本文へ

お返しのお礼言いますか?

レス12
(トピ主 1
041
ジュライ
話題
初めてトピを立てるので、
不備があれば申し訳ありません。

皆様は誰かからお祝いなどをもらったら、
お返しをしますよね?
(お返しをしない方は除きます。今回はお返しをするとしての話です)
その際、お返しをもらった時に「お礼」を言いますか?

直接もらったのであればもちろん言うでしょうが、
ことづてや宅配などで届いた場合はどうでしょうか?

私は「する」が当たり前と考えていたのですが、
皆さんはどうでしょうか?

「すべき?」というのではなく、
どちらが一般的なのか、
またそうでない理由はなぜか知りたいと思ったのです。

ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

します

041
ホワイトザリガニ
49歳 九州在住の主婦です。 宅配便だと受け取れたかどうか気になるでしょうから 「今日、届きました。ありがとうございました。」 とだけ、電話で伝えます。

少なくとも

🎶
ばんび
私のまわりではしません。 おっしゃる通り、直接いただいたら、お礼は言いますが、わざわざ電話をしたり、礼状を書いたりなどはしません。 そういうことをされたこともありません。 結婚したときも、出産したときも、お祝いをのお返しにお礼の電話をもらったことはありません。

不祝儀の

🐷
豚の鼻
お返しであれば貰いっ放しで良いと思います。 お祝いの場合は電話か、直接話すのが苦手であれば 葉書の一枚くらいは大人の対応だと思います。 仮に、お返しをしなくても礼状くらいは当然書くでしょうね。

したことも

🐱
りん
されたこともないです。 あ、メールでですが、届きました、ありがとうと お礼されたことがありました。一度だけ。 でも、わざわざ?って感じでした。 基本しないし、されなくても何とも思いません。 でもお礼する人って、お礼を言わなかったら 「お礼がなかった。届いたくらい言えないの?」って 思ってるのは知ってます。 お返しのお礼ならまだしも、プレゼントやお祝いの お礼もないことなんてしょっちゅうです。 (もちろん、物品ではなく電話やメールでのひとことです)

しない。

😉
ささかまぼこ
お祝いを差し上げて 内祝いがとどいたら お礼はいいません。大概、内祝いにはありがとうございましたのメッセージカードがついています。 なのに、こちらからさらにありがとうと言うのでしょうか? 疎遠な方には、わざわざ気を使っていただいて申し訳ないくらいは言います。 しかし、疎遠な方というのは、大概、メッセージカードはないし、のしはついてないし、ただ物を送りつけてくるといいこともあります。 こうして連絡さえとらなくなります。

私の周りではお礼をするのが一般的

041
塩味の男
私自身、お返しに対するお礼は要らないとずっと思っていました。「お返しをしたからもう充分済んだこと」という考えでしたし、また連絡がくるのが煩わしいとさえ感じていました。 しかし、私の周りではみなさんちゃんと連絡くれるんですよねぇ。届いたよありがとうって。これも付き合い方のひとつなんだなぁと日々勉強です。

言います

041
ゆり
相手により、電話、ハガキでもちろんお礼は言います。 先様に荷物が届いたというお知らせと、お心遣いをいただいた感謝の意味で、当然のことと思います。 唯、弔事の場合(香典返し)は、そのままにしておくのがマナーだと聞いたことがあります。

直と配送

koutaku
配送>葉書や手紙でお礼でします 直>となれば、日を置いて同じく手紙御礼してる ただ稀に。 年齢や家族構成や配慮しながらで電話でお礼の場合した。 ケースバイケースですね、我が家は。

言づてや宅配の場合

🎶
心音
言づてならば その方に対しても失礼になりますので何らかの返答はします。 宅配便の場合も然り。ただ最近は宅配便などで送った場合 葉書など別途「お礼」をのべる葉書や手紙が無いことも多く これはマナーが残念って感じです。 どちらにしても 本来は葉書等、別便で届くようにしたり親密度により他の方に託される場合があります。 丁度良い季節ならば暑中見舞いや寒中見舞いなどの葉書に一筆という場合や 「先日は ご丁寧に有難うございます」「かえって お手数かける事となり恐縮しております」など文言を入れた葉書か手紙を送ります。 とても仲の良い人への お返しの場合は電話等で「かえって気を遣わせてしまい すみません。(例え奥さんである人が送っても)ご主人様にも どうぞ宜しくお伝えください」と キチンと述べてから 近況等 少しおしゃべりなどします。仲が良い人へは「お返し不要」と言ってることが多いのですが やはり お身内で「そういうわけにはいかない」となる場合が多いです。 最近「しない人」が増えたのは 郵送や宅配便などで送った場合 葉書や手紙を別便でつけない人が多いせいだと思っています。

はい、します

🙂
aoyama
宅配などで届いた場合でもします。 相手やその内容によりけりだけど、電話したり、メールですませることも。

御礼ではなく、返事をする程度

041
ザンパノ
あくまでお返しに対してですよね?それをまた御礼ですか? 「すべき」では決してありません。 かと言って、何の反応もしないというのは気が引けますね。 ご丁寧にお返しが届きました・・という返事をするくらいが適切かなあと思います。

トピ主です

041
ジュライ トピ主
まずは、ご意見くださった皆様へお礼を申し上げます。 ありがとうございます。 この数のコメントでも、 賛否あるといった感じですね。 どのコメントも、 色々参考になりました。 実は、私自身はお返しのお礼をするほうですが、 実際はなくてもさほど気にはしません。 お返しをした時点で、私の方は完結と思っているからです。 でも、今回意見をいただきたく思った経緯は、 親族の一人から、私の近しい親族からお礼がないと話を持ちかけられたからです。 例を挙げるなら、叔母から私の妹からのお礼がないと言われた様な感じです。 そのことについて、 私が直接妹に指摘すれば、叔母が愚痴を言っていることがばれてしまうし、 叔母自身は私の説明に納得がいかないといった風だったので、 なんともなぁ・・・と思ってしまったわけです。 今後同じようなことが度々起きるでしょうから、 皆様のご意見を次への参考にさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧