トピを開いてくださり、有難うございます。
早速ですが、結婚について悩んでおります。
当方30歳目前の女性会社員です。
一年前にお見合いをし、彼は40歳目前の会社員。
お互いバツ1です。
結婚に向けてお互いの生活観を知る為、同棲し始めたばかりです。
悩んでいる内容としまして、同棲中の貯蓄と彼の金銭的な考え方に疑問を感じながら結婚してもいいのかどうかです。
まず、同棲中の生活費については、「家賃」「光熱費」「食費」は彼が負担。
私は自分にかかる出費のみを支払っています。
その代わり、家事は全て私がしています。
そこで同棲中の貯蓄についてご相談です。
同棲前はそれぞれ一人暮らしをしていたのですが、彼は私に「一人暮らしの時に支払っていた家賃や生活費の浮いた分は共有の口座を作って、マイホームの頭金にしよう」と言うのです。
勿論、浮いた分は貯蓄をしようと思っていましたが、独身である今の貯蓄は共有財産にならないと思いますし、マイホームを買うとしても、全額充てる気はありません。
結婚後に自由に使えるお金が無かった場合に備えておいておく分も要るかなと思います。
確かに生活費は出してもらっていますが、その分の家事は全てしていますし、それでも貯蓄は共有しないといけないものでしょうか?
現在の賃貸マンションの契約上、あと一年半後には出ないといけません。
それまでにマイホームの頭金を貯めるのは無理があるので、頭金が1割でいける会社で30年のローンを組もうと思っていると言われました。
そうなると毎月高額な返済を彼が70歳になるまで支払わないといけません。
それは無理があると思うのですが、私の感覚が間違えているのかなと思い悩んでいます。
現在の貯蓄について、マイホームの購入について、皆様からご助言を頂ければ幸いです。
宜しくお願いします