本文へ

実の親のお見舞いについて教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
あかり
話題
ちょっとした手術で母が一週間入院することになりました。 その間、私は幼児を連れて実家で犬の世話など家事を手伝いに行きます。 そこで質問なのですが、実の親にはお見舞い金って渡すのですか? 出すとしたいくらくらい? いつも子供のお祝い等沢山もらい、実の親だからお返しはいらないよと言われその言葉に甘え何もしてませんでした。 夫は激務で手術の日すらお見舞いにも行けないと言っています。それは仕方がないと思いますが、入院中一度くらいは顔出して欲しいと思ってしまいます。 しかも、夫からお見舞い金の話もなく、自分から振るのもなんだかおかしい気がしてどうしたらいいのか、普段何もしてあげてないぶん何かあった時は手助けしたいと思っていたのですが、みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

します

🍴
スパイス
しますよ。 こういう時に恩返し出来るチャンスです。 ご主人の事は考えても仕方ないです。

規則・規定ない

koutaku
実親ならば、見舞い金は、しなくてもいいのではないかな、と。 その代わりと、なんですが、今子育てで大変やらで、大変だと思います。 できる範囲で、ダンナさん相談してで、少し看病や、家事やなどが、喜ばれますよ。 病みあがりだと、筋力やお薬での体力が弱りますね。それで十分かと。

難しく考え過ぎでは?

🐶
御自分の実家に対してと考えるから難しくなるのです。 ご主人の義両親になら? 御自分の親だからと言って遠慮なんてしなくても良いです。 ご主人の実家と同等のお見舞いをしてあげて下さい。 日頃からお世話に成っている、尚更です。 それでご主人の顔もたつのですから。 一週間位でしたら、其々の家庭の事情、義両親に合わせるなら、私なら二万位かな? 日頃の御礼が出来てないなら、こんな時こそ気持ちを表しておきましょう!

出したことないです

041
ホワイトザリガニ
49歳専業主婦です。 実母が15年間くらいに5回入院しましたが 一度もお見舞い金を渡したことはありません。 実母の入院中、私は何度かお見舞いに行きましたが 夫は1週間くらいの短期なら行きませんでした。 退院後に実母の好きなスィーツを持って 実家に顔を見に行くくらいかな? お見舞いなんて本人の意思で行くもので 強要するものじゃないと思います。 たとえ夫婦でも親子でも。 行きたい人が行けばいいのです。 とりあえず来た、というのは態度に出ますから。

お傍に寄り添えれば

041
tottoko
本当はお見舞い金より何より、トピ主さんが毎日病院へ出向いて傍に 寄り添って差し上げるのが一番のお見舞いになるのでは、と思いますが、 小さなお子さんがいらっしゃるならそれも難しいですよね。 お見舞金のことですが、ご自分名義の預金などあればそこから出せば 良いことで、わざわざご主人に相談する必要はないでしょう? ご自分のお母様のことですから尚の事。 友人は姉夫婦に診て貰っているお母様のために、パート代から工面して 50万円を包んで持って行ったそうです。 離れて暮らしていて、日々の介護が出来ない代わりに。

無いですかね…

041
寛治
私も経験有るけど、実の親にお金出したこと無いですね、親が入院費とか困ってるなら別ですが、其よりも病院で許可去れた親が好物とかの方が良いでは無いですかね。

出していません

🐷
ことこ
自分の親も夫の親も入院した時に、子どもから「お見舞金」は 渡していません。 どちらも「もらって当然」の親ではなかったですから。 出そうとしたら、断られてると思います。 そのかわり、お見舞いする時は、花や食べられそうなゼリー、プリンなどを 持って行きました。 どちらの親も、顔を見せるのが一番だった思います。 お母さんが入院中一度くらいはご主人もお見舞いできたらいいですが、激務なら強制できません。 長期ならともかく入院期間が一週間なんだし、退院して実家へお見舞いすればいいのではないですか? お見舞金に関しては、生活に困っている親なら「もらって当然」とあてにする人(入院費も 負担させる)もいるようですね。

渡した事無い

🐧
ごんた
数年前、実父が入退院を繰り返していましたが、お見舞い金を渡した事は一度もありませんでした。 その代わりに好きなスイーツを買って行き、よく一緒に食べていました。(食べ物の制限が無かったので) それと横ですが お見舞いなさるかどうかは、ご主人本人が決める事。強要されない方が宜しいかと思いますよ。

逆ですよ

041
コンブ
トピ主さんが専業主婦であれば、お見舞いの間迷惑をかけるといって夫にわびるのが先ですよ。その間主婦としての仕事できないのですから。 お見舞金を夫のお金から出すのであれば、夫の両親のお見舞い時にはトピ主さんが労働などの提供はすべきでしょう。

基本的に両家平等にします

041
さくら
夫の親が入院した時は、見舞金を持って家族揃って車で3時間のところまでお見舞いに行きました。 最近実母が入院しましたが、お見舞いのお金やお見舞い品は贈っていません。 その代わり、入退院の付き添い、通院の送り迎え、母不在時の父の面倒を看るなど労働力を提供しています。 その方が実の親は嬉しいし助かるようです。 夫の親の時は夫が有給を取るなどして世話をしました。 実子でないとわからないことも有るので・・ お見舞金のことは私が言い出し、夫の親に贈りましたが、夫は私の親のことは何も言いませんねぇ 家計を握っているのが私だからかもしれませんけど・・・ お見舞いには私が一度行ったので同じように一度来てくれました。 強要した訳ではありませんが、自分の親の時も私に行ってもらったし、という思いがあったように思います。 もし旦那様の親御さんに何かあった時は今回旦那様がなさったようにすれば良いと思いますよ。 お見舞いにいらっしゃらなければトピ主さんも行かなくていいし、お見舞金をなさらないのならそれもしなくていいでしょう。 両家平等でいいんじゃないでしょうか。 お母様、どうぞお大事になさってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧