本文へ

時計・指輪彼の考えは?

レス35
(トピ主 2
041
わらびもち
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

先日付き合って3年が経ち、記念とお祝いを彼が考えてくれました。
一泊の旅行と腕時計を買ってあげたいとの事でした。

私は今まで3年間、プレゼントを貰った事が無く、誕生日や記念日には好きな物を買ったらいいと現金でした。
私は小さくても華やかでもなくていいので、彼から指輪が欲しいと思っていました。
女性なら全員とは言いませんが憧れますよね?催促はした事はありません。

結局、買い物中に指輪に興味津々だった私に彼が気付き、飲食店で休憩している最中に「トイレ行ってくるね」と席を立ち、数分後に私が気になっていた指輪を買ってきてくれました。凄く嬉しくて泣きそうになりました。

ここで皆様にお聞きしたいんですが、彼は指輪だろうが腕時計だろうが関係ない、指輪に特に意味合いなんてないと言ったんです。
これを聞いて少し寂しくなりました、指輪って目に見える愛のカタチだと思っていたからです。

女性・男性の方も、指輪ってどう言う意味合いをもっていると考えますか?
腕時計も愛のカタチかもしれませんが、腕時計と指輪貰って嬉しい気持ちが大きい方はどちらですか?
男性の方、プレゼントする側としてやはり彼と同じような感覚ですか?

因みに彼からのプレゼントなので腕時計が不満だったって事はありません。
腕時計を買ってもらう予定でしたので。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それって

041
からのんら
「指輪に特に意味合いなんてない」ってプロポーズって意味合いじゃないよってことだと理解しましたが?

あなたは指輪に何を求めていたの?

041
めんどうね
自分でお気づきじゃないかもしれませんが、トピ主さんの言うことは矛盾してませんか? 指輪が愛の形で(カタチ、ってなんで片仮名?ちゃんと漢字かひらがなにしましょう)、重要な意味を持つものならば、トピ主さんは彼が自分から指輪をプレゼントするのを待つべきでした。それを待たずに、指輪の「意味」ではなく、あなたが指輪という「もの」にこだわったから、彼がプレゼントした。それだけです。 それから、本当に指輪に意味を込める人は「カップルだから指輪を買ってもらうのが当たり前」という考え方はしません。指輪は結婚、ないしはそれに準ずるコミットメントを表すものと考える人もたくさんいるんです。おそらく男性にはそういう人が多いんじゃないでしょうか。彼もそうなのでしょう。 だから「この指輪にはプロポーズなどの意味合いはない」という牽制の意味で、彼は「指輪なんてただのもの。意味なんてない」と言ったのかもしれません。 それとは別に「ものなんてただのもの」という考え方も理解できます。

ブライダルリング?

リアン
昔程ではないでしょうが・・ ジュエリーの約束事は無視できないと思います。 ルール・TPOをしっかりわきまえ、意味をもつ、そんな場面もあり、その為の存在であり、気持ちを伝える方法なのです。 「指輪に特に意味合いなんてない」この言葉は照れであって欲しいです。 それより、プレゼントが現金という事に驚きました! 現金な彼が、指輪を買ってくれたのですから・・ 意味ありです!笑 是非、腕時計も買ってもらいましょう~笑

ん?

041
huna
なんとなく、彼はあなたのことを愛人と思ってるようですね。 好きなものを買って、と現金くれるのってそんな感じがします。 で、指輪にあなたがあまりに感激したので、「おいおい、君は愛人だよ? そこんとこ誤解しないでよ?」っ意味でそういったのではないですか?

日本の場合、指輪に意味を持たせるとプロポーズ・・・

🐧
ぺん
だからこそ、指輪をあげたがらない男性が多いっていうのはあると思います。 ステディリングって、女性の憧れでしょうけど、男性には恐怖の対象かもしれません(笑) 私が貰ってうれしいもの、指輪以外がいいです。 金属アレルギーじゃないけど、汗で痒くなるので。 アクセサリーも要りません。 好みじゃないものをくれたら困るので。 でも、現金はうれしくないなぁ・・・ リクエストして買ってもらえるなら、なんでもいいです。

指輪の重み

041
ダイヤモンド
いやな事を言います。ごめんなさい。 カレは、トピ主さんとの結婚は考えていないのではないでしょうか。 誤解を恐れているのかなという気がしました。 結婚前の話ですが、結婚を考えてくれていたカレ達は、揃って最初から指輪をプレゼントしたがりましたので。

男は本来、現実的

041
太平洋
毎年、お祝いに現金をくれる彼氏さん、とても現実主義ですね。 それなら必ずあなたの気に入った品物が、あなたのモノになるんですからいろんな意味でムダがありません。 彼はそういう、現実主義的な人なんですよ。 指輪は目にみえる愛のしるしだとか、何か品物に隠し言語のような意味をもたせて期待されても、よく知らないひとにとっては面倒くさいことです。 女性が喜ぶから買ってはあげるけど、指輪にそれ以上の思い入れなどない男性がほとんどじゃないでしょうか。 そういう男性相手に、理解されないと寂しがるのは見当はずれですね。 おそらく彼にとっては、指輪にかぎらず贈り物はすべて、あなたを喜ばせる以上には「特別な意味などない」と言いたかったのではないでしょうか? 指輪に意味合いをもたせたいならば、互いにその認識が共通している人との間でなけりゃ通用しないです。 トピへの答えです。 私も女性ですが指輪も腕時計もしないので、それらをプレゼントされてもあまり嬉しくないし、目に見える愛の形だと思ったこともないです。

「察してちゃん」ですか。寂しいな。

🐴
すビバせんね
 こんばんは。 >先日付き合って3年が経ち、記念とお祝いを彼が考えてくれました。 >一泊の旅行と腕時計を買ってあげたいとの事でした。  それでも、結果に満足できなかったのですね。 >私は小さくても華やかでもなくていいので、 >彼から指輪が欲しいと思っていました。 >催促はした事はありません。  もう沢山の人が同じようなことを書くと思いますが、それは「察してちゃん」ですネ。  「小さくても華やかでなくてもいいので」ってのは、「自分の欲求は過大ではないのだから、察して当然だ」と言わんばかりですね。  人の価値観、何にときめくかは人それぞれです。だから指輪が欲しければそのように言う人の方が好感が持てます。 >女性なら全員とは言いませんが憧れますよね?  申し訳ないけど、このセリフ、「これでは指輪商売人の回し者と変わらへん」、と思いましたよ。  でも、そう言われたらあなただって悲しいでしょ。妙な「常識」を作って自分やパートナーを縛っていると、あまりいいことは起こらないと思いますよ。 

私も指輪が特別という考えがわからない

041
ひろ
女ですが。 婚約指輪と結婚指輪以外は、私にとってはただのアクセサリーです。 そして、アクセサリーをプレゼントされること自体が特別なことなので、ネックレスや腕時計でも指輪と全く同じ重みを感じます。 彼の感覚もそういうことなのでは? あと…やたらと指輪に意味を持たせたがっているトピ主さんをちょっと警戒したのかもしれません。 愛の証を形で求めるということは、彼の普段の言動を心からは信用していないということです。 モノがなくても彼自身を信用する術を、あなたは知らないだけかもしれない。 でも、証拠の提出を求められた方は、自分の何がいけなかったんだろう、と重い気持ちになることがあります。 彼はただ、自分にとっては時計にだって指輪と同じ気持ちを込めるんだよ、それを指輪でないと伝えられないのが悲しい。と言いたかっただけかもしれません。

男の実務的感覚

🛳
にらいかな?
普通の生活をしていたら、時計は一日に何度も頻繁に見るものではありませんか? それに対し男の感覚では「指輪」というのは仕事の邪魔、 扱う製品に傷をつけたり、寒冷地では凍傷の原因になったり、指輪自体が損傷するリスクが高い「厄介モノ」という認識です。 ライバルに対する「薬指の虫除け」が必要でなければ、彼女に贈るという発想が無くても当然です。 彼としては「時計」のほうがトピ主さんとの一体感を感じられるモノだったのかも知れません。 トピ主さんが気にしていた指輪を即時に買ってくるという彼、いい奴のようで応援したいです。 私(50代ブルーカラー)にはとても真似できません。 ちなみに私の妻は宝飾関係の仕事をしていますが、 曰く「女性にとって指輪は特別なモノ」らしいですね…

思い出しちゃいました。

🙂
ひよこ
私も指輪に強いこだわりがあったので、お気持ち少しわかります。 私の場合は、友達がしていた彼とのペアリングが羨ましくて、私もペアリングが欲しいと当時付き合って2年くらいの彼に精一杯の勇気を振り絞り言ったんです。 彼は、「いいよ」ってあっさりOKでしたがその後数年たってもペアリングは買う事はありませんでした。 別れた原因も、それ。何だか、精一杯の勇気とペアリングをする楽しみをいつまでたっても叶えてくれなくて、信じられなくなっちゃって…。 男性って女性ほど、指輪に興味ないし意味なんか求めていませんよ。きっと…。 でも、トピ主さんの「これ欲しい」って目線に気がついて、こっそり指輪をプレゼントしてくれる貴方への気持ちは本物だと思います。 素敵な彼ですね。大切にして下さい。 あっ!結婚したら指輪に対する執着私はなくなりましたよ。

私も意味はないと思います

041
るな
私もプロポーズではないよって事だと思いました。 ただ、指輪って憧れますよね 私も1年記念日にゴールドのリボンリングおねだりしましたよ ただ、その1カ月後に婚約したのですがその指輪とは別で用意して頂くことができました 1年記念日の指輪とは別だと思ってくれていました 無理やりそうさせたってありますけど。やはり婚約指輪はプラチナ・ダイヤかなって 憧れですよね 婚約指輪は別で考えていてくれてるといいですね。

指輪を希望、腕時計をいただく

041
今回は匿名
一度ピンキーリングでしたが、プレゼントしてもらいました…が、そのときの体調でアレルギーではないのにかぶれてしまって、その指輪をしていません。 そのこともあり、改めて指輪が欲しくても、スルーされ、ミリタリーウォッチ(私の好みではあるし、彼曰く「男も好きだから、ペアウォッチしよう」とのこと)をプレゼントしてくれました。 まだ、ペアにはなっていませんが… アラフォーの報告でした。

そうですか?

🐤
かも
指輪でも、結婚指輪・婚約指輪以外になんの意味もないと思っていますが。 彼が特に意味が無いって言ったのもそういうことじゃないのかな? 指輪が特別っていうあなたの気持ちはよくわからないな。ネックレスも駄目なの? わかりやすい所有印(薬指につけることで)が欲しいということなら、かわいくおねだりすればいいと思います。 ペアリングとかね。 それより今まで誕生日プレゼントが現金だったことは気にならないの? そっちのほうが一般的にどうかと思われそうだけど・・・

人によるでしょうね

041
ふーん
彼は指輪=愛の形ではないのでしょう。 でもあなたが望んでいる物をちゃんとわかって買ってくれたことに感謝しないのかなって思います。 そのことの方が愛の形云々より大事だと思うんですけど。 婚約指輪みたいな指輪だったら彼にとっても愛の形なのかもしれません。 私自身どちらが時計と指輪嬉しいかと言えばどちらも嬉しいです。 指輪は確かに彼女って感じはありますけど仕事中もしやすいのは腕時計の方ですし。

指輪が欲しかったことがないので・・・

041
桜兎
30代、既婚、女性です。 私にとって指輪は、単なるアクセサリーです。 指輪は邪魔で、結婚指輪もしていない(持っています。夫はしています)ため、 欲しくもないし、意味もありません。 トピ主さんは、プレゼントを貰ったことがないといっていますが、 現金はプレゼントではないのでしょうか。 察してちゃんなのに、ちゃんと指輪が欲しいことを察してプレゼントしてくれる彼氏は、 とても素敵だと思います。 トピ主さんは、ちゃんと彼氏にプレゼントをしていますか? (ちょっと感覚が違う2人なので、彼氏の好みのものを選んでないか心配です) 指輪に全然意味を感じない人は、男性でも女性でもいます。(私のように) なので、指輪に特別な感情があること、意味がある指輪が欲しいことを、 ちゃんと言わないと、まったくわかってもらえませんよ。 トピ主さんの気持ちを察して指輪買ってくれた彼氏なので、 その指輪に愛はこもっていると思います。 でもそれは、花や現金にこもる愛と変わらない気持ちで(それも、愛)、 トピ主さんの欲しい愛ではないみたいですが。

当然の予防線でしょう

041
話にならぬ
モノへの執着心の強い人は人への執着心も強い。 人への執着心の強い人は相手への依存心も強い。 人への依存心の強い人は自己中心的で相手をコントロールしようとする傾向が強い。 (今のアナタのように) 何事も程度があるけど、彼からはあなたがそういうモラハラ加害者になりやすいと見抜いているから 先に釘を刺したようにしか考えられないけどね。

プロポーズではないよ!と言う意味だと思いますが

041
おみと
今は未だ結婚する気はないよ。という意味だと思います。

勘違いするなよということ

💰
さきほ32歳
この指輪は婚約指輪じゃない 時計と同列のただのプレゼント だから・・・ ということ トピ主さん達を存じ上げないので ・・・に 1.婚約指輪はもっと後でよいのをあげるからね    待ってて 2.指輪をもらったからって勘違いして婚約者面するなよ    うっとうしい なのかは解りません 私的には付き合っている彼から20万以下のリングを貰ってもただのプレゼントで何も感じませんでした 50万超えたら婚約指輪と認識し 20~50万の間ならどういうつもりで渡したか聞きます 今回は二人の間で判断に困るかもしれない値段だから彼は釘を刺したんじゃ? 勘違いされは困るから >指輪って目に見える愛のカタチだと思っていた こんなことは思ったことはありません マーキングされた感じがして非常に不愉快ですから 婚約指輪だけは婚約成立の証拠品ですが・・・ もちろん好みのものだったらうれしいけれど 気に入らないので5年たった時アトリエで好みのデザインに作り直させました トピ主さんは20そこそこのお嬢さんでしょうか? ぽわぽわ指輪に夢を似ていて可愛いですね!    

個人的には

041
ハテ
女性ですがトピ主さんの感覚に共感しません 指輪に何の興味もないです、邪魔 たぶん、モノに対する思い入れは人それぞれで 男性は・女性は、というようなことではなく 周囲の環境や文化によって違うんじゃないでしょうか

プロポーズじゃないよって

🐤
MOX
目に見える愛の形?指輪が?ただの指につけるわっかですが。 プロポーズや、記念のペアリングだとかそういうなら意味があるけど、私は指輪にこだわったことはないですね。 送る側が愛をこめないのなら、ただのものです。 あなたが「指輪を送るのが愛!」と思うならそれはそれでいいんじゃないですか?あなたを喜ばせてあげようという彼の気持ちはこもっているのだから。 5年目と10年目の結婚記念日には時計をもらいましたよ。「これからも一緒に時を重ねていこう」って。 指輪よりうれしかったです。

女性も男性も十人十色

😀
るんるん
女性です。 プレゼントに意味を込める人、込めない人、ロマンチックな人、現実的な人、単に相手が欲がるものだから等、いろいろです。 主さんと彼の年齢が分かりませんが、現金の時もあったのですね。。 歳の離れた方なのかと想像してしまいましたが、違うならやはり、現実的? 主さんが思う、愛の形なんての発想はたぶん無いと思います。 彼が本当の意味がある時は、サプライズにしたいタイプとか? そんな性格なら別ですが。 私が若くてこの状況なら、少々小悪魔なので、逆にほしがらず、一泊するという付き合いもせず、品行方正な付き合いで、逆に遊んでしまいそうです。 今回の指輪もつけないかな。あ~意地悪だわぁ。 「勿体なくてつけられな~い。鞄にしまってあるの」 わぁ悪魔化していく~。 でも、主さんの彼の場合「あっ、そう」で終わりかな。 良いじゃない良いじゃない。 形を求める愛は、続かないような。 でも3年過ぎたのですね。 30歳前後で結婚前提でないなら、縁が無いものとして逆に紹介してもらうかも。 あれ、悪魔になってしまった。

プレゼントが現金という彼なら…

041
ピンクペン
分かる気がします。 彼にとって,プレゼントは物であれば何でもいいのでは? それが腕時計だろうが,指輪だろうが… たいした意味などないと考えているのでは? でも,結婚(プロポーズ)するときの指輪なら,意味がある,とさすがの彼でも分かると思いますが…。 誕生日のプレゼントがどうであれ,お互いの考えが一致していれば, プレゼントがなくても,プレゼントがどんな物でもいいと思います。 しかし,あなたと彼との考え方の違いがあるので,少し気になります。 指輪の持つ意味,これもまた,人それぞれに考え方がありますので, 彼との考え方が違うと思います。 私は指輪をもらえると,すっごく嬉しくなります。 そんな私の考え方と同じである彼と付き合っています。 それにしても,いきなり,予定もしなかった指輪を購入してプレゼントする彼… スゴイ!

私は、指輪は特別派です

041
ぷっち
女性です。 誕生日にピアスと指輪を貰いました。 私の希望がピアスだったので、最初はそれをプレゼントしてくれ そのあとサプライズで指輪をはめてくれました。 両方とも同じアクセ類ですが、 指輪はやはり特別な感じがして嬉しかったです。 価値感の話なので人によるとは思いますが トピ主さんが指輪に興味をもっているのを気付いてこっそり買いに行く彼。 とても素敵じゃないですか。 彼が指輪に意味のないといったのは、どちらをあげようがトピ主さんへの愛情に変わりはないと言うことでは? 彼の行動を考えると指輪非難ではないと思います。 きっと腕時計のこともトピ主さんを喜ばせたかっただけでしょう。 愛の形だと感じるものも人それぞれです。 指輪に意味なんてないと聞いて寂しくなったことより、 貰って泣きそうに嬉しかった気持ちをどうぞ大事にしてくださいね!

婚約指輪や結婚指輪ならともかく

041
アクセ音痴
普通の指輪ならただのアクセサリーの一種でしょう。 というのが私の見解。 うちは夫の方がロマンチストで、最初の誕生日はペンダント、次の誕生日が指輪で、いわく「あの時はまだ指輪は早いと思ったからペンダントにした」とのことなので、指輪が特別な意味を持っているようです。 私が友人に指輪(安いファッションリングです)を貰った話を聞いた時も、「その男はおかしい。あなたを狙っていたに違いない」と断言していました。 もう一人別の人にもらったイヤリングは、あんまり気にしていませんでした。 人によってこだわるタイプとこだわらないタイプがあるってことですね。 トピ主さんはうちの旦那タイプ、彼氏は私タイプってことじゃないですか。 でもわざわざ指輪を買って来てくれるなんて、優しい彼氏さんじゃーないですか。

ごめんなさい

041
夏本番
はっきり言います。 指輪に意味なんてありません。 女性が喜ぶからプレゼントします。 他意はありません。 婚約・結婚指輪も、形式上必要かつ女性が欲しがるからであり、 愛の形なんて思いません。 そもそも男は目に見える愛の形なぞ求めません。  

愛にはどうやってもカタチなんかない

😀
安室☆波平
「指輪だろうが腕時計だろうが関係ない、指輪に特に意味合いなんてない」という彼の意見は、既に指摘があるように「プロポーズの意味を込めた訳ではない」という意味で合ってると思います。 指輪を欲しがってたから指輪なだけで、もしネックレスを欲しがってたらネックレスになってただろうし、腕時計になっていたかも知れないというだけで、指輪だからといって何か特別な意味合いが入ってる訳ではないよ、と。 それと、少なくとも大抵の男性にとって「指輪って目に見える愛のカタチ」ではありません。 いや、指輪に限らず腕時計だって豪華ディナーだって「愛のカタチ」ではありません。 全て、モノやサービスです。 愛はプレゼントの目録や奢りの金額で計測できるようなものではありません。 プレゼントがあれだったから彼の愛はどうだの、指輪のダイヤのカラットが愛情の大きさだの、デート代がかかってそうだから愛されているだの、金品で心を量る女性に辟易する男性は少なくありません。 そういうの、もうやめましょう。

ないない

041
voi
不幸体質ですね。 彼が買ってきてくれた指輪の喜びが消え、彼の一言の方が気になって(寂しいです・・・)って思うんだから。 >指輪って目に見える愛のカタチだと思っていたからです。 同じ女ですが、同感出来ません。重いですよ。 婚約指輪でも結婚指輪でもないんだから、愛の形は重すぎ。 そうやって思って指輪を大事にするのは良いと思うし、そうやってる女性は沢山いると思いますよ。 でも男性にも同じように感じるよう求めるのは重い。 あなたの言う通り、腕時計でも愛の形です。 過去3年間・プレゼントを現金で済ませてきた彼ですよ。 そんな人が(指輪は愛の形だよ)なんて言うわけないでしょ。 そんなロマンチストではない事、あなたが一番よく解ってるのでは?! そういう性格です。 あなたと同じようなロマンチストが良いなら、そういう相手を探しましょう。 その程度のことで(さびしい)なんて言ってないで、指輪くれた事だけを素直に喜びなよ。

トピ主です。

041
わらびもち トピ主
こんなに沢山の人に意見が貰えて嬉しいです、纏めての返信になりすいません。 意味は無いと言う意見多いですね世間ではそうなんですね、確かに自分の常識を押し付けたなと皆さんの意見を読んで思いました。 その中でも私に賛同してくれた方も意見ありがとうございました。 ポレゼントが現金については、彼が仕事が忙しく一緒に買い物が中々出来ない状況なのでわらびもちが好きな物を買っておいで、欲しくない物を貰っても困るでしょ?との事でしたので疑問は持ちませんでした。 買って来たものを見せるとニコニコしていました。 昨日何気に指輪みせて?と言われて手を出しました。 「結婚指輪はしっかりした物が良いね宝石が埋め込んであるタイプの方が良いかな?」と言われてギャフンとなりました…。 寂しいなんて思ってごめんなさい… 何人か言われた通りその場ですぐ指輪を買ってくれた彼は素敵です、本当に時計でも指輪でも愛はこもっているんだと…ちゃんと受け取らなかった自分、反省しています。 普段はサッパリしている彼の今回の行動。 彼を大事にしていきます。 皆様ありがとうございました。

この場合は

041
マツコ
これは婚約指輪ではない。と言いたかったんじゃないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧