本文へ

お味噌汁に「お酢」?!(駄)

レス30
(トピ主 2
🍴
はなのはは
話題
ストレートにお伺いします。 お味噌汁に「お酢」を入れて飲まれる方って多いのですか?! ※駄トピでごめんなさい。また、トピを開いていただきありがとうございます。 当方36歳主婦、夫(35歳)、娘(3歳)の3人家族です。 以前から主人がお酢を好きなのはわかってはいたのです。チャンポン・皿うどんとか、結構な量のお酢をかけて食べていたので。別に無理やり私のにもかけられるわけではないし、私もお酢が嫌いなわけではないし。個人の嗜好の問題かな、と。 でも!!でもでも!!一つだけ許せない!! それが「お味噌汁に酢」なんです。 主人は幼少の頃から(毎回ではないけど)普通に入れて飲んでいたらしく。一方私はそんなことしたことなく。一度飲んでみたら?と言われ、ためしに飲んでみたら・・・絶句。 私には合いません!! 最近は娘が主人のマネをして「お酢入れて~」と言うことがあり。 「俺に似てきたね~」と喜ぶ主人。「そんなマネしないで~」と私。 合わないと思っているのは、わが家庭では私だけ。多数決では勝てません(涙) 世の中では「味噌汁に酢」は少数派なんだ!! と思う私の味方になってくださる方がどれくらいいるのか教えてください! 駄トピで失礼します!

ランキング

レス

少数派なのは認めますが・・・

041
かおり
現在住んでいる地方では、カボスを入れます。 入れてみたら、意外とおいしい。 ただ、カボスが有り余っている時しかしませんけど。 お酢でも似たような味になるだろうなぁと思います

お酢入れる派

041
ホワイトザリガニ
トピ主さん、ごめんなさいね~。 ウチは食卓にお酢の小瓶があって、何にでもお酢(黒酢)をかけます。 お味噌汁にもかけます。 納豆、パスタ、バニラアイスに酢もおいしいですよ。 でも、キライなものはキライですよね。 ご主人が無理に勧めるタイプでなくてよかったですね。

人の好みだから。。。

041
はくべい
味方とか、無くても良いじゃない?(笑) 私は、チャンポン・皿うどん・ラーメンにはお酢を入れます。 冷やし中華にはお酢を足すし、フライにはポン酢やバルサミコ酢を使うときも。唐揚げにレモン感覚です。 私のそれらを嫌そうに見る夫は、目玉焼き・ナポリタン・炒飯・唐揚げには、必ずウスターソースです。 そして、そんな夫婦の間で育つ娘は、その時の気分で両方やります(笑) 良いんですよ。好みなんだから♪ 体に悪い程でなければ、本人が美味しいと思う方法で良いと思います。 お味噌汁にお酢ですか。 今度、私もやってみたいと思います♪ 余談ですが うちの母は、フライ・天ぷらには中濃ソースでした。その母に育てられた私もそうして食べてましたが、ある時『天つゆ』と言うものを知り、衝撃を受けました。『天ぷらに寄り添う神!』と思ったくらいです。 更に祖父は冷やしトマトにも中濃ソースでした。 好きずきですよ(笑) あ、そう言えば、 醤油味の混ぜ混みおにぎりを作る時に、少量のポン酢を隠し味にいれると味がしまって美味しいんですよ♪ ポン酢が入ってるなんて誰も気づきません。

入れた事はある

041
さらさらしたいの
お酢は身体にいい(血液サラサラ?)ので、なるべく摂った方がいいという事なので、味噌汁に入れていた事もありました。 他にも「何にでもかけてたくさん摂った方が良い」みたいな話はありますよね。 飲めなくもないんですが、何かこれが当然になると味覚がおかしくなりそうなのと、マイブームが去ったのとで自然消滅しました。 本人が好きなら別にいいですが、「これがないと美味しくない」風になるとどうかと思います。 高級料亭に行って(ほぼ行きませんが)、「お酢が足りなくて美味しくない」舌になると困りますし・・・。 「味噌汁にお酢」は世間的には少数派だと思います。 ただ、上記のように健康のために入れている人はそれなりにいるかも知れません。

お味方します

🐤
平和
トピを拝見して、驚きました。 私も、味噌汁にお酢は信じられません。 ラーメンやあんかけヤキソバなどへ酢をかけることはします。 こってりした味が少しさっぱりするように感じます。 でも、味噌汁は想像もしませんでした。 ただ、お酢は健康には良いようです。 関西では納豆は臭いや味が嫌われていましたが、健康に良いということで我慢して食べる人が増えてきました。 酢入り味噌汁も今後普及するかもしれませんね。

やってみたい!

041
みあ
お味噌汁にお酢とは、初めてききました。どんな味なんだろう?今度やってみます! 私は、たまにじゃがいもの味噌汁にバターを入れますが(自分のだけ)主人は気持ち悪いと言います。

私も無理ですよん!

🐧
おかざえもん
なんか、ラーメンにお酢を入れる人たまにいますね! ラーメン食べる前に、お酢をどんぶり2周させた人がいて、びっくりしました! あと餃子の上にヒタヒタになる位お酢をかけてる人もいました。 我が家ではお味噌汁に酢を入れる習慣は無いですよ… 絶対無理です…

入れません!!

🐤
みりん
入れません。でも・・・美味しいのかな?と一口だけ今度やってみようかな ちなみに我が家の義母は、みそ汁におたま1杯分のみりんを入れてました。妊娠中で料理をお願いしていた身。その当たり前の光景と自信たっぷりさには言葉が出ませんでした。妊婦だったから受け付けなかったのかな、と思いますが、これも普通なのか未だに謎です。私の料理に大声で「気持ち悪い!!」と言われたことがあるので、ここで吐かせてください。「気持ち悪っ」

いました

041
びっくり
別れた婚約者が「お酢星人」でした。 お試し同棲で判明しましたが、何でもかんでも酢をかけて食べてました。 デートや旅行の食事では「他人の目があるので我慢していた」と言われました。 トピ主の旦那様と同じで、彼も味噌汁に酢を入れてましたよ。 ラーメン・饂飩、蕎麦・パスタ。 刺身に焼き飯、サラダにグラタンにも酢をかけてました。 極めつけはアイスクリームに酢・・でしたね。 海外ではアイスに酢は普通と言ってましたが、あれはバルサコミ酢ですから特売の醸造酢とは違うだろ!!と思いました。 トピ主と同じで味噌汁と酢の組み合わせは、私には全く合いませんでした。 グラタンに酢も無理でしたね。 焼き飯と酢の組み合わせは、まあまあだった記憶があります。 私は「酢」が原因で結婚出来ませんでした。 でも友人達には、私の「お酢星人」の不満に対して賛同を得られませんでした。 「大目に見てやれ」「味覚は自由」「酢は体にいいんだから、心が狭いよ~」と言われましたね。 トピ主さんの気持ち、私は何となく分かりますよ。

まあ…お好みで

🐤
あい
こんにちは。 私の実家では父が味噌汁にラー油入れてました。 豆腐とわかめには意外と合います??? 答えになってなくてすみません(汗 酢は…私としてはナシですけど まあいいんじゃないですか? なんか健康的な感じだし。 もし私の家族がやっても放置ですね(笑

柚子酢ですが入れると美味しいと思いました

041
ふーん
私も勧められて試してみたんですが、これがさっぱりしてて香り豊かで美味しいんです。 お店でもお勧めしているぐらいですし、美味しいと思う方は少なくないのではないでしょうか。 ただトピ主さんのお宅ではお酢と書いているので普通の穀物酢だったりするのかな。 それだとあまり美味しくないのかもしれませんね。 でも私は柚子酢はお勧めしますよ。

面白い!!

041
めんこ
あはは、たまにはこういうトピもいいじゃないですか、ねえw あたしもお酢は好きな方だけど、味噌汁にはかけたことないなー。 具がたっくさん入った食べる味噌汁とかなら、合うかもしれませんね。 逆に具がないと酢が味噌汁の中で広がって大変なことになりそう・・・w

入れてますよ

がんも
以前テレビでお医者さんが勧めているのを見てから入れています。 一番の効用は【減塩】次に【腐敗予防】です。 テレビでは“茶碗一杯に対してひとまわし”とやってましたが、さすがにニオイも味も感じ、継続断念。 そこで、作ってる鍋の中(茶碗6~8杯分)に、軽くひとまわし(多分小サジ1杯ほど)入れる事に。 大正解でした♪ 特に減塩対策には効果覿面で、味見をした際に“味噌ではなく塩分が足らないな~”な場合に、酢を入れるとその塩味補助の効果を実感し驚かされますよ。 腐敗予防効果も相当あるので、足の早い味噌汁(特に夏場)にはオススメしますね。 また再加熱しても煮詰まって辛くならないのがめっちゃ良いです。 と…長くなりましたが、健康には良いしお医者さんも良いって言ってましたし問題ないのでは? 確かに出した料理の味付けを否定されたり、否応なしに味付け変えられるのは、め~っちゃムカつきますがだからと言ってそれを【許す許さない】という考え方(表現の仕方)。私は凄い嫌ですね(苦笑) ヨシ。 今晩も味噌汁作ろうっと☆ もちろんお酢入れたお味噌汁をね☆

合うと思います。

041
かぼす
かぼすをたっぷり入れるとおいしいので、酢も合うと思います。かぼすがなくてレモンを入れたこともありますが、合いました。このトピを見て、酢でもやってみようと思いました。

身体にいいことなので・・・。

🎁
ジェーン
私の父がそうです。 処方された高血圧の薬を飲みたくないがため、「お酢入り味噌汁」を始めとした「お酢」生活を送っています。 我が家では、よほどのマナーに反したり、非常識でない限り、人のことに口出しをしません。 それが家族なりの「親しき仲にも礼儀あり」ということだと判断しています。 高血圧症の方全般に薦められることではないでしょうが、うちの父の場合は、 お酢のお陰で今では年齢相応の血圧に安定していますよ。 薬ってなんにせよ肝臓に負担もかかるし、副作用のリスクもあり、もちろんお金もかかる。 それを食品で補うことができるのなら、それにこしたことはないでしょう。 ご本人が好きでやっていることで、しかも身体に良い。 誰も気づかないうちに、すでに水面下で、健康上、助けられている可能性もあります。 トピ主には申し訳ないけれど、ご主人に問題があるとは思えませんが。

入れます。

041
un
ただし好んでではないです。 味噌汁を作るときに酢を少し入れると、味噌が少なくても 味噌の味が感じられます。 血圧の高い実父は濃い味噌汁が大好きなんですが、 それでは塩分の摂りすぎになるので、味噌を減らし酢を入れてました。

義母さんに聞いてみては?

041
入れません
旦那さんのお母さんにみそ汁のルーツを聞いてみては?入れる地方があって、そこの出身なのかも… 私もお酢大好きで何にでも入れる方ですが、他人と食卓を囲むとき、他人の分も料理を作るときはやりません。万人に受け入れられる味とは思っていない&行儀が悪いと思うからです。そしてみそ汁には入れたことないですね。 結婚してからは家族のために食事を作るので、あまり入れなくなりました。 あと、お酢を何にでも入れると胃が荒れて胃炎になったりおなかを下したりするので気をつけています。お子さんが限度を超えた量を飲まないように、注意はされた方がいいですよ。 飲用の酢はマイルドで、薄めて飲むものが多いですしね。 うちの母(70代)はトマトとレタスと卵と黒酢の入ったみそ汁を作ります。最早味噌味のイタリアンという感じですが、これは腎臓病で塩分を減らすために推奨されているメニューだそうです。

味噌ラーメンに酢を入れます(笑)

😀
ありちゃん
以前務めていた大手の会社の大食堂では味噌ラーメンに酢を入れる人が多かったです。 最初は気持ち悪い!と拒否してた私ですが、やってみたら結構美味しい!! だから味噌汁に酢もありだと思います。 ちなみに私は味噌ラーメン本場の札幌っ子です。 (でも、味噌に酢は少数派ですけどね)

不味くはないと思う

041
みどりん
レスに 味噌汁にラー油のお父様 がいらっしゃいましたが… 私はオカズが焼き餃子の時に、味噌汁に餃子とタレ(醤油、ラー油、酢)をいれて食べます。すっごくおいしいです!だから味噌汁に酢、ラー油のおいしさ知ってます。 ただ人前ではやりません。こーゆー事ってかなり個人の感覚によりますよね。露骨に気持ち悪い表情される方もいますし、他人との食事だと、一般的な調味料以外はブーかな。 家族なら受け入れるしかないでしょうね。

大量は嫌ですね…

😨
栄養士ママ
お味噌汁にお酢って初めて聞きました。 好みで少しかけるならいいと思うけど大量にかけるのはやめさせた方がいいと思いますよ。 一滴もかけさせちゃダメ!!とは言いません…。 お酢って言ったら健康的に聞こえるかもしれないけど大量にかけちゃったらその物の本当の味がわからなくなるし作ってくれた人に失礼ですよね。 私だったら作る気失せそうです…。 ご主人は無理でも娘さんだけはやめさせた方がいいですよ~。 味音痴になっちゃいます。

昔から入れてます。

🙂
みつ
昔から入れてます。 あと時々、生姜も入れてます。 美味しいです。

味噌汁ではないですが

041
くぅ
私は味噌ラーメンに酢をいれます。 でも最初からではなく、麺を食べ終わってから。 まろやかになります。

酢じゃないけど

🍴
ドロゴ
レモンを冷凍して、すりおろして味噌汁に入れるとおいしい というのを何年か前の「ためしてガッテン」でやっていたのを 思い出しました。 (今でも番組HPで見ることができます) やったことはないので是非は言えませんが、 酢でもレモンでも、所詮は好みの問題でしょうね。

好き好きですから

🐱
四国に先祖をもつ母は味噌汁に餡餅を。 ご飯に砂糖をかけたりも。 コンデンスミルクを一度に一缶平らげます。 どれも真似できません(笑) 酢味噌汁は、初めて目にしました。 上記のもの、いずれも試すことはないでしょう。 餃子にラー油と酢を大量に用いるのだけはあり、です。 私は、ご飯にバターと醤油をかけてよくなじませてから食べることがあります。 バターの消費は激しいです。

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
はなのはは トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! こんな駄トピにつきあってくださり、恐縮です!! いや、結構いらっしゃるんですね~。お酢を入れる方…。 主人が入れるのはごく普通の穀物酢、しかも「大量」。そんなにいれたら味噌の味わかんなくなっちゃうのでは?という位の量を入れるんですよね(お椀に2まわしとかの表現ではなく、まさしくドバドバとっていう感じです) 自分としては「せっかくおいしく作ったのに、そんなにもお酢入れちゃうの?」とも思います(涙) 「減塩」とか「健康のため」とか、主人も申しておりました。酢を入れると味がひきしまるとかありますし、肯定派の方がこれだけいらっしゃると、私としても柔軟にならざるを得ないのかな(笑)。 かおり様、ホワイトザリガニ様、はくべい様、さらさらしたいの様、平和様、みあ様、おかざえもん様、みりん様、びっくり様、あい様、ふーん様、めんこ様、がんも様、かぼす様、ジェーン様、un様、入れません様、ありちゃん様、レスありがとうございました。 まだレスありましたらよろしくお願いします。 追伸:柚子酢、かぼすなど試してみたいと思います。

私もお酢が好きです

🐤
にん
味噌汁に酢は初めて聞きましたが、味噌ラーメンに酢をいれると書き込んでらっしゃる方の文を読んで、『あ!私も味噌ラーメンになら入れるわ!』と思いだしました(笑) 私もお酢が好きで、餃子にはお酢だけで食べたり、サラダもドレッシングはつけずにお酢だけで食べたりします そういえば母もそうでした まぁ、好みですからね 家庭内で勝手にやってくれる分には何の問題もないです

冷たいみそ汁

🐷
あゆ
冷やしただし汁に味噌をとかして、お酢は好みで少し。具はキュウリの千切り。 おいしいですよ♪

今日の味噌汁ですが・・

041
夏菜
いつも主人が味噌汁を作ってくれます。 昨日のオクラみょうがの豆腐サラダが残ったので(ドレッシングはかけてません) もったいないから明日の味噌汁の具にしたらいいねと話してて、 朝味噌汁飲んだらさっぱりと酸味があるんです。 あ、みょうがは私が酢漬けしたものだったんだと気づきました。 意外といけるじゃん~!と思いました。 味噌汁に酢はやはり少数派だと思いますよ。 私は聞いたことありません。

飲む?

🐱
猿滑
 味噌汁に酢を入れたことはありません。  でも、味噌と酢って結構組み合わせとしてはありそうですね。味噌ラーメンの汁を作ったときに、酢を使ったことがあります。気のせいか、肉(挽肉ですが)が少し柔らかくなったようですが。  さて、私としては味噌汁を「飲む」という言い方の方が強い違和感があります。アレは飲み物ではなく汁物なので、「飲む」ではなく、「吸う」もしくは「食べる」といいます。  でも、実際には世間一般に「飲む」が浸透しているようですね。  味噌汁を飲む   何か、気持ち悪い。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
はなのはは トピ主
いろいろご意見をお伺いすることができて、よかったです。 お一人ずつに返信すべきところですが、まとめてのレスになりすみません。 昨日、改めて「味噌汁に酢」を試してみました。 先入観なくいただいたつもりですが・・・やっぱり私には合わないようです。色々ご意見してくださった方々、申し訳ありません。でも、個人個人の好み、ということで、旦那への批判は今後やめておこうと思います(笑) まだ、レモン・柚子酢は試していないので、機会があれば試してみたいと思います。 でも、娘には、やっぱりやってほしくないなぁというのが私の心情ですが。 これでトピを閉めさせていただきます。 (駄)トピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧