本文へ

申し訳ないって?理解できない。

レス14
(トピ主 1
041
テン
ひと
あるイベントスタッフに落ちた私に受かった友人から、 「行き当たりばったりで応募して受かって申し訳ない」とメールが来ました。 また、違う受かった友人にも「こんなフラッと応募したのに受かって申し訳ない」とも言われました。 本気でそのスタッフになりたかった私はこの言葉をどうしても許せません。 申し訳ないと思うなら、初めから応募しなきゃ良かったのに。 ましてや、それを落ちた友人に言うなんて理解できません。 悔しくて一人で泣きました。 申し訳ないってどう意味なんでしょうか。 本当に腹が立ちます。悔しくて仕方がありません。 泣くほど受かりたかったわけではないのに、涙が止まりません。 こういった経験がある方、怒りの鎮め方を教えてください。 共感してくれるだけでも落ち着きます。

ランキング

レス

やられたら「倍返し」

🙂
52
黙っていられたらもっと悔しいし、「ごめん」だったらもっと惨めじゃない? そういうことは長い人生た~っくさんあるんじゃないかな。 言っても言わなくても恨まれるから取り敢えず言うしかなかんだよ。 私もイベントチケット抽選とかも「1枚しか応募しなかったのに・・・」なんて言われることしばしば。

??

koutaku
受かる・受からないは、相手=イベント側決めるものです。 矛盾してませんか。あなたの気持ちは「どちら」なのですか。 >「本気でスタッフなりたかった私」が「泣くほど受かりたくない」。 読んでみる限り、本気さが本質じゃない気はします。 これを糧に、もう少し考えや本気度を前面出すか、運と実力発揮してはどうですかね?

そんなことより

🐱
アキ
落ちた原因を考えた方がいいよ。 受かる人は何を受けても高確率で合格し、 落ちる人は落ち続けることが多いです。 同じことの繰り返しにならないようにね。

思い入れの違いですよね。

🙂
コーラル
これが、 「イベントスタッフ」募集じゃなく、 人生において、 重大な難関受験とか、 大手就職とか、 良すぎる結婚とかだったら、 「私が上手くいってあなたがダメで申し訳ない」 とは言われなかったと思うんです・・、 コトが重大すぎて。 でも、この「イベントスタッフ」に対しての、 思い入れの温度差があったんですね。 あなたと友人に。

友人はどのような人?

🐱
りぼん
その友人は普段、嫌味なことを言う方ですか? もしそうでないのでしたら、ただ単にトピ主さんを気遣ってくれただけだと思いますよ。 「あなたは落ちたのに私は受かってしまった。でも気を悪くしないで変わらず仲良くしてね…」 それを申し訳ないと言う言葉に置き換えたのでしょう。 悪気があったらお詫びの言葉すら入れないと思いますよ。

その受かった友達に一言!!

041
胡瓜
私は本当に受かりたかったから 貴女は絶対に途中で辞めないでね。私の分もしっかりお願いします と伝えてみては?半分嫌味が入ってると分かるかな?

大人だからね。

041
でしょうね。
あなたは落ちたけど、私は実力で受かりました。あなたの分までイベント頑張ってきます!って元気いっぱいに宣言されたいですか? 私ならそんな残酷な報告出来ません。 だから、たまたまとか、運良くとか、 あなたのせいじゃなく偶然受かった、とかになる言葉を選びますよ。 あなたには、そう言う細かい気配りが理解出来ないから選ばれないのでしょうね。 頑張ってください。

貴方の方が

041
おっっっと
ちょっと、変です。 自己愛が強すぎ、妬みの気持ちが強すぎ。

ごめん

041
香港通
トピ主さんがそういう性格だから周囲の人間は嫌でも 「申し訳ない」と言わざるを得ないのでは? トピ主が落ちたのは自分のせいじゃないけど いつまでもメソメソしてるから、受かった方が気を使っただけ。 ま、ちょっと面倒な人って認識されてるのだと思います。 もう少しあっけらかんとできませんかね。表面上だけでも。

うん・・

041
voi
悲劇のヒロインになるあまりに、面倒くさい女になってますよ。 いじけるのもたいがいにしないと。 じゃ、なんてメールもらったら良かった? なんてメールもらったらあなたは納得したのですか? 彼女達は行けて、あなたは行けない。 友達同士で面倒くさい状況ですよ。 皆行けないあなたに気を使わなきゃいけない。 逆の立場ならどうします?なんてメールします? (ごめんね)なんて言われてもムッとしたでしょ?! 申し訳ないと同じような意味だものね。 かといって、彼女達がそのことに一言も触れずに流したら・・ あなたのようにネガティブな人は、それはそれで(私は傷ついてるのに無視かよ!ひと言もなしかよ!それでも友達なの?)って思ったでしょ?! さてどうしましょう・・・ あなたならどうやって声をかけたのか教えてくださいよ。 こういうのは難しいんですよ。 あなたも完璧じゃないし、彼女達だって完璧じゃない。 うまくいい言葉が使えるほど人間完璧に出来てたら問題ないんだけど。 友達に求めすぎです。 考えて考えてメールしたんでしょう。それくらい理解してあげなよ。

八つ当たりはやめたら?

041
右京
「申し訳ないってどう意味なんでしょうか」って、本気で言ってます? じゃあ、どう言えば良かったの? 友人が一体何と言えば、悔しくもなく、泣くこともなかったのですか? 逆に、トピ主さんが逆の立場になった時は、どうします? 「申し訳ない」という言葉がダメなのなら、「受かったよ」という報告? それとも一言もなし? 友人を気遣うことはないと? あなたが悔しくて、腹がたって、泣いているのは「自分は落ちた」、「友人は受かった」ということに対してですよね。 仕方ないじゃないですか、トピ主さんは選ばれなかったんです。 それを友人に八つ当たりするのは間違っていると思います。

不毛です

041
わはは
共感・・・できなくもないですけど、 もっと建設的なことを書いた方がいいと思うのでそうします まず、友人たちがどう行動しようと、あなたには不快だったでしょうから 実際に彼らがとった行動が適切だったか否かと検討するのはナンセンスです それよりも、おそらくですが 何らかの個人的な目的(私欲)を持って参加したがる人よりも スタッフの仕事に徹することのできる人の方が 採用側としては使いやすいであろう、と推測します どうしてもやりたかったからこそ、その熱意がアダになったかもしれません 次回があるかどうか分かりませんが、本気で参加したいのなら 採用側の研究をなさるといいかと思います

トピ主です

💡
テン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 確かに矛盾してました。 私が悔しかったのは、落ちたことじゃなくて 私はそのスタッフになりたくて面接の準備もしてなれなかったのに、 そのイベントスタッフが募集してること自体知らなかった友人が受かったことが悔しかったのです。 受かった友人は、私が説明会に行くときにたまたま会って流れでついてきました。 説明会の後もやらないと言っていたのに、受けていたんです。 知ったときはとても驚きました。 私が落ちたのは私に原因があったのだとわかっています。 落ちたことは家族にしか言っていませんでした。 受かった人の顔合わせに私がいなかったから落ちたことを知ったのです。 納得して受け入れていたときに、友人にこのようなことを言われてへこみました。 友人に申し訳ない気持ちがあったのもわかります。 すごく気にする子なので、私に受かったことを言うのも彼女には勇気がいることだったと思います。 だから、私も気にすることないとしか言えませんでした。 ただ、考えれば考えるほど悔しかったので相談させて頂きました。

では、

041
るる
「受かったのよ、うれしい!!」って言われたら納得して 「良かったね」と本気で祝ってあげられますか? あなたなら絶対に「私に対する嫌味?」と思うでしょう。 「申し訳ない」って優しいことばですね。私はそう思いました。 本当は万歳したいのに、あなたのためにこらえてるんですよ。 あなたには他人のそういう優しさがわからないでしょう。 文面から気性の激しさが見えましたし、ペラペラの薄っぺらさを感じました。 他人にはわかるんですよ。そういう欠点が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧