トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は母子家庭で、母一人子一人で暮らしてきました。今は結婚し、実家から離れたところで住んでいます。母は一人暮らしです。
母は昔から情緒不安定で、いつも怒ったり泣いたりしていました。もしくは異様に明るいか。喜怒哀楽が激しい母との暮らし、気ままで楽しいこともあったけれど、つらいことも多かったです。
主人は母とは反対で、情緒が安定しており、いつも冷静で落ち着いています。主人といると私は安心できます。
母は今年還暦を迎えました。今までの人生を振り返ったり、これからの人生を考えたりするうちに、ますます情緒不安定になってきているようです。
母はいまだに子離れができないようで、私が嫁に行ってしまったことを、なかなか自分のなかでうまく処理できないようです。自分が娘(私)にしてきたこと(離婚した父の悪口や仕事の愚痴を幼い私に言い続けたこと、娘可愛さにいろいろ干渉してきたこと等)を悪かったと泣きながら詫びたかと思えば、私は○○さん(私の主人です)に嫌われていると被害妄想にふけり怒り出したり。
この間は電話口で「私は病気にかかっても、あんたには言わない。病院にも行かないし、治療もしない。ひとりで死んでいく。あんたや○○さんに迷惑はかけない。葬式もしなくていい」と言われました。そんな悲しいこと言わないで・・・と言ったのですが。
こんな母ですが、誰にでも親切で愛情深く、良いところもあるのです。なにより、私をここまで育ててくれました。
母に対する腹立たしさと、ひとり嫁に行った罪悪感。母を愛おしいと思う気持ちなどが、私の中で渦巻いています。
同じようなお母さんをお持ちの方、お母さんとの付き合い、距離の取り方どうされていますか?
体験談でも、アドバイスでも、感想でも、何でもいいです。聞かせてください。