本文へ

オムツだと安心して履きたがる

レス3
(トピ主 0
🙂
mi----
子供
3歳10ヶ月の男の子です。 2歳児の時はお漏らしほとんど無し 昼寝&夜寝るときはオムツで感覚が長くなるのを 待っていたのですが パンツだとお漏らしオムツだとして良い という知恵が付いたのか遊びに夢中でちょびもらしでも ほおって置いて遊び優先にしたりテレビ優先にして どうしても我慢が出来なくなったら走って貧乏揺すりしながら 脱いでジャーッとトイレにするのですがそのころにはパンツはじわっと ぬれています。夜トイレに行くのがくらくて電気を付けてするのが面倒だったり!! なのでそういう時オムツ履くといいます。はあ じゃーっと漏らしたりはしないのですが 感覚が普通の人より短いのでいちいち行くのが面倒なのです。 保育園でも毎日一回着替えてきます。 あとちょっとあとちょっとといわれ2歳児の時よりもらしてる? トイレが遠いから?これからどう進めていけば良いのかわからず 正直焦らないようにしていても焦ってます。 保育園でも夜もおねしょシートをしてもらうようにして パンツの方がいいのですかね?オムツもうないよ! って感じの方がいいのでしょうか? 今年からの新しい保育園で 保育園でそこまでする?とかそんな焦ってるのお母さんと思われたくないし 子供達多いから相談だなかなかできません。 すみませんわかりずらくて ちなみに便は気持ち悪いからか我慢してでもトイレにします。

ランキング

レス

同じでしたよ

041
チョコ
娘10ヶ月で保育園でおむつが外れましたが、 自宅ではおしっこしたくなるとおむつもって来てしてました。 2才半でキャンプに行ったときに、 おむつを一枚も持っていかず、 トイレでするように言ったら、おむつは外れました。 もちろん自宅におむつを置かずもうないからとおむつ置き場を見せました。

まずは焦らないことです

041
gorogoro
色々手はありますが... 3才10ヶ月なら、ウチならオムツを捨てます。 日中はこまめにトイレに行かせればいいだけでは。 子供任せにしておいたらテレビや遊び優先になるのは当たり前です。大人が 「今行きなさい。出なくてもいいから今行きなさい」 と指示して行かせればいいです。 3才10ヶ月なら、尿意がこの程度したらトイレ、というよりは、一日の節目節目にトイレタイムを作っちゃうほうがわかりやすいです。 夜も寝る前に必ず行かせて。それでもおねしょしてしまうならそこは仕方ないと割り切って処理しましょう。 保育園での対応は園に相談してみて。

もうひと手間

😉
トリコロール
トイレトレーニング、お疲れさまです。本当に大変ですよね。 知恵がついてきたので、トイレに行くのが面倒や怖い時におむつを履くことをおぼえましたね。我が息子もそうでした。「トイレ行くのがめんどくさい。」「遊びを優先したい。」から、オムツをするのです。自分で掃きかえるもんだから、親も楽だし・・・・。 ベビーカーもそうでした。「歩くより楽だからベビーカー乗りたい。」って言ってました。「子供のくせ、楽するなんて考えるんじゃないっ。」って何度怒ったことか。 でも、2人目の時はあっという間にオムツもベビーカーも外れました。「オムツ、替えるのめんどくさい。」「ベビーカー?自分で行きたいことに行けないからやだ。」と言っていました。 性格なんですね。 なので、面倒ですが、もうひと手間かけてあげましょう。夜、怖い時は付き添ってあげて怖くないようにしてあげ、遊びに夢中になっているときは「トイレ大丈夫?」「トイレ行ってから遊ぼうか?」「トイレ行ったら、おやつだよ。」と安心させたり、トイレに行くと後でいいことがあると思わせるのです。そのうち、恥ずかしくてオムツはずしますけどね。あと数カ月です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧