40代の夫婦共働き、長男中3、長女小学生の4人家族です。
(私は母親です)
長男が突然不登校宣言をしました。
といってもまだ2日目なのですが・・・まだ2日目とは言え、彼の発言内容に戸惑っています。
塾に通っていて、勉強が苦手というわけでもありません。
友人関係も良好だと本人は言っています。
しかし突然、もう学校に行く意味がない、高校も行かない、何もかもどうでもいい、全て投げ出す、食事もしない、水も飲まないで餓死してやるとまで言い出しました。理由を聞いても話してくれません。
ただ「今までがんばってきたことが全て無駄になった」とだけ話してくれました。母親の勘ですが、恋愛関係じゃないかと思っています。
1カ月ほど前に告白したけど今は付き合えないと言われたそうで、おそらく付き合ってもらえるように頑張ってたけど、きっぱり振られてのでは、と。
時間を置いて再度話しかけたら、友人とラインをして気が楽になったので明日は学校に行く、と言いました。
が、翌朝にはまた行かないと言い出して。。。
夜中にラインで何かあったのでしょう。
頭ごなしに否定したり、怒ったりはしていません。
とにかく学校には行ってほしいと言っているだけです。
それでもはけ口がないのか、「お前より先に死ぬことが俺の目標だ」とも言われ、ただ悪態をついてうっぷんを晴らしたのでしょうから本気にはしていませんが、死を持ち出されるとさすがに私も辛いです。産んだことすら否定されています。これでは私が参ってしまいますので、こちらに相談させて頂きました。
長男が本気で上記のことを言っているとは思っていません。
ただ私の精神がつらいことと、どうしたら学校に行く気になってくれるのか、アドバイス頂きたいです。