本文へ

うつ病の姉を支えるのがつらいです

レス8
(トピ主 1
🐱
はなこ
ヘルス
実姉(58歳)は30代のとき、夫の浮気と自身のうつ病の発症が重なり、離婚しました。その後、実家に戻り、最近まで両親と暮らしていましたが、母は3年前に他界し、父は昨年介護施設に入所しました。

私は小さいながらも自営業を営んでおり、姉はその手伝いをしてくれています。給料も支払っています。最初の頃は、家から出ることすら難しい状態でしたが、少しずつ働けるようになり、今では戦力になるほど頑張ってくれています。

しかし、昨年の暮れに食中毒?のような症状で2週間ほど仕事を休んでから、精神的にどんどん悪化し、今年に入って病院に入院しました。

現在、姉の家には猫が3匹おり、私や友人たちが協力して世話をしています。にもかかわらず、姉は「一人暮らしが心配だ」と言い、退院できません。私が「自宅で療養できないのか」と尋ねると、「そんなに追い詰めないでほしい。ごめんなさい、ごめんなさい」と謝るばかりです。電話では泣きながら「死にたい、死にたい。迷惑をかけてごめんなさい。自分がいても迷惑なだけだから死にたい」と繰り返します。

姉は一軒家で猫3匹と暮らしていますが、一人だと食事をとるのも面倒になり、食べられないとのこと。病院の先生は訪問看護を入れることを提案してくれました。

冷たいかもしれませんが、自宅で療養すれば少なくとも猫の世話を他人に頼まなくて済む分、気持ちが楽になるのでは?と思ってしまいます。しかし、私にはうつ病のつらさが分からず、つい厳しく言ってしまうこともあり、それで病状が悪化するのではと不安にもなります。

うつ病の方と接するとき、どのように寄り添えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

猫のボランティア

🙂
風邪っぴき
お姉さんの飼っている猫の世話が面倒になら、猫のボランティア団体を調べて連絡してみて下さい。 希死念慮のあるお姉さんは、しばらく病院にいる方がいいですよ。 お姉さんは、猫の心配はいらないからゆっくり療養して と言うだけでいいです。

施設へ

🙂
ライムカレー
病院にいられるのであれば、それがいいのでしょいうが、もしも病院から、退院を迫られているのであれば、施設を考えてみては? お姉さんの発言からすると、一人暮らしができそうな感じではありませんよね。 メンタル病が重い人が一人で暮らせば、食事ができない、猫の世話ができないだけでなく、ゴミ屋敷になったり、火の始末ができなかったり、心配事はいくらでもあります。 はっきりいって、お姉さんに家に戻って3匹の猫の世話をしながら1人暮らしをしてもらいたいというのは、無理があると思います。 猫は誰かに引き取ってもらうなり、支援団体にお任せするなり処遇を考えるべきで、お姉さんはグループホームなどの施設に行っていただくことを検討すべきでは。 また、お姉さんの障害者手帳や障害年金の手続きなども、ご自分ではできないでしょうから、トピ主さん主導で進めなければならなそうですね。

希死念慮

🙂
うつ病患者
私自身もうつ病患者です。希死念慮あります。 うつ病患者は、なんらかの理由があって死にたがるわけではありません。理由なく、死にたくなるのです。 ここがなかなか理解されないところです。 猫は保護施設に引き取ってもららうのが良いと思います。 お姉さんに必要なのはまず休憩だと思います。

お察しします

😉
ママ、ごめんね
うちは私も妻もうつで苦しんでいます。 この”うつ”という病気は、ある日突然、それまで普通にできていたことができなくなります。それだけでも自分を責めてしまうのに、うつを知らない人からは「風邪?」「やる気ないの?」「要は気の持ちようだよ」と心ない言葉を投げつけられがちです。 私の母は今でも風邪程度に思っていて、「あんたがしっかりしないと!」と責められます(3ヶ月入院した時は自殺も考えたほどなのに)。さらに友人と思っていた人の半数とも音信不通になりました。それだけ鬱陶しいと思われたのでしょう。 しかし、もし私が健康なら妻を疎ましく思っていたかもと感じることがあります。それほど家族にとってもしんどい病気だと思います。 訪問看護を受けるのはいいことだと思いますよ。支えている家族の話も聞いてくれ、重荷を少し分担してくれるかも? 突き放すでもなく、自分だけでなんとかとも思わずに頑張ってください。

猫の引き取り手を探せば?

🙂
引っ張られない
猫のお世話はもうできないから、入院治療が続くようなら、引き取り手を探すね。 退院して、訪問看護を利用するか、入院を続けて、猫を手放すかどっちか選んで。 と伝えてみては。 精神疾患持ちだと特に、境界線を明確にした方がいいです。 サポートする側もできることと、できないことがあります。 そこを無理すると共倒れになってしまいます。 精神疾患だから。と顔色伺いをしなくていいです。 仮に自死を選んだとしても、それは、姉が選んだ人生だ。と割り切る覚悟を。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 「猫を手放すべき」というご意見が多いですが、姉にとって猫は心の支えになっています。そのため、猫を手放す話をすると、かえって病状が悪化するのではと心配です。周囲のご厚意に甘えつつも、何とか退院へ向けて進めていきたいと考えています。 主治医の先生によると、今日は腕を噛むなど調子を落としていたものの、訪問看護師の利用を視野に入れながら、退院に前向きになっているとのことでした。 ただ、「みんなに迷惑をかけられないから早く退院しなきゃ!」と、プレッシャーをかけるような言葉をかけてもよいのか悩んでいます。主治医の先生に相談したいのですが、とても忙しく、なかなかお話しできる機会がありません。それでも、姉自身は少しずつですが、退院に向けて頑張ろうとしているようです。

普通に接してあげる

🙂
うつ病患者
うつ病患者にとってつらいのは相手が自分のつらさをわかってくれず責めてくるように感じるとき。 普通に接してあげて下さい。話を聞いてあげてください。 何も解決になっていないようでも悪化させる方向にはいきません。 うつ病は薬を飲んでも治療を受けても精神的に立ち直る努力をしてもなかなか治らずまた再発しやすい病気です。病気だということをわかってあげて下さい。 トピ主にも生活がありますからこれ以上猫の世話は負担だと思いますからそれだけはお姉さんにわかってもらう必要がありますね。

お察しします

🙂
のりちゃん
自分自身も家族にも精神疾患があります。お気持ちはお察しします。 お姉さんは自立支援とかもらってますか?または精神保健福祉手帳みたいのは 持ってますか?そういった制度を使ったりして福祉の力を借りるのはどうですか。 地域の区役所にケースワーカーさんがいますので相談してみては。 お姉さんの精神状態ならばなにかしら福祉制度が使えるかと思います。 猫ちゃんは心の支えだろうし手放さない方がいいと思います。 退院する気持ちがあるのなら尊重してあげたいですよね。 ただ希死念慮があるのは少し心配です。一人暮らしは辛いかもしれません。 主さんと同居は難しいのかな。そのへんの状況がわからないのですが。 うつの人と接するときはあまり引き込まれないようにするのがいいと思います。 本人の状況を見守りつつ辛そうな時は声をかけるみたいな。 難しいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧