本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞き出したり決めつけたりする人の対応がうまくできません

聞き出したり決めつけたりする人の対応がうまくできません

レス4
(トピ主 0
😢
さなえ
ひと
職場の女性Aさん(30代前半独身)上手く対応できずに長い間悩んでます。 身長、体重、足と胸と指のサイズは?家族構成は?家族の仕事とどこに勤めてるのか?年齢、名前、どこに住んでるの? (体重や胸は、そんなの言えないですよーと笑ってごまかします。 家族の住んでる所は、○○市です、と答えると、○○市よく知ってるよ!どのあたり?何ていうマンション?など) 化粧の手順は?何の化粧使ってる?と顔をまじまじ見られたり・・・ 仕事終わったら何するの?何食べるの?昨日の夜は何食べたの? 主人と付き合ってる頃は、週に何回くらい会ってるの?お泊まりはしてるの?避妊してるの?実家には連れ行くの? 彼の実家についても。 ちょっとした会話でも予想もしない事を聞き出そうとしてきます。 (○○に行ったら、カップルと親子連れたくさんいましたよ、と言ったら、じゃあそこでプロポーズされた?まだ?いつするの?結婚しないの?とか。 今だと、さなえも子作り頑張ってるの?など) これらを何故か何度も聞いてきます。 価値観の違いなのか聞き出してる感覚がないのか、自分からもベラベラ話すし、私は突っ込んだ事聞かないから。と言ったり。 そして聞かれない事はなぜだか勝手に事実と異なる事を決めつけられたりしてます。 また職場に新人が入ってくると、○○さんはこういう人だからね、と事細かく言ってるみたいです。それはAさんにとってであるだけなのに。 私は最近結婚しそれからは、生理終わった?妊娠はまだまだだねー♪と・・・。 元々プライベートな事を話すのは苦手ですが、職場の雰囲気を壊したくなくて上手く対応できずに悩んでます。 職場は職場の距離でいたいです。 文字数の関係で説明不足になってしまいました。 情けない悩みですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう困った人いますよね

041
ヒロ
聞かれたことを相手にオウム返しに聞き返してみてはどうでしょうか?

聞いてみれば?

041
ニコチ
なんか聞かれたら、何も教えずに 「そんなこと聞いてどうするの?」って聞いてみては? ただの興味本位って答えが返ってきたら「そっかー」と言って無言でニコニコ。 知りたいからって答えが返ってきたら「なんで?」でニコニコ。 私はそういう相手には子供になります。 「なんで?」「どうして?」って。 その質問の意図に納得出来れば答えます。

もし私なら・・・

💄
メイママ
 「なんでAさんはそこまで根掘り葉掘り聞きたがるんだろう?」って、私は思いました。  だから、私ならそれをそのまま質問します。 「さなえも子作り頑張ってるの?」 と聞かれたら、 「なんでそれを知りたいんですか?」 と質問返しすると思います。  

なんとまぁ・・・

041
みづき
困ったっちゃんですね・・・。 噂好きのオバチャンでもびっくりするくらい酷いと思います。 職場の雰囲気はすでにAさんが半壊してるような気もしますけど・・・。 周囲に同じようなことで苦しんでる方はいないですか? もし多数いるのならば、被害者全員で上司に報告して注意してもらうという手もあります。 Aさんよりも立場が上の人にとりあえず相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧