本文へ

☆上司に対して☆

レス14
(トピ主 0
041
ラム
仕事
先日私は会社の上司と面談をして、不満な事、要望があったらなんでも言ってと言われました。 こういう機会はあまりないしいい機会だと思ったので、私は普段言えなかった事を全部言ったのですが、上司は私があまりにはっきり色々言った為かびっくりした顔をしていました。(大人しい人だと思われていたので…) 上司は人には嫌味っぽく色々注意するけど自分自身がそれを全くできていない人なのです。 自分自身ができてる人に言われるなら納得がいきますが、毎日そういう人に嫌味を言われ続けて、私の中ですごくストレスになっていたので今回面談をしてはっきり意見が言えて少しはスッキリしました。 会社の上司に対して“今まで言えなかった事をズバズバ言ってしまった”“少し気まずいけど言ってよかった~”など皆さんの体験談があれば聞かせてください。

ランキング

レス

それは危険

041
40代
ひょっとして、上司の前で、上司に対しての要望を言ったのですか? それはとても危険なことです。 上司は(いくら問題ありとみえても)一枚も二枚も上手です。正直に言い過ぎて、今後の対応に悪影響を及ぼさないといいのですが・・・

昔したことあります(笑)

041
るるる
数年前、中規模の塾で講師をしていました。経営者は横暴で法律無視も当たり前のひどい所でした。入ってから気づき、生活もあるので半年ひたすら我慢しましたが、ぶちきれて言いたいことを言ったところ、普段おとなしい私がはっきり言ったことを驚かれたのか、私には横暴な態度を取らなくなりました。言ってよかったと思います。数ヵ月後家の事情で退職しましたが、特別に退職金までいただきました。 その後転職先で、組織の古さによって同僚がそれぞれにつらい気持ちで働いていたので、レポートにして提出したところ、周りの方々が支持してくださり新しい流れをはじめることができました。 自分の言いたいことを言うには、発言に責任を取れる位仕事が出来れば良いと思います。辞められたら困ると会社に思わせれば良いのです。感情的にならず、前向きな提案として明るく思いやりを持って伝えればわかっていただけます。一人一人の力は小さいかもしれないけど、少しずつでも良くなっていくといいと思います。

日頃から言います

041
タブー
 私は陰で言ったり心の中に溜めておく事が好きではないので、普段から割りとハッキリ言います。 仕事の上で無理な要求をされたら(交換条件という訳では有りませんが)別件のこちらの要求も呑んでもらいます。 言うだけ言って自分は何もしないような上司にも、やはりその場で「それでは下のものに示しがつきませんので、見本になるよう態度で示してください」と言います。 溜めて溜めてドカーンと言うより、小出しに言った方が良いかなと思っています。  しかし、ヒステリックになったり厭味になったりキツくならないように、など言い方には気を遣っています。 職場の雰囲気が悪くなるような事は、今のところありません。

あります!

041
もみじ
私も10歳上の上司(男性)ズバッと言ってしまったことが何度かありました。 ↑しまった・・と書いているとうり、後悔した痛い思い出があります。 同年代の友人に相談すると、「たいていは目をつぶって我慢する」派が多かったので、ますます悩みました。 でも思うのですが、「内容」と「言葉の選び方、伝え方」によるのではないでしょうか。 私は暴言を吐いて後悔し、その後は言葉の選び方には慎重に・・提案という形で伝えるようにしました。 上司だって人間ですし、指摘されるまで気づいてないことがあるはずです。 うまく伝えることで、プラスに化学反応をおこしたらいいなぁと思っています。 その結果、以前よりも皆が働きやすい部署になったかなぁという気はしています。

え~っ。

041
tomato-onion
 具体的内容は書かれていないので分かりませんが、もしかして、上司に対して個人的な批判をしたのですか?  上司が求めていたのは、会社に対して、組織のシステムに対しての意見でしょう。  もし個人批判をしたなら、(上司に限らず、同僚の○○サンってこうなんです、というような発言も一緒)社会人とは思えない。いくらなんでも、非常識だと思われてしまうでしょう。  今後の人事もしくは人間関係に影響が出る可能性もあり。

体験談

041
tomato-onion
 あ、ごめんなさい。主さんが求めているのはアドバイスではなく、自分の体験談でしたね。  私も、上司ではないけれど同僚でグループのチーフしてた男性に意見したことがありましたが、結局、人間関係がギスギスしただけでした。十代までとは違ってもう他人の性格は直せないと、考えた方がいいです。そんな同僚と上手くやっていけるように、自分がまるくなって、譲った方が、全然楽ですよ。  主さん、もし良かったら、数ヵ月後に、上司との人間関係がどうなったか、あるいは変化なかったか、教えてくださいね。     

私も心配...

041
かめにゃん
ラムさん、かなりお若いのですか? 会社は、特に大企業でない限り、 その会社のやり方というのがあって、 それは一般的に見て間違ってても、そういう上司をそのまた上が容認している時点で、 もう、そういう会社なんです。 私もかなり言うほうですが、 それは、自分が完全に責任を持たされている仕事で、 それに支障が明かに出るようなことを上司にされた場合のみ、です。 あとはねえ、不満があっても、経営者でもない自分は 仕事上は上司をたてることが先決なんですよ。 仕事そのものにしても、貴女は出来なきゃいけなくても、 上司に出来る必要はない、ということも たくさんあるんです。 貴女が若い、と仮定して、上司がそれに免じて 自分の感情を納めてくださることを願ってます。

言い方が大事

041
ドラ
言いたいことははっきり言ってほしいという上司や先輩は確かにいます。私もそうです。自分の短所に気付くことができるし、誤解があれば言ってくれればそれが解けることもあるでしょうし。陰でこそこそ言われるよりマシです。 ただ、そんな私でも、実際後輩から不満等を言われることが気持ちいいことではないことに変わりはありません。後輩の言い方次第では、自分の中のその後輩への評価は一気に下がります。単なる生意気になってしまいます。 評価が下がらずに不満を言うには、かなり丁寧で気を使った言い方をする必要があるでしょう。少し申し訳なさそうなくらい丁寧な言い方をしてちょうどいいくらいでしょうか。少し間違えれば評価が下がるでしょう。そういう危険が潜んでいると思います。

過去に一度あります

041
自己主張することにより、心のモヤモヤが解消したことは確かです。 しかし、私の場合はしばらくして部署異動となりました。それが原因かどうかはわかりません。 発言したことは後悔しておりません。発言に責任を持ってます。

社内メールで

041
影の実力者
本部長の顔色を見て、本部長の為だけの仕事をする部長にブチ切れ、「担当者からのお願い」というメールを送りました。 内容は、私の仕事はこういう仕事なのでこういう指示は会社として困ります・・・今後はこういう指示をお願いします・・・的なもの。もちろんC.C.に本部長も入れました。 即効!効き目大!でした。 YESマン大嫌いな本部長からは、「上司に物を言う人間」ということで気に入られるし、部長が私を見る目が変わり、扱いが良くなりました。ホントは煩い存在なのでしょうが、また本部長にチクられるのが怖いのでしょう。 一歩間違えれば危険な行為ですが、人を見て方法を変えながら、うまくやれば、自分の職場環境の改善にもつながります。 上司はうまく利用しましょう。

「今夜は無礼講で!」

041
クール
を、信じた人なのですね?トピ主は… この世の中、「無礼講」や「ざっくばらん」などは机上の空論なのです。 一度話し合っただけで、悪いところを改善するような相手なら、とっくの昔に改善できてますよ。 言ってスッキリするのは、その瞬間だけ。 言われた相手は、虎視眈々と逆襲の機会を待っていることでしょう。 そんな相手じゃない? それなら、そもそも改善を求めたりはしないでしょう? 上司が「腹を割って話し合おう」と言ってくるのは、敵と味方、イエスマン候補と下克上候補を見極めたい時です。 さて。トピ主は、どっちに分類されたでしょうね。

半年に1度の面談

041
チェックシート
上司も知りたいことがあってトピ主さんに聞いたのだと思いますが、人に指摘する言葉は 難しいですね。日本人は特にそれが下手な方らしいです。 以前、海外合作の作品を手がけた方が、海外の監督さんは、先ず演技者に「すばらしい。ただ・・・ここをこうすると」という指摘をされる。 日本では(私は)、「ダメだ。ダメだ」と悪いところに対しての批評が先に立ってしまう。 相手に「指摘を受け入れやすい形で伝えるという海外の良いところ」を学んできました。 と話されていました。 私もこれを聞いて上司から・職場の不満点は?・改善してゆくべき点は?などと面談で聞かれる際は、褒め言葉や(現状の良いところ)に関連づけて、この点がこうなってゆけば・・・と自分の考えを付け加える形で話します。 こうすることで相手に対しての日頃の不満を言うのではなく、仕事、職場に対して自分なりの考えを持って取り組んでいる証と、よい形で伝わるのではないかと思います。

意見は必要と

041
かえで
今まで不満に思っていることなど上司に言うことができてよかったと思いますよ。 私の上司は欧州の男性ですが、納得できないことに対しては私もよく反論し、言いあいはしょちゅうです。勿論仕事内容のこともありますし、本人(上司)のことに対してもです。文化、考え方の違いもありますが、黙っていても相手は心の中を読み取ってなんてくれません。とことんお互いが納得するまで話あうので、翌日からはお互いスッキリと。 上司といえども、言うことと自分でしていることとに矛盾があり、それによりストレスを抱えているなら普段からよく話しあった方がいいと思いますよ。そんなことでストレス抱えるのも毎日のことですし嫌ですよね。上司に対して発言するならば、それを言えるだけ自分にも自信があり、自己管理ができていることが前提ですが。 以前に働いていた会社では日本人の上司でしたが、やはり一度はっきりと意見したことがあります。心の中で思っているだけでは何も変わらないですし、これからもいい意味で発言し、改善されていくといいですね。応援していますよ!

トピ主です

041
ラム
確かにただの文句を言っても仕方ないので、私は感情的にならないように一つの意見として提案をしました。 今回の面談で私と同じような意見を上司に言った同僚が何人かいたらしく、その結果上司は“これからは問題意識を持って前向きに改善するようにする”と言ってくれたので、私は意見を言ってよかったと思いました。 会社によっては上司に意見を言ったことによって評価が下げられたり、人間関係がギクシャクしたりという事があるかもしれませんが、うちの会社は一つの意見として聞き入れてくれました。 今回の面談で自分の意見も提案もしないであたりさわりのない事だけを言う事もできたかもしれないけど、意見を言わなきゃ何も変わらないし、もみじさんの言うように意見を伝える、提案するという事によって少しでも良い方向になればいいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧