本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠できるか不安です。教えてください。

妊娠できるか不安です。教えてください。

レス23
(トピ主 1
041
にこる
子供
はじめまして、今年27歳になります。
結婚して2年がたち、主人とそろそろ子どもがほしいねと話しています。

そこで、2ヶ月くらい前から基礎体温をつけはじめました。
しかし、低温期と高温期に分かれません。
昨年末までピルを長期間服用しておりましたが、今年に入ってからは服用をやめ、
その後生理は毎月決まった周期で来ています。
1ヶ月間、体温はほとんど35.9~36.2くらいを行ったり来たりです。

排卵していないのではないかと思い、排卵日検査薬を購入しました。
7日間使用しましたが、すべて陰性です。

このような状況で病院に行った場合、何か検査や治療をしてくれるでしょうか?
また受診するのであれば産婦人科か、不妊治療専門の病院どちらがいいでしょうか?

ご存知の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
わかめ
トピ主さんのような基礎体温で、2件の産婦人科へ行き、2件とも違いました。 一件目は、まだ20代だったら急がなくて良いから漢方薬で体を整えてみましょう、という診断でした 二件目は、大した問題で無いから、妊娠したかったら排卵誘発剤を使えばすぐに妊娠するよ、というものでした。 どちらも血液検査をしたり、エコーで子宮や卵巣の大きさなどを診てもらいました。

受診してください

🐤
ホットケーキ
不妊治療専門医がいいと思います。基礎体温が二層になってないのは低温期と高温期がないのかもしれません。低温期のままだと妊娠はできないので受診されたほうがいいです。私は二層にはなっていたものの高温期が短くて着床しても生理が来てしまってなかなか妊娠できない状態でした。高温期を持続させるために薬を飲んだり、黄体ホルモンを注射したり、排卵誘発剤も注射したりしました。 病院へ行くと一通り検査があると思いますがまずは基礎体温表を持って受診されてください。

産婦人科へ

🙂
ねこ
とりあえず、基礎体温表をお持ちになって産婦人科を受診されると良いと思います。お若いし、挙児を希望されて間もないので、今すぐ不妊治療専門の病院を選ぶのは焦りすぎではないかと思います。 産婦人科の先生にグラフを読み解いていただけば、検査や治療の要否を判断していただけるはずです。ピルを飲んでいたのなら、処方いただいた病院に子宮がん検診などの履歴もあるし話が早いと思います。 もし何か問題があり、産婦人科で対応できないとなれば専門の病院に紹介状を書いてくださるでしょう。 ちなみに私も貧血がひどいためにピルを服用していましたが、今は1児の母です。 ピル中止後しばらく基礎体温を測り、ピルを処方していただいていた医師に相談したところ、「無排卵があったり高温期が短い傾向があるが、焦って治療する必要はないと思う。どうしても!と言うならホルモン剤出すけど。」と言われ、様子見半年くらいで妊娠しました。 まだ20代なので、あまり思いつめないでくださいね。

無排卵月経

041
たまま
トピ主さんの場合は無排卵月経じゃないですか? 私の場合は激務で生理が止まり婦人科を受診して無排卵月経との診断がつき、1年半ほどホルモン剤を服用し生理を起こしていましたが、 その後排卵が起こり生理が来るようになりました。 排卵誘発剤を飲んだこともあったのですか、副作用があり中止して様子を見てました。 無排卵の原因をきちんと調べてもらいましょうね。 産婦人科、不妊治療専門クリニック、レディースクリニック等がありますが、いずれの医療期間を受診でも大丈夫ですよ。 評判の良い医療期間を調べてみたら良いでしょうね。 無排卵の原因や治療法は様々あるので、調べて貰った上で納得のいく治療を受けて下さいね。 因みに私は生理が戻って数年後に結婚して無事子供を産みました。

不妊専門病院へ

041
妊婦
私は、30過ぎに結婚し、2年経過し、そろそろ子供が欲しいと思っていた頃、近くに有名な不妊治療専門病院があることを知り、夫婦で検査を受けました。 保険が効かないので初回検査は5万程度。 夫婦共に、何も問題なかったのですが、検査後も私は通院していました。数回、タイミングを診てもらったところ、妊娠し、今年出産予定です。 病院を考えているなら、不妊治療専門の病院をおすすめします。 しかし、同じように不妊に悩んでいる方が多いのでしょう、とにかく病院は混んでいました。 ただ、不妊治療専門病院がお近くになければ、産婦人科に通って様子を見て、その後、不妊治療専門病院へ通ってもいいかと思います。 不妊治療病院に通って思ったことは、暗い気持ちになるかもしれませんが、何か楽しみつつも病院通いするのがいいと思います。 私の場合は、病院の待ち時間が長いので、自分の好きな本をたっぷり集中して読める読書時間として考えていました。 病院が終わったら、おいしいお店を見つけては一人でランチを楽しんでいました。 病院の日以外では、週末は夫婦で共通の趣味を楽しんでいました。

排卵誘発剤を飲みます

🐤
ヒヨコ
大丈夫ですよ。 私は生理不順で基礎体温バラバラでしたが、排卵誘発剤を処方されてのタイミング療法で3回目で妊娠しました。 不妊治療もやっている所の方が、主様の状態について教えてくれるかも知れません。 年齢や状況を見る限り、恐らく最初は誘発剤を使ってのタイミング療法となるかと思うので、 不妊治療専門の所で無くても通いやすい産婦人科が良いと思います。 (出来れば自分がこの病院で産みたい!という所の方が妊娠後も通えるので良いと思います。) 誘発剤を飲むのに生理が始まってから3日以内に病院に行かないといけないので、 毎月となると結構な時間的負担があります。 なので、なるべくストレス無く通える病院が良いのでは無いでしょうか?

まだ二ヶ月でしょ?

041
hana
基礎体温をつけ始めて、まだ二ヶ月でしょ? あれは結構不安定というか、難しいものですよ。 高温期低温期も、本やネットで見るようにくっきり2層にはなかなか分かれません。 小数点以下の体温の変動を見ているのですから 夜中暑かった、寒かった、それだけでも大きく基礎体温は違ってきます。 まず正しく測れているかというのが一点。 それと、排卵検査薬も難しいです。 そもそも使う時期が違っていたら全部陰性だし、 LHサージの期間が短かったりもともとホルモンの量が少なかったりすれば たとえ陽性でも陰性かのようなぼんやりラインしか出なかったりします。 私はそんな感じでしたが陰性と思われた時が陽性だったらしく、無事長男がいます。 なので正直、たった2周期しかしてないのだからまだ病院を訪ねるのは早いと思います。 が、どうしても気になる、早くなんとかしたいと思うのなら ピルをもらっていた病院に行ってみては? 不妊専門のところは、まだ早いと思います。 不妊の目安は、避妊をやめて2年以上妊娠しない場合ですよ。

黄体ホルモン

041
パレード
基礎体温で二層に分かれないということは、黄体ホルモンの値が低いのかもしれません。 トピ主さんはまだ若いし、普通の産婦人科でも治療できると思うので、とりあえず基礎体温表を持って産婦人科にかかられてはどうでしょう? 黄体機能不全の治療をするだけで、直ぐにお子さんもできるかもしれませんよ。

不妊治療専門の病院へ

041
あんこ
最終目的は病気発見ではなく妊娠なので、不妊治療の専門病院へ行かれてはいかがでしょうか? 私も似たような状況だった(無排卵と不正出血)ので、産婦人科にまずは行きましたが、がん検査とピル(ピルで生理を止めて子宮内膜を厚くするため)を処方されただけでした。 しかし、基礎体温が安定しないので、不妊治療専門病院へ転院しました。 短期間に、経膣エコーで卵巣内の卵子や黄体のチェック、ホルモン量の血液検査などをしてもらえますし、タイミングも教えてもらえますし、妊娠に向かってぐいぐい進みますよ。 あ、はじめての時に、ここ3ヶ月間の基礎体温表の提出を求められましたので、傾向が見れる程度の体温データはいるかも。

ぜひ婦人科へ

041
おばちゃん
トピ主さん、何もわからないうちから不安になるなんて損ですよ。 妊娠を望む人が婦人科で相談するのは、当たり前のことです。 お近くの婦人科へ行きましょう。 妊娠希望であることを医師に告げれば、 色々と相談に乗ってくれますし、必要だと判断すれば検査もしてくれます。 基礎体温の記録があればそれを持参するといいですよ。

婦人科へ

041
ううむ
まずは、ピルを処方されていた産婦人科を受診してみるのがいいのでは? 基礎体温が35.9~36.2℃とありますが、基礎体温を腋下用で測っておられるのですか? 0.3℃の体温差があるので、排卵があるんじゃないかな?と思うのですが、日によってそれだけの体温差があるという事なのでしょうか? レスを読んでも、トピ主さんがどの程度の知識をお持ちなのか解らないのですが… 基礎体温について、婦人科体温計を使用する、起床直後起き上がる前に測る、同じ時間に検温するなどはご存知ですよね? 排卵期についても、生理周期のいつ頃が排卵期に当たるかご存知なのですよね? 不妊専門医に行かれるのでしたら、最低半年の基礎体温が必要な事が多いので、あと4ヶ月基礎体温と併せて排卵期を前回の周期で予測して排卵検査薬を使ってみられてはどうかなと思うのですが…。

基礎体温表を持って産婦人科へ

041
あやこ
不妊治療専門のところでも、普通の産婦人科でもどちらでもいいと思います。 高齢であれば不妊治療専門のところを推しますが、20代ですし最初は普通の産婦人科でも十分かと。 必要であれば転院すればよいのです。 基礎体温表3か月分持って病院へ行きましょう。 排卵検査薬は、生理2週間前に使用して陰性ということかな? それだと無排卵の可能性もなくはないですが、まずはやはりお医者様に診ていただくことです。 内診もされると思いますので、そのつもりで行った方がいいです。 排卵を促すお薬や注射もありますし、子宮や卵巣の具合によっては別の治療方針になるかもしれませんし…行ってみないとわかりません。 子どもが欲しいならば早く動くにこしたことはありません。 頑張ってくださいね。

多分無排卵なのでは。

🐶
ナッツ
生理があるのに基礎体温が二層になってない、ということは無排卵の可能性があると思います。 不妊外来がある産婦人科とかのがいいと思いますが普通の産婦人科(婦人科)でも見てくれると思います。 妊娠を希望されているなら念の為ご主人も検査された方がいいと思います。

治療に前向きなのですか?

041
とも
病院へいく前にご主人とよく相談してください。不妊治療は女性だけでなく男性の検査も必要です。それを一緒に乗り越えてくれるかどうか。治療してまで妊娠したいかどうか。 産婦人科はやはり主役は妊婦さんのような気がします。赤ちゃんを目にする機会も多いです。それが辛くなるときもあるかもしれません。 不妊治療するなら、体外受精できる技術がある病院にすること、と私は不妊治療しているとき医者に言われました。よい先生がいて設備が整っていることに越したことはありません。 妊娠すればまた産婦人科に転院かもしれませんが、それは紹介してもらえます。なんとなく自分でもおかしいなと思うなら治療専門病院にいくのがいいと思います。

まずはあまり不安にならずに

041
涼感
こんにちは、これから妊活を始めるのですね。 ・基礎体温 →婦人体温計を使って正しく測定できていますか? きちんと排卵している人でも、始めは理想的な二相性のグラフには最初はなかなかならないことがあります。 ・排卵検査薬 →箱の説明通りの期日で7日間使用しましたか? 排卵検査薬は黄体形成ホルモン(LH)の濃度上昇を調べるものですが、 排卵していてもこのLHの増加がごく短時間の人や少ない人も中にはいます。 その場合は排卵検査薬はあてになりません。 ・病院受診 →もちろん今すぐ受診してかまわないと思いますよ。 排卵の有無だけ調べたいのか、血液検査や卵管造影検査など一通り調べたいのか希望を伝えて下さい。 排卵しているかどうかは、膣エコーで直接診てもらうのが一番確実です。 不妊治療にも力を入れている産婦人科か、最初から不妊専門の所がいいでしょう。 まだお若いのですし、あまり思いつめるとストレスになって逆効果なので まずは気楽にいきましょう。 健康な20代の人でも排卵日に仲よくして授かるまで平均で半年はかかるといわれていますからね。

まず測り方はあってますか?

😨
匿名希望
排卵検査薬を7日間使われたとのことですが、何日に使われました? 排卵は生理開始日を一日と数えて、約14日前後にきます。(28周期の場合) でも体調やストレスの度合いで1週間ずれたりもあります。 測るなら10日ぐらいから体温と併用して測った方がいいと思いますよ。 体温も起きてすぐ立ち上がる前にすぐに測らなくてはいけません。 体温計も0.01度から測れるものを用意してください。 微妙な体温の違いで高温期、低温期を測るので0.1度の違いでは判りませんよ

あと2ヶ月基礎体温を付けてもいいかも

041
くろねこと金魚
主さんはまだ20代で若いので、 あと最低でも2ヶ月、基礎体温をつけてから病院へ行く事をおすすめします。 今現在は無排卵のようですが、 生理が順調、低温・高温と、普段はきちんと分かれている人でも、 たまに無排卵の周期があったりするものです。 今回だけが無排卵なのか、ずっと無排卵なのかは、 数ヶ月基礎体温をつけていないと分からないでしょう。 病院に行くなら、最低3ヶ月間分くらいのデータがあった方が良いです。 病院は、専門の方が妊娠へは近道ですね。 一般の産婦人科では受けられる検査も治療も限度があります(経験談です) 一般的に血液(ホルモン値等)検査、卵管造影検査、フーナーテストなどの検査を受ける事になります。 まだお若いので何とも言えませんが、 年をとればとるほど妊娠率は下がります。後悔はして欲しくないので、 あと一年・・・あと二年・・・とか先延ばしにしないで、 体温のデータが揃ったら、早めに病院へ行って欲しいです。問題がなければ、ほんの少しの手助け(排卵誘発やタイミング法など)だけで、妊娠出きるかも知れないです。

低体温

041
ぴあぴあ
先ずは、不妊治療専門病院へ。それも体外受精を行う高度医療も可能なところへ。人工授精までしか出来ないところは、医療レベルが低いため、それだけで貴重な時間をロスし、転院する時間も必要になるかもしれません。そして、本当に夫婦で受診し、体に異常がないか確かめてください。夫婦で、ですよ。 次に体に問題が無いなら、不妊治療を段階的に経ながら、体温を上げる食生活と生活パターンを改善すること。ネット検索されれば色んな知識が得られます。また、自費になりますが、不妊治療専門の鍼灸院に通われると、体温を上げられます。 何をするにしても、最終的には、経済的な負担が大きいです。 ご夫婦で手を取り合って、色んな情報を手に入れることから始めてください。夫婦仲が良いことが絶対条件です。

まずは婦人科へ。

🐱
のこのこ
基礎体温のチェック、排卵有無・チェック・タイミング指導・卵管造影、 ホルモンバランスを整える投薬関係位までなら(産)婦人科で充分だと思います。 病院によりますが 精液の検査も(産)婦人科・泌尿器科等でもできます。 不妊専門の病院=スピーディーな検査・高度治療という所が多いし 専門だけあって色々な検査もしてくれるでしょうが いざ高度治療開始=手っ取り早い・確実という訳ではないですから。 (産)婦人科へ行って検査結果を聞いてからでも遅くないと思います。 不妊専門の病院の治療はご主人の協力が必須で 費用も身体への負担も大きいので まずは(産)婦人科で良いと思いますよ。 (産)婦人科へ通院しながら妊娠しやすい身体へ体質・生活改善がおすすめです。 基礎体温は冷房や気温なども影響しますし 基礎体温表を持参して婦人科で相談してみると良いと思います。 排卵検査薬は日本製のものは高いので、海外の物がオススメです。 インターネットで検索すれば出てきます。安いので、午前・午後など1日に数本惜しみなく使えます。

焦らず頑張って。

041
オニオン
高温期と低温期がハッキリ素人目にわかるくらいに分かれないと なかなか妊娠しにくいみたいですね。 私も初めてつけた基礎体温グラフはガタガタでした。 私の場合、医師から原因は冷え性(自覚なし)と指摘されました。 漢方薬(当帰芍薬散)を処方され、半年くらい飲み続け 特に下半身の冷えに気をつけるようにしたら 高温期と低温期がキチンと分かれるようになり そうしたらすぐ妊娠できました。 産婦人科で治療を受けるメリットは、妊娠から出産まで同じ病院なのでラクだということ。 自分の情報を漏れなく医師に伝えるのって意外と難しいし、時間もかかります。 でも同じ病院だと長く通院することになるので、自分の詳細なデータが蓄積され、伝い忘れなどがなく安心。 しかも私の場合、出産までずっと同じ医師が担当してくれたので、お産のとき信頼度が違いました。 デメリットは、不妊治療の診察日は妊婦さんとかぶらないようにしてあっても 産婦人科なだけに、完全にシャットアウトすることはできないということ。 不妊治療が長期戦になった場合、妊婦さんの姿は精神的にちょっとキツくなるのです…。

不妊治療専門

白うさぎ
そろそろ子供を…と考えてるなら専門院がいいと思います。高温期がないのは黄体機能不全の疑いもあります。専門院なら検査と同時に治療も同時進行する病院もあるし、検査を一通り済ませてから治療を始める病院もあるので、そこはトピ主さん夫婦がよく考えられたらいいと思います。 婦人科より細かい検査なので仮に基礎体温のみの心配で検査しても、他も何か見つかる可能性もあります。不妊治療専門の病院の方が効率がいいですよ、旦那さんの検査もありますけど。あと、どんな病院でも「近いだけ」で決めないように。

そりゃ不妊専門病院

041
リリー
かつて不妊治療に通っていました。 不妊の定義は、避妊をやめてから2年以上と言われますが、不妊治療に通う人は3ヶ月しか経っていないのに通われる方もおられました。 私も避妊をやめてから5ヶ月で通っていました。 不妊疑いの段階で通院をはじめても、何も困ることはないし、もしからだに異常があるのなら、一刻も早く知って、治して、子どもを授かりたいと思っていました。 子どもがほしいなら、だらだらしない方が良いですよ。 知り合いで、実年齢は20代だけれど、卵巣年齢が40歳を超えているため、体外受精をされた人がいます。 卵巣年齢、不妊専門病院で一度調べてもらってはいかがでしょうか?

みなさま、ありがとうございます。

041
にこる トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 私、少し焦りすぎのようですね。 基礎体温は舌の下で実測式のものを使用しておりまして、 排卵検査薬も、説明書どおりの時期から使用しました。 数ヶ月前に転職し、周りの環境が変わって知らないうちにストレスがかかっているのかもしれません。 まずはあと2ヶ月くらい基礎体温をつけてみて、それでもこの状態のままであれば、 主人と話して病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧