本文へ

先輩と縁を切りたい

レス14
(トピ主 1
041
みつ
ひと
職場に2歳上の女性の先輩がいました。最初は気が強いけれど、面倒見のいい根はいい人という印象でした。私が入社して1年後に先輩は退社しましたが、その後も個人的な付き合いは続いていました。上下関係の厳しい会社だったので、退職後の付き合いもなんとなく上下関係はあり、私のことを少し下に見ているようなところはあったのですが、先輩だったのであまり気にはしていませんでした。

ところがここ1年ほど、本当に見下しているな、バカにしているなと感じることが多くなりました。また少しでも反論すると、ものすごい剣幕で怒り出して、面倒な人なんだなと今更ながら気づきました。自分の彼氏には絶対服従、私と同期でも美人で目立つタイプには下手に出るのも嫌悪感があります。

そこで先輩のメールもLINEも無視しました。すると会社の先輩や同期から「○○さんから最近連絡取れないけど、どうしてるのかと聞かれる。連絡してあげてほしい」と言われ、さらに家のポストに「なぜ無視するのか。大変失礼な行為。反省し、改めなさい」という内容の手紙が入ってました。

今、いろいろ考えています。些細な意見の違いでも怒り出すのに「縁を切りたい」と言ったら、手がつけられないほど怒り出すかもしれません。間違いなく会社の人たちにも悪口を言われまくるでしょう。

それとも穏便に「最近忙しい」「体調が悪い」「落ち着いたら連絡する」と曖昧にスルーし続けるべきか。それでも会社の人に探りをいれて、私の様子をチェックするでしょう。頃合をみて、連絡がくることと思います。

どのように対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

向き合って話し合うべきです

🙂
ミドリガメ
その際に会話を録音しておけばいいでしょう。 会社は選べても同僚・先輩は選べないから辛いよね。

当面忙しいので連絡は控えさせていただきます。

041
落ち着け
また落ち着きましたら連絡しますので、よろしくお願いいたします。 でしょうか。 はっきり言うと逆上しそうなタイプだから、トピ主さんも行動に移しにくいとは思いますが… 会社で仕事がやりにくくなる状況は避けたいですよね。 後はメールやラインの相手は適度(連絡がきたら一日一回とか)にして会うのは100%避けるのはいかがでしょうか。

会社の人達にも根回し

🙂
何も本当のことを言う必要ないと思います。 未だに会社の人達には先輩の信頼はあるということですね? なら、親が具合悪い、最近体調が悪い、疲れて仕方ない 色々言い訳を駆使して逃げたほうがいい。 まともな話は通じない相手だと思います。 でも、玲の手紙は会社の人に見せたほうがいいよ。 こんな風に思われて悲しいわとか何とか女優にまった気分で、いってみよう。

会社の先輩や同期に伝えたら?

041
いなちゃん
何だかなー。 正直、その会社自体の風土がおかしくない? 1年前に退職した人から、「最近、みつが連絡を無視するんだけど」と連絡があったとしても、普通は適当にあしらうものだと思う。 なのに、何でそれをわざわざトピ主さんに伝えるの?悪いけど、会社自体の風土がおかしいと思う。 家のポストに入っていた手紙はとっていますか? それを会社の人に見せて、「私はこれをもって警察にストーカー相談しに行こうと思います」と言ったら? その先輩、ハッキリ言ってストーカー。 それでも会社の人が先輩の方を持とうとするのなら、会社のパワハラ部門に相談しても良い。 先輩はもう退職したのでパワハラの訴えはできないが、先輩に言われたことを律儀にトピ主さんに伝える他の先輩や同期は、パワハラと訴えても良いと思う。 色々大変だろうと思うけど、頑張って。

トピ主さんも周りに相談を

041
うり
このまま、その先輩の件は 誰にも相談せずに疎遠にしたいとお考えですか? 周りに相談したら、 先輩の悪口を言い触らすようで気が引けますか? そんなきれいごとを言っている場合ではありません。 黙ってフェードアウトして、 私一人が悪者になればいい、 そんな考えでは自分を守れません。 自分が付きまとわれて困っている、 本当に恐怖を感じている (この気持ちを表現するのが重要!) と、周りの人に相談したうえで 縁を切ったほうがいいと思います。 だいたい会社を辞めた後も付き合いが続くなんて よほど馬の合う人同士でないとあり得ないことなので 本来なら相手が退社した時点で バッサリ切ってもいいくらいです。

反応しない

041
ゆか
縁を切りたいのであれば、連絡がきても返事をしないことです。同僚にも何か言われたら「個人的に連絡はとりたくない」とはっきり言うことです。失礼な手紙がきたら、連絡してあげてと言ってた人に見せて、困ってることを伝える、とか。相手は退社した人だし、自分の気持ちは周りに伝えた方がよいと思います。もっとレベルの上の人と、良い時間を過ごしましょう。

やめた人なんだからハッキリ言っても

041
mac
一度無視してるんだし、ハッキリ自分の気持ちを伝えてみたら?メールかラインで。 「些細な意見の違いでも、先輩がものすごい剣幕で怒りだすのが怖いんです。 今の関係のままお付き合いを続けることは出来ません」とでも。至極真っ当な言い分だと思います。 それで文句を言ってくるなら「申し訳ないけど、怖いのでお付き合い出来ません」で終わればいいし 改める、ということならちょっと様子を見てみてもいいのでは。もし直らないという事ならその時点でお付き合い終わり。 会社の人たちが何か言って来たらそのまま事情を話せばいい。 自分が悪者にならないようにメール、ラインは証拠として残しておく。 逆に何か言ってきたその会社の人に相談しちゃう手もある。 「連絡してと言われても…実はものすごい剣幕で怒られたりして怖いんです。どうしたらいいでしょうか」と。 そうしたらその人だって無理に先輩と付き合えとは言わないでしょう。 ただ、無視したのが悪かったと言えば悪かった。 いきなり無視されたら相手だってそのままフェードアウトは出来ませんよ。 無視したことは一度謝った方がいいと思います。

タルーパ

🐤
ピーポー
トピ主さん、こんな人と付き合わなきゃいけなくてお気の毒でした。 私だったら、全スルーです。この先輩、家のポストにまで手紙入れるって、 もの凄い粘着性気質。はっきり言ってストーカーですよ。 トピ主さんは、やさしいから「最近忙しい」「体調が悪い」 「落ち着いたら連絡する」と連絡するか迷っているようですが、この返事自体に、 「いつ忙しくなくなるの?」「いつ落ち着くの?」としつこく連絡が来そうです。 だいたいこの先輩が、失礼な態度のオンパレードなのに、良くも人様に 「大変失礼な行為。反省し、改めなさい」とか言えますよね。反省し、改めるべきは 先輩自身でしょうに。 悪口を言われるのは、気分が悪いですが、痛くもかゆくもないんですから、 放っておいた方が良いと思いますよ。ちょっと時間はかかりますが、 まともな人なら、普通悪口を言っている方を嫌うし、疑い、 そのうち、まともでないと気づきますよ。

かなり厄介な人ですね

🐱
しまねこ
もう職場も違うのに、トピ主さんに執着してますよね。 下に見て、威張れる、そう言う相手だから手放したくないのかと思います。 トピ主さんが従順で言うこと聞いてくれるからでしょう。 でもはっきり言ったら逆切れするでしょう。 私もそっと離れる、逃げる方がいいと思います。 とりあえずは、忙しい、体調不良を理由にしばらく会えないと断りを入れる。 メール変えたり、Lineは一旦やめてアカウント新しく作り直す。 手紙は証拠として取っておくが、内容は気にしない。 職場の人に何か言われても適当にはぐらかしておく。 もし万一面と向かって責められたら、話が通じそうにない人なので 何も反論せず「先輩怖い。恐怖で何も言えない。お会いするのは無理」 と逃げる。

細心の注意を払って

😨
春野うさぎ
絶対にトピ主の声も聞かせてはいけません(メールも電話もダメです)し、 姿も見せてはいけません。 最低2年は、この2つの事に気をつけて生活してください。 2年経てば、相手の執着も薄れてくるようです。 というより、他のターゲットを見つけるのでしょうけど。 穏便に疎遠に出来る相手ではなさそうですし、 見下すのに手放したがらない粘着気質なようです。 トピ主が思い通りにならないと余計に執着する。 トピ主の反応がなければ、外堀から埋めて来る…。 どんな手を使っても、トピ主を取り戻して元の関係に戻りたがっている。 ネバいです。逃げないと。 共通の知り合いには「元先輩から何をされているか」「それに対して自分はどう感じているか」具体的に話しておきましょう。 その上で「もう関わり合いたくない」と言えば、お知り合いの方達は分かってくれるし、守ってくれると思います。 おそらく元先輩は、共通のお知り合いに自分に都合の悪い事は言っていません。 一度でも生声や生姿を見せてしまうと、またそこからやり直しです。 相手の執着も余計ひどくなってきます。 かなりなストーキング度です。 逃げ切れるよう、祈っています。

トピ主です

041
みつ トピ主
皆さん、親身なレス有難うございます。トピを立てた当初は先輩にはっきり言ってやる、という気持ちの方が優っていましたが、皆さんのレスを読んで慎重に動いた方がいいと思えてきました。 先輩の様子がおかしくなってきたのは、ここ1年程で、彼氏と付き合い出してからです。話を聞くと、一方的に先輩が夢中になっているだけで、冷たくされているようです。愚痴とのろけ話の両極端な話を長時間聞かされました。ご指摘いただいた通り、私は都合がいい相手なんだと思います。気軽に愚痴を言ったり、威張ったりできる相手ですから。 会社は女性が多く、雰囲気は女子高のようで仲のいい小グループで固まっています。同僚達が私の味方になってくれるかは未知数で、先輩の話も切り出しにくいです。先輩の話だと、会社の人達3、4人と今も親しくしているそうですが、実際どうなのかはよく分かりません。 先輩には手紙を書いてみようと思います。メールやLINEだとすぐに返事が来そうで憂鬱なので。会社の人達にも言っていないけれど、心身ともに調子が悪く余裕がない。そっとしておいてほしいと書いてみようと思います。

手紙は止めなさいって!

💡
misono
だめだよ。 そっとなんかしてくれるわけないでしょ。 大喜びで「ええ~心配!大丈夫?」って恩を売るべくアレコレ干渉して、 会社の人にも「何があったの?仕事の失敗?それとも不倫?」って 面白がって聞きまくってあらぬ噂の元になるかもよ。 ほっときなさいよ。関わらないのよ。 「忙しい」が嘘にならないように 習い事始めるとか資格の勉強するとかしてみたら? 万一、あっちが待ち伏せとかして来ても「今から〇〇なんで・・・」って 楽しげに言えるでしょ。 あなた一人で楽しそうだと、自分がみじめになって近づかなくなると思うよ。

手紙も止めた方が良いですよ~

🐤
ピーポー
何度もすみません。とにかく反応しないことです。逃げ切った方が良いですよ。 皆さん、メール・LINEも電話もしない方が良いとおっしゃってますが、 私もそう思います。手紙なんか書いたら、刺激してトピ主さんちの玄関の前で、 仁王立ちして待ち伏せしそうですよ。心配しすぎでしょうか??? その先輩、常軌を逸してますから、暴力沙汰とかにならなきゃいいですけど…

こちらからアクション起こす必要なし

🐱
しまねこ
トピ主さんわざわざ手紙書く必要ないですよ。他の方もおっしゃってますが、 そのままにしておきましょう。 私の書き方が誤解を与えてしまったのかもしれませんね。ごめんなさいね。 メールやLINEのやり取りがあるなら、「忙しい、体調悪い」等で断るのがいいと思いますが、 今トピ主さんはそれを無視している状態なんですね。 だとしたら、そのままで。 会社の他の人づてに先輩が連絡を要求するようなら、会社の人に、 「忙しい、体調悪い、余裕がない」と言うことを言い続けましょう。 それ以上いい訳する必要なし。本当は元気で出かけたりしても、 説明する必要もない。プライベートですから。 万一顔合わせてしまって責められても同じ言い訳で逃げましょう。 トピ主さん自身、罪悪感に押されて連絡したり会ったりしてしまうかも しれないので、自分にも言い聞かせるといいですよ。 「忙しい、体調悪い、だから先輩とは会えない」とね。 自宅に来るなと更にエスカレートするようなら、 しかるべきところに相談等も考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧