本文へ

婚前の貯金を隠していたことで離婚危機

レス16
(トピ主 0
041
困惑
ひと
友達のことなのですが、ご主人の貯金がかき集めて100万程度で、金銭感覚に多少不安があったこととから、500万だけ貯金として知らせ、後は隠していたそうです。 その存在がばれて、離婚騒動に発展しています。彼女は離婚を言い出すなんてと困っています。 彼女は隠し貯金は投資に回し、全く手をつけないそうです。個人的には、借金でも、許しがたい支出をしたわけでもないのに、なぜ離婚話なのか? いい年をして、結婚資金すら貯めてなかったご主人が悪いのだろうにと思っています。 ただ、彼女はご主人が大好きで、妊娠初期で結婚継続を望んでいるので、余計なことは口にせず、ひたすら聞いている状態です。正直ちょっとストレスです。 実家には事情があり心配をかけてたくないとのことで言えないようです。お金の絡む話でもあり、私以外に相談できないのではと思います。何とアドバイスしたらいいでしょう。

ランキング

レス

アドバイスなしで聞いてあげるだけ

ほし
あなたが許容できるまで付き合ってあげてそれを超えそうなら引いてみる 色々理由をつけて会ったり話したりする機会を短期間減らす 離婚の意志がないとの事なので静観するのが一番です まぁご主人の主張が変だと思うけどそこは黙って「そうだねぇ」で受け流し余計な事は言わない(あなたの考えや意見など) 夫婦の喧嘩は犬も食わない、ということですよ

あなたには関係ない

🐤
ヤン
あなたには関係ないでしょ。 どっちが悪いとか、どうこう言っても人の家庭が乱れるだけですよ。 夫婦のことはわからないというしかありません。 大体、500万を貯金と知らせ、あとはいくら隠してたんですかね。

離婚の理由にならないです

😑
PKZ
結婚前の貯金は本人のものなので、 隠していようがいまいが、本人の勝手です。 よって、離婚の理由になりませんので、 同意しない限り離婚になりません。 貯金は子供のために使えばいいと思います。

離婚した方がイイかもね

💔
kuku
他人事なので無責任なことを言いますが、その旦那さんはちょっと可笑しいので、思い切って離婚した方がイイですよ。 思っていたより奥さんの貯金が多かったら、普通は「すごいね」と喜ぶはず。 それを離婚だなんて難癖もいいとこ。 かなり自己中な旦那さんではないですか? もしかしたら、その奥さんのお金を、取るつもりなんじゃない? 奥さんは実家に帰って、両親にでも相談した方がいいですよ。 本当に変です。 旦那さんの本当の狙いを見極める必要がありますね。

「金目当ての男とは別れろ」と忠告する

🐧
おばはん学生
それだけです。 彼女の結婚生活は遅かれ早かれ破綻します。 夫に金を出してはいけません。実家から援助を受けてもいけません。 その友人は男を見る目無かったですね。

ご主人が変?

041
aiko
妻の婚前の貯蓄には何ら、微塵もご主人には無関係なお金です。 それを言わなかったからと言って、妻に対し「裏切り者」のような感情を抱いているのであれば、とんだ筋違い・勘違い夫です。 まして「離婚」を言い出すご主人は相当に「変」です。 結婚生活に「愛情や大好き」な気持ちが大切な事は言うまでもありませんが、 言わなかったことの内容が「隠し子が要る」「借金がある」「不妊だ」「等のマイナスな要因ではありません。 彼女に言ってあげて下さい。微塵も彼女に非がない事!毅然としていなさい!と。 「離婚上等」位の強気さでいられる方ならいいのですが…。私のように…。

離婚出来ない

🐤
ヒヨコ
大丈夫。 それだけが理由なら離婚出来ないから。 あなたのご友人が離婚に応じなければ良いだけ。 調停にされようが裁判にかけられようが負けるのは旦那様です。 何故なら、結婚前の貯金は個人のものであって夫婦の物ではないので。 離婚になったとしてもそのお金は一銭も旦那様の物にはなりませんし、 弁護士に相談した所で呆れられるのが関の山です。

取り敢えず話し合う

041
主婦A
結婚前の貯金は個人財産です。 ご主人には全く関係ないお金。 それを「隠していた」と言うこと自体おかしな話です。 「お前の物は俺の物」だと勘違いしてる人なんでしょう。 貯金もしてこなかった(出来ない?)人みたいだし、なんだか先行き不安です。 おまけに妊娠もしている妻に離婚を口にするなんて短絡的というか、子供じみてる印象です。 脅迫めいた事を言って、妻の個人財産を家計に全て入れようとしているのか? 「隠し事なんて許さない」とか思っているのなら、法律持ち出して説明しましょう。 どっちにしろ、おとなしく言うこと聞いてる必要ないし、話し合いも出来ない相手なら、遅かれ早かれ別れる事になります。 しかし、何で投資にまわしてた分がばれたんでしょう。ご主人が嗅ぎ回ったとか?なんか、すごーく嫌な感じです。 バレたからといって下手に出なきゃいけない事は全く無いですが。 元々、話さなくて良いお金なんですから。 ちゃんと説明して、噛んで含めて言い聞かせて解らない人なら、「離婚で結構です」と言えばいいのでは? 物を知らないだけなら「成長期」だと思って見守るかなぁ。 妊娠してなきゃ離婚推奨。

アドバイスは要らない

041
柚子ぽん
友達の離婚騒動は、自分の意見を言わないのが一番。 そうなの、大変だね、私に出来ることあったら言ってね 決めるのは本人でないと後々揉めます。 それに話を聞いてもらうだけで、気持ちが落ち着くこともありますから。 でも、ずっとぐるぐる同じことを聞かされる方もたまらないですよね。 トピ主さんがしんどいなら、少し距離をとるとか あえてアドバイスをしたいなら、夫婦カウンセリングを受けてみたら?くらいかなと思います。

どうにもしようがないんでは・・・

041
うん?
ご自分のことなら、話し合うなりなんなりできるでしょうけど アドバイスのアドバイスをこんなところで求めるのって意味ありますかね? あなたは夫婦の詳細について本人ほど知らない、又聞きの我々はもっと知らない ですから、どんどん的外れになるばかりでしょう 他人が首を突っ込んでも、事態は悪化するだけで何もいいことないです 他人のあなたにできることは何もないでしょう こんなふうに言いふらしたりしないで、黙って聞いてあげるだけです

問題は隠していた「お金」か、旦那さんが信用されなかった事か

041
セイウチ
婚前の貯金は特有財産ですから、隠していたお金目当てという話なら その友人が非難されるいわれはありません。 ただ、その旦那さんは少ないとはいえ貯金を全部開示しています。 それは、奥さんである友人への信頼があってこそ。 そういう意味でいくと、貯金を隠していたというのを 「俺のことを信用していない」とその旦那さんが受け取ったとしても無理からぬ事。 そういう信頼の気持ちを無下にするのは人間としていただけないですね。 そういう「信用問題」で諍いが起こったのなら、その旦那さんの言い分はおかしくないでしょう。 今回はたまたまお金ですが、隠していたのが例えば婚前の交友関係のような お金以外のことであれば、特有財産という概念はないので、なおさら友人の旗色は悪くなりますよ。 <ここからは単なる仮定です> もし、婚前にその旦那さんから「貯金はこれで全部?」と訊かれていたとしたら その友人は旦那さんに嘘をついたことになります。 平気で嘘をつく人を信用しろというのは、誰が考えても無理な話。 訊かれなかったから言わないは有りでも、嘘つくのは無しでしょう。

隠していたことが問題なのではないのかも

041
傍観者
トピ主さんはご友人から詳しい事情を聞いているのでしょうが、トピに書かれた情報だけでは「何とアドバイスしたらいいでしょう」という問いかけにはお答えしようがありません。 私自身は結婚前の貯金を全て伝え合う必要はないと思っているので(私は主人の結婚前の貯金額を知りません)ので、そのことを知って離婚だと騒ぎ立てる彼女のご主人の感覚は理解できません。また、妊娠初期の妻に離婚を持ち出すなんて、自分の子供が生まれることは嬉しくないのかなと不思議です。 でも、その男性が、妻が貯金を隠していたことに怒っているのか、「こんなに貯金があるなら、もう少し家計を助けてくれてもよかったのに」と思ったのか、貯金の発覚以前に妻に対して大きな不満をもっていたのか、そういうことが分からないと、アドバイスのしようはないですよね。 一方で、よその家のことについて、立ち入ったことまで聞き出すのは、やめたほうがよいとも思います。トピ主さんのストレスは理解できますが、友人といえども、お金が絡んだ離婚話にはあまり立ち入らないほうがよいでしょう。これまでどおり聞き役に徹することをお勧めします。

ここ(小町)、教えてあげれば?

041
ものはそうだん
その友人に、ここ、小町を教えてあげれば? ネットで顔も知らない人だから、気軽に相談や愚痴のつもりで書き込んだら、いろんな人からいろんな意見が聞けるよ。 ネットだからいろんな人がいて、イイヒトもいれば悪い人もいるから、全部をそのまま書くんじゃなくて、適当にフェイクは入れておいて。って。

結婚前の貯金をオレによこせといわれたのなら

🐧
シュレディンガー
それは明らかに不当な要求ですが、「もう俺を信用しないお前を俺も信用できない。もはや全く好きでもなくなった。離婚してくれ。」なら正当な要求ですね。 離婚が成立するかしないかは別にして、「そんなことで好きでなくなるなんておかしい」って内心が、トピ主からもその友人からもヒシヒシと伝わってきますので、心情的には友人の旦那さんに同情します。離婚が成立するといいですね。

ありがとうございました

041
困惑
どうしたらいいと思う?と言われて、本音を言うわけにもいかずご相談したのですが、口を挟まない、がいいのですね。 幸い8月は暇なので、限界になるまで彼女の話を聴くだけにします。冷戦中なので、もっぱらつわりとか仕事とかの話なんですけど…。 シュレディンガー様の「俺を信用しないお前を俺も信用できない。」って、そのままご主人の最初の言い分です。彼女は自分の貯金がこれくらいとまでしか言わず、証券系の資金を告げずにいたのです。ネット取引をたまたま見られて訊かれて説明したら激怒して、という流れです。私も最初は不満が別の形で噴出したかと思ったのですけど、そうではないようです。一度だけお会いしていいご主人だと思っていたのですが、話を聴くと自己中というより拘りが強いタイプみたいです。高収入なのに結婚直前でも貯金をする概念がないとか、ちょっと浮世離れている…感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧