本文へ

不快じゃないんでしょうか?

レス39
(トピ主 0
041
のりしろ
話題
疑問に感じるのでスペースお借りします。 仕事から帰って来て夜にお風呂やシャワー浴びずにそのまま寝て朝にシャワーってどうなんでしょうか? 私はその日の身体の汚れはその日の内に落としてから寝たい派なのですが、うちの夫が夜浴びずに朝浴びたい人で髪にワックスついていてもベタベタなまま寝てしまいます。 理由は朝入った方がスッキリらしく、まぁ解らなくもないのですが寝てて不快じゃないのかが疑問です。 そこで朝にシャワーや風呂派の方に質問ですが寝るときなど不快感は無い物なのでしょうか? 下らないかもしれませんが少し私としては理解し難いので回答お願いします。

ランキング

レス

枕やシーツは

041
紙飛行機
頻繁に選択しますし、寝巻も毎日洗います。寝汗をかいたりしているのに、朝シャワーを浴びないでも平気という方が理解しがたいです。でも言ったことはあまりないです。わたしたち夫婦のように感じる方がどうやら少数派のようです。

私も不快です・・・

041
匿名
その行動が出来ても冬かな・・・? 冬ならあまり汚れないので、帰って疲れて布団で寝るのも多少理解できます。 (いや、多分やらないけど) 夏は絶対無理ですね。汗くさいまま布団で絶対寝たくない!! 主人も同じタイプですね。 お風呂に入って汚れを落としてからでないと、絶対に布団では寝ないです。 どうしても疲れて寝たい時は、床で少しザコ寝してからお風呂に入るくらいです。 お風呂って意外と価値観の盲点だそうですね! つきあってる間って、きちんと確認ができないじゃないですか。同棲でもしない限り。 だから一緒に暮らし始めてから、3日も平気で風呂に入らないことを知った!とかあるそうですね。 その話をどこかで読んだ後、「貴方がお風呂好きでよかった~」と主人に涙で語りました(笑)

うちは皆、朝シャワー派です

温泉が好き
猫っ毛でオイリータイプの髪なので、朝洗わないと、1日、髪がもちません 息子もそのタイプなんで、勿論、あまり汗をかいたり、汚かったら、夜もシャワーしますが、基本的には朝ですね 気持ちも引き締まり、目も覚めるし、綺麗な身体で外出したいです 逆に夜は結構、寝ている間に、人って汗をかいているんですよ その身体で会社にいく方が嫌だな~って気持ちの方が大きいです でも、それこそ、人それぞれですなら、体質もありますし、昔は子供たちも夜にお風呂にいれてましたが、親と入らなくなって、小学生までは夜に入ってましたが、中学からは、強要したわけじゃないけど、子供も朝シャワーになっていきました 一人の一人、考え方は違うから、特別、その人がいいと思う方法でいいんじゃないですか? たまにお風呂に入るときは、昼か夜は、気分により決めてませんよ

不快そして不潔です!

041
シャワー
夏の暑い日に、汗ベタベタで髪にはワックス。。。 そして、シャワーにも入らずに布団で寝るなんて!不潔以外の何ものでもありません。シーツを洗う身にもなってよ!ってうちでは、飲んで帰って来た日は、朝シャワーしていい?って聞かれてましたが、返事しません。そしたら、主人は私に怒られる…って、夜シャワーするようになりました。 真冬や汗かかない時期なら、酔っ払ってるし。。朝でいいよ!って大目に見る時もありますが、真夏は嫌ですね。枕カバー、敷パット、タオルケットまで全洗いしなきゃならないし、まして翌日雨予報なんか見たら、絶対却下です!! 帰宅して、ご飯食べてそのまま寝たい気持ちは、わからなくもないですが、そんなに面倒なら帰って来てすぐシャワーに、直行して欲しいです。

今の季節は無理

041
どら
朝にシャワーをする派ですが、今の季節はさすがに無理です。 じっとしてても汗ばむこの季節、できることなら1日3回はシャワーを浴びたいですね。 でも春、秋、冬であれば夜は顔と足を洗うだけ。そして朝に目覚めのシャワーだけで大丈夫です。 夜お風呂に入らないなんて信じられない!!と思うかもしれませんが慣れたら意外といけます。 ただし僕の場合は普段ワックスはつけてないからいいけど、ワックスをつけていたら洗い流したいかなー。

夏のみ朝シャワーです

🛳
sakana
枕カバーはタオル、パジャマは毎日洗います。 シーツは3に一度洗います。 寝る前にお風呂に入っても夜中に汗かくし朝シャワーに入らないと、 汗臭そうで外出できません。

気持ち悪そうですよねー!

041
NIN
私は夜はちゃんと湯船に入って綺麗にしてから寝て、 夏は、朝もシャワーします。 どんなに疲れていても重い体引きずってでも風呂に入らないと眠れません。 朝のシャワーがサッパリするのは分かるけど、 夜汚いままベタベタで眠れる神経疑います。 冬はそこまででも無いけれど、夏は・・・。 いや、冬であれ整髪料や化粧(メイク落しで拭いたとしてもアレもベタベタ)したままではイヤです。 しかし、 そんな私ですけれど、今は35歳。 20歳ころは夏場でも帰ってきてすぐ寝ていました。 汚いまま。化粧も落とさず。 夏はエアコンをガンガンにかけて寝れば(電気勿体無い)それほどベタベタもしなくなり、 思い出してもそう不快だった記憶はありません・・・。 今思えば汚いなー!!て感じですが 当時はそれが普通でした。 ですので、夜ベタベタのまま眠れる人は「それが普通だから」 ではないでしょうか??? 夏は朝晩風呂に入っていてもシーツなどの洗濯が頻繁になるのに、 夜汚いまま寝る人のシーツとかってどうなってるのでしょう。 毎日洗わないと怖い。

不快じゃないに決まっている

041
てっかどん
少なくとも、眠りを妨げるほどの不快さではなく、朝シャワーを浴びないことに比較できる不快さではないってことです。 両方浴びればいいですけど、面倒だったりするのでしょう。 トピ主さんが両方浴びてる方じゃない限り、「不快じゃないんですか」?には質問を返されるだけです。

不快ではないです

041
crystal
日中もちろん汗はかきますが、家に帰って涼めば不快感はおさまりますし、気になるような臭いも発していませんので、そのまま寝ても不快ではありません。整髪料などもベタベタになるようなものは使っていませんし。 暑い季節はもちろんですが、冬だって人は寝ている間にたくさん汗をかきますよね。その状態で、起きてからシャワーを浴びずに出かけることの方が、私には抵抗があります。それに、朝はシャワーを浴びないととにかく目が覚めず何もやる気になれないので、私は夏でも冬でも朝シャワー派です。 ときどき、すごく疲れているときや大量に汗をかいた日、もしくは体が冷えたからゆっくり湯船に浸かりたいな~と思うときは、寝る前にお風呂に入ります。それでも、翌日の朝にはやっぱりシャワーを浴びないとスッキリしません。 子どもの頃は普通に「夜お風呂に入る派」でしたが、高校生くらいから「朝シャワー派」になり、その習慣が20年くらい続いています。

私と主人共に

🐤
3人のママ
両方派です。 主人は子どもたち3人をお風呂に入れたら朝早いのもあり子ども達とともに9時には寝てしまいます。 私も子ども達を寝かしつけないと行けないのでざぶっと浴びる程度に入って直ぐに出て一緒に9時には就寝。(後で起きてゆっくりお風呂と思っていても大抵疲れて一緒に寝入ってしまいます。) で、夜中3時頃か朝方起きだし私はゆっくりお風呂タイム! 主人は寝汗が酷い(シーツが人形で濡れてるくらい)ので出かける前に必ずシャワーを浴びて行きます。 なので、朝晩両方体を流してます。 でも、子どもが早く寝よ~と風呂のドアを明けたまま待たれたり、寝愚図りした時等はシャワーも浴びる間もなくさっとパジャマに着替えて寝かしつけ、そう言う時は気持ち悪いです。でも睡魔には勝てないです。

この場合、朝のシャワーは関係ないですよね?

041
みほ
朝に入るなとはトピ主さん言ってませんが・・・。 朝は朝で、入りたければ入ったらいいのでは? 問題にしているのは夜寝る前ですよね。 その日に外から持ち帰った汚れや整髪料、汗、脂をくっつけたまま眠って気持ち悪くないのかという話。 私は気持ち悪いです。 でも、夜に入らない人は、そこまで気持ち悪くないから入らないんでしょう。 と思うしかありません。 気持ち悪いと思ったら絶対入るでしょう。 だから。 理解する必要はないし、感覚なのだから理解はできないと思います。 そういうものだと認めるだけです。 ただ・・・夜の就寝時も寝汗で体は汚れると仰る方がいますが、純粋に汗だけなのと外から持ち帰った埃や一日つけていた整髪料は違いますよ。 どちらも汚いのは確かだとしても、別物ではあると思います。

個人の感覚次第

041
ラン
私は夜です。 その日の汚れはその日のうちに。 化粧もしているし、あぶらも出ている。ホコリもついてるだろうし。 物理的に「汚れがついてる」という意味もあるけど「リセット」という意味も。 寝ていた時の汗や汚れは外でついてきた汚れとは雲泥の差。 たいしたことないし、朝からばたばたするのをよしとしないでしょう。 酔っぱらってお風呂に入らずに寝たことが数回ありましたけど、やっぱり寝れませんね。 膜が一枚張ってる感じで、気持ち悪い。 朝、スッキリするためにシャワーもいいけど、めんどうです。 顔をザバッと洗って首筋などを濡れタオルで拭くぐらいでけっこう。 ただ、これは私の主観。 夜は不要。 やっぱり朝よね、という人はそれでいいでしょう。 部活した子ども達はもちろん夜。 夫も夜。 夜、寝る前はさっぱりして気持ちよく寝たいです。 どっちか、なら夜ですね。 両方はムリ。時間も水も気ももったいない。 風呂に入らない夫と隣では寝たくないですし。

主さまに同感です!!!

041
めんこ
私もお風呂は夜派です。 どんなに疲れていても、どんなに帰りが遅くなっても、必ず入ります。 その日の汚れをすっきりと落とし、とくにこのシーズンは髪も汗ばむので、髪の汚れもすっきりと洗い落とします。 そうしてサッパリして、きれいになった状態でベッドに入ります。 ベッドを汚したくないっていうのもありますし。 私の元彼が朝派でした。 もともとちょっと不潔なところがある人だったんですけど、 髪はワックスつけてるのに、それでも平気で寝ちゃうんです。 一緒に寝るときだって、私はお風呂入ってるのに、向こうはお風呂は朝だからと入らず。 まあ自分がお風呂入ってるので、そこまで気にはならなかったけど、あまらいい気持のものではなかったですね。 ワックスついた頭で枕にこすりつけて、頭痒くならないのかな?気持ち悪くないのかな?寝苦しくないのかな? とずーーっと疑問でした。 睡眠はきれいさっぱりの状態でとりたいです! 主さまに同館ですよ!!!

不快じゃないんでしょうね

041
ハル
私はイヤですけどね。 朝シャワーのみって有り得ない。 外気の汚い空気に一日まみれた身体で眠りに就くなんて。 寝汗の方が…などと、おっしゃってる方もいますが、単純に汗だけじゃ匂いませんからね。 夜も軽くでも良いからシャワー浴びた方が気持ち良いだろうに、とは思いますが、これこそ感じ方の違いなのでしょう。

不快ですね

🐧
コロコロ
私は朝派です この時期はハッキリ言って不快です。 でも、寝れちゃうんです(笑) 自分の布団って最高に気持ち良いです。 ただし、布団の上で考え事等はじめると不快感にたまらず風呂へ行きます。 「不快感」は個人的感覚ですから気にされない方が良いかと。 本音は衛生面で云々ですか?敢えてコメントしませんが。 お洗濯大変です。

寝つきがいいのでは

🐤
MOX
夫はお酒飲むと風呂に入りたがりません。めんどくさいのだそうです。 そんな夫はものすごく寝つきがよく、ねっころがって3秒でいびきかきます。 だから「寝てて不快」はないんだと思います。意識ないも同然ですから。 髪も短いし、ワックスだのなんだのはついてませんけどね。 ただ、仕事が製造業なので、化学合成された油だのなんだのが体についているので、仕事から帰ってきたら何をするより前に風呂。酒飲む前に風呂です。 なので「酒飲んで風呂に入らない」は遊びに行った日だけです。 そういう日は、私がお湯に浸したタオルを絞って顔や手足を拭いてもらいます。 私はものすごく寝つきが悪いせいか、自分がべたべたしていたりするのがものすごくいやで、寝る前に必ず風呂です。仕事から帰ってきて風呂じゃないんです。ご飯食べたりすべて終わってからじゃないと嫌なんです。風呂でたら速攻で布団。風呂に入ったらその後、食事を作ったり洗い物したりできません。

ご主人はお疲れなのでは?

🐤
夏のみかん
うちの夫は、自称キレイ好きです。 でも連日の残業、激務、深夜の帰宅だと、身体の汚れよりも疲れや眠気の方がひどくて、入浴せずに寝てしまいます。 そして、朝、シャワーか入浴してから出勤です。 ぐったり疲れて帰ってきたら、本当は入浴してから寝たほうが気持ちもいいのではと思うのですが、あまりの激務のため、シャワーすらする気力も無い状態で、かわいそうです。 幸い、手と足だけは浴室で洗っているので、時々、私が、寝ている夫の腕や首などを、 ボディ用の汗拭きシートで拭いてあげています。 なんか介護しているみたいですね。 夫の職場の上司に言いたいです。 せめて、帰宅後にお風呂に入る余力を残せる程度に働かせろと… なるべく、枕カバーやシーツを洗う頻度を増やしてます。

不愉快ですよね

ももこ
このトピ見つけた時、自分と同じ悩みを抱えている人がいたー!とちょっと嬉しかったです(すみません) 主人も休日以外は朝シャワーです。 疲れて帰って来て、シャワー浴びる時間があるならその分寝たいといいます。 確かに朝早く夜遅いので気持ちは分かりますが、でも…シャワーを浴びてスッキリした身体で休んだ方がいいと思います。 何度話しても結局最後は喧嘩になり、改善されません。 本当に臭いし、ベタベタしてるし…夜にお風呂やシャワーを浴びて欲しいですよね~

睡眠>さっぱり

041
ぴゃー
私は寝つきが悪くて寝起きが悪いという、睡眠に難のあるタイプです。 夜に入浴すると、刺激で目が冴えたり体温が上がりすぎるのか、眠れなくなります。髪を洗って寝癖にならないよう乾かして…などしていたら、いつ眠れるかわからない状態に。 一方、朝はほっといたら目が覚めても30分くらいぼんやりしてしまいますが、起きてすぐにシャワーを浴びたらすぐに動けるようになります。それで自然に、朝シャワー派になりました。 夜に入浴せずに眠いままでいたら、床に就いたときにすぐに眠れるので、「不快だ」と思う時間もありません。(さすがに真夏は夜も超速で汗だけ流します)

基本朝派です。

041
Vartann
 30代後半男です。風呂は滅多に使わないのでシャワーの前提ですが。  さすがにスポーツして汗だくで帰ってきた後や,廃屋の仕事でホコリまみれのときは夜にシャワーを浴びますが,そうでない限りは朝です。  理由はご主人と同じ。  朝をシャワーを浴びてスッキリしてスタートを切ることです。  汗まみれやホコリまみれという状態でなければ,単に一日働いていたからといって,特に不快にはなりません(不快になるくらいであれば夜入りますので)。  男女の違いもあるのではないでしょうか。また仕事の内容とか。  ただ,「その日のうちに…」という夜派も何らおかしくないので,まあそこは感じ方の違いということで仕方ないのでは。

シャワーは朝・晩の二回、夏場は帰宅時を加え三回です。

💡
セビリアの色事師
日本は豊かになりました。 高度成長期の少年時代には、まずシャワーなんてものはありませんでした。水道の蛇口は一個です。今の様に赤と青の蛇口なんてありませんでしたね。 住宅公団の団地のお風呂は水を貯めてガスで沸かすのです。毎日お風呂に入れるだけで、我が家は「中流家庭」だと親に感謝しておりました。 時が流れて・・・高度成長期の少年もオヤジになるとすっかり贅沢になっちゃって。 朝の出掛ける前と、夜の就寝前のシャワーは欠かしません。 夏場は帰宅時にまずシャワーです。一日に三回も下着を替え、バスタオルもシャワーの度に洗濯機に投入して、いやあ地球に優しくなくて申し訳ない。

夜のお風呂は自分のため、朝のお風呂は人のため

🍴
のりぽん
夜のお風呂は自分のため、朝のお風呂は人のため と言っている人がいました。 なるほどなーと思いました。 睡眠が深い人なら多少のべたべたは気にならないのでしょうが 血行を良くしてよく練るためには夜のお風呂の方がいいのかも... 小町でもたまーに話題になるようですが 朝ぶろはの人は一晩でかいた汗・皮脂をそのままに (もちろん顔は洗ったりするんでしょうが) 仕事に行くことが信じられない!という人もいるみたいです そっちの方がよっぽど気持ち悪いよって。 本人が快適なのが一番! でも隣で寝ていて不快だったら交渉した方がいいのかも

習慣の問題では?

041
イギリスおばちゃん
私自身は 「きれいな体」でベッドに入らないと寝られませんが、多くのイギリス人は「朝シャワー」のようです。正直なところ、毎日シーツや枕カバーを変えない限り、「都会で汚れた」体でベッドに入るなんて、私なら我慢できないけれど。 子ども達やその連れ合いは、私の方針=寝る前にシャワー・お風呂を知っているので 彼ら・彼女らが我が家に来たときは 全員必ず「きれいな体」で寝てくれます。そして、朝も必ずシャワーです。 日本の家庭で育った娘によると「ロンドンでは 夜はシャワー無しで寝て 朝シャワーだけど、うちに帰ると何故か寝る前にシャワーをしないと気持ち悪い」そうです。 だから、習慣だと思います。家に入るときに靴を脱ぐのだって同じです。 日本人ってきれい好きです。

不快です

🐤
くろまめ
私は夜入らないと気持ちが悪いです。 仕事があまりにしんどければ、入れないこともあるかも知れません。 若い頃は、夜は(疲れもとれるので)お風呂に入り、朝は(スッキリするので)シャワーを浴びていました。 両方でもいいのでは? 人それぞれなので、あまりに言うと嫌がられると思いますが、気になるようであれば、両方の人もいるらしいよ。と言ってみてはどうでしょうか。

朝シャワー派です。

041
minato
学生のころからの習慣で、朝シャワー浴びないと気持ち悪いです。真冬でも。 さすがに、今の季節は寝る前も軽く汗を流します。 髪はワックスつけたりしないし、化粧もミネラル系の石鹸で落ちるレベルなので、洗顔と汗流しだけ。 朝、シャンプーして乾かして出かけます。もともとくせ毛なので、寝癖が濡らしたくらいじゃとれないし。 夫は猫毛で柔らかく、寝汗かいたらとたんにぺったんこ。 一度汗や油を流さないと、髪の毛が復活しないため、朝派です。 かなり汗かきなので、帰宅したら即シャワーです。冬はとくになし。 二人とも同じスタンスなので、特に気になりません。

ちょっと横意見ですいません・・・

🐤
匿名
この時期、シャワーだけされてる方は気をつけないと結構匂います。 匂いが気にならないのは自分だけで、周りで気になってる人、割といるんじゃないかな。 上手く言えないんですが、ふわりといい香りの中に、ツーンッとした香りがまじってる。 多分、汗ばんだ体臭なんですよね。特に足の方から匂います。 昔は気付かなかったんですが、そういう独特な体臭がする方は、だいたいシャワーだけです。 多分、流すだけでは落ちない身体のアカみたいなのがあるんだと思います。特に足の方に。 身内ではないので強く言えないし、近づきすぎなければ気付かないので何も言いませんが、 例えば隣に座って身体を寄せ合って資料を見ている時などにはわかりますね。 かと言ってお風呂に入る方でも、カラスの行水みたいな方なら同じでしょうし。 本人に告げるのが難しいところです。

潔癖症も痛い

041
Will
朝風呂派です。 理由は、 ・夜は他の家族が入浴するので、自分が入りたい時間には入れない。 ・カミソリを使って髭を剃るので入浴時に剃った方が楽だし、出勤前に剃った方が、伸びてくる髭が午後から目立つのを防げる。 ・オッサンとしては仕事場で汗臭くなるのを防ぎたい。 …から。 寝具の汚れ対策としては、 ・夕方帰宅時に石けんで顔を洗う。 ・寝る時はジャージなどを着て直接寝具に触れるのを防ぐ。 ・枕にはタオルを巻く。 外作業などをして大汗をかいた日は、寝る前に入浴しますよ。 人類が一日に複数回(石けんを使って)風呂に入ることが出来るようになったのはごく最近でしょ。しかも全人類の30%にも満たない先進国の人間だけ。 フランスでは、入浴は医療行為であり年に1~2回入浴する程度、という時代もあったそうじゃ無いですか。庶民も王女様も。 一日一度入浴すれば公衆衛生上何ら問題は無いと思うし、就寝前か寝起きか、なんて個人の生活習慣の違い、に過ぎません。

ちょっと違う視点ですが

🙂
元・・・・
かつて船に乗っていました。使える水の量に制限があるので、風呂(シャワー)を浴びられる時間が決まっていました。それ以外の時間には蛇口をひねってもシャワーが出ないように元栓を締めます。夜(18~20時)だけで朝はなし。これは「夜派」が多数派であることを示していると思います。

(逆に)不快じゃないんでしょうか? と聞きたい

😑
hina
朝シャワー派の30代女です。 まったく不快感がないとは申しません。 浴びた方がスッキリすることは間違いありません。 それでも優先順位として、睡眠の方が重要なだけです。 疲れているし面倒です。髪なんか洗ったら一体いつ寝られるの… 逆に、寝起きのベタベタした状態で丸一日を過ごすことは 不快じゃないんでしょうか? 夜は意識はないけど、昼間は意識があるのによく我慢できると思います。 こちらの感覚ではそれも理解しがたいですよ。お互い様でしょ。 私は朝は絶対浴びます。 夜は我慢できないほど不快だったら浴びます。(1日2回になる) そのまま寝られる日はそれほどではないということなので必要ありません。 疲れているからこそスッキリしてから寝た方が…と仰る方がよくいますが こちらはそれよりも寝たいんです。価値観を押しつけられるのは迷惑。 個人の価値観や感覚に正誤はないのだから尊重してほしい。 それぞれが気持ち良いようにすればいいと思います。 ワックスは、オーガニックでむしろ肌に良い、ハンドクリームにもなるようなものもありますから、お勧めしては?

なんか朝シャワー派の人って…

041
はな
とげとげ&ツンツンとしたレスばかりですね。 別に夜シャワーの人が「夜シャワーしろ~!」って価値観押し付けてるわけじゃないのに…。 外の汚い空気に一日さらされた身体でベッドに入ることに不快感はないんですか?って不思議に思って聞いてるだけじゃん。 「寝汗の方がベタベタ…」とか、そういうの聞いてるわけじゃないでしょう。 何をムキになっているのやら? 自身で汚い自覚が心の片隅にあるからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧