本文へ

少し困るママ友たち

レス5
(トピ主 0
🐤
みなこ
子供
年長の娘を持つみなこと申します。

少し困るママ友が2人います。
ひとり目は年長女の子、年少男の子のママで、年長女の子が毎日誰かを仲間外れにしています。夏休み前、被害にあった子のママが苦情を伝えたところ「苦情を言ってきたママを見るとパニックになる」と騒ぎ、却ってその苦情伝えたママがみんなから「やり過ぎだ。」と言われ始まりました。
未だその困ったママの子は仲間外れをし、外す対象はその苦情を伝えたママの子に集中しています。他のママは自分の子では無いからか静観しています。
私はもともと苦情を伝えたママとご近所で、一緒に登降園するのですが、そのパニックママも「子供が希望してるから。」とわざわざ遠回りして付いて来るので、子供は喧嘩するし、親同士は険悪だし、ひとりで帰りたくなります。

そのママは下の子ばかりかわいがっていて、上の子がイライラさせてしまうと金切り声で怒られてしまうそうです。ママ本人が「反省している。」と言ってました。また元々目まい持ちで、上の子が甘えて来ると目まいが出ちゃうそうです。
上の子はそう言ったことが原因でお友だちを仲間外れにしちゃうんじゃないのかな、と思います。

似たような例で、男の子ふたりのママが、上の子に厳しく、習い事で進級しないと「~ちゃんに負けてる。」とプレッシャーをかけているため、その子が荒れだしました。突然大声で悲鳴を上げたり、下の子を殴る蹴るしたり手がつけられなくなります。
でもママは下の子を守り、上の子は益々怒られてしまうため、悪循環のように見えます。
この2つの件、上の子がもう少しだけお母さんの愛情を欲しがっているように思うのですが、皆さんはどう思われますか。
その場合、ママたちにお伝えしますか。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

相談されたらどうぞ

041
アサ
>その場合、ママたちにお伝えしますか アドバイスは子育てに限らず 相手に相談された時だけにとどめるべきです 相談されても想像ではいけません 事実と根拠と正しい知識でお願いします

相手に意見を求められていないので言わない

041
21美
2人のママの上の子に対する接し方は、大いに問題がありそう。 でも私ならそれを伝えない。子供が小さい時期のつきあいは、家を行き来したり、家庭の話題が多かったりで、距離が近くなりすぎて言わずもがなのことを言ってしまいがちだが、アドバイスを求められているわけじゃなし、いう必要はないと思う。 幼稚園の同じクラスであるとか、通園路が同じとか、それなりのかかわりあいがあるとは思うが、そっと距離を置くほうがいい。

他人のトピ主さまにできることはない

041
お節介は身を滅ぼす
昔からの親友や親族というわけでもないアカの他人のトピ主さまにできることはほとんどないです。余計なお節介は身を滅ぼす元なのでやめましょう。でもパニックママは実害ありそうですし、トピ主さま達を監視するためわざわざ遠回りをしてついてくるようならお友達と協力して積極的に避けた方がいいような気がします。

良いじゃん実害ないんだから放っておけば?

🐴
上の子が荒れるのはお母さんの愛情不足じゃないかしら? 下の子ばかりみてるからだわ。 言われて、ありがとうって、絶対ない!! 分かってるけど、どうすれば良いの?って ますます上の子のせいで!って悪化するだけ。 分かってないと思ってる? そんなに、そのお母さんたちが馬鹿だと思ってるの? 上の子、良かったらうちで遊んで行かない? 下の子のお世話だけでも大変でしょ? 上の子ちゃん、預かるよってできる? お母さんも大変だね、上の子ちゃんもエライねって ニコニコ笑顔で人の子の世話できますか? 困ってるお母さんを追い詰めてどうすんの。 下手な声かけでターゲットにされたらヤバイ。 そういう保身でみなさん静観されてるのではないかしら。 あなたにとっての当たり前のことが デキナイ人になんでデキナイのって そういう無神経なこと言うもんじゃないよ。

園へ

041
ぱん
そうですね、愛情が欲しいのですよね。 ママたちも大人になれない自覚がなく、包容力がないのね。 それをそのママたちに、直接言うのはこじれる元だと思います。でも我が子たちへの悪影響がイヤなので、園の先生に報告・相談かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧