本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気づかない音に気付くには、どう努力したらいいですか。

気づかない音に気付くには、どう努力したらいいですか。

レス14
(トピ主 2
😢
ほういち
ヘルス
40代半ば、最近家族から「話しかけても返事がない」「話しかけても気づかない」と責められることが多く、どうしたらよいかと悩んでいます。 例えば 食事中、家人同士が話してるのを聞きながら、ニュースを見ながら食べていると「ママ!ママ、なんで返事しないの?何度も話しかけているんだけど」と。食事と会話に集中できるようにTVを消したい、と言っても駄目だと(その時点で私との会話よりTVを優先してるのだから、私が会話に参加することは諦めてくれるといいのですが)。私に対して話していると認識している場合に無視することはありません。 「ママに〇〇って言ったのに、ママはそんなの聞いてない、知らないっていうんだ」と子ども。私は聞いた覚えはないけど、忘れちゃったのかな、と思って「そのときママはなんて返事してた?」と確認すると、返事はなかった、とのこと。 私は気づいてないときでも、こういうことは多いそうです。 気づかなかったことには、謝罪をしますが、 「聞こえているときは必ず返事をするから。返事がない時は聞こえない、気が付いてないということだから、理解してほしい」 「気づく気づかないは、個人差もあり、私は気づきにくいようだから、話す前に肩をたたくとか、協力してくれないかな」 と伝えても、言い訳ばかり、自分中心、自分は悪くないと思っているのか、開き直り、努力しろ、などと言われます。 耳が遠くなっているわけではない。 家人以外から同様の苦情はない。 何かをしながら、その傍らで会話にもついていく、ということが苦手。 自分に話しかけられていると認識しているときに、無視することはない。 心がけ次第で治ることなら、治したいし、 同様のことで困ってる方やそのご家族がいたら、対応方法を教えてください。

ランキング

レス

難聴か、もしくは、老化では。

🙂
普段は節約家
40歳もすぎれば老化の可能性がありますが、今まで話を聞いていないといわれたことはないのですか? ここ最近、指摘されるようになったのであれば残念ながら老化ではないでしょうか。 以前からそうなら難聴か、心の病気では。 病院へ行って調べてもらうほうがよいですよ。努力だけではどうにもならないときがあります。 ちなみに、耳垢がたまっていて、耳掃除したら難聴が治ったという話もあるみたいです。

つい最近似たような話を新聞で読みました

041
レイガ
読売新聞なんですが「聴力には問題がなく、音は聞こえるのに会話が聞きとれない、聴覚情報処理障害(APD)」についての記事がありました。 「雑音の中で話が聞きとれない」「話が長いと途中でわからなくなる」「字幕がないとテレビの内容がわからない」などの訴えが多いそうですがどうですか? 1度調べてみてはどうでしょうか? 記事は読売新聞オンラインで会員ならその連載記事は読めます。 (医療ルネサンスという項目です)

私もそうです。

🙂
ねこねこ
私も最初に「ねこねこ?」とか「ねぇ」とか「ちょっといい?」とか、呼びかけられてからでないとなかなか気付かないし、いきなり話し始められてもすぐに内容を理解できなかったりします。 子供の頃は特に顕著で、TVや本に夢中になると背中を叩かれても気付かなかったほど。昔はそれでよく母と喧嘩してました。 また母が呼びかけも主語も抜いて話し始めるものですから、さっぱり気付かず・解らずで。なのに「返事をしなさい!」と怒られて理不尽に感じてました。 現在はそこまでではありませんが、複数で好き勝手に話されたり誰かの話に被せるように話されるとイライラして嫌なので、飲み会とか女子会は嫌いです。 おそらく私は軽い発達障害なのかなぁと思っています。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、ご主人はどう仰ってますか?せめてご主人だけでも協力してくれたらいいのですが。 それと自分で出来ることがあるとしたら、『誰かが何か喋り始めた?』と思ったら、なるべくすぐに振り向いて確かめます。「今何か言った?」とか。 複数で話をする時は、喋っている人の目をしっかり観ること。そうすることで"聞き逃し"を防ぎます。 そういうクセをつけると、親しい人なら 話しかけてるのにこっちを見てない=気付いてない?ということを理解してくれるようになります。 地味で地道な方法なのですぐに解決とはいきませんが、少しでもトピ主さんが生きやすくなりますように。頑張ってくださいね。

夫も同じタイプです

😀
山が好き
ひとつのことに集中してしまうタイプではありませんか? 夫は、何かに集中していると、話しかけても気が付かないことが多いです。 返事があるまで声かけするようにしていますが、たまに聞こえていても無視することがあるので質が悪いです。 トピ主さんのように対応してくれたら、私ならすごくうれしいです。 理解してくれないご家族はちょっと冷たいですね。 同じですというレスが集まるといいですね。 ほら、ほかにもいるんだから理解して、と言ってやりましょう。 家族内の会話程度の問題で、それ以上トピ主さんが努力することはないですよ。 ご家族に、弱点のある人に対してもっと思いやりを持つよう指導した方がよくありませんか?

世の中にはシングルタスクとマルチタスクが存在する

041
シングルタスク人間
脳の働きは人それぞれである、と医学的に説明し理解と協力を求めてはいかがですか? 私はシングルタスク人間です。 脳の伝達物質の仕組みがそうなのです。 物凄く悩んで、思い切って精神科で詳細に精密検査で腑に落ちました。 トピ主さんも一度医学的に精密検査を受けてみることをお勧めします。 できれば夫婦で結果を聞きに行って下さい。 世の中はマルチタスク人間で溢れています。 マルチタスク人間にシングルタスク人間の脳の仕組みは理解しがたい。 暮らしの中で工夫する必要があります。 脳の仕組みは本人の努力ではどうにもならないので、 家族には説明し協力して欲しい、とお願いしましょう。 いわゆる取説的に。 開き直りたくて開き直っているのでもなく、 ワガママでもないのです、 家電やパソコンではありませんが「仕様ですのでご了承ください」としか言えないのです。 1.トピ主さんは冷静に自己分析。 2.家族へトピ主さんが持っている個性を知ってもらう。 3.トピ主さんへ理解と協力を求める。 >TVを消したい、と言っても駄目 令和の今は録画や見逃し配信やタイムフリーを使えと一蹴していいです。 いつでも情報を得られます。 例えば、 ・ダイニングにスケジュール等をかき込めるカレンダーを掲げ、家族全員で書き込む ・ホワイトボードを壁に貼って、書き込む ・食卓の団欒時はニュースもテレビラジオも消す。 家族の会話に集中できます。 ・家族でスマホのスケジュールアプリで共有。 LINEのグループトークを利用。

うちの母と全く同じです。

041
おもてなし
ただ一つ、うちの母はそんなに優しくありません(笑) え!言ったじゃん!とでも言おうものなら「聞こえてなかったか、左から右にスーッと流れたんだろうね!私がこうなの知ってるでしょ!」と悪びれる様子は一切ありません。 けれど家族全員が母はそういう人と認識しているので、返事がなければ「多分今の聞こえてないな」と察してもう一度言います。 特に、あれを買っておいて、何時に起こしてなど、聞こえてないと自分が困る事は入念に(笑) 主様は優し過ぎるのですよ。 文面を見る限り、まだお子さんは小さいようですので「お母さんが話を聞いてくれない」と思っているのかも知れませんね。 そのうち我が家のように「聞いてないというより聞こえてないんだな」とわかってくれると思います。 あまり過度に努力しようとか、ご自分を変えようと思う必要はないですよ。 テレビを観ながら食事をしながら家族の話を聞くなんて、そもそも無理な話ですから。

6番目の書き込み、おもてなし様まで拝見しています。

😢
ほういち トピ主
アドバイスありがとうございます。 正直もっと叱責されると思っていました。温かいお声をかけていただき、ありがとうございます。 また、具体的なアドバイスも本当に本当にありがとうございます。 たしかに、私自身シングルタスクで、家人は超マルチタスクです。 聴覚情報処理障害も当てはまる部分あるな、と思います。 視覚情報には強くて、聴覚情報には弱い。人の名前を聞いただけではほぼ記憶に残らず、漢字を伺えれば覚えていられます。多人数の会話はちょっと苦手(聞き逃すことがたまにあり、気を使う)。 また、発達障害についても、私自身も他の家人も、診断されてないだけで、その特徴のいくつかは、持ってるなーと感じています。 私にとっては、 TV見ながら会話とか、 読書しながら隣室の家人同士の会話に聞き耳をたてるとか、 苦手なんです。 ただ、それを言っても、「反省してない。言い訳ばかり。努力する気はないのか。また同じこと繰り返してる、改善しろ。」と責められるのです。 さっきも、来客にお茶を勧めていたちょうどそのタイミングで、息子が私に話しかけていて、来客へお茶を勧める一文が話し終わるまで息子に対応できなかったら、家人に苛つかれてしまいました。 (大人同士が話してるところに割って入ってはいけない、という躾ができていなかったのは私の至らないところです) 具体的な対処法を教えていただいた方、ありがとうございます。さっそく実践できそうです。 仕方ないよ、これ以上努力しなくていいよ、と言ってもらえて、ホッとして泣きそうです。 どの書き込みも、見ず知らずの私を心配して、心を寄せて、時間を割いて、書いてくださったこと、感謝しています。ありがとうございます。 他にもご経験談などありましたら、お聞かせいただければうれしいです。

娘がそうです

041
匿名
もめる元は聞いてないくせに返事をすることです。(声には反応する) 「わかった」と返事をするときに、「何がわかったん?」ときくと「ごめん、聞いてなかった。何?」と言うことが多々あります。 大抵、スマホを触ってます。 コツは、用件に入る前に名前を呼んで、目が合ってから話し出すことですね。 言い争いのときは、今言った言葉を覚えてないことがあります。(大抵汚い言葉) 約束も自分に都合の悪いことは全て忘れます。 自分に都合のいいことは忘れません。 主さんがご家族に要求していることが、解決法だと思います。 それに文句をつけられてもねぇ。ですよ。 努力しろ他は旦那さまの言葉でしょうか? あなたが普通だと思う物差だけでは計れないものが、世の中にはたくさんある。ってことを解ってもらうのは、なかなか難しいです。 「それが私なの!受け入れて」といい続けるしかないのかなぁ。

トピ主、追記です。

😢
ほういち トピ主
夕食が始まる前に、子どもたちが「テレビつけてもいい?」と聞いてきたので「うーん、テレビつけるとママが会話についていけない可能性があるけど、それでもいい?」と応えると、先ほど私が夫から叱責されていたのを見ていた子は「今日はテレビ無しにしようか」と言ってくれました。 後から来た夫も、思うところがあったのか、テレビなしで食事をしてくれました。 毎日というわけにはいかないでしょうが、「TVつけたらママはついてこれない可能性がある。ママにも会話に参加してほしければTVを消す」という認識が家人に浸透すると少し楽になるかなーと思えてきました。 「テレビを観ながら食事をしながら家族の話を聞くなんて、そもそも無理」と書いてくださる方がいて、かなり勇気づけられました。 難聴は、私も真っ先に思ったのですが、TVの音量などは小さくても十分聞こえるので、機能的には問題ないのかな、と感じています。 いただいた書き込みのおかげで、気づくことも多いです。 私としては「なんかとつぜん不愉快気に責められて、わけわからないんだけど。でも、謝ってるよね。」くらいに思ってたりもしますが、 何回も話しかけて無視されてる(と感じてる)家族にはとっても嫌な思いさせてますよね。いままで以上に低姿勢に謝罪して、理解を求めなければと思います。

そんなの無理だよ

041
ワーママ
聞こえてないのですから テレビは消してほしい 返事があるまで、話しかけてほしい 肩を叩いてほしい とまで、伝えていても 自分は変わらずに 相手を自分勝手に変えたいなんて そりゃあ、ただの我儘ですよ お子さんはまだ小さいのかな? 小学生くらいなら、あと数年の辛抱かなと思います 中学生以降なら、もう少し大人になろうと思います お母ちゃんの事わかってあげなよ って他人からアドバイスです 40代、子供のいる母親って毎日疲れ果てていますよ 親なんだから、話を聞いてやれって言われても 余裕がないと無理ですよねぇ あとは聞こえない人は無理 だって、聞こえないんだもの うちの夫も話になんて全く聞いてないので 大事な話があるときは 手を叩くとか、肩を叩くとか 名前をよんで、返事してから話す ラインで伝えるとか そうでもない日常の会話とかは 諦めてはいますが 彼に限っては本当に聞く耳がないみたいですから そして、聞いていないんだから 無理です

難聴ではないなら、病気を疑ったほうがよい

🙂
普段は節約家
テレビの音量が小さくても聞こえるなら、病気を疑ったほうがよいですよ。 放置するのが一番危険です。進行性だったら困るでしょう? 原因がわからないまま「いままで以上に低姿勢に謝罪して、理解を求めなければと思います」といわれても家族だって困ります。 家族だって、なにをどう理解すればよいのかわかりません。 これこれこういう理由だから、こうしてくださいと言わないと。 正直、トピ主さんは文章でもずれた回答をするのですから、すぐに病院に行ったほうがよいと思います。

よくわからないのですが

041
在米母
>家人同士が話してるのを聞きながら、ニュースを見ながら食べて いたんですよね? 家人同士が話しているのを聞いていたなら、話しかけられても気づかないってことはあり得ないのではないですか。 テレビ"だけ”聞いてたから、話しかけられているのに気づかなかったんじゃないでしょうか。 テレビがついていても、他の人が話し出したら普通は混じって話したり、聞いたりするのではないですか。集中とは違う気がします。 家族の話あるいは家族のことそのものに興味がないのかな、と思ってしまうんですが。 「言い訳ばかり、自分中心」と言われる所以もそこにあるような気がします。 家人以外から同様の苦情はない、ということで、何か家族はどうでもいいと思っている感じがするのです。 愛する夫や大事な子供(ですよね?)が話してるんだから、そちらだけに気持ちを向ければいいのでは?

聞き耳たてる練習

🐶
ビネガー
ずっと前に働いていた会社は自分に話しかけているのではなくとも、周りの会話に聞き耳立てていないと怒られる会社でした。離れた所で「会議は2日に延期になるかも」という会話が繰り広げられたら、みんな聞いていて把握していないといけません。お陰で仕事しながら周りにも気を配る能力が身に付きました。おかしな会社でしたが。 この能力は努力で鍛えられます。私もトピ主さんタイプでしたが、今では話しかけられる前に気配で気がつくようにすらなりました。

テレビを観ていて気が付きました

🙂
意地悪猫
テレビドラマの視聴や演劇を鑑賞していると、演者が同時に複数人で発声してしている所を観ることはありません。複数の人が同時に声を出すと、何を話しているのか聞き取ません。 会議の場でも、国会の場でも、同時に発声していて何を話しているのか聞き取れない事があります。こうした時は、議論にもならず、議事の進行を妨げます。 他者が発言している時に、発言するのは、マナー違反だと思います。相手の話が終わって、話し始めなければ誠実に受け答えすることはできません。 お子さんには、「コミュニケーション」の基礎から教えて差し上げることが必要ではありませんか。コミュニケーションは、他者の話しを誠実に聞いて、それに応えることではないでしょうか。一度に複数の人から聞いて答えることが出来ますかね。 私達は、日頃テレビを見ながら、スマホを触りながら、食事をしながら、自動車の運転をしながらと言う「ながら××」が多くなっていますが、今一度生活姿勢を点検すべきではないでしょうか。 大勢の場でワアワア話している時は、誰も大切な話をしている訳でもなく、回答を希望している訳でもないのではありませんか。会話に付いて、一度深く家族で話してご覧になる必要がありそうですね。 追記 大切な事であれば、「メモ交換」も効果的と思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧