機嫌の波が激しい上司とのつきあい方、もしくは割り切り方を教えてください。
私の直属の上司(女性、32)は、機嫌がいい時は頻繁に仕事の相談や、仕事以外の話も話しかけてきたりしますが、突然2週間~1ヶ月弱冷たい態度をとる時があります。
冷たい態度をとられている間は、
・目をあわせない
・他の人とはより仲良くなる
・話しかけても無視
・相手が話したい事(仕事の話)がある
時だけ話しかけてくる
といった感じです。
5年以上同じ職場で働いており、その間何度も機嫌のいい期間と冷たい期間を交互に態度に出されています。
最初の頃は、私に原因があったからだと思い、自分なりにダメだった所を治そうとしていましたが、他の後輩(複数)にも同じように接しているのを知りました。
今では上司以外のメンバーは、今誰が冷たくされるターゲットかお互いに情報共有したり、励まし合ったりして、ある意味、上司のおかげで団結出来ています。
そういう波がある人だと受け入れるようにしていますが、またいつ冷たい期間がくるのかと考えたり、実際冷たい態度をとられると精神的にストレスになるのは変わりません。
皆さんならどういう対応をとりますか?
ちなみに上司より上の上司に相談しても、君達(後輩)の頑張りが足りないからと言われて終わりました。