年長の娘を持つみなこと申します。
少し困るママ友が2人います。
ひとり目は年長女の子、年少男の子のママで、年長女の子が毎日誰かを仲間外れにしています。夏休み前、被害にあった子のママが苦情を伝えたところ「苦情を言ってきたママを見るとパニックになる」と騒ぎ、却ってその苦情伝えたママがみんなから「やり過ぎだ。」と言われ始まりました。
未だその困ったママの子は仲間外れをし、外す対象はその苦情を伝えたママの子に集中しています。他のママは自分の子では無いからか静観しています。
私はもともと苦情を伝えたママとご近所で、一緒に登降園するのですが、そのパニックママも「子供が希望してるから。」とわざわざ遠回りして付いて来るので、子供は喧嘩するし、親同士は険悪だし、ひとりで帰りたくなります。
そのママは下の子ばかりかわいがっていて、上の子がイライラさせてしまうと金切り声で怒られてしまうそうです。ママ本人が「反省している。」と言ってました。また元々目まい持ちで、上の子が甘えて来ると目まいが出ちゃうそうです。
上の子はそう言ったことが原因でお友だちを仲間外れにしちゃうんじゃないのかな、と思います。
似たような例で、男の子ふたりのママが、上の子に厳しく、習い事で進級しないと「~ちゃんに負けてる。」とプレッシャーをかけているため、その子が荒れだしました。突然大声で悲鳴を上げたり、下の子を殴る蹴るしたり手がつけられなくなります。
でもママは下の子を守り、上の子は益々怒られてしまうため、悪循環のように見えます。
この2つの件、上の子がもう少しだけお母さんの愛情を欲しがっているように思うのですが、皆さんはどう思われますか。
その場合、ママたちにお伝えしますか。
アドバイスお願い致します。