本文へ

帰省どうされてますか

レス10
(トピ主 1
041
サブレ
話題
義父母宅帰省に新幹線使用で五時間、車だと混むとそれ以上かかります。子供たちが小さい頃は年3~5回は帰省、 そのうち主人が短期出張で家を空ける事が多くなり私と子ども達で泊まったり主人抜きで旅行もしました。 義父母は孫がうちだけなのでそれはもうかわいがっていただいてます。 二年前から、夏休みはもう下も中学生なので子どもたちだけで新幹線にのり、あちらで過ごしてきました。私も内心ほっとしていました。 それが、今年は2人とも行きたがりません。上は高校生だし部活で忙しく祖父母宅行っても実際、することもないでしょう。下は行きたい気持ちはありますが兄いないと道中も暇だし乗り気しません。年齢的にしょうがないかなと思います。 そして先日義母からしびれを切らしてか電話があり「夏休みは忙しいのよねー?」 はい、そうなんです。と、部活や塾等々行くことが難しい言い訳?をしました。それでも諦めきれないようで下の息子にかわり、お兄ちゃん忙しかったら1人でくる?と誘ったようです。 え~行きたいんだけど1人だとなあ、と、やんわり対応をしてました。 これから帰省ってどうなるのだろう。 子どもたちが小さい頃は 帰省先で川遊び、プール、屋内遊戯施設など楽しみましたが、もう家族でプールとかないですし、せいぜい外食に行くくらいです。 遠方なので顔見せもしてあげたいし子どもたちも喜ぶので今まで主人抜きでも行ってましたがやはり気を遣いますし、往復運賃その他諸々で、15万くらいかかり、せっかく行ってもずっと家で過ごし外食に1~2回いくだけなら行きたくないと思ってしまいます。主人も同じです。 小町の皆様は、大きくなった子どもたちを含む、遠方帰省をどうされていますか?

ランキング

レス

大学生にでもなれば、親のところにさえ滅多に帰らなくなるのに~

041
みち
まあ、そんなものでしょう。 もう少し大きくなって大学生にでもなれば、親のところにさえめったに帰らない子もいるのに、幼少時代と同じ状態が続くことが変なのでは? 自然な子供の成長に伴う、自然な変化ですよ。 それでいいのでは? 今回のように、子供が電話に出て、子供と話させればいいのでは? そうすれば義父母さんもしぶしぶでも納得では? これから学費などに相当なお金がかかります。帰省のお金は貯蓄に回しましょう。 年末年始だけ帰省すればいいいのでは? 自然な流れです。そのうち、大学に入れば、トビさんご夫婦の家にさえ帰りたがらない時期が来るかも。 これからは、今のご家族4人で、家族が揃っている盆や夏休みを楽しく過ごし、家族の絆や思い出をたくさんつくりましょう。家族で旅行やらちょっとお出かけもいいじゃないですか。家で何か楽しくでも外食でも。 そういう家族水入らずの思い出は子供は一生覚えていますよ。 義実家のことはもう気にしない。 子供が成長して次のステージに変わったんですから。 祖父母様宅での帰省した楽しい思い出・愛情はお子様の心の中にずっと残る。これもまた人生の財産です。

そんなもんでは

🐶
kannko
うちの子供達も成長するにつれ、部活やバイト、友人との付き合いのほうを優先するようになり、遠い実家には行けなくなりましたね。でも、両親達にとって孫に会えないのは寂しいですよね。それで、今はスマホや携帯などで、メールなどしてメル友しています。子供も気軽にできるし、親も頭と手先を一生懸命を使って、親抜きのいい関係ができてるみたいです。

行けないのなら・・・

041
ゆうき
義父母さん達が未だお元気なら,おふたりをそちらにご招待するか,一緒にどこか旅行してはいかがですか?

祖父母に来てもらっては?

041
かれん
他の方もおっしゃる気がしますが、帰省ではなく、祖父母に来ていただいたらいかがですか? あとは、どこの家でも、子どもが大きくなると予定があって帰省できないようです。 結局のところ、年に1回、義理を立てて、子供を置いて、夫婦だけ帰省する話もよく聞きます。 大きな声では言えませんが、帰省してもつまらない場合は、道中の行きか帰りに、近い場所で旅行したり、遊びに行ったりして、楽しみを自分で作るようです。

義兄家族をみて思いました。

041
きぃ
私は、義理家とは比較的近居の次男夫婦です。 子供はいません。 義兄家族は、新幹線で1時間半の場所に住んでいます。 長男が高校1年生、次男が小学校4年生。 毎回、無理矢理・・義兄嫁に連れて来られている感じです。 義兄は帰省しません(なんでだろ) 長男は翌日一人で帰ったりしていますよ。 居てもつまらない。。のでしょうね。 義父母は率先して遊びに連れて行くことなんてまずないですから。買って来た総菜類と、何だかよくわからない手料理を出すくらい。外食くらいはすると思いますが、すごく近場で。 義兄の長男(高1)は義母の作った料理を食べません。 義姉がコンビニでお弁当を買って来て食べさせています。 一体何しに来てるのか。。。意味がわかりません。 次男夫婦である私達が訪問し、何とか場を作っている感じです。 来たくないのを無理矢理連れて来なくてもいいのに。。 と正直思いますが、もうそうそう来ないと思いますね。 長男は。 こちらも相手するのは面倒なので、来なければ有り難い話です。

自分の体験ですが

🐤
ヒヨコ
私も高校生になった頃から祖父母の家に行かなくなりました。 それまでは我が家でも弟と私の2人だけで帰省していました。 私が行かなくなった後は弟と両親とで帰省していました。 私はもう高校生だったので1人で留守番していました。 そのうち弟も高校生になって行かなくなりましたが、それからは両親だけで帰省したりしてました。

そうだよね

041
みかん
うちはとうとう高校生の息子が 行ってもいいんだけど、ただひたすらテレビを見て、 ○○すし(チェーン店回転店寿司)に行くくらいなんだよね 先輩に文句言われて部活休んでまで行きたくない と言いましたよ 高校生になると、祖父母どころか家族より友達や学校が大事ですからね だいたい、部活が休みの日には友達と遊びたがるし そもそも休みの日もとっても少ない 子供が家にいない時間が増えていくのに帰省はちょっと厳しいですねぇ

孫には会いたいが

🐤
沙夜
正直孫には会いたいんですが、年2回帰って来ますが、とても疲れます。 お嫁さんは 完全に お客様。 気疲れからか、帰った後には 必ず寝込みます。 今年のお正月なんかは、帯状疱疹になったりで1か月近く寝込んでしまいました。 今も、 更年期からか、自律神経失調障や パニック発作があり 本当に辛いです。気分を害さないように どう断ろうかと考え中です。 息子は お嫁さんちに 1週間程世話になるのが気兼ねみたいで こっちに帰ってきたがりますが。もう本当に 疲れてしまうんです。 今回は 申し訳ないですがお小遣いだけ送って 丁重に断わろうと思います。 今はただ、少しでも横になりたいので、毎日毎日が いっぱい いっぱいです。 こんな私は冷たい人間でしょうかね?

義両親は寂しそうです。

🐷
ブヒッ
子供がいない夫婦です。 義兄夫婦には子供がいますが、中学に入ってからはほとんど帰省されておりません。 義両親は仕方ないなと、仰ってますが・・・寂しそうです。 特に義母は病気で動けなくなってきているので、たまには時間を作ってあげて欲しいなと、思います。 もちろん、一切口にもしませんが。 母方の祖父母が長男夫婦と同居していたので、遠慮もあり、中学に入ってからはほとんど帰省することはありませんでした。 祖父が亡くなった時、不義理をして、なにもしなかったことを後悔しました。 私より母が子供達と祖父の交流をなくしてしまったことを後悔していました。 いつまでも元気だとは限らないです。 義母は60後半でいきなり倒れて障害が残りました。 80近い義父は、義母のこともありますが、遠出するのが億劫で、義兄が呼んでも上京するのを渋ります。 他の方も言われるように、いけないならたまには呼んであげてください。 ある年齢を過ぎると、驚くほど変わります。 私のようにお子さんが後悔されないとよいなと、思いました。

トピ主です。

041
サブレ トピ主
ご意見ありがとうございました。 補足になってすみません。 義母が一年半前に腰の手術後、遠出に無理があるので今までは入学式など行事 二泊程で年に数回来訪していました。それが出来なくなり、こちらから帰省しか出来ない状況です。 周囲に遠方帰省の友人がいなく気持ちを理解してもらうのが難しい為こちらでご意見聞けて、よかったです。 祖父母のとの思い出は、たくさんありますのでずっと心に残る、子どもたちが大きくなり次のステージにあがった、これからは家族の時間を大切に、メールなどで楽しく交流、など なるほど!と感じることばかりでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧