本文へ

息子の彼女って好きになれる?

レス75
(トピ主 2
041
さきぽん
恋愛
大学生、二十歳の一人息子で主人は海外赴任中です。 息子は国立大学の理系、長身、スポーツもしているので正直モテますから 女の子から言いよられることも多いのですが… 最近も二つ下のバイト先の子に告白されたようで、付き合い出しました。彼女はフリーターで門限なし、ほとんど毎晩会い、深夜遅くに帰って来ます。 いい加減な彼女に嫌気がさしています。 誰と付き合っても納得いかないのかな…と最近は自分でそう思うようになりました。 息子さんがおられるお母様はどうですか?

ランキング

レス

いやいや・・・

041
若林
>いい加減な彼女に嫌気がさしています。 と仰っていますが、そんな彼女を選んで、毎晩会い深夜遅くに帰宅するような 付き合い方をしているのは息子さんですよ。 国立大の理系、長身、スポーツもしている息子さんの意向ですよ。 どんな人と付き合っても納得がいかないかどうかは分かりませんが、息子さんが その彼女を選んだことについて何も触れていらっしゃらないところを見ると 親バカだなと思います。

勘違い

🐤
hana
>彼女はフリーターで門限なし、ほとんど毎晩会い、深夜遅くに帰って来ます。 >いい加減な彼女に嫌気がさしています。 。。。いい加減なのはあなたの息子さんも同じでは?彼女ですか??お互い様のようなきがしますが。彼女をきちんとした時間に家に帰さないのは、息子さんの責任でもありますよね。 息子を持つ母とはこうも盲目なのものでしょうかね。そりゃ誰と付き合っても納得いかないでしょうよ。

娘の彼氏って好きになれる?

🎂
さきっぽ
18歳の一人娘、フリーターです。 高校を卒業してからバイトを始めたのですが、そのバイト先で 2歳年上の大学生と出会い、付き合い始めました。 彼から毎晩誘われて、深夜遅くにやっと帰宅です。 未成年の女の子を連れ回す、いい加減でモラルのない男に嫌気がさしています。 大事な娘を持つお母様、どうですか?

そのいい加減な彼女を息子さんが選んだのです

041
ふふ
我が家の大学生の息子(19歳)。 中学生の頃からモテて彼女が切れたことはありません。(現在4人目) 歴代の彼女は可愛くて性格も控えめで礼儀正しいイイコばかりで、 毎回グレードアップ?(失礼)していっています。 「おばちゃん!」「おばさん!」「○○くんのお母さん!」と懐いてくれて可愛いです。 女の子がいないので、夫も私もついつい可愛い物を買ってあげちゃいます。 失礼ですが、あなたの息子さんが、そのいい加減な女性を選んだのですよね。 モテるのに、わざわざ敢えてそのいい加減な子を…。 「彼女」は息子を映す鏡だと思います。 人間は、似た様な相手や、お似合いで釣り合いが取れた相手と交際するものです。 あなたが彼女を嫌うのは仕方がないですが、彼女にすればお門違いというか、とんだとばっちりですよね(苦笑)

うーん・・・

💋
奈津
うちの息子は長身でもないし、良い大学を出たわけでもなく、ごく普通の男だけど(27歳) 昔から彼女として付き合う人は、親から見ても皆常識的なお嬢さんでした。 来年、結婚する予定のお嬢さんはこれまでで一番堅実というか、伴侶向きと思えます。 一生モノの資格を持っているし。 ですから、私は息子の彼女っていつも好きでしたよ。 嫌いとか、イヤな感じ、と思ったことはありません。 (息子から話を聴くだけで、会ったことのない人もいたけれど) 主さんは、あなたが気づいているように、きっとどんな彼女さんでも、気に入らないのかもね。 息子さんが門限を守らないとか、そういうルーズな人を好きになるのは、主さんの育て方によるのかなあ。 それとも育て方には全く関係なく、息子さんの好みなのかなあ・・・・ うちの息子は、時間を守らない人や、服などのTPOが判らない人、言葉遣いがひどい人、などははじめから好きではないので、付き合う事はなかったみたいですね。

息子がいいなら受け入れる

🍴
息子しかいません母
ただ単純に・・・ 息子が好きになった女性なら受け入れるのみですよ。 なにか縁があって出合った訳で。 紹介されれば私はすぐ仲良くなってしまいます。 いい加減な彼女ってどの辺りですか? 毎晩デートする所とか門限なしな所でしょうか。 息子にとって大切な人は、恋人であっても友達であっても 私にとっても大切な人です。 息子が幸せなら私も幸せです。 母親の私に出来る事は、子供達の幸せを邪魔しない事だと 思ってます。

娘の親ですみません・・・

😣
リラの花
もし私の子供が男の子だったら、トピ主さんのような気持ちになると思います。 物わかりの良い母なんてなれません、それが本心です。 イケメンで頭脳明晰・・・女の子がほっておくはず無いです、 お母様自慢のナイスな息子さんなんだと思います。 そりゃ~彼女なんて好きになんてなれないのが、本音。 特に一人っ子だとなおさら愛情を一心にかけて愛でるように、 慈しみ育てられたのですもの、お気持ちわかります。 ましてやご主人様は単身赴任中・・・淋しいですよね。 一人っ子の親の子供への思いは、うちも一人なのでよくわかります。 ただし娘なので・・・すみません。 私は自分が息子の親になったら、 きっととんでもない母親になっていただろうと思うので、 トピ主さんの苦悩は疑似体験として理解できます。 もう子離れしなさい~と言われても、そんな素敵な息子さん、 もう自慢しまくりで、無菌状態に置いときたいです(笑) 変な女の子につかまらないように、 しっかり見張っておきましょうね! 答えにならなくてすみません。

それは私も嫌だわ

🐤
二人の新米社会人の母
とぴさまの話しのイメージでは嫌だわ!と思うけど、フリーターをしている理由や、深夜というのが、週に何回か、深夜とは何時なのか?ということを聞かないと、わからないので、一般的なイメージでは嫌だな~と思いました 今は、就職難なので好きでフリーターじゃない就職浪人は圧倒的に女の子の方が多いです あと息子さんは、真面目ないい子だったみたいなので、そういう子に限って、成人式を越えると、急に弾けてしまうって、よくあることですしね 確かに前の彼女は、性格や身だしなみ、お互いに社会人になるのに彼女の自覚がたりないところなど、気に入らないところはありましたが、息子もそう感じたらしく、社会人になる前に別れましたよ うちの息子は「母親に育てられて、母親に考えが似てるから、母と合わないということは、いずれ自分ともうまくいかなくなるから、母が嫌いな人とは結婚しない」と断言してますので、人から見たら変かもしれませんが、逆にお嫁さんにきてもらったのに、相性が合わなくて、喧嘩になるより、いいと思ってます 私は学歴とか容姿より、常識ある、思いやりがある人がいいと息子にいってますよ

んん?

041
昭和おやじおばさん
ごめんなさい!辛口です。フリーターで門限なしの「いい加減な彼女」とありますね。帰宅も深夜になる。確かに、宜しくないですね。でも、それって…彼女だけの問題ですか? 見方を変えれば、ご子息がよそ様のお嬢さんを深夜まで連れ回してる…とも言えるのではないですか? 彼女に門限がなくても、頃合いを見計らい、彼女を送って行く・もしくは適当な場所で解散をすべきではないですか? 結局、ご子息も一緒に遊んでいるのではないですか? それとも、惚れた弱みで「NO」が言えない? 国立大の理系。素晴らしいご子息だと思います。トピ主様の並々ならぬ、ご苦労と愛情の賜物でしょう。ご自慢のご子息に、「変な女がまとわりついてる!」と思われているのではないですか? でも、彼女も彼女のご両親からすれば、大切なお嬢さんではないでしょうか? 門限なしは確かに引っ掛かりますが…。だからこそ尚更、ご子息が彼女と大切に紳士的にお付き合いするべきではないですか? 大切な彼女を大切にする…男の株が上がりますよ。 ご優秀なご子息です。トピ主さんの心配なお気持ちに気づきますよ。

気持ちわかります。

041
Sasa
うちは息子娘の二児の母です。 といってもまだ小さいですけども今からでも主様の気持ちが痛いほどわかります。 息子は可愛いのです。だからこそ子離れ出来ない。 でももう20歳。。。 成人したら子離れしましょう。 私はそうするつもりで育ててます。 ただ相手は未成年。 間違えを起こさないようにも気をつけてるようにして欲しいですよね。 傷つくのは女性ですし。 うちの子がまさか。。。にまらない為にも。。 私が未成年で成人男性とお付き合いした時は母親に成人男性が未成年に手を出すとは。。。 裁判沙汰にするよ。と脅かされました。 でも今思えば確かにそうですね。 母の気持ちが今ではわかります。

そこは「いい加減な息子」の間違いでは?

🐱
彼女有の大学息子持ち
息子が一人暮らしかと思ったら、一緒に住んでます? 深夜に会うとか、注意してます? そこは息子を律し出来ない親、その前に18歳の未成年の言いなりの、成人の息子が悪いのでは? 二十歳の大学生ってまだまだ子供ですけど、世間的には未成年の彼女と成年の彼氏ですよ。 しかし成年とはいえ、学費も生活費も親がかり(ですよね?)だったら、もっと親として ガシっと注意したらどうですか。 彼女がいくら誘っても、彼が断ればいいだけの話に思えます。

娘持ちですが…

041
てんとう虫
息子さんより二つ下と言えば18歳ですよね? いくら高校を卒業したからといえ まだ未成年なのに門限無しとは… 放任の親だと思います。 しかも就職せずフリーターですか… それと 万が一 何かあった時 男の方が悪く言われがちですので 相手に門限なくても せめて日付が変わる前に送り届ける配慮が息子さんには必要かと。 それには 貴女が息子さんに『相手は未成年だから』と 口酸っぱく言わないと駄目だと思います。 放任の親に限って 何かあれば自分達の放任は棚に上げ『娘を深夜まで引っ張り回したから』とクレーム付けます。 息子さんの年齢なら結婚は考えてないでしょうから 彼女がどんな子であろうと 気に入らなくても 嫁になるわけじゃないので 好きに付き合わせたらいいと思いますよ。 ただ 夜中前には送るようにさせた方がいいですね。

いい加減なのは彼女だけ?

041
ゆみ
あなたのいい加減と感じる基準がよくわかりませんが、毎晩夜遅くまで会ってることを指すのならそれは息子さんだって同じでしょ。 もしかしたら息子さんの方が会いたいと言ってるのかもしれないし。 フリーターってことだとしてもお付き合いするだけなら問題ないでしょう。 無職じゃないんですよね? それよりお相手のお嬢さんを妊娠させる可能性についてはどうお考えですか? きちんと避妊するよう話をされていますか? むしろそっちの方が大事でしょう。 妊娠となったら女性に負担がかかるのはトピ主さんもよくご存知かと思います。 責任取ってデキ婚となったらその彼女がお嫁さんになるんですよ?

そうですね~

041
田舎嫁
うーん、フリーターという所から派生して気に入らなくなっているのでは? 書かれていませんが、成人していても学生の身、門限が無いのはトピ主さんの息子さんも同じですよね? 女の子で10代なのに門限無しなんてあり得ない!という心理なのでしょうか? 毎日会うのはまぁ今がいちばん盛り上がっているからでしょう。 まだ若いので、バイトを辞めるなり離れたら別れるんじゃないでしょうかね。 どんな女性でも受け入れられるわけじゃないのは同じ母親としてよく分かります。 今のうちに、ただ付き合うだけなら良いけれど、深い付き合いになり将来も見据える場合は両家の感覚が違い過ぎる場合は受け入れられないこと、避妊だけはしっかりすることを言っておいたほうが良いかも。

門限なし?深夜??

041
はな
それは・・どうでしょう? 若い時の交際は、勢いで何がどうなるかわからないってことも考えられるので・・せめて女性を見る目は母親がアドバイスしてもいいのでは? 息子さんがそういう系統の女性が好きなら話は別ですが。

確かにそうですね

041
男子学生母
でも、そういう彼女と付き合う事に決めたのは貴女の息子です。 そして、そういう彼女と付き合うような息子に育てたのは貴女です。 門限があろうと無かろうと女性と深夜遅くまで一緒いるのは貴女の息子の意思でもあるのでしょう? それとも彼女に深夜まで毎回監禁でもされてるのでしょうか? 彼女がだらしないと感じるなら息子が彼女をもう少し早く帰らせればいいだけの事です。 社会人関係なく彼女を上手くリードするのも男性としてのたしなみです。 そういった事、今までご家庭で躾されてこなかったのでしょうか。 要するに貴女の息子と彼女は同類なのです。 彼女が好きになれないという事は自分の息子も否定している事になります。 まぁ、いずれ息子さんが彼女に飽きるか大学卒業して社会人になり、もっと素敵な女性に出会うかするでしょう。 ただ、今は彼女にのめり込んでいるようなので、彼女の妊娠だけは気を付ける事を彼女の為は勿論のことですが息子さんの為にもよくよく話をしたほうがいいですよ。

いい加減なのは息子さんも同じ

041
あやこ
まだ小さいですが息子がいます。 彼女がフリーターで、門限なしもどうかな~と思うところは確かにあります。ですが、未成年の御嬢さんと遅くまで会っているのは20歳の息子さんの判断。 恋に舞い上がって門限のない彼女を遅くまで返さないのは息子さんの方かもしれないですよ? たとえ彼女主導で帰宅が遅かったとしても、それに流される息子さんもいけないのです。 よその娘さんを遅くまで連れまわして、何かあったとき、どのように責任をとるのか。 20歳とはいえ、扶養家族のうちは節度のある付き合いを、と息子と話し合います。 そこに、親が彼女を好きになれるかどうかは関係ありません。 まじめに交際しているのなら、今度紹介してね、と言いますね。 そもそも彼女さんに会ったことないのに、息子さんからの情報だけで嫌いになるのですか? 息子さんも、彼女が不利になる情報をホイホイしゃべるなんてまだまだわかってないな~って感じです。 私はまだペーペーの新米母なので、彼女よりの意見ですいません。

まだ幼稚園生ですが…

041
キラキラ戦隊
うちの息子はまだ幼稚園生ですが… きちんと学校も行って、きちんと就職されて、 結婚前は門限なり家でも決まりがある女の子の方が理想です。 フリーター、門限無し 深夜に帰宅… 私も好きになれません。その女の子の親御さんも疑います。 好感度は相手に寄るかなと思います。 娘もおりますが、ある程度規則は作らないとと思っています。

そういう付き合い方をしているのはご子息でしょ

041
さく
息子がいますが、息子のことを好きになってくれた時点で 嬉しいと思います。 それから後の付き合い方は二人の責任です。 お互い将来のある身なのですから門限がなくても 息子さんが夜遅くならないうちに相手のお嬢さんを家か最寄駅まで 送り届ければいいだけです。 理系だと実験や課題も多いと思いますので 学生の本分に差し障りがない範囲のお付き合いにするのも 息子さんの自己管理能力のうちでしょう。

これだから困るんだ

041
果汁
嫁入り前の娘さんを深夜遅くまで振り回して、なんてだらしない息子なの? あなたはどういう躾けをしてきたんですか? 娘さんに何かあったらどうするつもり? 国立理系、長身でちょっとモテルからっていい気になって若い女の子傷つけないでもらいたいね。 国立理系だから何? 常識ない親に育てられると常識ない子に育つ。 だから息子の親って要注意なんだ!

いい加減?

041
もゆ
>彼女はフリーターで門限なし、ほとんど毎晩会い、深夜遅くに帰って来ます。 >いい加減な彼女に嫌気がさしています。 えっ、どこがいい加減なんでしょうか・・・? 中学生のようなピュアなお付き合いじゃないことが不満ですか? ちなみに、親戚の叔母さんは息子(一人息子)の彼女がよく懐いてくれる子だと娘ができたみたいですごく嬉しいと喜んでました。

うちの叔母

さくら
うちの叔母さんの息子医者でした。 やはり、母親は優秀な息子だからそれなりの人とおもっていますよ。 caの方も気にらなかったし、 そうかといって、女医さんもいやだったみたい。 家事バッチリのひと希望。 専業主婦で息子を支えてくれる、元薬剤師のお嬢様と お見合い結婚。 それもお父様は開業医。 すばらしいお嬢様と結婚した?と 思ったらやっぱり子育てにいろいろ文句があるようです。 それに叔母の家はお金持ちといってもサラリーマン家庭。 開業医の奥さまのおうちのほうが強い。 娘さんも必死で医学部に入れてほっとされてるかな。 とぴさんもきっとフリーターの方との結婚 いやなんだと思います。

主さんご自身がイヤだった“姑”の立場が判る(?)

🙂
太平燕
このトピを読んでいてすぐに思い浮かんだのが、いわゆる“嫁姑”問題です。息子の彼女となると、将来の延長線を見据えると、そこにかならず出てくる問題でしょう。 そうなると必然で彼女は息子の親、つまり母親としての部分と、女としての部分がぶつかり合う道理です。 こうやって姑の立場というのが作られていくのだな、と妙な気持ちで読ませていただきました。

干渉せず

041
rh
我が息子、親が言うのもなんですが綺麗な顔をしており、細マッチョでスポーツ万能、国立大学出。 言い方は悪いですが、女が切れたことがありません。 常に女性の方から交際を申し込まれ、まあいいっかーで付き合ってます。 今まで何人彼女が変わったか知りません。 「結婚したいと思う女性しか紹介するな」と言っているので 付き合っている女性の名前も素性も知りません。 成人しているし、遅く帰ってきても何も言いません。 外泊してきても何も言いません。 言いたいことは山ほどありますけど(笑) 息子の彼女を好きになるならない以前に、その彼女に対する興味がありません。 どうせ息子の外見に惹かれてるだけでしょうし。 彼女がどうこうよりも、息子自身にちゃんとしろと言いたいです。

ご子息には釣り合わない女、だと

💋
けろ
そういう視点で見るなら、 あなたのお眼鏡に敵う相手を連れて来ない限り 納得はされないでしょうね。 最初からそう息子さんに言っておいてあげればいいのでは? そしたらトラブルも最小限ですみますよ。 ちなみに。 門限うんぬんですが、息子さんにも責任があることなんですよ。 嫌ならさっさとデートを切り上げて帰宅すればいいだけの話しでしょ? 一緒になって楽しんでるならどっちもどっちでしょ。

全部彼女のせい?

041
さよ
あなたの息子さんもかなりだらしないと思いますよ。 きちんとした息子なら、彼女がまだ一緒にいたいと言っても、もう遅いから…と帰すでしょうから。

過去のあなた

🐧
ユ~メ
深夜遅くに息子さんが帰ってくるのは、その彼女がいい加減だからですか? もしかしたらあなたの息子さんの方が駄々をこねて なかなか帰宅しないのかも、とは思わないのでしょうか? 彼女のご両親は、「変な男と付き合って」と思っているでしょうね。 昔、あなたが独身だったころ、 ご主人のお母さんも同じように思ったことでしょう。 どうして年を取って立場が変わると 昔の自分を忘れてしまうのかしら?! なんでもかんでも、自分の子供をかばって、 その相手を悪く言うのはみっともないですよ。

だから母親に彼女の存在を隠したくなる

💡
アーチボルト
母親に彼女の存在を報告する義務は無いと思うのよ。 母親の干渉が過ぎると、家を出たくなりますね。 理系ならば、実験が忙しいと嘘を付けば良いのです。 父親は理解して許可してくれるでしょう。 母親には鍵は渡しませんし、アパートに近寄る事を禁止しますね。 それとも、学校が終わると真っ直ぐ自宅に戻って、部屋に入ってアイドルの情報をネットで追っかける「マジメな理系男子」が良いのかな? 母親は息子に干渉しない事! 干渉するよりも、料理や洗濯、アイロンや服のたたみ方でも仕込んだ方がよいよ。

無題

🙂
夏休み
あまり口出しするのもね…ただ門限なしのフリーターの彼女なら自由奔放でしょうから道を外れないように釘をさしておきましょう。妊娠なんてもってのほかです。あと理系なら毎晩遅くまでデートする暇ないと思いますけどね

わかります!

ぴいひゃら
我が家は23歳の長女と21歳の息子がいますが、私の場合、息子より娘の相手のほうが気になります。 長女が大学生の時、アルバイト先で知り合ったフリーターの彼ができました。 彼は、専門学校を出てから2年以上経っても定職を持たずにいること、ギャンブル好き、借金癖など、私には気に入らないことばかり。 付き合い初め、娘は、あまりいい顔をしない私に彼の良いところをしきりにアピールしましたが、私は気に入らない点を指摘…の繰り返し。度々喧嘩になり、しまいには、娘は口もきかず、家を出ていきたいというレベルまでこじれました。でも、お付き合いするうちに、相手との生活環境、考え方、価値観などにギャップを感じて、交際期間4ヶ月、あっという間にお別れしました。 現在は、同じ会社の同期の彼がいますが、娘と気の合う、優しい素敵な方です。私は二人の交際を応援しています。 トピ主さまも、息子さんのお相手が、どんな方でもお気に召さないわけではないと思います。 ご自身の中で、譲れない、常識や価値観がおありなのではないですか。 そこに触れてしまうようなお嬢さんだと嫌悪感を持たれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧