本文へ

リビングの隣に トイレのある方

レス5
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
家を買って数年 たつのですが トイレがリビングの隣にあり 用をたしている音が 丸聞こえなんです。 得に夫は 立ってするので食事中も聞こえ ひどいものです。もちろん 自分も気を使っているので 正直スッキリしないのです。 今は 子供が小さいので 気づいていないのですが気づくのも時間の問題だと思います。 ハウスメーカーに相談したら リフォームして場所を移すしかない・・・と言われましたが 170万と言われ諦めました。 こちらの間取りの選択ミスだと言われれば その通りなんですが 同じような間取りの方 どうしていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

うちも

041
リビングのすぐそばにトイレがあります。 バリアフリー構造の新築アパートなので床はすべて平らになっており、部屋のドアや収納扉の下は風通しのために隙間があります。 もちろんトイレもそうなっているので、音はまるきこえなんです~。困りますよね・・・。 そこで、ダンナの提案でラジカセを置きました。 テレビを観ていればいいのですが、何もついてなくてしんとしているときはラジカセをつけるようにしたんです。 でも今は、ダンナはあんまりトイレに行かないし、私はうまくするのも慣れたし(!)、置くのをやめました。 音楽によってうまくまぎれると思うので、一度試してみてくださいね~。

マンションですが。

041
やす
うちはマンションですが、リビングからトイレに行く通路には中間に一枚ドアがありますが閉めたことがありません。 風通しを良くするためにずーっとあけたままです。 確かにお客さんが来たときに自分もだし、お客さんも「音」がイヤだろうなと思いました。 かといってトイレに入る時に「このドア、閉めるね」とも言いにくくて・・・ ある喫茶店で水の流れる音のCDがかけてあったのです。 ナイスアイデア!と思い検索して購入しました。 小さいCDラジカセを置いています。 今は来客者があるときはそれをオシッコの音と同じくらいか(失礼!)それより少し大きめにかけています。 私も気にならなくなりましたし、お客さんも安心して用を足せるのではないでしょうか。 このCDもいろいろあって波の「ジャバーン」ではちょっと違うし、などと何枚か失敗しました。 今は小川を流れる本当に「チョロチョロ」と言う感じのCDを探しました。 あとは、たまにスーパーで見かける「音姫」とかはどうですか?

音には音がいちばん

041
ちぃ
我が家も隣ではありませんが、リビングからトイレに通じる廊下にドアがないため、音が聞こえてしまいます。どうやらテレビやラジオの音がしていると分からないのですが、静かだと響くんですよね。そこで、来客中はラジオか音楽を流すようにしました。 我が家の講じた対策は、通気のためにドア(引き戸ですが上から吊っているタイプ)にアンダーカットがしてあるのでそれをふさぐために、スポンジテープをはりました。効果大ですが、ドアが重くなり、開閉するときにこすれる音がするようになりました。これが気にならなければ、一番効果がありました。(結局却下) 目下、音楽以外の対策を模索中です。(DIY好きなので、いろいろ試そうと思ってます) トイレの中で音を吸収できるようにマットを敷き詰めるのも効果があるそうです。

ありますけど

041
170万?
廊下に出て、そこがトイレで、壁はリビングと接しています。水を流す音はしますが、それ以外はそれほど聞こえません。 壁に断音? 材入れるとか、ドアを音が伝わらないタイプにするのではだめでしょうか。

改装費

🐶
pico
どういう改装するかで費用は異なります。以前テレビの改装番組で、鉄粉練りこみゴムシートを張る防音というのをやっていました。ドアを含めトイレの内側に張る。ドアにすりガラスがあれば2重にする。ドアと周囲の隙間にクッション材を入れる。そんな感じでやれば170万もかからないような気がします。いろいろ工務店に聞いてみてはいかがですか。私だったら安く上げるために自分でやってもいいかな。 それから、ご主人に、「小のほうも座ってやる」ように頼めば、当座のしのぎにはなりますね。ちなみに、我が家では音は問題じゃありませんが、飛び散るのが嫌なのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧