本文へ

生活費の入れ方

レス6
(トピ主 0
041
根昆布
話題
トピを読んで頂いてありがとうございます。

共働き家庭です。ローン無し持ち家です。私は主婦の立場です。

手取り収入は夫:妻 2:1、育児家事は 9:1 の割合です。
夫の税金、年金健康保険、家の光熱費は夫が支払い、妻の税金、年金健康保険は妻が支払っています。
子どもたちの教育費は半々です。

今までは夫から食費等に割り当てるためにまとまったお金を一括して渡されていました。そこから固定資産税や自動車税も払っていました。
しかし、今年に入ってついにそのお金が尽きたので、毎月決まった額を渡してもらうことになったのですが、ほぼ毎月スルーされます。
お金が無いのではなく、うっかり忘れるようです。(夫には不審な点はありません)

皆さんにお伺いしたいのですが、どのように生活費のやりとりをしていますか?

私にも収入があり、家族を十分養っていけますが、夫は家事育児をほとんどしないのに、生活費も入れず光熱費(エコな生活をしているので月1万程度)だけの負担で、残り全て夫名義貯金とは納得できません。

ランキング

レス

あれ?逆?

💔
育児家事の割合9:1? 正しくは1:9ですか? ほとんどご主人が負担していると思いました。 生活費は、夫の給料日(または翌日)に貰っています。 うちの家計の管理が夫なので、夫がATMでお金を引き出して渡してくれます。

間違ってる

🐱
minon
>手取り収入は夫:妻 2:1、育児家事は 9:1 の割合です こう書いたら家事育児の9割は夫ってことになるよ。 毎月決まった額をもらっているなら、決まった日の朝に「生活費おろしてきてね」でいいんじゃないですか? 我が家は生活費折半ですが、通帳を持っているのが私なので銀行に行くときに「生活費○円今日おろしてくるね」です。 夫名義の貯金でも半分はあなたのもの(あなたの貯金も半分旦那様のもの)ですので離婚時には主張しましょう。 もしくは生活費負担を見直すべきです

割合がおかしくないですか?

041
夫婦は対等
夫婦別財布で家計を運営するなら、家計貢献比率と家事貢献比率は公平にしないと。 育児家事をトピ主さんが9割になっているなら、夫は家計費を9割負担すべきですよ。 それがいやなら、家事育児の1/3は夫がやらないと。 これでは夫だけが費用負担が少なく、ほとんど家事育児も妻任せで 家庭をもっていることになりますよね。 しかも預金がほぼ夫名義とはかなり悪質だと思います。 そのうえ、本来払うべき生活費すら出さないなんて。 きちんと話し合って、それでも夫が改心しないのであれば夫に関する家事は 全放棄でいいと思います。 ところで夫の家事1割ってなにをやっているんですか? まさかゴミ出しとか食器を流しにもっていくなんていう子供のお手伝いレベルではないですよね? でも一番いいのはトピ主さんが家事育児を全負担して夫はお小遣い制にして 夫の収入だけで生活することだと思いますよ。 かなりみにくい夫だと思います。

財布を一緒に

😠
じーじー
 「育児家事は 1:9 の間違いですね?  我が家は結婚当初から、夫+妻 の収入を一つの財布にして、そこから全てを賄ってきました。それが普通だと思っていました。最近はそうでもないようですが、夫婦の形としてはこれが一番良いと思います。

家賃&ローンがないから

🐧
ぽこぽこ
手取り収入は夫:妻 2:1、育児家事は 1:9  うちと同じ(笑) で、家賃・光熱費などが夫の口座から引き落とし。 食費とかは私が負担しているかんじ ただ、家の貯蓄分を送金して貰っています。夫、毎月余裕で忘れてます。送金しろといっても面倒くさくてなかなかやってくれません。そろそろ給与振り込み口座から証券会社へ定期的に引き落としする手続きをしちゃおうと思っています。 トピ主様が生活費として夫になにをいくら負担してほしいのかによると思いますが、口座引き落としできるものはすべて夫の口座から引き落とし、にしたら貰う手間が省けそうですが、だめですか? 後小町では「妻が家計を握ってて、妻の給料は妻名義で貯蓄してますが、夫婦のものです!!」という方がたくさんいらっしゃるので、「残り全て夫名義貯金とは納得できません。」という感覚を理解してもらうのが大変かもしれません。

給料を二つの口座に

041
atus
我が家はそうです。 共働きですが、夫の口座を家計費用に一つ作ってもらって私が管理しています。 夫給料のうち○○円、と決めて、この口座に分けて給与振込してもらい、通帳とカードを私が管理しています。 足りない分は、私が自分の所得でまかないます。 参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧