本文へ

専業主婦が離婚して

レス66
(トピ主 4
041
恋愛
結婚16年目、44歳、子供なし、専業主婦です。 夫と離婚を考えています。 我慢させるだけで姑から助けてくれない夫。 残業と嘘を付いて女遊びをしている夫。 酒癖が悪く何度も人様に迷惑をかけても一向に治らない夫。 何よりも夫から大切にされていないのがとても悲しいのです。 結婚してから姑の過干渉で鬱になりました。 一時期は最低限の家事しか出来ず、寝たきりの世捨て人状態に。 鬱が酷い時から離婚を考えていましたが、数年前から段々と身体が動けるようになり今回行動を起こすことにしました。 私は高卒で大した学歴も特技もなく、大した職歴もありません。 高卒で正社員として6年働き、それから結婚するまでの4年間はバイトでした。 結婚してから鬱になり専業主婦に。 こんな私ですが、これから働いて自活して行きたいと思います。 思いつく仕事は家政婦、コンビニ、スーパーくらい…。 ネットでも色々見ていますが、今どき住み込みの仕事はないのですね。 他に何かあるかしらと悩みトピを立てました。 小町を見ていると離婚のために国家試験を勉強とありますが一体何の国家試験なのか、44歳には無理なのか、その所も宜しくお願いします。 小町のみなさん、どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

準看護師はどうですか?

041
あるる
バツイチです。他人事とは思えなくてレスします。 私もあまり詳しくはないのですが、準看護師はどうでしょう。 正看護師さんよりは下のランク?ですが、働きながら資格をとれるはずです。 また、準看護師になったあとで、正看護師へのランクアップも可能です。 収入や、年齢制限などは、受け入れてくれる学校によって異なるそうですので、 通えそうな学校へ問い合わせてみたらいかがでしょうか。 がんばって!

旅館の

高齢
仲居さんはどうですか? 住み込みあるところも あるかも?

考えているだけではダメでしょうね。

041
通りすがり
私の友達は高校生の子供を連れて家を飛び出しました。 学も身寄りもない自分に優しくしてくれた男性と結婚したら、とんでもない男性だったそうです。 遊び・束縛だらけ、トイレと風呂しか自由のない生活を、子供のために何十年も我慢し続けたそうです。 そして、ある日ついに切れたんです。 お金を持たずに飛び出したので、毎日が必死だったそうです。 単発のバイト、保険のセールス、接客業・・・首になっても生活費を稼ぐために必死でした。 どれだけ苦労しても、家に戻るよりもマシだったと言っていました。 そんな生活が数年たち、頭を下げてきた旦那の元へ条件をつけて戻りました。 今では友達と一緒に立ち上げたショップを経営し、自由な生活を満喫しています。 トピ主さんはどうですか?そこまで苦労しても家を出たいですか? 身ひとつなら家を出られるでしょ。 何だかんだ言いつつ家を選んで来たのは貴方です。旦那さんだけのせいではないと思います。 本気で離婚したいのなら、考えているよりもさっさと出てしまいましょう。

レス

041
ます
コンビニやスーパーはパートほどの時給しかないと思います。 一番就きやすいのは介護士の資格をとり介護施設で働く事でしょうか。 後はExcelやWordを勉強し事務の仕事に就く事かなと思います。 住み込みなら少ないですが観光地の飲食店などでは調理員を住み込みで働かせている場合もありますが、大変じゃないかなと思います。 いろんな求人媒体を見ていたら未経験の方でも働ける会社はあります、頑張って下さい

離婚する前に

🐤
みもざ
先ず、パートで働いてみてはいかがですか? ヘルパーの仕事をして、経験を積んで介護福祉士の受験資格を得る。 時間がかかりますが、自活していくためには計画が必要ですよ。 私もハウスキーパーの仕事を探していたことがあるのですが、ヘルパーの資格があれば 就職に有利ですよ。 週2日働くとかシフトも融通利くので、少しずつ仕事を増やしていくこともできます。 すぐに離婚せず、経験を積んでください。

私はヘルパー2級を取りました

💔
kuku
現在は介護施設で働いています。 最初は短時間のパートから始め、利用者様の名前や顔を覚えたころから、徐々に時間を増やし、働く日数を増やしという具合に、少しずつ仕事になれていきました。 というのも、行き成り仕事量の多い職場に就いた友人が、1か月くらいで辞めてしまった姿を見て、無理はしないようにと思ったのです。 家事が得意なら、訪問介護も良いと思います。 まずは体を慣らすつもりで、パートから初めてみてはいかがでしょうか?

無理ではありません

🐱
そら
どうかめげないでくださいね。貴女が御自身の人生を歩みたいと考えるのは、とてもいいことだと思います。 男性は親の介護を女性に投げつけて、それが当たり前と考える人間性を疑います。 これまで貴女は精一杯頑張りました。是非 御自身の人生を犠牲的精神からでなく、しっかり笑顔で歩んで頂きたいです。 今後の歩みとして、金融業界は如何でしょうか? 詳しく書きますと生命保険会社の転職。年齢制限ありませんし、会社選びでは研修もしっかりしているところがあります。 資格はファイナンシャルプランナーや保険募集人 研修期間で取得も可能です 難しく考えず調べてみて下さい。年収と福利厚生を考えたら、生保は貴女より年上の女性で、人生経験を積んだ方々が在籍しているので、 今後の歩みを考えても勉強にもなるでしょう。 貴女の今後の歩み応援しています。 後ろを振り向かないと決めたなら、決意した瞬間から、将来 幸せになりましょう。

資格はあせらない。

041
kon
国家資格を持っています。士業系はっきり言って資格だけあっても何の役にも立ちません。資格取得後、、営業力と経験がなければ、収入につなげるのはまず無理です。 また、その仕事が好きでなければなりません。というのも国家資格の多くは、 専門性を有し、常に最新の情報を勉強しなければなりません。その為には 高い会費を支払い○○会に入会したり、勉強会に出席したり、最初は お金が出ていく方が多いのです。 資格取得サイトには、資格さえ取れば、収入が安定しているように宣伝していますが、 儲かるのは、教室だけです。 まずは悩んでいないで仕事をする。いろんな人と出会う。そうすれば この仕事好きかも、もっと勉強したい、というものが見えてくるはずです。

私も同じ

041
満月
少し前に一歩を踏み出しました。 49歳になります。 とりあえず、ヘルパーはどうでしょう? 今までの主婦としての能力が発揮できますよ。

本気なら

🙂
コイシ
高卒でも、職歴が無くても、資格が無くても 稼いでいける仕事があります。 それは生命保険の営業です。 本気でやっていこうという気持ちと 人に対する誠実さ、誘惑に負けない倫理観があれば 40代からでも、かなりの高収入を得ることができます。 生命保険の営業は誤解されがちですが 真面目にやっていけば、やりがいがあり 自身を高めて行くこともできる仕事がです。 会社によっては、ファイナンシャルプランナーの資格が取りやすい ところもあるので 仕事をしながら、資格を取得することもできますよ。

仲居さん

041
ai
>いまどき住み込みの仕事はないのですね 温泉旅館の仲居さんだったら、住み込みで働けると思います。

未経験者から始める

041
mof
素人からそこそこ勉強すれば取れる資格で かつ就職に結びつきやすい資格 福祉介護士 ぐらいかなあ。 介護職は 体結構きついはずですがねえ。 住んでいる地域にもよるけど 若手向けの独身寮のある会社はあっても 有り余ってる(正直言っていらない)中高年求職者に わざわざ社宅用意してくれる会社は非常に少ない。 必然、賃貸住居を借りる事になると思うが 正規の雇用にならない限り 非熟練労働(パート・アルバイト)の安い賃金では 食費と家賃を払うだけでも持ちだしになる危険は充分にある。 離婚時の財産分与や預貯金など準備金が充分か どうかも見極めが甘いと ただただ生活に追われるだけの一生になりかねない事に 留意の上、慎重に行動されたし。

ヘルパー2級

やきもち
私も44才専業主婦です。 今年のお正月明けより「ヘルパー2級」の講座に通い、3月末に取得しました。 4月より取得要項が変わりましたが、就職先のひとつに考えてみてはいかがでしょうか。 ただ、覚悟の必要な職種ではありますが。

一人ならなんとでもなる

🐴
住み込みの仕事は今でもあります。 地方だからかな? 季節労働っぽい仕事とか。 冬のカニの身取りとか シーズンがある観光地。 温泉地とか 住み込み、求人なんて検索してみては?

私は…

041
なみ
スナックでバイトして 生保レディとして正社員で働きながら少しずつ安定した環境を整えました。 悪い男に捕まらないように頑張って下さいね!

ちゃんと「ウツの加療を受けた診療記録」はありますね。

コーラル
ウツの記録を持って、 弁護士さんのところに行き、 ご主人の浮気や姑のイジメなど訴えてみたら、 ある程度慰謝料取れて離婚出来るのではと思うけど。 いきなり頑張らず、 ある程度の生活費用を勝ち取り、 短時間のバイトからはじめたほうがいい。 職場に慣れてから上司に相談して、 長時間になったほうがいい。 そういう人いっぱいいるから。 安心して社会に出ておいでよ。

職安へ

041
てんてん
ハローワーク行ってみましたか? 学歴職歴不問、住込可っていう仕事少しなら有りますよ。

資格があるから就職できるわけではありません

041
ふむ
学歴も特技もない方が仕事が見つかりやすいかもしれません。 それと、今の環境に比べたら、なんでもできる、という気持ちもあるでしょうから、なんとかなるかも。 住み込みは、観光地の旅館、ホテルとかはないでしょうか? (私もよく知らなくてすみません。可能性としてありそうな) 仕事も1つの仕事だけでなく、掛け持ちすることもできるし、お子さんがいない分、自分ひとり食べていければよいわけです。 とにかく、今の状態を抜け出して、細々でも静かに暮らせることをかげながら応援しています。

呆れます

041
marika
自分がさぞ被害者かのように書いていますが、離婚はあなたの「希望」で行うことでしょ? 専業主婦だったから、何もできな~いなんて、何甘ったれてんの!と呆れています。 大体、 >我慢させるだけで姑から助けてくれない夫。 >残業と嘘を付いて女遊びをしている夫。 >酒癖が悪く何度も人様に迷惑をかけても一向に治らない夫。 あなたの人を見る目がなかっただけの話でしょ! 自分で好んで結婚しておいて、全面的に「アタシ被害者で~す。助けて皆さん」というだけでは、通用しません。自分でだめんずを捕まえたんですから、自己責任です。 >何よりも夫から大切にされていないのがとても悲しいのです。 大切にしてもらえるだけのことをしましたか? 大体、鬱を言い訳に専業主云々言っていますが、今の時代、自分で自分の食いぶちくらい稼げない人間に、発言権はないと思います。 本当に旦那さんだけが悪いんですか? 高卒の、何のって、自分が勉強してこなかっただけの話でしょ?

これから輝いて

同世代
結婚されて16年、色々な事がおありだったと思います。 最低限、普通の心持で生きたいものです。 そして、自身の心、身体の健康が一番です。 自活へ向かう。 身体から何かパワーが出てきたようですね。 ハローワークへは行かれましたか? 広告やネットよりも見つかりやすいかもしれません。 住み込みはマンションの管理人募集や家政婦、会社の寮等を見たことがあります(広告)が、詳細は分かりません。 無理せず、少しずつ前進していくと、最初は大変かもしれませんが、光が見えますよ。 まだ44歳、女盛り、もったいないです。 輝いてください。 主さんを必要としているところは、たくさんありますよ。

本人次第かな~

041
エポラ
私も44才、子供無し、専業主婦で去年離婚したからトピさんと似てますね。 やはり本人次第だと思います。 ご主人がすんなり離婚してくれるかどうか?離婚に手間取ってたら自身にエネルギーが使えないから。 多少の蓄えがあるかどうか? 実家が金銭的物理的に援助可能かどうか?住む所があれば安心だし。 体力があるか? 資格やスキルも大切だけど自身の条件も大事です。 私の場合、スキルも資格もなかったけど主人と居たらデメリットだけだと思い離婚しました。 住む所があるので今はパートしながら生活出来てます。友人も54才で離婚。あるハウスクリーニング業者で働き始めました。バツイチが多く気楽だそうです。 一生の事ですからよく考えて悔いの無いように…。

職安に行ったら・・・

🙂
月子
有名温泉地の旅館か温泉で住み込み(寮がある)の求人がありました。 仕事はキツイのかな? 私も数年後、温泉地で住み込みで働く予定です。

大変ですね・・

041
とうがん
就職条件はかなり厳しいですね。 友達が旅館の住み込み仲居をしてたそうです。 それならすぐ行動起こせそうですよね。 国家資格は看護師が一番就職困らないんじゃないでしょうか? 歳とっても選ばなければ仕事あるようですし。 これなら確実に授業料の元が取れそうですよね。 収入が少ないですが介護士も仕事はありそうですよね。 いろいろ大変そうですが頑張ってくださいね。

介護職

😀
あんこきなこ
とりあえず資格不問、年齢不問、経験不問でも雇ってもらえる特養やデイサービスなどの高齢者施設に勤め、経験を積み、介護福祉士(国家資格)を取得するのはどうですか? 介護の世界は資格、経験がなくてもできる仕事があります 私は41歳で介護職を始め、45歳で国家試験を受ける予定です 44歳で夫と別居し養育費をもらいながら三人の子どもと暮らしています 自分の人生をよりよいものにするためには行動あるのみです くれぐれも身体は大切に!

大変なお仕事ですが

041
一番星
長距離トラックの運転手などはいかがでしょう? 体使ってた方がストレスも少ないと思います。 大型免許が必要ですが、44歳なら不可能ではないでしょう。

人形の家

💡
葉月
カッコ良い事言っても働くのは大変ですよ。 離婚した瞬間に「年金3号」と「健康保険」の権利を喪失します。 国民年金1号として月額15,000円を納付しなければいけません。 国民健康保険に加入しなければ、病院の支払いは全額負担になります。 生活保護申請は勘弁して頂きたいですな。

観光地の

🐱
りん
住み込みの仲居なんてどうでしょう? 住居費、食費は心配しなくていいし。 とりあえず、家を出るしかないね。 お金が貯まったら、部屋借りて、住み込みは辞めるとか。

レスします

041
トピ主様はまだお若いので、手に職をつけるなり、いろんな選択があると思います。 姑との同居の苦労は、経験した人でないとわかりません。 私は経験者ですので、わかります。 精神的な病の苦しさも経験した人でないとわからないと思います。 結局人の辛さ、苦しさは、その本人でないとわからないものだと 思います。 いろいろと迷う事、自分でどうしていいかわからない事がありますね。 でも、後で後悔のないよう、これかの人生をどう生きたいのか、ゆっくりと考えたらいいと思います。

主婦だったのなら倹約はお手の物ですよね

041
幽子
築年数の古い学生向けの様な四畳半の風呂なしアパート。 スーパーのレジや家政婦上等。 地方の観光地ならば住み込みの仕事も多い。 今の生活よりはるかに尊く自由な生活になると思います。 女独り、細々と、慎ましやかに、でもそこはパラダイス。 お金なんかなくっても解放されますよ。

見捨てられなかったのに

041
メロンパンナ
>一時期は最低限の家事しか出来ず、寝たきりの世捨て人状態に。 こんな状態のあなたをご主人は見捨てなかったんでしょう? 姑も鬱の原因の一つでしょうけど、だからといってご主人だけの責任なのでしょうか。 結局今の自分の現状は自分に一番責任があるのではないでしょうか。 なのにかわいそうな私ですか? 働かないでも食べてこれたんでしょう? ご主人に感謝していますか? 当たり前だと思っているんじゃないですか。 もう少し自分ばかりかわいがらないで相手のことも考えてあげたらどうですか? 離婚も選択ですが今まで一緒にいてくれたご主人との未来も考えて見られたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧