私は小遣い制です。結婚して30年これでやってきて、老後の資金もちゃんと貯まりました。

未だに聞いてないけど、今は額は知っている。

💋
みらい
結婚9年です。 結婚3年目くらいまで夫の年収は知りませんでした。 今は知っていますが、それは本人に聞いたのではなく、諸々の手続きの際に書類に記載されている金額を見る機会があり、年収を知ってしまったという感じです。 夫の会社に友人知人が何人かおり、結婚当初(夫30歳)の年収はおそらく800万くらいはあるんだろうという知識もあったので、まぁいっかーと聞きませんでした。 よく考えると、とんでもないのんきものですね(笑)。 私の父親も同じ業界におり、別に年収なんか聞かんでもわかるし、大丈夫だろと父にも言われたのもあったのですよね。 結婚してから今まで、ずーっと毎月夫からお金を手渡されています。それプラスはクレジットカードは常識の範囲内で好きなだけ使っていいと言われいます。 ただ、毎月手渡される額は夫の昇進や昇給ごとに「あなたもお給料アップだよ」と増額されてます。あと私へのボーナスもあります(笑)。 私の友人知人で旦那さんの年収をはっきり知らない人は私以外に5人知っていますが、うち3人はかなりの高年収の人です。 とりあえず、生活やっていけないくらい辛い場合は聞いたほうがいいです。

私は結婚前ですが、聞きました

041
もみじ
なぞなぞさん、ご自分の貯蓄を崩してまでお子さんに習い事をさせているのですね。 それはご主人はご存知ないのでしょうか? もしご存知ないのなら「今これぐらい生活費と子供にお金がかかっています」と言うことも難しいですか? 私は×1なのですが、前回の結婚の際に、収入を偽られており、その上借金もあったので、せっせと働いて生活費と返済をしていましたが、結局信頼関係が崩れて離婚しました。 現在は縁あって再婚に向けて婚約中ですが、収入も給料明細も見せて頂きました。 でないと、出産・子育ての際に私が働けない間の生活費をどの程度でやりくりしないといけないのか、分からないですもの。 同棲中のカップルなら遠慮もあるかもしれませんが、ご結婚されているのなら聞いても構わないと思います。 なぞなぞさんだけが不憫な想いをしている家庭なんて! 結婚5年目で、お二人のお子さんがいらっしゃる理想的なご家庭に憧れます。

冗談でしょ・・・?

🐱
え?
そりゃね、何千万、何億っていう大富豪ならわかりますがね。 普通のサラリーマンで子供もいて、渡される生活費が足りないんでしょ? 夫の収入を知らなくて、これからの人生設計をどうやって立てるんですか? いや・・・それ以前の問題かも。 夫婦で今後のこととか話し合いしてないってことですよね? ほんとに夫婦ですか? 旦那さん、子供の教育とか老後のこととか、考えてないんですか? あなたは考えてますか? ただ、毎月の生活だけを考えて生きてるんじゃないですよね? 大きくなれば子供にいろいろお金がかかるのは誰でもわかるはずです。 塾だって、進学だって、今から考えるべきことでしょう? いったいいくらまで子供にお金をかけられるか。 どうやって自分達の老後資金を確保するか。 お互いの親の介護など、さし当たって近い話じゃないんですか? それによってはあなたがパートなり正社員復帰なりを、いつからすべきかって考えるのが普通では? のん気ですね・・・。

聞いてどうするの?

041
Jolie
夫婦には夫婦の数だけ生活のスタイルがあるので、「○○が一般的」といのはないと思うんですよね。 ただ、トピ主さんが今の家計管理に不満がおありなら正直に夫さんに述べましょう。 だって『夫婦』ですから。 ちなみに我が家の夫は会社員なので、給料は毎月決まった日に振り込まれます。 振り込み通帳・カードは私が管理し、銀行印は夫が管理。 給料の振り込み口座は光熱費・家賃・保険等の引き落としが全てそこから落ちますので、 お金の流れは一目瞭然です。 私が管理と言っても通帳もカードも同じ場所に置いてあるので、双方がいつでも確認出来ますし 家計簿もつけているのでこちらもいつでも確認が出来ます。 余談ですが、私の両親はトピ主さんと同パターン。 毎月決まった金額を夫(父)が出金し妻(母)に渡していたそう。 母は自分の自由になるお金が欲しくて、子供が小学校に入ったと同時に働き始めました。

調べればいいじゃないですか。

🐷
ブー
私も知りませんでしたので、税務署に行って、夫の収入証明書を出してもらいました。 夫婦なので、自分の運転免許証さえ提示できれば発行してくれますよ。

家計簿公開

041
真珠婚
結婚は生活ですから、当然収入を把握していないとこれから教育費とか家とかどうするか考えられないでしょ? 私は結婚する前に給料明細を見せてもらいました。こちらから求めたのではなく、主人は見せるのが当然と思っていたみたいです。 私の友達でご主人の給料を知らない方がいました。遠慮があって聞けなかったそうです。毎月決まった生活費をもらうだけでしたが、子どもが大きくなってきたらやりくりが大変でとこぼし、自分の服はほとんど買わずいくらなんでもそれはないんじゃないという格好をしていました。そんな時ご主人が新車を買うと言い出し、ぶちきれて家計簿を公開しました。ご主人はそんなに生活費がかかるとわかってなかったそうです。これを機に生活費を増やしてもらって彼女もまともな格好になりました。 今すぐ家計簿をご主人に見せて、話し合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧