本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【3歳0ヶ月】保育園のトイレトレーニング方法に戸惑っています

【3歳0ヶ月】保育園のトイレトレーニング方法に戸惑っています

レス22
(トピ主 2
😢
くもくもぱん
子供
数あるトピの中から選んでいただき、ありがとうございます。
3歳0ヶ月の息子を、0~2歳児クラスまでの小規模保育園に通わせています。

タイトルどおり、園のトイレトレーニング方法に戸惑っています。
「強制しない、本人の意思で獲得したものでなければ、後でこじれる」が園の方針で、「お兄ちゃんパンツとオムツを見せ、自分で選ばせる」で過ごしてきました。

私としては、「オムツは買い置きがなくなったから、明日からお兄ちゃんパンツで頑張ろうね!」と言い聞かせた上で、お漏らし→トイレへ誘導、という方法を取っても良いのでは、と考えています。
園からは「焦らないでほしい」とこの方法に難を示されましたが、息子の意見を尊重しようとなると、毎回「オムツでいいの~」と言われてしまい、オムツを渡すこととなります。
(しつこく「お兄ちゃんパンツじゃなくて?」と言ったりしないよう、念を押されています。)

園の2歳児クラスは息子ともう1人だけで、あとはみんな赤ちゃん、「オムツなんて恥ずかしい」という環境ではありません。
トイレへ誘導するためのオモチャや絵本は好みますが、実際の行動には繋がりません。
息子の気持ちがオムツ卒業に向かない限り、このまま3歳の夏が終わってしまう可能性が大です(冬になると更に嫌がるのでは?)。

2ヶ月違いの甥っ子が通う園は真逆の方針で、登園後にクラスの全員をパンツに履き替えさせ、おまるタイムを何度か設けています。
乗り気でなかった甥っ子も、お友達に巻き込まれる形で成功するようになり、嬉しそうです。

我が家でもしっかり取り組みたいと思っているのですが、「最近は幼稚園でもオムツの子がいるんですよ」とお話ししてくださる園と方針が共有できません。
園には良くしていただき感謝していますが、少しでも進めたいと焦る私に、どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

転園を・・・

🙂
ぽん
園の方針に合わないのなら、転園させるしかないです。 正直、集団生活の中に入れて、自分のやり方を通そうとするなんて、ちょっと、お母さん、ワガママすぎるのでは? しかも、保育園は、それなりの考えの元で、その方針を進めてますよね。 だったら、転園しかないです。ご自身の考えに沿った方針で進めてくれる保育園を探すことがいいでしょう。

2歳児までしか預かれない保育園に

😨
なおなお
3歳児を入れているのですよね?昨今の保育園不足に対応してのことかもしれませんが、大きい子の保育に対するノウハウ不足の面もあるのかもしれません。 お子さんのトイレトレーニングと、ご自分が働くことを天秤にかけ、ご自分の希望通りのトレーニングが重いのであれば、お子さんは退園させ、トピ主の望む方針の幼稚園なりに移るしかありません。

家で進めれば問題ないのでは?

🙂
ちょこ
トイレトレーニング、園に頼らず、家でできるようにすれば良いのでは? 家でできるようになれば、園でもできるようになりますよ。 私も保育園に通っている2歳11ヶ月の娘がいますが、 2歳8ヶ月の時に家ではパンツで過ごさせ、朝晩にトイレの練習をしました。 家で開始して3週後には、自分でトイレに行けるようになり、 園でもパンツで過ごすのが始まりました。 その後、園でのトイレトレーニングは2週間で完了になりました。 保育園が主導してくれないなら、家庭でやればいいだけの事です。 朝と夜の短い時間だけでも、トイレに連れて行き、トイレでする習慣をつけ、 パンツで過ごせば、オムツよりパンツとなりますよ。

なぜ?

😉
4歳母
多分、同じようなレスがいっぱいつくと思いますが、なぜ「少しでも進めたい」と思われるのですか? 考えたのですが、オムツ代の節約・・以外の理由が私には思いつきませんでしたよ。

誰が躾けるの?

もうすぐ祖母
保育園でトレーニングしてもらおうと思うことが間違っています! どんな躾でも原則基本は家庭で! あなた母親でしょう?ご自分で頑張りなさい!!!

家で頑張る。

041
ポニョ
トピ主もあまり焦らない方が良いと思いますよ。 私の子供の園はトイトレはなく、オムツでもぱんつでも決まった時間にトイレに促しています。 別の保育園は一歳過ぎたらパンツでタレ流しでトイトレみたいですが。 発達に問題がないのなら、一緒にお気に入りのパンツを探す(大きめ・ボクサータイプがオススメ)事から始めて家ではパンツで過ごさせ時間の間隔を掴む所から気長に始めたらいかがでしょうか?

園の方針を変えさせるのは無理ではないですか

🐱
ねこになりたい
私も保育園に子を預けています。 トピ主さんのお子さんと同じ年齢なので、お気持ちはわかります。 でも、実際にお子さんと一緒にいる人は保育士ですし、保護者の希望を受け入れられることとできないことがあると思います。 厳しい言葉が連なる気がしますが… やはり「そこまで希望するなら自分でやるしかないのでは」と私は思います。 保育園はベビーシッターとも違いますし、それはやはり望み過ぎかなと。 甥っ子さんの園と違うというのも、しかたないですよ。 園が違うんですから運営も違いますし、そもそも比べることではないと思います。 ちなみに我が家の通う園も、わりとゆったりトレーニングでした。 私自身もゆっくりオムツが取れればいいかと思っていましたが、大型連休中にいい機会だからと挑戦してみたら、簡単に取れてしまいました。 2歳半の時です。 オムツ外れは子供それぞれ違うと思います。 あまり焦らず、保護者は大らかに構えてあげたほうがいいのではと思いました。 この先もひらがな、箸の持ち方など、いろいろありますね。 お互い楽しみながらがんばりましょう。

保育園に任せる

041
みみみんみ
うちの娘の保育園も、トピ主さんと同じような感じでしたよ。 焦らずに、とくにお母様(笑)と何度も言われ、やっと夜オムツも取れたのが4歳になってすぐでした(笑)うちの子は、特に遅かったと思いますが。 今は昔のようにトイレトレはスパルタじゃないみたいですよ~ 保育園に生活の大半をお任せしているなら、極力園の方針に沿うのがいいと思います。

親がトイレトレすればいいです。

🙂
今は小学生の母
保育園に通っているからといって、絶対に保育園主導でトイレトレを 進めなきゃいけない、ということはないんですよ。 私には男の子が二人いて、二人とも保育園児でした。 上の子の時は、ほとんど園主導で取れました。 (最後の仕上げと、大便のしつけは家でやる必要がありましたが) でも下の子の時は、園の方針が変わったのか、先生方の考えだったのか… 2歳児クラスになってもあまりトイレトレが進みませんでした。 ですから、私は、家で次男のトイレトレを完了させましたよ~ ゆっくりペースと言っても、時間ごとにみんなでトイレにいくところまでは やってもらえているんですよね? これができているなら、あとはかなり楽です。 家でも時間ごとに誘い、時々失敗させて覚えさせればOKです。 保育園が「家で勝手なことしないでください」なんて言うはずはありません。 親の方針が第一なんですから。 うちも、できるようになってよかったですね、と成功を喜び合って終わりでした。 トピ主さんも、3歳の夏に取りたいのなら、頑張ってください! 先生が基礎を作ってくださってるんですから大丈夫です。 ご健闘をお祈りします。

自分が主導する

🙂
なみ
保育園に任せないで、自分が主導したら いかがですか? うちはまず家ではじめ、最初はオムツを 脱がせてタイミングでおまるに跨がせ、 オムツはかせていました。 最初は跨いでも出ない、跨ぐ前に出たーと お漏らしもありましたけど、段々跨げば でるようになってきた所でトレパンにパット、 ほぼ失敗無しでトレパンにしました。 子供の園では水分とった後、一斉にトイレタイム で、自分で行く子以外は個別には対応していま せんでした。その出来具合で、オムツから トレパンに履きかえていましたので、園では オムツ、家ではトレパンもありました。 布オムツだったからか濡れるとか恥ずかしいは 全然無く、びちょびちょでも平気で びちょー!と友達同士で笑っていたので 家でやらなかったら遅かったかもしれません。 ですからまず家で行い、園ではオムツのまま 食事とおやつの後などトイレに誘って貰い、 家で出来るようになったら、園でもやって 貰ったらいかがでしょうか? 年少で少なくとも昼間のトイレトレ終了 してない子は少ないと思いますが、焦らず 頑張って下さい。

家ですれば問題無し

🐧
そりわ
トイレトレーニングは、保育園に頼らず家ですれば良いのですよ。 私の子どもの行っていた園は、 トイレトレーニングはしない方針でした。 「おむつでもパンツでも、家庭でできている範囲で対応します、 先の段階に進めるのは家庭でしましょう」というスタンス。 先に進めろとかこうしなさいとか言われない分、 楽でしたよ。

トイトレおうちでもしているの?

041
ぱんぱんぱん
お子さんのおしっこの間隔は2時間ほどあいていますか? (膀胱におしっこためられますか?) おうちはおうち、園では園で・・・ おうちではパンツでいいと思いますよ。 園だと、衛生上の問題やその園(園長)の方針で 部屋の中ではオムツって事になったりします。 おうちでトイトレを進めて 「失敗はほとんどないのでパンツで過ごさせて・・・」 って言えるといいですね。

家庭でトレーニングをと書いている方、トピ読みましたか?

🙂
読んでます?
トレーニングは家庭でというレスが多いですが、トピちゃんと読んでますか? それとも読んだ上でそのレスですか? もし読んだ上でのレスならば、「いくら園で念を押されていても、そんなの無視していいですよ」って意味になりますが。

懐かしい…

🙂
小学生の親
トイレトレーニング…懐かしい響きです。 うちの一番目は一歳になりたてで友達のトイレを観察して、一歳半で勝手にパンツを履きましたが何処でも漏らして一年苦戦して二歳半でやっとトイレに行くようになりました。 ところが下が生まれて逆戻り…。 結局取れたのは三歳半でした。 二番目は二歳になった頃からトピ主さんの園と同じ方針でスタート。 お昼寝の度に選ばされて「今日はお漏らししそうだから紙オムツ、今日は平気だからパンツ」と1年間続けてほとんど失敗なしで終了。 三番目は上を見てて勝手にパンツを出してきて履いていて、踏み台を置いておいたら勝手にトイレに行きほとんど失敗なく二歳で終了。 園の方針は一貫して「本人が行きたくなったら行く、紙オムツを脱ぎたくなったら脱ぐ」でしたが、こうも違いましたよ。 結論、そのうち取れます。

オムツでもトイレトレーニングはできますよ

041
ようこ
まず「お漏らし→トイレへ誘導」をしなくてもトイレトレはできます。 だからオムツを履きたいことを肯定しつつ、トイレへ誘導すればいいんですよ。 園の方針に何の問題もありません。 私は汚されるのが嫌なのと、ある本の影響で、かなり出来るようになってからオムツを外しました。 まずトイレでする行為を気持ちいいと教えるのです。 「パンツが濡れると気持ち悪いから教える」というのは、わざわざ気持ち悪いことを体験させるネガティブ手法なので、おすすめ出来ないです。 トイレで用を足す姿を大人が見せて「トイレでするのは楽しい、気持ちいい、スッキリする」と繰り返し刷り込ませます。 何度も親の楽しそうな姿を見れば、自分もやってみたいと思うでしょうから、興味を持った時にトイレに座らせる。 座っただけで大袈裟に喜び褒めれば、また気分のいい時には座ります。(強制はダメ) 座った時にリラックスさせると偶然出ることがありますので、その時にすかさず「気持ちいいね~、スッキリしたね~」と笑顔で褒めてください。 トイレトレはひたすらその繰り返しです。 膀胱の機能が成長すれば誰でもトイレで出来ますから焦らないでいいですよ。

あなたの勉強不足。

041
NAVI
>園と方針が共有できません。 あの~そういうのは入園させる前にリサーチするべきことです。 入園してからぐだぐだ言っても仕方ないですよ。

急がば回れ

041
カエルくん
、>>「オムツは買い置きがなくなったから、明日からお兄ちゃんパンツで頑張ろうね!」  多分動機付けの発言でしょうが、これは無いなァ~~  『お金がもったいないから頑張って』と聞こえかねません。  そういうところがトピ主さんの脇の甘さだと思います。  本来トイレトレーニングと言うのは排泄行為において反射行動から随意行動、すなわち自分の意志でコントロールする力を身に付けることで『自律』の第一歩に等しいのです。  確かに満三歳越えでこの力がまだ弱いのは心配でしょうが排泄面を直接どうのこうのの議論ではなく「自律面」を中心に保育所とご相談することが良い方法だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

🙂
くもくもぱん トピ主
短い時間で14本ものレスをいただき、感謝いたします。 厳しいご意見、耳に痛いですがすべて読ませていただきました。 字数制限ギリギリまで書き込みましたが、トイレトレーニングをすっかり園にお任せしてしまっているような印象の文章になってしまい、申し訳ありません。 「読んでます?」様 >「いくら園で念を押されていても、そんなの無視していいですよ」って意味になりますが。 私の拙い文章にも関わらず、的確に表現してくださり、ありがとうございます。 「はい、お話してたお兄ちゃんパンツね~かっこいい~!」と有無を言わさず履かせ、お漏らししたらトイレへ誘導・・・という方法が私の希望ですが、もちろん、この方法はまず家でしっかりやりたいと思っています。(実際、少しの間やっていました。) が、園でも始めて下さることになり、「一緒に進めていきましょう」となった以上、「履くかどうかは本人に聞いてから」は園だけでなく自宅でも徹底しなければ、と思い込んでいたのですが、違うのでしょうか・・・。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🙂
くもくもぱん トピ主
家で最初にトイレトレーニングを始めたころは、息子はされるがままパンツを履いていました。 何度か漏らしたところで、園が「パンツ?オムツ?」と聞いて下さるようになり、私もそれに倣ったところ、「オムツ!」オンリーとなってしまった次第です。 園でも「パンツ!」と言えるぐらい、家でトレーニングを勧められないのは、母親である私の力不足です。 その力不足を棚に上げて、「希望を聞き続けて、本当に進むのだろうか」とモヤモヤしていました。 「小学生の親」様のレスが大変参考になりました。 >お昼寝の度に選ばされて・・・1年間続けてほとんど失敗なしで終了。 息子も、これぐらいの長期戦を覚悟した方が良いのかもしれませんね。 第一子ゆえに先が見通せず、不安ばかりのスタートですが、園の方針で一緒に進めていくしかありませんね。 ちなみに私が焦る理由ですが、季節が適していることと、秋に臨む私立幼稚園や認証保育園での面接の際に「オムツは取れています」と言った方が印象が良いのでは、と考えたからです。 (2歳児クラスまでのため3月には卒園です。認可へ転園は厳しいと思われます。)

園の方針を変えるのは無理なので、そこは諦めましょう。

🙂
ゆうこ
でも早く取りたい事情もあって、焦る。 となると、家で進めるしかありませんよね。 3月までに取れなくても仕方がないと思っていそうな園の言うことを聞いていたら、取れない可能性が高いし、今の感じでは、勝手に自宅で頑張っても、秋までっていうのは難しいと思います。 せめて面接で「自宅では、昼のオムツは取れています」と言えるようにしたいですね。 家ではパンツで過ごさせましょう。 「買い置きがなくなったから」という言い方はやめて、ポジティブな意味の声かけがいいと思います。 「お兄ちゃんパンツかっこいい!」とか「おもちゃを買ってあげる」とか言ってその気にさせ、強引に本人の意志をパンツに持っていき、パンツで過ごすのが良いと思います。 園に行っている日は無理をしない程度で、お休みの日は朝からパンツで。 失敗しても怒らないで、にこやかに片付けて声かけ。 トイレでできたときは、大げさに褒めまくる! 成功体験を積み重ねないと、なかなかパンツを穿こうという気にならないと思います。 長めの休みはチャンスです。 パンツで過ごすと気持ちいいことが解り自信がつけば、園でも自分からパンツを選ぶようになると思います。

うちも保育園はゆるやかだったかも

😨
メメコ
その子によって膀胱の発達も違うから、本人のやる気と成長に合わせる、みたいな感じで。 まあそーだろうけど、最初から保育園にトイトレをやってもらおうとは思ってなかったんで、うちで外しましたよ。 連休がある暖かい時期に取る!と決めて、その2.3日は自宅で過ごしました。 お尻丸出しで遊ばせて、2回ほどジャーってやってしまいましたが、何も言わず拭いてたら、本人がやっちまったーな顔をして、それ以降は申告してくれるようになり、トイレに素直に行くようになりました。 まずは日中外れるまでに2日もかからなかったと思います。 やろうと思えばそれで行けます。親の本気次第です。 そして次の日からは朝からパンツで登園させてました。 しばらくはお昼寝の間は警戒してオムツを履かせてるみたいでしたが、それも濡れること自体が少なくなってきて、だんだんお昼寝時もいらなくなり、、みたいな流れでしたね。 ときどきお漏らししても、気にしてませんでしたし保育園にも何も言わず、こっちは勝手に進めちゃいましたよ。 無理に足並み揃えようとしなくても、それで問題なかったです。 勝手に進めちゃえば?

同じでした

🙂
3歳児の母
3歳の年度末まで保育ママさんに預けていましたが、トイレトレは家でも保育ママでもまったくしませんでした。他の3歳さんも全員そうだったので、そんなもんかと思っていたら、新年度に入園した公立保育園ではうちの娘以外全員オムツ取れてました。 娘はお姉さんパンツ嫌!でオムツ外しが進まず、保育士さんにもっと頑張りましょうと何度も指導されました。もう一からやり直そうと思って、おまるを買ったら、その日のうちにトイレでできて、一週間くらいでオムツ外れました。おまるを見たとき、娘は赤ちゃんみたいで恥ずかしくなったんじゃないかと思います。保育園のお友達も、一緒にお姉さんパンツ履こうよ!と応援してくれてました。 2歳児3歳児までの小規模保育だと、どうしても低年齢の子供に合わせた保育になるのかな思います。保育ママさんだと、幼児用のトイレもないと思いますし。そうすると、トイレトレも、取れればいいね~くらいのゆるやかなスタンスになるのかもしれません。家庭と保育園と方針が違うと子供は混乱しませんか?保育園の方針を変えることはできませんので、今の保育園を卒業してからトイレトレという選択肢もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧