義父母宅帰省に新幹線使用で五時間、車だと混むとそれ以上かかります。子供たちが小さい頃は年3~5回は帰省、
そのうち主人が短期出張で家を空ける事が多くなり私と子ども達で泊まったり主人抜きで旅行もしました。
義父母は孫がうちだけなのでそれはもうかわいがっていただいてます。
二年前から、夏休みはもう下も中学生なので子どもたちだけで新幹線にのり、あちらで過ごしてきました。私も内心ほっとしていました。
それが、今年は2人とも行きたがりません。上は高校生だし部活で忙しく祖父母宅行っても実際、することもないでしょう。下は行きたい気持ちはありますが兄いないと道中も暇だし乗り気しません。年齢的にしょうがないかなと思います。
そして先日義母からしびれを切らしてか電話があり「夏休みは忙しいのよねー?」
はい、そうなんです。と、部活や塾等々行くことが難しい言い訳?をしました。それでも諦めきれないようで下の息子にかわり、お兄ちゃん忙しかったら1人でくる?と誘ったようです。
え~行きたいんだけど1人だとなあ、と、やんわり対応をしてました。
これから帰省ってどうなるのだろう。
子どもたちが小さい頃は
帰省先で川遊び、プール、屋内遊戯施設など楽しみましたが、もう家族でプールとかないですし、せいぜい外食に行くくらいです。
遠方なので顔見せもしてあげたいし子どもたちも喜ぶので今まで主人抜きでも行ってましたがやはり気を遣いますし、往復運賃その他諸々で、15万くらいかかり、せっかく行ってもずっと家で過ごし外食に1~2回いくだけなら行きたくないと思ってしまいます。主人も同じです。
小町の皆様は、大きくなった子どもたちを含む、遠方帰省をどうされていますか?