本文へ

その選択で納得していますか?

レス4
(トピ主 0
041
ユートピア
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

人生はまさに選択の連続ですね。
大きな事では、進学、就職、結婚、離婚等々。
小さな事では、今日の夕食何を食べるかなど。

また選択肢が二つだけではない場合も間々あります。

残念ながら過去に戻り、やり直しなど出来ませんが、最近過去に戻って選択し直すという映画を観て、あの時あの選択をしなければかなり違った人生だったろうなあと思ったりします。

私の場合、家庭の事情で、私が仕送りをしなければいけない立場になって、大学を中退した事です。
その時、石にかじりついても通信でも続けていれば、子供の頃からの夢だった職業に就けていたかもしれないなと思ったりします。

納得は、していないです。
勿論選んだ道で頑張ってやらねばならない、全ては己れの責任で、それが人生だとは思いますが、
やはり悔いは残っています。
どう選んでも、後悔はしたかもしれませんが…

50歳を過ぎましたが、今もう一度勉強しようかと、検討しています。

皆様はいかがでしょうか?
宜しかったらレスお寄せください。

ランキング

レス

あります

🐶
ブルートパーズ
27年前ですが、高校卒業して当たり前のように就職しましたが、東京で働き出してなんと周りで進学してる人の多いことか。 その頃、ネットも無く通信で大学なんて情報も知らず働き続けましたが転職で履歴書を書くたびに恥ずかしい思いをします。あと会社で大学の話になった時も高卒なんて恥ずかしくて言えません。 あの時、せめて短大いや専門学校にでも行ってたら・・・と未だに後悔です。 この度、縁あって10年働いた派遣先で社員として雇用してもらえる事になりましたが、履歴書を書くのが憂鬱です。

選択?運命?

041
まゆみ
過去を振り返ることありますよ。 貧乏でお金がなく、高校を選択するときに「交通費のかからない学校へ」と親に言われました。 もちろん大学も短大も専門学校も親は行かせません。 高校卒業後働き家にお金を入れ続けました。 選択は出来ず、運命かなと・・・。気持ちが辛いことたくさんありました。 友達は大学へ、短大へ通い楽しそうなのに、私は満員電車に毎朝乗ることが苦痛でした。 でも、頑張った。働いた。本当に辛かった。 今は会社員の主人と出会え普通に暮らせることの幸せを感じています。 高学歴の主人が高卒と結婚してくれたことは今でも不思議です。 過去や、未来ではなく、今を生きるようにしています。

結婚ですね

041
空吉
昔話ですが。 惚れた女を必死で口説いてやっとの思いで結婚しました。 なんとなく尻にしかれてウン十年。 女房殿は鉄の女と化し、我が家の女帝として君臨しております。 惚れた方の負け。 心に沁みます(笑) 思い起こせば当時、バレンタインに手作りケーキを持ってきてくれた人がいました。 惚れた人と結婚しましたが、ふと思うのです。 惚れてくれた人と結婚してたらどうなっていたのかな? 少しは威厳のある家庭生活が遅れたのかな? 手作りケーキをくれた件の女性は、バツイチになって独り身のご様子。 ん~なんとかならんものか。今から。 いかんいかん。 鉄の女に丸裸にされてしまう。 妄想だけにしておこう(笑)

納得してますよ

041
ぜんぜん
あの時ああしていれば、こうしていれば、そんな事を思う事はないです。 その選択がたとえ良くない事だったとしても、自分で選んだ責任はきっちり取る性格ですから。 失敗も成功につなげるように動きますから、結果オーライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧