本文へ

結婚と子供をもつこと

レス23
(トピ主 0
041
あんしんママ
恋愛
はじめまして。 37歳の独身息子の母親です。 さすがにそろそろ結婚を願っているのですが、どうも最近ならい始めた料理教室の独身の先生に告白され付き合っているようです。出会って半年弱で、11月に告白受けて付き合い始めたらしいのですが、ただ、相手の女性が40歳とのこと。 結局は本人通しのことなので、口出しするつもりはないのですが、息子から彼女の年齢からすれば妊娠は不可能ではないけど、もしこのさき結婚することになったら、もしかしたら子供はできないかもしれない。孫に会えないかもしれないけど、自分たちのこれからの付き合いを見守ってほしいと言われたのは正直ショックでした 。そりゃ何があるかわかりませんが、まずは一般的な結婚、出産、子育てと歩んでほしいのが本音です。 彼女は初婚とのことですが、同じ女性としてはいくら仕事していたらいつのまにか今の歳になってしまったとはいえ、本当に結婚と出産を考えてきたのかと不安になります。お互い真剣な交際らしく、はやお互い結婚を意識しているらしいのですが、息子は彼女の年齢だけが結婚を悩むところといっていました。 親としても、恋愛中はいいのですが、いずれ子供がいるいないで本来避けられたかもしれない壁に ぶつかるのがわかるので、素直に応援できないのが本音です。若くても不妊はありますし、男性側に原因がある場合もあり、結婚したから子供を授かれる保証はありません。また、結婚において子供がすべてではないかもしれないという意見もあるでしょう。 でも、やっぱり・・・ 同じ年代の息子さんや、娘さんをお持ちのみなさま、また、彼女と同年代の女性、息子と同じ経験のある方より、何かご意見がいただけば幸いです。 よろしくお願いいたします。 参考までに息子は初婚で、実家と異なる県ね役所に務めており独り暮らしをしています。

ランキング

レス

息子に将来性を考えさせては?

041
イカ
あまり、一方的に反対してはいけないし、息子の話しを聞いて、応援してるし あなたの幸せを願うと話しつつ、年齢が気になるなら もっとゆっくり考えたら?と話して行けば良いのでは? 結婚や出産したくても、確かに、親の面倒を見たりでいきおくれてしまう人は、たくさんいます。 息子さんの彼女が、子供をうめないからと身をひいてくれたら一番良いのですが…

先のことは分かりませんよ~

041
おど
私の知り合いの女性は40歳過ぎて結婚しましたが、立て続けに男の子を二人出産し、あっという間に「二児のママ」になりました。 今年の年賀状には、幸せそうな家族写真が入ってました。 その他の友人も、30代後半~40代にかけて結婚した人が何人もいますが、 40過ぎて出産した人たくさんいます。 今の世、40歳から結婚、出産、子育てもありです。 逆に若くして結婚しても「子どもは要らない」なんて言って「産まない選択」をする人もいます。 息子さんの話では「子どもを望まない結婚生活」を送ろうという意図は感じられないので、そこまで心配しなくてもよいのではないかと思います。 孫の顔を見たい、というトピ主さんの願いがかないますように。

ご心配はわかりますが

041
小梨
申し訳ありません。 極論を言ってしまえば、息子さんが生きているだけで十分ではないでしょうか? 私は既婚ですが子どもがおりません。 また、実家の兄弟は私以外結婚しておりません。 よって、両親には孫というものがおりません。 しかし、私の兄弟は私を含み病気がちで、生きているだけで精一杯です。 そのことを理解しているからか、両親は孫の一言も言いません。 子どもがいるかいないかでぶつかる壁は、ご本人同士で乗り越えることです。 息子さんが生きて、幸せなら、それ以上何をお望みですか?

ブライダルチェックしたら?

🐤
イジワル
今は結婚前のブライダルチェックをするカップルも増えてきたそうです。 子供がほしいのか、ほしくないのか彼女さんの意思がわかりませんが、息子さんに一度話してみてはいかがですか? ちなみにお料理の先生ならば日常の食生活はきちんとしていらっしゃるような気がするので、健康的な印象があります。 やはり日ごろの食生活というのは体に大切なものなのだと思います。マナーもしっかりしているのでは? 一度、お目にかかってご自身でもどんな女性と息子が付き合っているのか確かめてはいかがですか? ちなみに私も40で3つ下の夫と結婚し42で無事に息子を授かりました。 今は第二子も考え中です。 またお子さんを彼女さんが望まれているならば、一日でも早いご結婚を勧めてください。一ヶ月ごとに妊娠の確立というのは悪くなると言われているので。 良い御縁談で有りますように。

まあ、それが親御さんの本音ですよね

041
いまこ
結論としては見守るしかない、んでしょうが。 あえて一言言うならば、「我が子を抱くことはできないかもしれないけれど、それでもあなたが幸せならいいよ」って所でしょうか。 息子さん自身もお相手の年齢を気にしている、ということは子供を望んでるのでしょうし、よくお考えになるのではないでしょうか。 私の息子はまだ一歳にもならないですが、自分が子供を得て、この想いを我が子にも味わってほしい…と思うようになりましたので、若輩者ながら、主さんのお気持ちはわかります。

黙るより他ないよ

041
珠子
お気持ちはわかります。 我が子に「一般的な結婚・子孫繁栄」を望むのはごく普通のことですよね。 でも、結局どういう人生を歩むか決めるのは息子さんであり、トピ主様にはその権限がありません。 息子さんが決めたのなら、黙って見守るしかないのではないでしょうか。 確かに、今の彼女と結婚されても出産する可能性は低いでしょう。 勿論ゼロではないが、確率としては低いと言わざるを得ません。 でも今の彼女と別れさせたとしても息子さんは既に37歳。 その後「十分出産可能な年齢の女性と恋愛して結婚」する確率も同じくらい低いと思いますよ。 すぐに出会いがあったとしても、結婚する頃には40歳くらい。 妊娠可能な若い女性ならもっと若い男性からも誘いがありますし、父親40歳では経済的にも体力的にも厳しくなりますから出産を敬遠する女性も多いでしょう。 息子さんが彼女に惚れている以上、「子ども産めない嫁は嫌」と言った日には絶縁されかねません。 ここは黙って成り行きを見守る、が正解かなと思います。

息子さんの彼女さんと同世代です

041
 私も主人よりも年上でしたので、お姑さんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。  しかし、主人のお姑さんは、結婚は本人同士の問題だから…と、一切嫌味等を言われたことがありません。そのことには、本当に感謝しています。  高齢出産でも子宝に恵まれました。残念ながら、一人っ子確定ですけどね。 主さんのお気持ちはよくわかります。やはり、若いお嫁さんの方が、今後も子どもを何人も産める確率は高いですからね。  でも、せっかくのご縁を母親のエゴで潰してしまうのは、どうなんでしょうかね?息子さんは、もう既に立派な大人なのですし、結婚相手くらい自分で選ばせてあげるべきなのではないでしょうか。

結婚の意味

041
通りすがり
結婚は本人同士のためではなく、基本的には(子供のために) 財産を管理するための制度だと思っている者です。 なので、私も主と同じく、高齢の結婚について多少の疑問を感じています。 子供が要らないなら、結婚をして法的に財産を管理する意味が解らない。 そして、40代の出産はリスクが高すぎる。 いくら一昔前と身体的にも医療技術的にも向上しているとはいえ、20代 30代前半のそれとは比べ物にならない。 子供だけが全てじゃなく、一緒に居るだけなら、 結婚しなくても良いんじゃないでしょうか? 結婚を成さずに子を成す事の方がまだ理解できます。 参考にもくそにもならないただの結婚観ですみません。

干渉しすぎ・・・大人同士だと認識してください・・

041
SAN
主さんのご希望どおりの年齢や経験はないですが、40才バツ1男性で す・・・ レスさせていただきます。 初めに確認しておきたいことなのですが、息子といえども大人(成人)なの はご理解なさってくださいね。 いい大人(30才以上)なら恋愛経験があまりなくてもよい大人・・・ しかも公務員でおられます。 公務員は住民さんのお手本になる高いモラル性を持っておられます。 すごく母思いの母ご自慢の息子さんであるのは文章から伝わってきま す・・・ お母さんのお気持ちは痛いほどわかるのですが・・・ もし反対すれば・・・息子さんはこれからも結婚しない道を選択される可能 性は大きくなります。 なぜなら、母親が結婚相手を決めるような形になっているからです。 2拓です・・・反対か尊重 くれぐれも息子さんとしっかりお話しください。

大変失礼ですが

041
さと子
貴方の息子さんが27歳でお相手が40歳ならご不満も判りますけど、息子さんも「もう」37歳ですよ?年上でなくとも、普通で考えればお話が持ち込まれるお相手は30代半ばが妥当です。 >いくら仕事していたらいつのまにか今の歳になってしまったとはいえ、本当に結婚と出産を考えてきたのかと不安になります。 女性ほど年齢との関係が厳密ではないとはいえ、息子さんにもそのまま言えることなのですよ?子供を持つ事に拘る(特に複数)なら、30歳位までに20代の女性と結婚していたら、絶対とは言わないまでもかなり可能性は高かったのに。治療をするにも時間的余裕がありますしね。 猫様の仰る「今後も子供を何人も産める確率の高い若いお嫁さん」は、自分と同年齢から2~3歳上の若い男性と結婚すると言う選択肢を持っています。それに参戦できるくらい魅力のある息子さんですか?今回のご縁を諦めさせるのも1つの人生選択ではありますが、相当のリスクも伴う事をお忘れなく。

では聞きますが

041
おっさん
妊娠の可能性が高い世代の女性と息子さんがご結婚される確率は? そんなにもてる息子さんなんでしょうか? お気持ちは解りますが,一生独身のリスクはどうなんでしょ?

わかってもらえなくても

041
くるり
息子さんが幸せをみつけられるのなら、それでいいのではないでしょうか? 子供を持たない人生をどう考え、何に幸せを感じて生きて行くのかは、本人次第だと思います。 うちは男性不妊で子供は持てません。そして、私は夫以外の人の遺伝子を欲しいとは思えません。 夫と共に生き老いて行く人生が幸せですし、それ以上の人生は考えられません。 私は逆に、トピ主さんに聞いてみたいです。 もし、息子に子種がないことがわかっていたら、どう思いますか?相手の女性の事を想って、身を引くように説得するのでしょうか? 夫の不妊がわかったのは結婚後でしたが、私の親はそんなことは一ミリたりとも考えませんでした。「なぜ、私達に謝るの?ふたりが幸せならそれが一番でしょ?」と言いました。 子を持つ人がその幸せを知るのと同じように、子を持たない夫婦はその幸せを知ります。逆に子を持っても持たなくても、幸せを感じられない二人もいるでしょう。 たとえ子を持つ人にわかってもらえなくても、幸せは本人が感じるしかないし、それ以上もそれ以下もないのではないでしょうか。

一生のこと

041
Wooララバイ
>息子は彼女の年齢だけが結婚を悩むところといっていました。 息子さんもまだ迷っているのですよね。 今は見守るしかないと思います。 私は若い時に子供を持たない約束で結婚しました。 8年後に36才だった夫がやはり子供が欲しいとなり離婚しました。 当時は今さらと思いましたが今思うとまだ36才だったんだなぁと。 あれから13年経ちましたが元夫は2児のパパです。 例えその後に子供が持てない人生であったとしても 彼の決断は真剣に人生を考えた結果であり後悔はなかったと思う。 私自身も無理に子供を諦めた夫と過ごしていれば後悔したと思います。

自然に任せるのが一番

041
60代
息子がいます。 結婚したい女性が息子にいましたが まだ大学卒業したばかりで相手の女性は 子供は好きじゃないから考えて いないと。 若かった事もあり結婚を反対しました。 それから10年以上、見合い回数を重ねても結婚する 気がなく、ようやく見合いで結婚出来、子供もすぐ産まれ 安心してましたが、数年後に離婚しました。 子供はこちらで育てています。 学生時代の彼女との結婚を認めれば良かったと 今となっては仕方ない話ですが。 息子も学生時代の彼女と別れてから、楽しそうではありません。 結婚も義理でしたようなもので好きな人ではなかったようです。 そんな息子の顔を見ていると、息子が毎日、ニコニコと幸せな 顔をしているのなら、子供はどうでも良いと思います。 娘夫婦に子供はいませんが仲良く暮らしています。 子孫にだけ囚われる人生を送ると犠牲になる事もあります。 好きだ、一緒に暮らしたい、その人を守りたいと思うからこそ 結婚であって、子供は結果でしかありません。 最初、子供ありきでは、人生楽しめなく、不幸な要素が増えると 思います。

気持ちはわかりますが・・・

041
tyanng
私は結婚6年になりますが、子供はいません。 私が30歳、夫が41歳です。 私の両親や夫の両親も、正直孫を期待していますが、 たぶん作りません。 夫の年齢のこともありますが、私達夫婦自体が子供を望んでいませんので。 今の結婚には、結婚=子供を生む というスタイルがない場合があります。 ただ一緒にいたい。そういう息子さんの気持ちも尊重して頂ければと思います。

男性の本能では

041
コンカツ36
当方も息子さんと同年代、独身です。恋愛対象はいつも30歳までです。 息子さんの彼女がなぜいままで結婚しなかったのかまではわかりませんが、男が遺伝子を残すことを考えるのは本能でしょ? そりゃ悩んで当然ですよ。愛より子供を産む確率が多い方へ本能がそうさせるのですから。 逆に、いまどきの情報化社会に身を置く女性なんですから全く知識が無いわけではないでしょう。 妊娠率、母体への影響、子供へ影響(医療が進んでも、データとして高齢出産はやはりリスクがあると証明されています)を考えると、結婚はともかくせめて30才までに妊娠を考えない女性は本能的に問題があるとしかいえません。人間は子孫を残すよう遺伝子にインプットされている訳ですから。 結局は息子さんが決めることですが、息子さんも彼女さんに不妊治療をしてでも子づくりに協力してもらえるか確認してみては。 お母さんの言われるように今悩む以上、これからもきっと悩みますよ。

本音は子供が欲しい、生涯の伴侶と思うなら

041
子豚天使
出来ちゃった婚でもいいから、今から子作り始めたらどうなんでしょう? 避妊せずにいたら、まだ出来るかも 悠長に眺めてる場合なのかな? 私がトピ主さんだったら、わが息子に言うことは一つ もうお互いいい年なんだし、彼女が嫌じゃなかったら、子作り始めちゃえば? 出来ちゃった結婚でも、めでたいわよ。 完全にあきらめる年齢でもないけど、かなり確率が低いんだから そこだけが引っ掛かるのなら、子供ができたらスッキリ決意できるんでしょう?と 言ってみるかも >いずれ子供がいるいないで本来避けられたかもしれない壁にぶつかるのがわかるので これって何ですか?子はかすがい的な事でしょうか? このことが説明できるのなら、息子さんにも言ってあげた方がいいかもしれません。

さみしいですね

もも
相手の女性と近い年代で、結婚しました。 >彼女は初婚とのことですが、同じ女性としてはいくら仕事していたらいつのまにか今の歳になってしまったとはいえ、本当に結婚と出産を考えてきたのかと不安になります。 うわ~、誠実に、困難に負けず日々一生懸命生きて来ただけでも、端から見たらこんな風に思われるんだなあと、さみしくなりました。 わたしは幸い、「子どもが出来たら嬉しいけど、出来なくても構わない。そんな事言う親ではないが、もし言っても親には口出しさせない。」という素晴らしいだんなさまに巡り会えて、結婚し、今幸せです。 義母も一切嫌なことや口出しをなさらない素敵な方でした。 だんなさまや義理の父母に子どもを見せてあげたくて、頑張っていますがまだです。 申し訳ないとは思います。 でももしできなくてもだんなさまや義父母を大切に、みんなで幸せに生きていくつもりです。

胸が痛みます

041
婚前40歳
一般的な結婚出産子育てをしてこられた女性のお考えを改めて思い知らされ痛いです。 親御さんの気持ちとしては当然だと思うので、結婚を前提に好意を示してくれた相手には「産める確証はないので、子どもが必須ならもっと若い人を探された方がいいのでは…」とお付き合いする前に伝えました。それで断られるなら仕方がない。この歳まで好きに(というだけでもないのですが)生きてきた自己責任を負う覚悟くらいあります。 でも彼は「子どもはほしいけれど、できなかったらその時はその時で」と言ってくれ、他にも尊敬できる点がいくつもあって、お気持ちをお受けすることにしました。 彼の御母様のお考えやいずれお会いする時のことを思うと怖いですが、子どものこと以外でも介護等、将来思わぬ困難があっても、そのように言ってくれた彼となら力を合わせて越えていけるように思います。 祝福されなかった時には身を引く覚悟を持ちつつ、まずは二人の愛情を育んでいこうと思います。 どんな人生を歩もうとも、精一杯の努力と納得のいく決断ができていれば、後悔より肯定する思いで締めくくれるような気がします。 弱輩ながら40独女の想いでした。

子供に任せれば

041
悩む親
結婚に対する考え方なんて色々だと思います。 年齢的に親の出る幕じゃないでしょう。 それと、ここで子供がいないと…と煽る方。どうぞ、ご自由に思っていれば良いだけで、わざわざレスする事でどんだけデリカシーないか気付かない人かと思います。 他にも事情ある方は沢山いると思います。生めない事情の人を批判するようで感じ悪く思います。

自然に任せるのが一番です。

🐤
ひよこの祈り
あなたがお孫さんのいる人生を送れるだろうかというお悩みですね。 息子さんは真剣におつきあいしているようなので いずれ結婚するかどうかの結論はでるでしょう。 今の彼女さんとお別れしたとしても 息子さんが将来、必ずご結婚されるという保証はありませんし 別の女性と結婚するとしても、いつになるかわからないし お子さんに恵まれるという保証もありません。 >本当に結婚と出産を考えてきたのかと不安になります。 息子さんご自身も、 本当に結婚や子どもを持つことを考えてきたのでしょうか? 彼女さんの生き方や考え方をとがめることは、 息子さんの過去の生き方や考え方をとがめることに等しいので 結局は、あなたに返ってきますから 何もいいことはないでしょうね。 息子さんの幸せを祈って 自然に任せるのが一番ですよ。 人生、なるようにしかならないので どんなときも、それを受け入れることができれば、心が安らぎます。 息子さんによいご縁がありますようお祈りしています。

思うのですが

041
孫は諦めた母
そもそも、子供願望が強い息子さんなら最初からその年齢の方と、お付き合いしないと思いますよ。 子供はいてもいなくても良いとか、それより優先順位が上になる程、人間的に惹かれる方とか、 そういう事だと思います。 ここで聞いたところで息子さんが諦めるとも思いませんし、辞めるように言えば?との意見が 出れば、辞めさせるのでしょうか。 今は結婚への考え方も色々です。子供だけの為に結婚と言うような時代ではありません。 私は今、昨年のある事から子供の健康への不安があります。 これは私1人の悩みではないのですが、人間、いつどんな問題にぶち当たるか判りません。 あなたの息子さんも、もしかしたら子供が出来ない身体かも知れません。 無事、息子さんに子供が出来ても、その子供がまた子供が出来るとは限りません。 私は息子と娘が将来、幸せに暮らしてくれれば、それで良しとします。 独身で通しても結婚後子供を作らない選択をしても。 今はそんな思いです。

口出しすべきでない

041
MK
>仕事していたらいつのまにか今の歳になってしまったとはいえ、本当に結婚と出産を考えてきたのか とありますが、同じことが息子さんにも言えるのではないでしょうか。 男性も20代で結婚していれば、幾らでもよいご縁があったでしょうに、お母様もここまで放置してきた結果が、こうなったということだと思います。男性も、35歳を過ぎると婚活事情では厳しいですよ。 今まで口を出さずにいたのなら、これからも、本人に任せておけばいいのでは。 40才の女性なら、妊娠・出産の可能性については痛いほど身に沁みていると思います。ギリギリ望める年齢なので、何とか急いで、と思って積極的に動いているのでは? 産婦人科で、ホルモン値をチェックしてもらい、客観的にも妊娠の確率については調べられます。 あるいは、一つの方法として、お仕事を持った自立した方のようですので、子供が授かったら結婚するという(授かり婚)を目指すのも手です。事実婚→子供ができたら、入籍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧