本文へ

息子と彼女

レス29
(トピ主 4
041
恋愛
初めてトピをたてさせていただきます。皆様のご意見をお願いします。大学生の息子に彼女ができました。彼女へのお金の使い方でモヤモヤしています。息子医大生、彼女看護学生です。息子がお金がないといつも言います。十分な仕送りの額のはずですが、聞いてみると、デート代食事代全てを息子が負担しているようです。学生同士なので、割り勘が当たり前と思うのですが… 親からの仕送りを惜しげもなく彼女に使う息子がおかしいのか、医大生と付き合ったからには払ってもらうのが当たり前なのか…。そういう思いで付き合うのでしょうか?現役看護学生さん、親御さん、経験者さん、知り合いの話など色々聞かせていただけますでしょうか?よろしくお願いします。我が家はかなり裕福なのは彼女を含め周囲はみな知っています。 バイトして自ら稼いだお金を使うならかまわないと思いますが、部活と勉強で時間がないと言い張ります。

ランキング

レス

仕送りの範囲内で生活させる

041
みどり
仕送りの範囲内で生活するように言い聞かせましょう。 借金しないように言いましょう。 あと 息子さんが見栄っ張りの可能性はないですか? 見栄をはらずに等身大で付き合いなさい、と言っては? 息子さんがお金を出して彼女をつなぎ止める発想なのかもしれないです。 失礼ながら、主さんすこしずれてるのでは。 おそらく彼女のせいでなく、息子さんの問題です。 そして、息子さん自身の受けてきた親御さんの影響もあるかもです。 彼女やまわりが息子さんの実家が裕福と知っているから、なんなのですか? だから、たかるんじゃ、と? 世の中の人は、ふつうそんなことしないですよ。 息子さんがしっかりしていれば済むことだし。 主さんの発想のあり方とその息子さんへの影響がわたしは気になります。

息子が情けない

🙂
tora
自分で稼いでもいないのに親のお金で御馳走していい気になっているんでしょう。 息子さん、家が裕福だから甘えてるんですよ。 親のお金を自分のお金と思ってる、裕福な家の子供の典型的な駄目息子(娘)の例ですね。 学生のうちに厳しく言い聞かせた方が良いですよ。 立派なのは親であってお前じゃない、調子に乗るなと。

彼女はあんまり関係ない

ミミ子とパンちゃん
これは息子さんとご両親の問題であって、彼女は関係ないと思います。 親がかりの生活の中で、決められた額でやりくりさせることは大事な教育ではありませんか? 彼女ができて見えてきた問題なだけで、親子の問題だと思います。

まずは

🙂
ささ
息子が能動的に払ってるかどうかでしょ。 自主的に払ってるなら、彼女が云々以前の問題、息子側の問題です。 金無いのに後輩に奢る男性の様なもので。

あ、あまい…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
ウチにも息子(中2)がいます。 お金の使い方が無茶苦茶なのでずっと お金 について話してきてます。 贅沢な使い方(&無駄遣い)をしようもんなら テメ~で稼いで来いやっ! と 一喝してます… 息子さんには 学生 の本分をガツンとお説教するべきではないですか… しかも医大生ってただでさえ学費が高いのに。 >部活と勉強で時間がないと言い張ります 私なら じゃあ、諦めろ と言いますね。 お金は降って湧いてくるもんじゃありませんから。 私はフルタイム派遣ですが息子には 1時間いくら1日でいくら と説明してます。 特に贅沢な使い方をした時に 「お父さんとお母さんが必死で働いて稼いだお金なのに」と。 実母(近居)はそんな具体的な話をするもんじゃないと言いますが その方が子どもにはわかりやすいんだと思います。 小学生の頃に比べたら少しは考えて使うようになりましたし。 息子さんが奢りたいのか、彼女が奢ってと言い出すのかわかりませんが どちらにしても ない袖は振れません から。 親が裕福だからって子どもが贅沢していい訳ではありません… そこんとこをきちんと説明されては?

甘やかさないで!

🙂
アラフォー主婦
私にも息子がいるので、興味たっぷりなお話でした。 (そんな彼女にひっかかったら嫌だなぁと) ちなみに仕送りはいくら送っているのですか? 私も過去には男性から奢ってもらってばかりでしたが、「彼女に奢るお金がないから仕送り増やして」というのは違うと思います。 バイトするなり、生活費を切り詰めるなりして自分で工面して欲しいです。 私の夫も医師ですが、学生時代は最低限の仕送り(ボロ下宿住まいです)で塾の講師等のアルバイトをして遊ぶお金を作ってましたよ。 夫の友人もアルバイトしていた話を聞くので、医学部だからアルバイトする時間はないという事はないと思います。(夫は部活もしていました) もしかして、息子さんの大学は国公立ではなくて私立なのかな? 周りも裕福でアルバイトするという発想がないのかも? 裕福な家庭の十分な仕送りの額って・・・、額によってはそんな彼女やめなさい!って言ってしまうかも?

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。書き込み欄がここであっているでしょうか? 補足です。仕送りは毎月四万円です(水道光熱費家賃は私共の口座引き落としです) 彼女は部活のマネージャーです。 私自身大学生の時はバイトをして友人との付き合い等に使っていましたので、彼とはいつも割り勘でした。仕送り以外の金銭援助は一切していません。引き続き皆様のレスよろしくお願い致します。

トピ主です続

041
トピ主
初めての投稿で補足ばかりで申し訳ありません。息子は難関国立大に在学しております。出身校を雑誌で拝読しますと、似たような家庭環境のお子さんも少なくないようです(私立一貫校出身) 3人兄弟の長男です。話が少しそれてしまいますが、部員に対してマネージャーが倍近い人数が在籍しており、驚いております。事情が分かる方教えて頂ければ幸いです。近隣女子大生も在籍しております。

彼女との交際費は自分のバイト代から出させる

🙂
芽依
「私(母)の彼女ではなく、あなた(息子さん)の彼女なのだからどうしても彼女の分まで出したいのであれば、自分(息子さん本人)で稼いだお金を使いなさい。」 と言うべきでは?

仕送り四万?

😀
みかん
安すぎませんか?それだと、生活がきついと思いますよ。主さんが想像しているよりも彼女におごれてないですよ、きっと。 公共料金はずして、四万だと貧乏学生です。 ちなみに、私は12万円でしたが(家賃 公共料金含む)かなり大変でした。授業で使うものを買ったりもしてましたからね。

割り勘は当然として

041
R
その彼女の身分が気になります。 あからさまには口にしにくい部分もあるのですが、これまでの経験や見聞から、 そちら方面の方は少し要注意かな?と感じます。 具体的な理由は色々差し障りがあるので遠慮しますが、あまりいい事を聞きません。 (お察しください) 当方、身内や周囲に医師もおりますが、特に医学生や研修医になった際にくどく注意した事は、 「付き合う女性の立場には充分気をつけるように」という事でした。 その中でもなるだけ近づかないようにと忠告を強めていたものが、その彼女の立場です。 仔細については、親たるトピ主さんの方でご判断下さい。

放っておくしかないでしょ。

041
あかまる
息子さん自ら、見栄で全部払っているかもしれませんよね?そういう男性もいますし。職業とか大学の専攻とか関係ないのでは? 「今送っている仕送りでやりくりしなさい!デート代くらい自分で稼ぐか、相手と割り勘しなさい!」で放っておけばいいのでは?時間がないお金がないなら、勉強は外せないので「勉強とバイトにして見栄を張る」か「勉強と部活にして彼女と割り勘」かしかないでしょ。

ビックリした

🙂
ミミ子とパンちゃん
二度めです。 十分な仕送りの額が食費込みで4万円ですか…。トピ主さんと私は随分感覚が違うようです。 それを聞いたら息子さんが気の毒に思えますが、それでもやっぱり親子の問題ですから、仕方ないですね。 私の兄は国立大出身の医師なのですが、周囲と比べて自分は貧しいという思いが強かったようで、そのせいだか医師になって稼ぐようになったら金遣いの荒いこと荒いこと。 成金て嫌だわぁ~と横目で眺めています。

4万円て

🙂
馬毛
少なすぎではないでしょうかね。 自分の家が裕福である事は息子さんもご存知なんですか? 一度適正な額について話し合った方がいいです。 それと医学部の部活には馬鹿みたいに多くのマネージャーが付きます。 理由はお察しの通り。

仕送り額が少ない

041
みどり
4万円とは思いませんでした。 同じお立場の学生さんは月に20万円ぐらいは(経費こみとしても)仕送りを受けておられるのでは。 部活と学業の合間に、ご本人がなんとかアルバイトをするしかないでしょうね。 彼女ができたことを理由に仕送り額を上げるのはやりにくかろうと思います。 裕福なご家庭ならもっと仕送りをしてあげて、それなりの暮らしをさせてあげればいいのにと思いますが、 それは主さんがた親御さんのご方針もありましょうし。 あまり彼女の姿勢を疑われずに、と思います。 彼女がどうとか、部活のマネージャーの人数がどうとか、なぜそこに主さんの関心が向かわれるのか正直、よくわかりません。関係なくないですか?

トピ主です続2

041
トピ主
何度も申し訳ありません。親負担 家賃 水道 ガス 電気 携帯代 朝昼の学校の食堂で使えるチケット(時間が合えば夜も使用可)医学部の大会の遠征費 ユニフォーム代等 教科書代 定期代 となります。 夕飯と小遣いで月四万円ですが、大学生の仕送りの相場はどれくらいなのでしょうか? よろしくお願い致します。

わかるんだけど。

041
とく
うちの娘は、当たり前のようにお金を、出します。 トピ主さんのお子さんも、気前がいいですよね。 性分ですよね。変わらないと思います。でも 年齢差がないなら、女も3割は、出せよと思います。 ケチじゃないご子息は、 悪くは、言われないですね。

看護師です。

😢
なな
お母様が心配しているお気持ちわかります。しかし、看護だから奢らせるのは思ってないです。相手が裕福であろうと割り勘にします。しかし、相手が出さなくていいよといえば相手をたてるために割り勘にしない場合も多いです。その分お茶代はこちらが持つとかしますけどね。息子さんが背伸びしていると思いますね。学生らしく安い公園デートでもいいのに。

医学部の部活のマネジャー看護学生

ぽぽぽん
一番たちの悪いタイプだと思います。 資格とってすぐ結婚にもちこんですぐ退職して優雅に専業コースです。 仕送り云々より女性を見る目をつけさせましょう。

全員、金の感覚がずれている

🙂
貧乏人
トピ主さんもかなり裕福なので、感覚がずれているんだと思います。皆さんに『仕送り』4万円は少ないと言われて驚いているようですが、それはただの『小遣い』ですよね。『仕送り』とはいいません。サラリーマンだって、一ヶ月の小遣い4万円もらっている人は少ないのです。 『小遣い』4万円使っている医学生で、実家は裕福と周知の事、ならば彼女も奢ってもらって当然と思ってますよ。そして、稼いだ事のない息子さんも、4万円の小遣いが少ないと文句いうぐらいですから、デート相手の女性に奢るのは当たり前とでも、思っているんじゃないですか? 仕送りの他に、「小遣い」まで十分に送っているのですから、デート代ぐらいはバイトするか、金のかからないデートにするか、彼女と割り勘にするか、彼女におごってもらうか・・・そんなの息子と彼女でやってもらってくださいな。これ以上、甘やかしてはいけません! だいたい、部活と勉強でデートの時間があるのですかね?!

夕食と遊び分だけなら4万でいいと思う

041
元看護学生
全ての看護学生がお金目当ての集りのように思ってらっしゃるなら心外ですが バイトをしていない彼氏に奢らせている女性じゃ、そう誤解されても仕方ないと思います。 親にもらった小遣いで奢って平気な男性も、私だったら論外です。 息子さんも彼女もどちらも変だと思います。 息子さんに、バイトをしないのであれば彼女に奢るのは止める、と言えばいいだけじゃないですか。 彼女が本当にお金目当てだったら、割り勘になった時点で別れるでしょう。 ところで、看護学生に対して偏見があるようですが、そんな彼女を選んだのは息子さん自身ですよ。

親が裕福なのは関係ない

🐤
オリバー
…というスタンスで一人暮らしを送らせる必要があると思いますよ。大学生になってもまだ子育ては続いているので。 月4万の仕送りが多いか少ないか、というよりも貰ったお金は自分で稼いだお金ではなく、それを使って他人に見栄を張るのは違うということです。 その彼女は割り勘だと振られてしまうのか?自分で稼いだ金ではないのに、他人におごるという行動が滑稽なものだと言って聞かせたことはありますか? 大学デビューな上、医学部で部活もしていてモテている、これはハイになっても当然な環境かもしれないけど、いつまでも調子に乗るんじゃない位は親ならたとえ憎まれても言う必要があると思いますが。 もしも彼女におごるために仕送りを増やしてなんて言う(におわす)息子さんなら、今までの育て方も悪かったんだなとご自身の反省もすべきと思います。 ちなみに、うちの子も医学部ではないですが、関西の国立理系学部体育会所属ですが、週1~3回バイトを何とか入れて、数万は稼いでいます。 医学部はもっと忙しいのでしょうが、週1回の家庭教師でもやれば、デート代位は稼げますよ。

4万円ね!

😉
とら
4万円ですか? あなたのうちは、裕福なんでしょう? 弟が医者ですが、医学部に行っていた頃、彼女と旅行に行っていました。 裕福だったら、50万円ぐらい仕送りしてやればいいじゃないの? 知り合いの奴なんか、高校生の時のこずかいが100万円だった奴がいたよ。 私だって、大学の時に、彼女とデートの時には、全額出していたよ。 四万円は無いんじゃない。 最低でも20万円ぐらい仕送りしたら?

くどいようですが、重要なのはデートの費用より結婚のことです

041
R
主さんも驚いていらっしゃる通り、医学部生の部活には彼女になる目的でのマネージャーが殺到します。 そしてそれは、ゆくゆく未来の結婚へと野望が続くのです。 「まだ学生の身の交際で結婚なんて…」 と悠長に構えていると、あっという間に「妊娠、入籍」というなし崩しに遭います。 息子さん自身や親御さんは結婚相手を慎重に選ぶつもりでも、相手は鵜の目鷹の目で狙っているという現実を夢々お忘れなく。 またそういう立場上、万一妊娠となった場合でも「医師を目指す者」という立場を逆手にとられて、 そのまま結婚を選ばざるを得ない事になりやすいのです。 そうなってからでは遅いので、ここはご主人からでもしっかりと息子さんへ言い聞かせて防御に努める事を勧めます。 そういう事に気の回る家庭は、そもそもそういう相手に近づかないように、 交際相手は同じような医学部生か、同等レベルの大学の女子を選ぶよう言い聞かせているほどです。 当人同士がいいからといって結婚しても、「いろんな意味」で息子さんの出世が阻まれたり、将来肩身の狭い思いをする事になりますよ。

トピ主です続3

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。何度も読み返しております。現在息子が帰省しており、あれこれ買ってほしいと言い出しました。彼女に使っているお金で買うべき物であり、私は彼女の遊興費までだすつもりはない、そんなに使いたいなら自分でバイトをしなさい。 国立大であるため、みんなが面白おかしく暮らしているわけではない、奨学金とバイトでやりくりしている学生もいるのに、仕送りの増額はありえない! と恐ろしい剣幕で怒りました。勉強さえしていたら何しても大目にみてもらえると思っていたようで、こたえたようです。 しかし、交際に関しては、なし崩し的に結婚まで持ち込まれる可能性は大いにある職業だと言う事を全く分かっていないようで、色々例を挙げてみるものの すっかり舞い上がっており全くひびきません…。

ある意味びっくりしました

🙂
まなみ
そこまで親の口座から引き落としするのでしょうか。 私には3人子がいましてそれぞれ県外の大学に進学しました。 仕送りの自分の口座から家賃や光熱費・携帯代などすべて引き落とすようにして、総額で送ってました。 今までの息子さんのかかった経費を平均して4万ではなく全て仕送りしてはいかがでしょうか。 いつまでも親の口座におんぶに抱っことは行きません。 自分で引き落としの手続きをさせましょう。 地銀はその地になくても郵貯銀行はどこにでもあります。 大学を卒業してどの地に行こうが使えます。 その中でどの部分を倹約したらもっとデート代に使えるか自分で考えさせられたら? お金のやりくりをトータルで覚えさせなければね。 手元にあるだけを月々使い切ってしまう生活でしょう? お付き合いに関しては子供が出来て出来婚だけは避けるようしっかりと。 そうなれば退学だって辞さないと脅かしておきましょうよ。(脅かしだけでそうなればなし崩しに認められるでしょうが) なにせ学業が一番。

息子さん、相当入れ込んでいますね…

041
R
最新トピ主レス拝見しました。 その様子を見る限り、息子さんは今の所その彼女に文字通り舞い上がっているようですね。 20歳前後の男子にすれば無理もない所もあるのでしょうが、だからこそ逆に危険極まりないのです。 お母様の前でこんな表現は生々し過ぎて気が引けるのですが、それくらいの年齢の男子にとって、 「好きかどうか」という事と、「自らの欲望を吐き出せる相手」かどうかという事との境目はとても曖昧なのです。 つまり、彼女への気持ちの強さと、「執着」の境目が本人にもよくわかっていないというのが、この年代の男子の一般的な状況なのです。 加えて社会経験の少なさから、それが将来の自分へどのように返ってくるかの計算がまだ出来ない。 その辺が、本当の悩み所なのです。 さらにもう一つ。 同じ年代の彼女(女の子)でも、きちんとした家庭出身の、相応の学問をしているお嬢さんであれば そうそう彼の負担になる程の出費を伴うような付き合いをしないし、 そもそも相手も忙しいので、そこまでデートばかり出来ないのが本当です。 そういう娘さんは、結婚にもガツガツしないので、むしろ行動が真逆になってくるのです。

逆に

041
みどり
会ったこともない彼女の人間性を疑うようなことを母親に言われたら わたしが息子さんならいやだけどなぁ。 むしろ、ひびかない様子の息子さんは素直だし お母様に従順だと思いました。 息子さんと彼女は、お金を使わない楽しみ方ができないのかな。 学生さんがお金で見栄をはる必要はないです。 お金をかけないで楽しむことを工夫したらいいと思う。 あとは、男性として、女性と責任をもって付き合うことがどういうことかを、しずかに諭してあげるほうが、会ったこともない彼女の人格を貶めるより、 主さんの品位が保てるとわたしは思います。 主さんがなしくずしに医師男性との結婚にもちこんだ女性なら、ご不安になるのも仕方ないですが、 大人の男性になっていく息子さんを親として信頼できるような、そういう育てかたをしてほしいです。

ダメな息子さん、そしてダメな彼女

🙂
すみれ
きつい言い方でごめんなさい。でもこれが正直な感想です。 私には大学生の娘がいます。付き合っているお相手は1つ年上の同じ大学生です。 彼らのデートの費用は割り勘が基本ですよ。 時々端数を彼が負担してくれたり 小さなお菓子やアイスクリームをごちそうしてくれたり、はあるようですが 。 娘は自宅住まいで衣食住には困りませんが、お相手が仕送りとアルバイトでやりくりしている下宿生ですので 娘には自分の分は自分で、と常に言っていますし、周りの友人カップルも割り勘が一般的 のようです。 息子さん、高校まで勉強一筋で、初めての彼女に舞い上がっているのでしょうか。 もう体の関係もあるはずですので、それにおぼれているのかも知れませんね。 自制なんてきかない年齢です。くれぐれも妊娠には気を付けるよう お話されたほうがいいと思います。 金づる、またはセレブ婚の結婚相手として、彼女の策略にはまってしまっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧