本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供会を退会しましたが、来年度再入会しても良い?

子供会を退会しましたが、来年度再入会しても良い?

レス78
(トピ主 0
🐱
amila
話題
今年、トラブルがあって子供会を退会しました。
こちら側に非は無く、子供会幹部の不手際によるものです。

そのおかげでうちの子供は行事に全く参加できず、近所の子との交流もままならない。

長い夏休みのラジオ体操も子供会主催だったので行きませんでした。
よその子たちは皆勤賞や参加賞の品物を色々貰ったようでした。
1学期に学校でラジオ体操カードを配られ、休み明けにはクラスメイトははんこがいっぱい押されたカードを持ってきていたそうです。
うちの子はそれも出来ず‥。

今年度もあと半年です。
揉めたのは今年の役員となので、年度が変わったら再入会させようかと考え中です。
地域の行事に参加でいない子が可哀想です。

今年の役員は6年生の親なので来年度にはもういません。
なので支障はないと思うのですが‥。

今年のうちに再入会はあり得ません。
役員と顔を合わせたくないので。
子供が退会した後は完全無視で、行事が何度かありましたがお誘いも無いし、参加賞など一度も貰っていません。
今月は十五夜ですが、それも誘われないでしょう。
地域の年中行事なのに。

ランキング

レス

違ってたら申し訳ないですが

041
おや
数ヶ月前に子供会でお子さんが悪者にされたと退会された方ですか?(ハンドルネームがちがいますが) お子さんに非がないならなんで退会されたんですか? まさか菓子折り持って謝罪に来ないから退会したとか? ラジオ体操は子供会主催なら加入されてないあなたのお子さんの分の記念品だの参加賞だのはないでしょうね。 本題の再入会出来るか?の質問は子供会に確認してください。ここで聞かれてもわかりません。 現役員さんとのトラブルなら次の役員さんや同じ子供会の保護者の方に知られてるでしょうね。 私なら再入会してまたトラブルおこされても嫌だし。もし役員されてなかったら再入会したら役員をやるってことですよね、トピさん?

当然

041
子供が退会した後は完全無視で、行事が何度かありましたがお誘いも無いし、参加賞など一度も貰っていません。今月は十五夜ですが、それも誘われないでしょう。 子供会を退会したのですから、当然です。子供会の会員の会費で購入している物を、部外者にあげる方が、問題ありです。そう言う事がいやで、みんな我慢して子供会を退会しないのでしょう、退会してしまったのですから、、もらえ無いと不満を、言うのは、筋違いです。どういう経緯で退会したのか書かれていませんが、親の揉め事で子供が被害を受けてしまったようですね

全ては、新執行部

🐷
ソ-リ・ナ・ノダ
どういう経緯で辞められたか知りませんが、再入会を許可、否認の全ては、来年の子供会新執行部が 決めることです。 もめ事があったようですから、同然ながら、そういう話の引き継ぎはありますし、また、再入会の 問い合わせがあると、新執行部は旧執行部(現執行部)の方に、辞められた経緯を聞くことに なるでしょう。 今年辞められた時点で、指摘された行事にトピック主の子供さんが参加できなくなることは納得済み ですよね。 一般的に考えて、再入会の時、再度、旧執行部批判を繰り返しますと、難しくなります。 再入会するということは、その会の決まり事、新執行部の姿勢を受け入れることが前提です。 会の決まり事、新執行部批判のままでは、再入会できないでしょう。 少なくとも、トピック主さんは、再入会の申請時には、『再入会させてほしいと頭を下げる』 が必要です。

トラブルの内容がわからないので

041
まる
本当に主さん側の非はないのですか?やめるほどの役員側のトラブルって?相手が悪いなら私は断固として辞めません。 それがわからないと何にもお返事しようがないです。 ただ言えるのは、一度こじれるとなかなか修復は難しいです。ましてお子さんがからむなら、できるだけ穏便に済ませる努力が必要でしたね。 再入会しても、トラブルに見舞われそうな気配は充分あります。

よくわからない・・・

😨
うさこ
再入会は出来ると思いますが。  今年度の役員さんとトラブルとのこと。 不手際って具体的に何なんでしょう?連絡ミスくらいしか思いつかないのですが・・・ 子供会の運営がどうなっているのかわかりませんが、仮に一人の役員さんと揉めたとしても、他の子供会役員さん(トップの人とか)がフォローしてくれなかったのですか? 役員全体とトラブルになっているのなら、トピ主さんにも何か問題がありそう。 正直に申し上げて、お子さんは親の対立のとばっちりを受けただけですね。 行事に参加出来ない理由もトピ主さんの「役員と顔を合わせたくない」だし・・・。 退会したらお誘いがないのは普通ですよ。 保険の都合もありますし、参加賞も(資金は会費からなのか自治会からなのか分かりませんが)子供会会員分しか用意しないですし。 お子さんが可哀相だと思うのなら、再入会して、数時間くらいトピ主さんが我慢したらいいのに・・・役員と話す場面なんて、あまりないでしょう? 仲の良い保護者さんはいないのですか? トラブルの経緯が分からないと、トピ主さんの正当性も分からないです。

頭を下げれば

041
さあ
新役員と面識はなくても、今年のもめごとはみなさん知ってらっしゃるでしょう。その際新役員は役員の立場としてあなたに接するでしょう。 あなたが悪くても悪くなくても、あなたが頭を下げて済むことなら、下げて入れてもらえばいいんじゃないですか? 大人のせいで子供が不憫な思いをするのは可哀そうですよ。 親なら子供の為になる行為をしましょうね。 以前、子供が周囲の子に注意されて頭にきたあなたが、子供会を退会されたとかいうトビ主さんですか? それとも違うとび主さんでしょうか? どちらにしても親のせいで子供が寂しい思いをしたなら、親として頭の一つでも下げてあげましょう。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
そんなに簡単に出たり入ったり出来るものなのか分かりません。 退会するほど一方的な不手際と言うのも分かりません。 ただ、退会したら、トピ主さん一家は子ども会と無関係。 そうなりたくて退会されたのですよね? なのに、近所の子と交流できなくて可哀相、お誘いがなくて可哀相と仰る。 これは、いささか自分勝手ではないですか? 年中行事だろうと、子ども会で子ども会の会費を使って、子ども会入会者が企画して、子ども会の子どものために、行っているものですよね。 理解できていますか? そんな考え方では、また幹部の方とトラブルが起きるような気がします。 半年経って、その考え方を改められていなければ、再入会は止めた方がいいと思いますよ。 お子さんとは家族で楽しい思い出を作り、個人レベルでご近所の子とも仲良く出来ればいいのではないですか。

レスします

💡
ハンドルネーム忘れた
そちらの子供会がどういう引継をしてるかわかりませんが、3~4月は新旧の役員が集まるでしょうし、引継ノートみたいなのであなたとのトラブルも発覚して再入会を認めてもらえる可能性は少ないかもしれないです どうしても再入会したいのでしたら、あなたが下手に出てお願いしてみるしかないでしょう

仕方ない…

パンダ
読んでたらトラブルは子供さんではなく親である主さん達みたいですね… 子供のためにも円満に過ごすのも親の勤めだと思います。 子供に肩身の狭い思いをさせたご自分を反省された方が良いかもしれませんね。 頭を下げて入れてもらってください。

会員でなければ行事には呼んでもらえない。

041
鴻池
それは当たり前ですよね。そこは仕方ないと思います。 地域の年中行事なのは確かですが、子供会主催でしたら会員限定なのも当然ですから。 来年度再入会できるかどうかは聞いてみないと判りません。 今回のトラブルの内容にもよると思うんです。トピ主さんは自分には落ち度は無いと言ってますが、相手の言い分を聞かないと何とも言えませんから。 来年度になったら聞いてみては? えーと…。 数ヶ月前に子ども会と揉めたトピがありました。 自分の失言を何でも<言葉のあや>で済ますちょっと変わったお母様で、子ども会側でも持て余していたのだろうなぁと感じられるレスの数々でした。 もしトピ主さんがあんな感じのトラブルを起こしていたら、子供会側でも申し送りをされている可能性もあるかも・・・です。

退会の仕方によるでしょう

041
とおりすがり
   ひどいクレーマーな親と子だと子供会から協調性がないと嫌がられるでしょう。  子供会幹部の不手際と書いてありますが、その程度で子供を子供会から脱会させることは滅多にありませんので、トピ主と役員さんとの間でどんなトラブルがあったのか知れませんが、そのトラブルを作ったのはトピ主自身ですから、こうなったのは自分のせいと深く反省していますか?その反省がなかったら同じことの繰り返しになると思いますよ。

来年の再入会はいいと思いますが

041
たろ
>うちの子供は行事に全く参加できず、近所の子との交流もままならない。 >長い夏休みのラジオ体操~はんこがいっぱい押されたカードを持ってきていたそうです。うちの子はそれも出来ず‥。 >行事が何度かありましたがお誘いも無いし、参加賞など一度も貰っていません。 >今月は十五夜ですが、それも誘われないでしょう。 >地域の年中行事なのに。 上記の案件については、お子さんが参加できないことは「退会」しているので当たり前の事だと思います。 お子さんを行事に参加させたいのなら、役員さんと揉めても、お子さんのために退会を避ければよかったのでは? こども会幹部の不手際で揉めたとありますが…何をどうもめたのでしょうか? 地域の年中行事でも、町内会・子供会で役員は分担して活動しているはずです。会費を払って、役員にならずとも協力をして成り立っている行事なのでは?義務を放棄して権利だけ主張するのは、ちょっと違う気がしますよ。

再入会はできますよ

はゆみぃ
ただ、私は今年初めて子供会の役員を引き受けましたが、役員会や行事の際にみんなが話すのは、ほとんどが誰かの悪口や噂話でした。 トピ主さんとトラブルを起した役員が来年以降はいなくても、必ず話はまわりの皆に知れ渡っている(しかも相手方に都合の良い状態で)と考えた方がいいです。それでも再入会を希望しますか? どんなにトピ主さんに『私は間違っていない』という自負があったとしても、やめてしまったら何も言えませんよね?役員同士はいやでも親密になっていきますから、今頃トピ主さんは子供会では噂の問題ママになっていると思いますよ。気の毒だけれど・・・。

二度目ですみません

🐷
トントロ ロ トトロ
子供会幹部の一方的な不手際ではありません。 お子さんについては分かりませんが、トピ主さんは全く考え方を変えていらっしゃらない御様子。 来年も間違えなく同じ事が起こります。 お子さんが大切なら、再入会はお止めになった方がいいですよ。

再入会、いいのでは。

🐶
わんこすきー
子ども会役員経験者です。 再入会するのは全く問題ないと思いますよ。 ただ、退会するほどのトラブルって一体何だったのでしょうか。 幹部の不手際との事でしたが、よほどの不手際? 心情的なものなのでしょうか? 内容が判らないので、こちらの一方的な意見になってしまいますが… トピ主さん側に非がないのであれば、退会せずにそのまま続ければよかったのにと思いました。 子供会に入っていないと、近所の子との交流もままならない地域だとしたら尚更です。 トピ主さんが「子ども会は子どもにとって必要だ!」と考えているのであれば、 来年再入会し、今度はトラブルがないように関わっていかれれば良いのではないでしょうか。 思い切って、一度役員をされてみてはいかがですか? ボランティアで大変なこともありますが、色々なことが見えますよ。

あのさ

😠
秋祭りkids
お子さんが自分から子供会を辞めたいって言ったの? 違うでしょ。トピ主さんが辞めさせたんでしょ、自分が役員とトラブったから。 自分の子供が行事に参加できなくて不憫、みたいな書き方してるけどさ、 そもそも、辞めさせたのは自分なんでしょ。 子供時代の大切な思い出となるはずのラジオ体操や地域の行事を 自分の都合で子供から取り上げたのは、親であるトピ主さん本人だからね。

無理だな

041
ちょっくら
もしかして5月頃に「子供が大騒ぎしたら上級生に怒られて泣いて帰ってきた、役員がちゃんと見ていないせいだムキーッ!」となった人でしょうか。 だとしたらやめておきましょう。 今までの期間で、ほぼ間違いなく現役員から次年度役員に対して「トピ主から何を要求されたか、それに対して子供会のとった行動について」の申し送りなり雑談なりがあったはずです。 そして子供会のやり方を誰もが(よいとは思わないまでも)了解した。 だから誰も子供会の行事に誘わない。 今現在、トピ主の味方が子供会にいるなら、何らかの形で誘いに来るはずでしょ?でもそれもない。 まぁ、やりたくないと言っていた役員を引き受ければ再入会できるかもね。 でもできないんでしょ?責任取りたくないから。 責任を丸なげする保護者は正直ごめんこうむりたい。 協力してくれる保護者>手伝えなくても協力的な保護者>協力もしない文句ばかりの保護者=NGだし。 であれば、あきらめるしかないよね。 お子さんにはかわいそうだけど。

レスします

041
みみずく
今年度役員に落ち度はありません。 役員の引継ぎの際、こういうことがあったと報告されることでしょう。 来年度役員が、どうして去年途中退会したのに、再入会するのか、 不審に思って訊ねるかもしれません。

喧嘩するなら

🐶
nika
覚悟が必要だよね。 子供のためなら、形だけでも謝罪できるでしょうに。 他の子たち(の親)は不手際を責めずに楽しくやってるんでしょう? あなたに問題があるのではないのですか? あちらが悪いって言い切る程偉くなってしまった理由が、実はあなた自身の中にあるって気付いてないだけでは? 私なら自分のプライドより子の楽しみだけど。

やれやれ

041
むむ
子供にしてみればさっさと再入会したほうがやりやすいでしょうに。 子供にとっての1年の長さを考えてあげたら? また皆さんにはトピ主さんの行動は知れ渡ってると思われますので、まあそのつもりで。入ったら別の人から「またあの子入ってきた(笑」とトピ主さんの知らぬ所であれこれ言われるのはもうやむを得ない事です。 役員やめたって今の母親と付き合いがやむわけじゃないんですから。 その上で子供の為腹くくるんですね

退会した時の状況次第かな?

041
さとー
> 今年、トラブルがあって子供会を退会しました。 > こちら側に非は無く、子供会幹部の不手際によるものです。 この時の状況次第でしょうね。 トピ主さん的には子供会幹部の不手際が原因と 思っていても第三者的にはそうではない可能性もありますし 本当にそうだったとしてもその不手際に対するトピ主さんの 対応があまりにも酷かった可能性とかもありえますよね? 何故そう思ったかと言うと > そのおかげでうちの子供は行事に全く参加できず、 > 近所の子との交流もままならない。 > 今月は十五夜ですが、それも誘われないでしょう。 > 地域の年中行事なのに。 この部分からひょっとしたらこれ以外にトピ主さんが 近所で問題がある方と認識されているかも? と少し思ってしまったからです。 つまり実際は違うかもしれませんがあえて悪く考えると 子供会幹部の不手際は第三者的には些細なことで そんな怒ることでもないのにトピ主さんが一人で激情し 子供会を退会した。 元々普段から近所付き合いも悪いし・・・みたいな感じ。 そうでなければ 来年から復帰しても問題ないのでは? ただし、退会時の説明は必要かと。

結局のところ

041
雨上がり
トピ主に非はないとのことだけど、大人のゴタゴタにお子さんが巻き込まれたんでしょ? 結局トピ主にも問題あるんじゃない? なのに、うちの子がかわいそう。ばかりのトピ主。 再入会してもうまくいかないと思うよ。

おそらく

041
リョウコ
役員が代替わりしても他の方にトラブルの内容が伝わってたりしたら再入会しにくくないですか?トラブルの内容がわからないのでなんともわかりませんが普通に考えたらトラブルでやめたらそれはみんなに広まってると考えますよね。

再入会できるかどうかは

041
なおなお
その子供会の規約によるのでは?年度が変った後、新役員さんに問い合わせてみたらいかがでしょうか?一般的には、再入会はアリだと思いますが。 トラブルの内容によっては、新たに役員さんになる方々から「トピ主親子とは関わりたくない」って思われているかもしれません。以前、お子さんが子供会の行事で騒いで周囲のお友達に咎められたのを「いじめられた」と大騒ぎをした挙句、役員さんにも無理難題を言って退会した人がトピを立てていましたが、同じ方?同じ方なら、諦めた方がいいかもしれません。 子供会を脱退した後でお誘いがないのも、参加賞が無いのも当然のことではないですか?おっしゃっている事が変ですよ。 子供会の行事は、年がら年中ある訳ではありませんから、加入しないからといって「地域の友達と交流できない」なんて事にはならないでしょう? 今のままの考えで再入会されても、またトラブルになるのではないですか?

それは地区によりますよ。

🐧
ペンギンズ
どんな理由で辞めたかわかりませんが、 辞める申し出があれば引き止めはしません。 その家庭家庭に色々と事情もあります。 >完全無視で、行事が何度かありましたがお誘いも無いし、参加賞など一度も貰っていません。 辞めたのならば連絡はしませんし、会費も払ってないのに誘ったり参加賞を渡す事もしません。 トピ主さんのお住まいの地区はラジオ体操は子ども会「だけ」でするのですか? 主催だけで子ども会未加入者もOK(うちはこのタイプ)ならば行けばいい話です。賞も賞品も貰えます。 子ども会の役員が来て下さい!と、トピ主さん親子に頭を下げないといけないんですか? 子ども会の役員や子ども達が誘わないとお子さんは行けないんですか? 子ども会に同級生が居るなら辞めずに行事がある時に行けばいいのに。 「よっぽどの事」をされたのですか? 十五夜は「地域行事」なら家族で楽しんで下さいね。 何度も申し上げますが、嫌で脱退したのですからお誘いする義理も義務もありません。 >今年のうちに再入会はあり得ません。 役員と顔を合わせたくないので。

「不手際」って何ですか?

041
toma
「子供会幹部の不手際」が原因であって、トピ主さん側に何の落ち度もないのに退会した、というのが腑に落ちないのですが。 行事のお誘いがないのも、参加賞を貰えないのも、退会したのなら当たり前だと思います。 トピ主さん、失礼ですが、前にもトピを立てた方ですか? でしたら、来年度再入会と共に、役員を申し出たら良いのではないかな、と思います。それなら誰にも異論はないと思いますし、トピ主さんも安心してお子さんを入会させられるのではないかと思います。

思慮のない親を子供は選べない。

041
ggg
>今年、トラブルがあって子供会を退会しました。  こちら側に非は無く、子供会幹部の不手際によるものです。 >役員と顔を合わせたくないので。 もう少し考えればいいものを。 子供のことは考えてないのかね。 子供のことを考えたら、オトナの対応ということもありえたでしょうに。 あなたに振り回される子供がかわいそうですね。 再入会してもいいとは思うけど、 影で『どの面さげてと』思われると覚悟してね。 それと再度トラブルが起きても退会しないでね。 アナタのプライドのおかげで子供がどんだけかわいそうな状態になったかを考えてみたらいいかも。

再入会自体はおそらく可能だと思いますが

041
半同居嫁
退会する決意をされたのはトピ主さんです その後の行事に参加できないと文句を言うのは筋違いでしょう 子供会会員ではありませんから、行事に誘われないのも 品物が貰えないのも当然の流れです 子供会主体でなく、自治会主体の行事で参加に難色を示されるのであれば 問題ですが、そうではないのでしょう? 再入会については、次の役員さんが選出される頃に、誰になったか聞いて 問い合わせたら良いと思います 子供会にとって支障がなければ再入会可ですし そうでなければ断られるでしょう

トラブルって

💔
プリン
どんなトラブルですか? 『子供会って無法地帯ですか?』のトピ主サンと同じ人なら 止めたほうがよいと思います。 子ども達の交流は、子ども会に入っていなくても出来ますよ。

不手際、とは何ですか?

🐶
みー子
子供会の会計、会長を一年ずつやりました。 お子さんが何年生か、退会した理由は一体何なのか、わざと書いていないのではないですか? こちらは田舎の小学校でしたが、子供の数が少ないため、PTA役員も一人の子供で三年間やらなくてはなりませんし、もちろん子供会も同様です。 他のお母さんたちがおぜん立てした行事にただ参加する事しか考えていないようですね。他人のふんどしで相撲を取るような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧