本文へ

人生で後悔していること

レス35
(トピ主 0
041
爪磨き
話題
初めまして 50代の女性です この年代になって自分の人生の過去や未来についてしみじみと考えることが増えましたが将来のことも考えるけど正直過去の後悔を思う方が多いです 現時点での私の人生の三大後悔は・・・ 1手に職をつけなかったこと(職人になりたかった。仕事より家庭を選びました) 2今の夫と結婚したことと離婚しなかったこと(価値観が違いすぎる。自立できなかったので離婚しなかった。この歳ではもう離婚は無理) 3今の住宅を購入したこと(下見した時は静かな所だったが住んでみたら煩く毎日ストレス。住宅ローンが残っているので引っ越せない) 勿論自分が選択した人生なので全て自己責任と思っているし生活させてもらっている夫には感謝していますが「あの時ああしていたらもうちょっと違ったかなあ」とやっぱり思ってしまいます 皆さんは後悔はありますか? 又「とても後悔していたが改善した」お話もあったら聞かせてください。

ランキング

レス

主さんだってやり直せる

041
lemon
主さんが上げた項目は今からだってやり直せますよ。 「後悔」なんて自分でいう位ならね。 私は後悔なんて口にしません。 もう少しこうすればよかったと思う事柄はあるけれど、今の人生は自信があります。 高校の時に両親が離婚し金銭的にそれはそれは苦労しました。 将来の安定の為に24で結婚をしました。 それもアスペルガーの気がある夫とは4年しか保たず。 岩にしがみつく思いで働きました。 転職の末大手の制作会社に入る事になり。 責任が重い業務は大変でしたが、社内で恋もし、経済的にも社会的にも元夫を超えるステージになり満足しています。 その時の彼とは別れ今50近いですが、とても素敵な人に出会え子供も欲しいと思っています。 20代にもっと将来を見据えて貯金しておけばよかったとは思いますが、姉は私に輪を掛けてその場が楽しければいいという人生を送っていますから、充分でしょう。 私が主さんに余計な事をいうのは、ピッタリの伴侶を選ばないと健康さえ損なうからです。 また、友人と伴侶は唯一自分で選べる人間関係です。 それに不満があるのは愚かです。 つまり主さんの後悔は後悔にもならないという事です。

手に職を付けなかった事

🐱
ネコ
トピ主さんと同じ50代主婦です。 私も、手に職を付けなかった事が一番の後悔ですね。 これと言った特技がなく、何となく働いて来ました。 図書館の司書になって、大好きな本に囲まれて働きたい。 と、思った事もありましたが、気が付くのが遅すぎました。 地元の進学高に行きたかったのに、家庭の事情で叶わなかったのも今だに悔しいです。 あの高校に進学していたら、私の人生は大分違っていたと思います。 何だかんだ言っても、自分が努力せず、 楽な方に流れて生きて来た結果が今なんですけどね。

自衛隊に入りたいでした

041
Hanako
私は高校生の時自衛隊の勧誘を受け入りたかったが、自信が無く行かずじまいになり、後悔しています。今頃おそいですが。誰の世話にもならず生きて生けたのに残念。

最初の結婚

041
ホワイトザリガニ
後悔は最初の結婚です。 20歳でした。 世間知らずでした。 32歳で再婚。 今の夫と20歳の時に出会っていれば・・・ なんて思います。

後悔じゃ無いんですけど…

041
んー
母と似ています。 小さな頃からそう言われて育ったので、私は 手に職を就けて育休を取り、 (私にとって)最高の人と結婚し、 家はキャッシュで子育て後に買う 人生を選びました。 現在は33歳、今のところ後悔はありません。 でも50歳になった時はどうでしょうね…。 もしかしたら、家庭を選ばなかったことを後悔しているかも。 夫にだけは、後悔しないと信じていますが。

私も50歳になり

041
同年
主さんと同じような事を考える時あります。 私の後悔は、いつも親の言うなりに生きてきたことです。 すべて後悔ではないですが、親の言葉を信じて後悔したことが多数あります。 大学も金銭的に無理、お前は体が弱いから大学には向いていない。と言われ、行かせてもらえなかった事は一番の後悔です。 その時は、親が言うことは絶対だと思いましたが、縁談も破断になり 就職も希望の職にはつけませんでした。 二つ目は、自分自身の行動です。世間知らずで恥をかいたことが沢山ありました。もう一度、生まれ変わってやり直しがしたいくらいです。 後悔していないことは、子供達に会えたことです。子供は私を成長させてくれました。辛いことも沢山ありますが これが私の修行だと思ってます。

離婚

041
さら
彼が優しいうちに離婚成立させておけばよかった。 今は慰謝料も養育費もはらわないし。 結婚はしてよかった。子供に出会えたから。

後悔は先に立たないけど役にも立たない

🐧
ぺん
たいていの人は、「あの時ああしていたらもうちょっと違った」なんてドラマチックなことはありませんよ。 例えば、ご主人と結婚することは、そんなわずかなポイントで迷うようなことだったんですか? だとしたら、トピ主さんの人生観自体が私と違うのでなんとも言えませんけど。 いずれにしても、そんな時間があるっていうことは、実はなかなかありがたい幸せなことだと認識された方がいいと思います。 ご主人に感謝なさってください。 私にも後悔はありますが、将来の心配の方が多いので思い出に浸っている暇はありません。

我が子を持てなかった

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 正直、結婚にはさほど執着していません。 孤独死もまあ仕方ないだろうと。 (周囲には「まだ結婚したいよキャラ」で適当にやっていますが) 仕事は順調だし収入高め。 友人にも恵まれ今のところは健康。 今更結婚して窮屈な思いをするより仕事に励み、好きな事楽しんで人生全うするのもアリかと。 そんな私の唯一にして最大の後悔。 それは「我が子」がいない事。 夏休みの大型商業施設。 沢山の子供が溢れかえっているのに、私の子供は1人もいない。 この広い空の下に、ただの1人もいない。 (当たり前なんですが) 今の私がいるのは脈々と続くご先祖さん達からのバトンが途切れなかったから。 でもこの大事なバトン、私が握ったまま止まってしまった。 誰に渡す事もなく… その罪深さに戦きます。 なので普段は深く考えないようにしています(苦笑)

とても後悔してること

041
めぇ
やっぱり結婚ですね あの日に返りたいです。 大好きだった彼と好きすぎて話せなかったこと。とても後悔しています。早く人生を終えて消えてなくなりたいです

離婚の仕方

041
離婚して5年が経とうとしています。 些細な価値観の違いがいつしか大きな溝となり、夫は後輩女性に恋をし、離婚を言い渡されました。 憎み嘆き悲しみ、それでも一緒にいたいと思いましたが、夫の意志は固く、相手女性の強気な態度に気力も萎え…夫の評判を落とさないよう愚痴も言わずに離婚しました。 打ちひしがれて実家に帰り引き篭もっている間に、その女性に、「彼の奥さんが男を作って逃げた。落ち込んでる彼を慰めたのが私」なんて嘘を言い触らされ、「あなたのおかげで幸せになれました」と結婚式の写真まで送りつけられ、最悪でした。 聞くところによると、その女性、不倫常習犯だったそうで、「それでも結局略奪までは出来ない女」という肩書きが払拭出来て、有頂天だったそうです。 結婚した今も、その女性は違う男性と噂があるとか、元夫は「貧乏くじをひいた」と笑われているとか、聞きました。 元夫がそれを知っているのか知らないのかは分かりません。 元夫への未練はありませんし、自分で選んだ道なのだから全うしろと思いますが、彼女をちゃんと訴えて本性を暴き、頂けるものは頂けば良かったな…というのが私の唯一最大の後悔です。

後悔ですか…たくさんありますよ

まい子
今最大の後悔は主人と結婚したこと…こんなはずじゃなかったという事は結婚すればいろいろあります。しかしうちは主人がほとんど出張で不在期間が長くいません。子供が欲しくてもできません。遠距離恋愛のように連絡を密に取り久し振りに会うとうれしくてたまらないと言う事も私はもうありません。なぜ自分の仕事やすべてを捨ててこの人と結婚したのかを今自分に問い掛けています。

誰でも後悔はあるのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。誰でも後悔はあると思いますが、生きて行くだけで大変なので、そんなことを考えている余裕はありません。失礼ですが、過去を振り返ってばかりなんて、暇なんじゃないですか?

基本後悔はしない人生です

041
花れ
私は幸せなことに、後悔はほとんどしたことがありません。世間的にみてどんなに割の合わないことをやっているようでも、私自身はすべてを受け入れてきたつもりです。 でも一つだけ、数年前、親しくしていた年上の友人を失いました。自分を変えなくてはと強く思いました。人生におけるただ一つの後悔ですが、これも自然の成り行きなら仕方ありません。肯定的に受け止めています。

色々あるけど

041
mi
夫の「田舎暮らしをしたい」という夢をかなえてあげたことです。 子どもの学校のことがあり、あと数年は動けません。 頑張ってきた数年、つらいことがたくさんありました。 あとは、父と姉の体調不良を聞いた時に すぐ深刻に受け止めて、病院に行くことをもっと強く勧めればよかった。 後悔してももう遅いのですが・・・

反省はありますが「後悔」はないです

😠
人生いつも命がけ
「私の人生これでよかったのか?」と これまで何度も何度も自問自答しましたが 結論から申しますと「後悔」はないです もし時を巻き戻せるとしても やっぱり「同じこと」を選択して実行します ただ、今ならこうするとかああするとか やり方や手段は違うかもしれません 実は私、幼少時に健康上の事情があり 「20才まで生きない」と言われて育ちました その為、小さい頃から常に 「自分には次のチャンスはない」のだと思って育ちました 育つ過程すべてが「背水の陣」でした 何かを選択する際、毎回「命がけ」にならざるを得ませんでした だから、「本気でやりたいこと」は どんなに高い代償を求められても 犠牲を払ってでも やりました 後悔があるという方が羨ましいです 常に崖っぷちの人生だった私からすると 「なんて余裕たっぷりの人生なんだろう」と 気分を害されたら申し訳ありません

あるあるぅ~

😨
ダメおばさん
41歳主婦、後悔だらけ! 1.事情で土地勘の知らない場所に家を買って 何年経っても、落ち着かず、不便、子供たちにも 交通便など、苦労させて、主人は、そんなの気にして ないというけど、都心に買えなかったわけでなかったのに 便利な所に買えば良かった。 2.友達が出来る時に、人をもっと大事にすれば良かった。 友達を作ろうといくら頑張っても出来ない。 3.免許取り立ての時、思い切って練習すれば良かった 近所は、皆乗れるのに、自分だけペーパー!惨め。 4.去年、義両親が亡くなり、もっと気遣ってあげれば良かった。 本当に後悔先に立たずです。

早くに整えておけばよかった

041
なな
自分にしては、就職、結婚、出産、などなど・・棚ぼたの様な、大成功の人生で「運で生きてきた」というほど、出来すぎて有難い毎日です 今ほとんど満足の人生なんですが、 しいて言うなら、子供を産んだあとに審美歯科で歯を8本きれいにしました とっても気持ちいいです なんで10代の時ぐらいでしなかったかと後悔しています 自分の娘息子には、歯並びを整えてあげられるよう思います。 あと、24の時に中堅都市から東京に来ましたが 早くから東京に出てきていれば、もっと活躍できたのかとも思います 匿名だからですが、大企業総合職で本社就職したのですが、モデル事務所からも声をかけられていて、迷った挙句に安定職業をとってしまいました が、高校や大学から東京に来ていれば、モデルの仕事も楽しめたかなと

三つあり。

041
rara
40代半ば、女です。 1、子供が一人なこと。 (何かあったら生きていけません) 2、親が生きているうちにどんなことでもしてあげたかった。 (出来ることはしたし、望むこともだいたい叶えたけど、もっと心の支えをしてあげたかった) 3、おいしいものをたくさん食べたかった。 (年をとると若いとき程、食に欲が出ない)

絶対結婚

041
なみだあめ
23歳で結婚、DVの影がちらついていたのに、後戻り出来なくて結婚してしまいました 当時はDVなんて言葉すらなくて、殴られて腫れた顔を隠して下ばかり向いてました でももっと後悔しているのが、息子をきちんと育てられなかった事です いつもいつも、親の顔色ばかり見て、暗い子供時代を過ごさてしまいました あれから18年経って、前結婚生活より、離婚した時間の方が長くなった時、なんだか勝ったーて気がしました そして幸運に、穏やかな人と出会って再婚しました、たった一人の息子も結婚して、子供が2人出来ました 悲惨な子供時代を過ごしたせいか、自分の子供には、したい事をさせてあげたいと言っています 人生の後半に来て、プラマイ0になったかなと思ったりしています でも、やっぱりあの結婚は、人生の後悔の何物でもありません ちなみに、私 離婚届けを自分の誕生日に提出して、再婚の入籍届けも、自分の誕生日に出しました。

おっちゃんに賛成!

041
3人娘の母親
私も55歳になりました。 そりゃ、後悔することは、山ほどあります。 でもね、みなさん、おっちゃんの言うとおりなんですよ。 時間がありすぎで、考えすぎです。 おなじ時間を過ごすのに、悲観して、くらーく、どうせ、私は。。。と、過ごすより、 上見て、虹がでたら、感激して、ちいさいものに喜べるように、暮らしたらいいのに。 今の現実を変えれないんだったら、割り切って、別のところに楽しみを見つけましょう。 それには、暇が、ありっすぎると、だめです。 人のために何か、してみませんか? そう、いいながら、私も頑張ってます。

トピ主です

041
爪磨き
皆様レスをありがとうございます 「後悔先に立たず」的なレスがるんだろうなあと想像していましたがやはりありましたね(笑) 後悔していることをレスくださった皆さん、思い出して辛かったと思いますが(すみません)お話頂きありがとうございます 拝見してしみじみしています lemon様 自信があると言い切れていいですね 私は今の人生が自信が無いからこういうネガティブなトピを立てるのでしょうね 私の人生にはこれと言ってドラマチックな苦労は無かったと思いますがやはりアスペルガー系の夫だということが後悔の根本にあります でも離婚しなかったのも自分ですけどね >ピッタリの伴侶を選ばないと健康さえ損なうからです 確かに健康は損ないました まぁ何とか生きていますがストレスは常にあります それを人のせいにする気はありませんけどね >また、友人と伴侶は唯一自分で選べる人間関係です。 それに不満があるのは愚かです。 つまり主さんの後悔は後悔にもならないという事です。 文字数オーバーにつき続く

トピ主です lemon様への続き、ネコ様、Hanako様

041
爪磨き
私は愚かとも後悔にもならないとも思いません 自分の伴侶を後悔している人は多いと思いますよ 諸般の事情で離婚できない人も沢山いてそれに折り合いをつけながら生きている人は沢山いると思います それを愚かとは思いませんね お子さんできるといいですね ネコ様 そうなんです私も「何となく」働いて来たのが虚しかったです 早くに目標を定めて邁進するべきでした 気がつくのが遅すぎたというのはよく分かります 私も同じく思う事柄がありますので >地元の進学高に行きたかったのに、家庭の事情で叶わなかったのも今だに悔しいです。 あの高校に進学していたら、私の人生は大分違っていたと思います。 自分の力ではどうにもできなかったことって確かにありますよね それで人生も変わることも絶対にあると思います 手に職は人生の必須だなぁと歳を重ねるごとに痛感しています Hanako様 勧誘を受けて進まなかったという後悔の念お察し致します >誰の世話にもならず生きて生けたのに残念。 私が一番後悔しているのはここなんです とてもよく分かります

トピ主 ホワイトザリガニ様 んー様 

041
爪磨き
ホワイトザリガニ様 幸せな再婚をなさり羨ましいです 過去の後悔があって今の幸せがあるのは素敵だと思います ユーミンのダンデライオンじゃないけど最初の結婚は今の旦那様に出逢う為の準備期間だったのですねきっと 末永くお幸せに んー様 >小さな頃からそう言われて育ったので 私の両親は逆に何一つ言わない人だったので少しくらい人生のアドバイスをして欲しかったなぁというのが私の本音です この歳になってもそう思うんですよね >現在は33歳、今のところ後悔はありません。 でも50歳になった時はどうでしょうね…。 私の周りを見ても何も後悔は無いとう人は殆どいません 大体家庭かキャリアどちらかが欠ける人が多く全てを手に入れた人はあまり見ないということなんですが (まぁそういう人もいるでしょうけれど) >夫にだけは、後悔しないと信じていますが これが一番羨ましいです! どうぞお幸せに

トピ主  同年様 さら様

041
爪磨き
同年様 大変でしたね 私はさっきも書きましたが逆に親が何一つ言わなかったので何か一つ指標になるきっかけの様なアドバイスが欲しかったな~と思うのでした 私も世間知らずで恥をかいたのは数知れずです 過去の恥は笑って忘れましょう >後悔していないことは、子供達に会えたことです。子供は私を成長させてくれました。辛いことも沢山ありますが これが私の修行だと思ってます。 全く同感です 私も人生で後悔していないのはこれだけと言ってもいいくらいです、はい さら様 お気持ちお察し致します 物事のタイミングってありますよね 私は結構はずしてきたかなと思います >結婚はしてよかった。子供に出会えたから。 このお言葉にホッと致しました

トピ主 ぺん様

041
爪磨き
ペン様 >後悔は先に立たないけど役にも立たない よく分かっておりますよ それでもやはり後悔します 役に立つこともあるのでは? 後悔したことを教訓にすることです 教訓にできるかは後悔の内容と大きさによるとは思いますが >たいていの人は、「あの時ああしていたらもうちょっと違った」なんてドラマチックなことはありませんよ。 そうでしょうか? ドラマチックかどうかは分かりませんが違う人生はあったと思いますね >ご主人と結婚することは、そんなわずかなポイントで迷うようなことだったんですか? そんなわずかなポイントとは価値観が違うの部分でしょうか? 私にとってはわずかなポイントではございません >ご主人に感謝なさってください。 毎日していますよ トピ文中にも夫への感謝の意を書いていますが >私にも後悔はありますが、将来の心配の方が多いので思い出に浸っている暇はありません。 私も将来への心配はありますが将来を心配ばかりしても仕方ないし暇があるのも悪いことではありません 私は忙殺よりははるかにいいです

トピ主  シマ様 めぇ様

041
爪磨き
シマ様 シマ様は女性でしょうか男性でしょうか? 私は既婚ですが個人的には結婚は個人の価値観によると思っているのでしないのも全然有りだと思います >今更結婚して窮屈な思いをするより仕事に励み、好きな事楽しんで人生全うするのもアリかと。 自立している人の特権なので羨ましいです 私は夫も子供もいますが将来のことは分からないので孤独死もありえるかもしれませんし >今の私がいるのは脈々と続くご先祖さん達からのバトンが途切れなかったから。 でもこの大事なバトン、私が握ったまま止まってしまった。 誰に渡す事もなく… 私は二人姉妹なのですが両方ともお婿さんはもらわなかったので父の姓は途切れてしまいました めぇ様 >大好きだった彼と好きすぎて話せなかったこと 私も同じことありましたので分かります(涙) >早く人生を終えて消えてなくなりたいです そんなこと言わないでください 私は後悔が多いけれど簡単にくたばってたまるかと思っています(汚い言葉ですみません) 最近は生きているだけでいいと思っています 一緒に頑張りましょう >大好きだった彼と好きすぎて話せなかったこと

トピ主 結様 まい子様 おっちゃん様

041
爪磨き
先ほどのめぇ様へのレスで同じ文を二度入力したかと思います すみません 結様 大変でしたね お気持ちお察しいたします 私は決断できませんでしたので決断された結様は立派だと思います 女性に対しては私も結様と同じ気持ちになったと思います でも因果応報は絶対にあると思いますよ その女性は必ず苦悩する時が来ると思います まい子様 お気持ちお察し致します まだお若いと思われるので私みたいになる前にやり直しの選択も有りかと まい子様の寂しい気持ちが少しでも緩和されるようにお祈りしています おっちゃん様 自分でも悩む暇があるのは暇なんだなと思います 猫を多頭飼いしているので猫の世話をしていると一日終わってしまいますが若い頃から身内の扶養や借金の為に働かなければならなかったとかそういう苦労は無いし今も介護する人も無くそういう面での苦労は知らないしラッキーだと思っています でも小町のトピを読んでレスをしている時間がある人たちも寝る間も惜しんで働いている人たちよりはそれなりに余裕(暇)のある人たちではないですか? 私は日々忙しく働いていた時よりも今の方が幸せです

自分にたいして甘かったこと

🐧
四十代後半の母
今になって思えば~は、四十代になってわかることで、二十代のときの私は、二十代なりに考えて、出した答えですから、「あのときの私は子供だったな」とは思っても、後悔しても人生やり直しできるわけじゃないし、反省なら次に繋がります この歳になってようやく自分がわかってきたばかり 結局、若い頃に先のことを安易に考え、いい加減なことをしていたし、自分が選んだ元旦那で失敗したのも、私の見る目がなかったんだし、今の貧乏も病気も、きっと私の甘さが引き起こしたものだと思っています 人のせいにしても何も始まらないし、世の中、もっと運がない人もいますから…早く愚痴の多い人生から脱却し、病気を治して、なんでもいいから、パートにでも出たいです デミリットだけを見るより、メリットを見つめて生きていこうと思います 時代的にとぴさまの世代では寿退社は一般的でしたし、旦那さんは頑固な人も多い、もち家は夢って当たり前なんで、全然、ダメだった訳じゃないと思いますよ ただ…もっと早く、今の彼と知り合って、子供が欲しかったです こればかりは年齢制限と経済的なこともあり無理です

トピ主  花れ様  mi様

041
爪磨き
花れ様 後悔をしない人生って憧れるし凄いな~と思います 私は後悔は多いけど「今が一番いい」(過去には戻りたくない)とは思います ご友人の件は疎遠になられたという意味かと思いますが(違ったらすみません)私も20年以上つきあって疎遠になった人がいますが私もそういう運命だったなら仕方ないと思いました mi様 ご主人の夢をかなえて差し上げたのですね 色々大変なこともあったのですね 私も今精神的に大変なことがありますが「そういうこともあったわね。」と思える日々の為に今を頑張っています 私は数年前に父を亡くしましたが最期が急だったのでもっと沢山会いに行けば良かったと後悔しました 皆様お話頂いてありがとうございます 引き続きレスお待ちしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧