本文へ

気分屋さんとの接し方に困っています。

レス6
(トピ主 0
😉
くるまやさん
ひと
十数人の職場ですが40過ぎの女性の方に四苦八苦しております。機嫌がいいときはいいのですが、一度機嫌を損ねると1週間無視や口を利かなくなり、その人に対し誰もが腫れ物を触るように接するいわば罰を与えられます。最近では誰もが深い付き合いをなるべく避け、仕事上の付き合いと割り切るようにしておりますが、その方が自分からプライベートな話題を持ちかけることもしばしばあるため普通にそれに応えてはおりますが、どこに地雷が潜んでいるか分からないため探り探りの会話となります。職場の人間に対してどうしてそこまで気を遣わなければならないのか非常に憤りを感じております。最近は誰かが無視され始めれば他の仲間から「1週間の辛抱だ」などと半分笑い話にもなりますが、仕事に支障をきたすこともありますので、うまい付き合い方を教えていただければと存じます。

ランキング

レス

上司

041
かまきり
上司から注意されないのですか?誰が見てもわかる状態なら、仕事上に支障があると注意されるべきでしょう。

上司はどうしてるんでしょう?

041
銀子
業務に支障を来すようなら、今度無視状態にあるときに上司に相談されてみてはいかがでしょうか。 私なら仕事の話以外はもう一切しないようにしますね。 具体的にその女性がどのような業務をされているのか分かりませんが、会社としては業務に支障がでるほどのコミュニケーション不可能な状態に陥るような社員を雇っておきたくないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの立場がどのようなものか分からないですが、付き合い方を探すより、彼女に反省させるか(ここは仕事にきている場所だということを認識させる)、もしくは辞めてもらうかしかないんじゃないでしょうか。 彼女の上司にあたる人に相談しましょう。

多分生理の周期じゃないかな?

たぬき
昔職場で二人いました、あんなに攻撃的な性格になったことが嘘みたいに、ケロッと温厚になります 一週間ほど続くのが恒例? ということならば 怒りの周期を観察しておいてみたらよいかと思います ちなみに職場の二人は結婚しましたが、離婚しました。 なんとなくわかるような。

そーいう女王様気質の人は・・・

041
通りすがり
適度にほめてうまく乗せておくと楽ですよ。 40歳なら多分人格が変わることはありません。ひどくなることはあっても。 機嫌がいいときに「そうなんだ、すごいですね」みたいな感じで常に持ち上げておくと、 ちょっとしたことでは無視されなくなると思います。 ただ逆に変になつかれたり、依存されたりすることもあります。 つまり両極端なんですよ。 周り皆で協力して、その人との仕事をなるべく減らすことですね。 上司に事情を話して協力してもらった方がいいです。 私も以前に似たような女性上司にあたり、仕事がすすまないどころか嫌がらせされて大変でした。 (皆が気分屋のその女性を避けて私に仕事を回すのが気に入らなかったらしい) ところが周りが協力してくれて、違う仕事を回して離してくれたり、 やばそうになると呼んでくれたりでだいぶ楽でした。 皆が不快に思っているようだし、なるべく味方を増やしましょう。

地雷を踏まない

041
あいあい
大変ですね・・ うちの職場にも同じような人がいるのでよくわかります 悲しいですがその人を変えるのは無理だと思います。 逆に全員で無視してやる・・ ぐらいの結束力があればいいですが、おそらくその方は恐れられているので無理ですね。そもそもいい大人が無視って子供じみてますし。みんなが彼女の顔色を伺いながら仕事してるんでしょうね 私がしていることは、相手を知ることです 地雷を踏まないこと 当たり前のことなんですけど これしか簡単な解決策はないように思います 今までどんなことでお怒りになられたのか分析 もうね、コッチが上手にならないと無理ですよ でも、「一週間の辛抱だ」と笑い会える同僚がいるなんて、それだけで少し救われる気がする

無視ならまだまし

041
roller
物(備品)を叩きつける、本人の目の前で独り言悪口を言う(小声で「ふざけんなよ」とか)… 機嫌が悪い日は、手のつけられない猛獣のようになる人に出会ったことがあります。 フロア中に、ビリビリとした空気が走るので、みんなサササーッと逃げるように。 まさに『障らぬ神に祟りなし』でした。 それに比べたら、ちょっとブスッとなる不機嫌さなんて可愛いもんです。 仕事する上では、勿論どちらも問題ですが。 機嫌が悪い日は、下手に触らず。 案外そういうタイプは、怒りを消化すると自分からケロッとした顔をして話しかけてきたりします。 怒っている時は、どんな丁寧さでも、むしろそれが怒りを逆撫でしたり… 相手が怒りを消化するまでそっと距離を取って置いて、あちらからご機嫌に関わってきたら対応する…で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧