学生時代の友人とのことで相談です。 現在50代なのですが先日3、4年ぶりに友人から電話がありました。晩御飯を作ってる最中でしたが野菜を炒めながら話し始めました。最初のうちは軽い話だったのですが、お酒を飲んでいるのか雰囲気が変な感じです。 彼女が言うには大人になってからの友人は私だけで、他の人とはうまく行かなくていじめられたこともある…とシクシク泣き始めました。私もあなたの事大切な友人だよと伝えました。
すると私達の友情が本当なら今すぐ来てほしいと言うのです。夕方に突然言われて、お互い市内に住んでいるので40分あればなんとか行けるけど突然過ぎます。 おまけに私は肩の調子が悪く.2.3日髪を洗えず娘に髪の毛を洗うのを手伝ってもらう約束をしていました。そのことを言うとうちに来たらそれくらい手伝ってやる、もしくは私の家にこれから行くとか言い出しました。 それは困ると断ると… へ〜やっぱりね、友達なんか言うのは嘘だね、私のこと大切なんて言ったのなんかも全部出鱈目だね、嘘つき、あんたなんか大嫌い、最低な女と罵られました。
酔ってるとはいえ、もしかして本音?かと思い、酔ってるときのほうが正直に言えるのかな?と思わず聞きましたが、返事せず電話を切りました。
翌日彼女の精神状態が心配なので、メールすると昨日はありがとうとのことで謝罪なしです。すごく会いたがっていたなぁと思って、いつでも会えるよとこちらから返信すると来月でいいと言います。 それではこっちの気が収まらないので今週会おうと誘い週末会うことになりました。
それにしても今まで長い付き合いですがこんなことは一度もなくて、いったいどうしちゃったのかな?という思いと、あった時また暴言はかれたら嫌だなと言う思い、これからどうつきあっていこうかなと考えてしまいました。