本文へ

ベビーベッドのお礼

レス10
(トピ主 0
041
涼風
子供
この度親友からお古のベビーベッドをいただきました。お二人のお子さんが元気に育ったものです。 そこで、初めてのことなのでお礼について迷っています。 始め「5千円位の商品券と菓子折」位?と考えていましたが、HPや小町の過去のトピなどで調べてみると、ベビーベットのリサイクル店での引き取り相場が以外にお安いことや、お古であるのであまり大層にしてしまうと、送った側も返って気を遣うなどの意見もあり、少し予算を減らしてもいいのかなという考えになってきました。 主人は「新品の半返しではないのだから、3~4千円程度の菓子折や地の物(フルーツや魚介類)を送ったらどうか」とも言いますし、私は金券ぽいもの(文具券とか)を組み合わせて贈るのもいいかなと思っています。 ちなみにベットはブランド等ではないようで、5~6年前に量販店で購入されたもののようです。ただ送料が2千円位かかっているように思います。 ベビーベッドをもらった経験のある方は、どのようにお返しされましたか。また送った方はどのようなお礼が嬉しかったでしょうか。金額の面も合わせて、貴重なご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ベッドは経験ありませんが

041
はるまま
あまり使わなかったおもちゃや、あまってしまった未使用の食器などは、いただいたことも差し上げたこともあります。考え方はひとそれぞれなので、これが”一般的”と言えるかどうかはわかりませんが、私にお下がりして下さったひとたちは、異口同音に、「あなたがもらってくれなければ捨てるしかないものなんだから、絶対にお礼なんてなしよ!」と言いました。ですので、お礼という形でしたことはありません。別の機会にちょっとしたプレゼントをしたりはしますが。 もし差し上げる側だとして、金券なんか返されたらかえって、迷惑だったのかな、とか、かえって気を遣わせてしまったな、とか、思います。 私の友人関係なら、ご主人の考えに1票、または、下さった方のお子さんたちにちょっとしたおもちゃ、または、金券なら、お子さんたちのお誕生日かお正月に「絵本でも買ってね」と図書カード、などの選択枝から、相手によって考える、かな。

お礼状とお子さんあてに

041
ブルーベリー
着払いでお願いしなかったのですか? 無料であげるだけじゃなく、送料まで負担して送って下さるなんて親切な方ですね。 私なら、梱包して発送する面倒を考えたら、いくら安くてもリサイクルショップへ持って行きます。 送料を負担するよりマシですから。 お子さんが2人いらっしゃるようですし、お子さんたちが喜ぶようなものはどうでしょうか? 私は、子供服をあげたときに、小学生の子供にシールやかわいい小物などを頂き、恐縮ながらも嬉しかったですよ。 反対に、こちらが服などたくさん(30着ほど)頂いた場合は、新品のTシャツや靴下などをお礼に差し上げています。

送料に色をつけて

041
そうですね
送料が2000円かかっているのならば、3-5千円の間でお礼をすれば良いと思います。 2人が使ったベビーベッド、もう使わないものなら粗大ごみです。ところによっては粗大ごみ処理料かかる場合もあるのですからもらってもらえば御の字です。 私が中の良い人にあげる場合なら、お礼はしないで、着払いでいい?ってはじめにきくとおもいます。

送料+α

041
ぽこ
ご主人のおっしゃるように、3千円くらいでよいのでは?送料+手間賃ということで。 物でもいいんですけど、手渡しするならともかく新品のプレゼントを贈るのは、なんだか大袈裟な気がします。 郵便でお礼状に図書券などを添えて送るのがいいと思います。

旦那様と同じでした

041
はな
私も先日お古のベビーベッドや、肌着など色々頂きましたが、お礼には家族皆さんで食べていただけるよう旬のフルーツ(5000円程度)と、お子さん用にお菓子のセットをお渡ししました。 頂いた品物の相場とかではなく、トピ主さんがありがとうという気持ちを現せる額を考えた方が納得いくと思いますよ。 相手も良くしてあげようという気持ちがあってのことですから、気持ちに相場はありませんよね。

もらいました

041
とむ
送料はこちらで負担した方が良かったかも。 送料の菓子折でお礼して お揃いの洋服をプレゼントするかな。 生まれたらベビーベッドと赤ちゃんの写真でお礼状。 「大切に使わせて頂きます!」ってね。 預かっている感覚で 共通の友人が妊娠したら 「うちの子がベッドを卒業したら ○○ちゃんに譲っても良い?」と確認します。 まだ、先の話しですね~。

換金性のあるもの

041
賽銭箱
この場合だと、送料を払ってもらっていて、現金を支出 してもらっているわけですから、デパート商品券や クレジット会社のギフト券など、換金性の高いものが よいと思います。 ベビーベッドは不要でも処分に困るものですし、「元が いくらだったか」ということはあまり考慮しなくてよい でしょう。 送料が2000円なら、その倍返しぐらいが適当かと思います。

ありがとうございます、勉強になります。

041
涼風
送料は事前に私からも、かかってきた電話に偶然出た主人からも「必ず着払いにして」と言ってあり、友人は友人で「解体して梱包すれば、そんなにかからないから、それくらいはこちらに出させて」と言い、押し問答になってしまったので、友人が気を遣い、私が妊娠後期に入ったときに予告なく送ってくれました。発送後「今日いい日だったので宅急便で送ったから、そちらの都合のいい日に受け取ってね!」とメールで知らせてくれ、そのさりげない好意に感謝をしています。 結婚式からまだ1年弱…夫婦共々なかなか「半返し」という感覚が消えず、それで突っ走るところでしたが、小町で相談してよかったです。やはり食品類や子どもさんのことを考えたちょっとした贈り物が喜ばれるんですね。新品のお洋服というのは思いもつきませんでした。これからそういうお付き合いも出てくるのかもしれませんので、すごく勉強になります。 結局二人のお子さんが、キャラクター文具にはまっているとの事で、一人千円ずつの文具券に、主人の親戚の果樹園から安価で譲ってもらった旬のフルーツの詰め合わせを添えて、贈ろうかなと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。

差し上げた方ですが・・

041
ハルミ
取りに来て頂いたので、送料などはかかりませんでした。 そして、お礼は、その時持参して下さった菓子折りと、その後子供達に計2000円程度のプレゼントを頂きました。 実は、 「あげるわ~」 と言ってしまってから、ベットにヒビが入っているのに気付いて、家具屋に修理を以来し、5000円かかっています。 単純に言ったら、マイナスですが、気持ちの上ではプラスです。 とても喜んで頂けたのと、愛着があって捨てるのには惜しかったベットが復活したことにです。 (自治体にもよると思いますが、粗大ゴミの処分は、あのサイズだと、ウチの場合800円です。) いくらのお返しかなんて、お相手は気にしないと思います。 感謝の意が通じればいいのでは・・・と。 とりあえず、送料を現金書留ででも、「お立替頂いた送料をお送りします」とお返しして、プラス、お子さんに絵本でも・・・ なんてどうでしょう。

あげた経験として

041
どれどれ
使用済みのベビーベッドと差し上げた経験者としては、お礼は要らないと思いますよ。 こちらとしては、粗大ごみを引き取ってもらって、かえって助かった感覚ですから。 ただ、送料がかかってしまったのなら、その負担はしなきゃ、と思います。 プラス500円から1000円程度のお菓子程度で充分だと思います。 金券等頂いたら かえって恐縮するし、さらにお子さんへ何かプレゼントしなくっちゃ、って思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧