本文へ

友達だと思っていたけど違ったのかな?

レス10
(トピ主 1
😅
べこもち
ひと
学生時代の友人とのことで相談です。 現在50代なのですが先日3、4年ぶりに友人から電話がありました。晩御飯を作ってる最中でしたが野菜を炒めながら話し始めました。最初のうちは軽い話だったのですが、お酒を飲んでいるのか雰囲気が変な感じです。 彼女が言うには大人になってからの友人は私だけで、他の人とはうまく行かなくていじめられたこともある…とシクシク泣き始めました。私もあなたの事大切な友人だよと伝えました。 すると私達の友情が本当なら今すぐ来てほしいと言うのです。夕方に突然言われて、お互い市内に住んでいるので40分あればなんとか行けるけど突然過ぎます。 おまけに私は肩の調子が悪く.2.3日髪を洗えず娘に髪の毛を洗うのを手伝ってもらう約束をしていました。そのことを言うとうちに来たらそれくらい手伝ってやる、もしくは私の家にこれから行くとか言い出しました。 それは困ると断ると… へ〜やっぱりね、友達なんか言うのは嘘だね、私のこと大切なんて言ったのなんかも全部出鱈目だね、嘘つき、あんたなんか大嫌い、最低な女と罵られました。  酔ってるとはいえ、もしかして本音?かと思い、酔ってるときのほうが正直に言えるのかな?と思わず聞きましたが、返事せず電話を切りました。  翌日彼女の精神状態が心配なので、メールすると昨日はありがとうとのことで謝罪なしです。すごく会いたがっていたなぁと思って、いつでも会えるよとこちらから返信すると来月でいいと言います。 それではこっちの気が収まらないので今週会おうと誘い週末会うことになりました。  それにしても今まで長い付き合いですがこんなことは一度もなくて、いったいどうしちゃったのかな?という思いと、あった時また暴言はかれたら嫌だなと言う思い、これからどうつきあっていこうかなと考えてしまいました。

ランキング

レス

会うんだ?

🎶
ああ…。
で、会って何をお話するの? 罵った事を聞いて理由によっては「それは人を罵って仕方ないよね」となれますかね? 私なら器が小さいのか親しい人にでも罵られる筋合い無いのに罵られたら一線置きそうです。 またお酒飲んで居たから…も言い訳で許せませんね。 実際ご友人がトピ主さんを友人と言うならトピ主さんの都合を尊重し気遣いそうですが…。 ご友人に何かあったのかもしれません。 また年齢的に思う所あって単に感情的になったのかもしれませんが、トピ主さんの都合も考えず我儘言って「相当面倒」くさくなってますね。 ただトピ主さんが別に構わないなら宜しいけれど、もしご友人が情緒不安定になってしまっているとして、ですが、精神的に助けたいと思っても其の場限りでは無いと思いますよ。 ご友人は「トピ主さんは悩みや愚痴聞いてくれるんだ」と認識したらもはやトピ主さんから離れなくなる可能性もあります。 私の知人も面倒見良いのが裏目に出て毎日友人から長時間の愚痴電話来るようになり、其の愚痴電話を無視出来ない性格の知人が精神ややおかしくなってしまいましたが。 いずれにしろ学生時代の仲良しでも社会に出てライフステージ変わって来ると考え方や価値観も違って来るのは当然で「あんなに仲良かったのにな」とか思う事って多々ありますね。 もはや会う約束しましたので再び暴言吐かれたら其の場で速攻帰る。で宜しいのでは? 実際ご友人が精神的に壊れてしまっているとするならカウンセリングが必要だと思いますけれど。 まあ単に久しぶりに会う友人で楽しく話せた、が一番良いのでしょうが…。

は?

🙂
鬼八の娘
3~4年ぶりの電話ですよね? それって友達なの? 電話ではなく手紙とかのやり取りもないのですよね? 更年期障害で酔っ払って 昔の連絡先の中から 軽く扱える人を探して 電話しただけでしょう ……そんな人に振り回されることありませんよ

とりあえず、週末会ってからですね

🙂
ほぼ専業主婦
この歳になり(私もトピ主さんと同年代)そんなこじらせ女子みたいなことをする人は、勘弁してほしいです。 いくら長い付き合いがあったとしても、普通は行きませんし、来させませんよ。 断って正解です。 だけどトピ主さんは、彼女のことが気になるのですね。 なのに連絡を入れたら、会うのは来月でいい、と。 すねているのか? それとも、解決したのか。 はたまた、酔っぱらってて何も覚えてないのか。 週末に会って、普段の彼女に戻っていたとしても、今までのような付き合いができるかどうか、見極めた方がよさそうです。

中途半端に関わってはいけない

🙂
メアリ
その方、精神を病んでいるような感じですね。 下手に関わらない方がいいと思いますよ。 中途半端に関わることが一番良くないんです。 相手のためにも、自分のためにも。  相手は0か100かの精神状態になっているような感じなので、下手に同情したり、優しい言葉をかけられるとしがみついてくるし、思い通りに振る舞ってもらえないと逆上するんです。グレーゾーンがないんです。 人には都合や予定あって、夕食時に突然出てこれないことなんて常識的にわかりますよね。 でも精神的に追い詰められていると、自分のことしか見えなくなるんです。 私がいま話したい、いますぐ会いたい、私がこんなに困っているのに優しくしてくれない… 中途半端に同情して関わると、振り回されますよ。 他の人たちが離れていったのもそういう理由だろうと思います。  知り合ってからの期間は長いのでしょうけど、3-4年ぶりの電話だったのですよね。 本当に大切な友人なのでしょうか。 つい相手が気の毒で口先だけで優しい言葉をかけてしまいませんでしたか? 週末会うことにされたんですね… 下手に関わらない方がいいと思いますが。 夜中に電話されたり、家に来られたり、エスカレートして付きまとわれて、トピ主さんやご家族が巻き込まれることのないように願っています。 何度も言いますが、理性も常識も失いかけてる人とは、同情心から中途半端に関わってはいけません。 そういう人は、専門家の手が必要です。

酔っぱらって醜態さらした

🙂
月見草
だけかと思います。だから私だったら今回は見逃すかなー、自分も更年期障害とかになったらやらかすかもしれないと思えば。自分だって、いつもいつも平常心でいられるとは限らないよ。 その代わり、(関係性にもよるけど)こないだのアレは一体何だったん?聞き捨てならないこと言ってくれるじゃないの、許して欲しけりゃ一杯奢れ、と1回ぐらいはイビるかな。だって言われっぱなしは嫌じゃないですか。 お互い言いたいこといって、友だち続けられるといいですね。

トピ主です

🙂
べこもち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 色々な考え方があって自分自身の視野の狭さを感じました。勉強になります。 先日の話した内容を思い出していたのですが、私も失言があったかなと考えていました。 友人の悩みを1時間位聞いたのですが 習い事についてのことで仲間の方とうまく行っていないとのことで、作業を押し付けられてイライラしてるようでした。 仲間の方は友人より習ってる期間は短いのでどうしても指導者からすれば友人に頼むことが多いらしく… でも友人からすると習った期間は長いけれど自分は下手なのでその作業はやりたくないという話でした。 なので最悪一旦休んで時期を見て再開しても良いのではと私は心のなかで思っていました。 それくらいしか思い浮かばないし、細かい話を延々とされ、私は返事に困って話を聞くことしか出来ませんでした。 そしてつい私が、あなたって繊細なところがあるからね…と言ったあたりから友人の口調がおかしくなり、ヒステリックな感じになり失言だったなと気付きました。 友人はとても気持ちの細やかなところがあり、学生の頃から人に気遣いがあり、時折感情的になり怒ったり泣いたり喜怒哀楽の激しい人だなと思っていました。 今回の電話で最初の話し始めから 私は駄目な人間だ、何をやってもダメ、学生の頃いじめられていた等、泣きながら語っていたのでつい私も、繊細 という言葉が出てしまったのです。 この言葉で嫌な思いをしたのならこの言葉に関しては謝罪しようかと思って、週末会おうかと思った次第です。 ほんとは行きたくないのですが、 酔っぱらって言いすぎてゴメンネという言葉が聞きたいので…多分言わないと思いますが行ってこようと思います。 また来週ご報告したいと思っています。

一度会ってからその後を決める

🙂
うーたん
50代女性です。 もう中途半端に関わらないほうがよいのでは、、、と言いたいところですが、 今回のようなことは今までは一度もなかったとのこと、確かになにがあったのだろうと気になりますよね。とりあえず今度いったん会って、自分の目で彼女の状態を見極めるのがベストだと思います。 > 友人はとても気持ちの細やかなところがあり、学生の頃から人に気遣いがあり、時折感情的になり怒った> り泣いたり喜怒哀楽の激しい人だなと思っていました。 元々が喜怒哀楽の激しい人は、年齢を重ねれば重ねるほど要注意だと思っています。 以前、50代以降で友達になるなら幸せに過ごしている人だけにするべき、という内容の記事を読んだことが記憶に残っています。 もちろん、お金持ちの人、優雅に過ごしている人という意味ではなくて、普通に衣食住や金銭面が安定していて、周囲の人たちとの関係を安定的に維持できている人という意味です。このような人であれば、精神面も安定していて心も豊かな人である可能性がとても高いということらしいです。 逆のパターンだと、50歳も過ぎると現状への不満や将来への不安から、どんどん言動が不安定になっていき相手をする側も不快な思いをすることが多くなっていくということだと思います。 一度会って彼女の様子をしっかり確認した後、関わるか距離を置くかの判断をされてはと思います。

更年期うつ、または更年期障害では?

🙂
マグノリア
ご年齢から察して、「更年期うつ」という可能性はありませんか? 友人ではなく、趣味サークルの先輩ですが、それまでとても素敵な繊細な女性だったのに、ある時から異様に被害妄想や思い込みが激しくなり、おかしいと思っていたら更年期障害でした。これ以上ないほど優しく紳士的な旦那さんにも呆れたケチをつけて愚痴ったりしていましたね。悪気はないとは言え周囲は大迷惑で、一部仕事でも関わっていたので、巻き込まれた私も業者さんも困り果てました。感情や言う事がコロコロ変わるのも典型ですね。 まあ、当たらず触らずで適度に相手しておくのが良いのではないでしょうか。その時期を過ぎたら、または治療を受けてコロッと元に戻ることもあれば、本格的な鬱に移行する人もいます。 友人の一人は双極性障害を発症し、これまたメンドクサイ性格になっていましたが、治療を受けて少し良くなったようです。 私の経験からは、いっそうややこしくなる可能性も高いので、会うのはおすすめできません、当面様子見で。トピ主さんが謝罪やご心配をする必要はなく、ご家族がとっくに気がついていると思いますよ。

長い付き合いですもんね

🙂
ちゃくろ
更年期にも差し掛かる時期ですし いろいろあって 長い付き合いの主さんに酔いに任せて甘えて爆発しちゃったんでしょうね 顔を見て話したかったのが大きいでしょうから 顔を見ていちどお話したほうがいいかな という主さんのきもちはとてもわかります。 ので 謝罪が欲しければ 相手を責めない方向で謝罪しやすい流れにもっていく 開口一番「いやーあのときはびっくりしちゃったよ 何か大変だったの?」と水を向けるとかすれば ダイジョブなんじゃないですかね。 場合によってはすこし距離をおくことも視野において 行ってらっしゃいませ。

🙂
随分幼い初老のお友達だと思いますが、後期高齢者になっても幼い人はいますからね 無理せずお付き合いがいいです 絶交、絶縁は可哀想なので距離を置く位でお友達でいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧