本文へ

彼氏と別れるか別れないか悩んでます

レス15
(トピ主 0
🐱
ななみ
恋愛
今つきあって4年になる半同棲中の彼氏がいます。私は大学生で、春から社会人。彼氏は私より5歳年上です。彼氏と別れようか、このまま関係をつづけて結婚するのがいいのか最近すごく悩んでいます。

彼氏と別れたい理由は束縛です。男性はもちろん、女友達とも遊んではいけないといわれています。実際には彼に内緒で友人とごくたまにランチに行くぐらいです。なので、大学4年間友達と旅行に行ったことは日帰り1回のみで、夜の飲み会は断っています。なので外食は彼氏とか、彼とその友人達とばかりです。

どうして別れないのかといわれると、彼が怖いからです。喧嘩になると最初は私に当たらないように物を投げてきたのですが、最近では髪をひっぱられたり顔を床に押し付けられたり…
「なんでイライラさせるんだ、こんな風になったのはお前のせいだ、お前は自分が馬鹿だとまだ気づいてないのか」などと言われても私はただ「ごめんなさい」しか言えません。彼に攻められると頭が真っ白になるか、頭の中で彼を殺すことを想像するしかありません。

彼にもいいところはありますが、「一生誰とも遊んではいけない」と改めて言われどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

同じレスがつくと思いますが

🐤
ありゃん
自分の我を通すために相手に物理的暴力を振るうのはDV。 言葉で脅したり、手前勝手な言い分で相手に罪悪感を植え付けるのはモラハラ。 トピ主さん自身が彼を怖いと感じているのですよね。 ご家族に相談されてみては? 我慢して付き合いを続行されるよりも、上手く離れられる方法を探した方がいいと思います。

逃げましょう・・

😨
モラ脱出者
彼と別れられない気持ちはわかります。 怖いんです。。。本当に。 私の場合は同棲もしていなかったし 暴力は少なかったのでまだ助かりましたが、 それでも別れようと言うと 脅迫的な返事が戻るので、怖くて別れられませんでした。 怖いのはわかります。 でも、このままいたら、そのうち大怪我します。 荷物を置いたままでも良いから とにかく逃げましょう。

DVじゃないですか?

041
小菊
そこまでいったらもうDVの域ではないですか?その被害妄想気味な思いこみも。(ごめんなさいね) 別れるに一票です。その彼が気味悪がる病気になったと演技でもなんでもしてみてとにかく別れる方向で話を進めては。同棲は彼からの提案ですか?結婚したい気もあったし、ということかもしれませんが簡単に「その人のもの」になってしまうと後が怖いです。警察とかDVセンター(避難シェルターを持つ自治体もあります)の連絡先をすぐ調べておいてください。そして親御さんにも協力していただけたら手を貸していただくことを薦めたいです。最近、都内でもストーカーがらみの事件があったばかりです。頼りになるのは自分だけですから賢明な判断と意思をもってくださいね。

こわ~

041
obasandayo
ご両親や友達に相談して、力になってもらいましょう。 早く手を切らないと、大変なことになりますよ。 あなたは、まだ自分の立場がよくわかってないようだけど、DVそのものですよ。 彼にもいいところがあるなどと言ってる場合じゃありません。 春から社会人になるそうですが、普通の生活ができなくなる可能性もあるのでは。 彼の暴力もますます酷くなるだろうし、会社の人との普通の付き合いだって出来なくなるでしょう。 この際、何か理由を作ってご両親の家に戻る事は出来ないですか。 とりあえず、彼との半同棲生活を解消しないと。

勇気を持って!

🐧
匿名
恋愛依存症を持つ女性は、相手側に非があっても、自分に原因があるのではないかと最初に自分を責めるふしがあるかもしれませんね。例えそれが暴力であっても、相手を正当化させようとしてしまう。ちなみにななみさんは幼児期時代に、 家庭内暴力を受けた、もしくは目撃した経験、または身近な人間にそのような扱いをされた経験がおありですか?一度そのようなパターンを作ってしまうと、不思議と同じような男性と関係を作ってしまいがちです。でもこの経験をばねに、後に本当の幸せをつかむことも出来るんですよ。どうかその殻を破って下さい。暴力が゛愛情表現゛ではないことを実感してみてくださいね。それから自分を愛し、いたわってあげること。本当にご自分を愛していたら、そんな男性とは 付き合わないと思うんです。自分を粗末に扱ってはかわいそうですよ。 勇気を持って相手との関係を断ち切ることがベストかもしれませんね。相手の復讐や暴力が怖い気持ち、よく解ります。専門家に相談を受けたり、最悪の場合は法の力を借りることも出来るのではないかしら?がんばって!

4年間、心ならずも従うしかなかったんですね・・・

💢
早く手立てを
トピ主さん、これ以上の我慢は、身の破滅を招きます。「彼にもいいところもある」などと、現実をごまかすのはやめましょう。暴力後のしおらしい謝罪に心揺れていたりしませんか?それは加害者の常套手段というか、暴力のサイクルです。そこにほだされた被害者が離れられないうちに、問題は深刻化していくのです。 どんどんエスカレートしていくのがDVの怖さです。ひとりで別れを切り出すのが怖いのは、当然です。そんなに暴力的な相手に立ち向かえるはずがありません。ひとりでこの問題を乗り越えてはいけませんよ。 一刻の猶予もなりません。地元の男女共同参画センターなどに設置されている暴力相談を利用しましょう。地元のシェルター(駆け込み寺)の情報もくれると思います。 とにかく、この問題に詳しい人に助けてもらいましょう。これまで怖かったでしょうね。ひとりで耐えざるを得なかったのでしょうね。それをこれ以上続けてはいけませんよ。 DVは犯罪です。トピ主さんは逃げなければなりません。安心して暮らせることは、誰も侵してはならないトピ主さんの権利です。絶対に専門家に助けてもらってください。相談は無料のはずです。

待ったなし!

041
max
そんな弱い男は捨ててしまいなさい。 さもないと、貴女は歪んだ人間になってしまいますよ。抑圧され、否定される関係に一生耐えられるわけがありません。貴女が自ら彼の下を去り彼に絶望感を与えない限り、彼自身も歪んだまま一生を送ることになります。別れるのがお互いのためであり、彼への最大にして最後の愛情表現なのです。迷っているヒマはありません。

今のうちに

🐶
りかこ
呆れ返ったDVですね。 別れた方がいいのはわかっても怖くて逃げられない。 辛いですよね。 でも、春から社会人なんですよね?社会人になったら断れないお誘いもありますよ。仕事でも怒り狂って下手すると会社に迷惑掛けそうなので、今のうちにさっさと別れた方がいいです。友達や家族に相談できないですか?逃げて、自分の安全だけを考えて、なんとか社会人になるまでに終わらせましょう。トピ主さんの人生狂いますよ。急いで。

逃げるしかないでしょう

😝
sary
典型的なDV男ですよ。 悩んでいるヒマはありません。 とにかく、一刻も早く逃げ出しましょう。 一生、囚われの身のような生活を強いられたいですか? 恐怖の人生なんて、嫌でしょう。 どんどんエスカレートしますよ。

悩むも何も

041
おれんじ
別れましょう。 というか、逃げてください。 両親、友人、警察に助けを求めてください。 このままでいいはずがありません。 怖くて別れらないのではなく、怖いんだから別れましょうよ。 いつも思うのですがDV男、モラハラ男に悩んでいる方々は どうして「いいとこもあるんです」って言うのかな。 そりゃ、人間、誰だっていいところのひとつやふたつありますよね。 だけどこうやって精神的にも肉体的にも暴力をうけているのに、 いいところを認めてあげる必要はないと思うのですが・・・

ななみちゃん。。。

041
おかあさん
私には、今年大学に進学する娘がいます。希望で一杯です。勉強も一杯やって、サークルやって、バイトもやって、学内で友達作って、高校時代の親友たちとも遊んで、彼氏も作って、楽しい大学時代を過ごすんだって、輝いています。 ななみちゃんは、大学4年間、楽しかったですか? 自分の友達とはこそこそとランチだけ?外食は彼の友達と? あなた、それでいいの?それがこれからもずっと続くんだよ? 学費は自分で出したのか親御さんが出したのか判らないけれど、公私共にそれに見合った価値がありましたか? もし私が親御さんだったら、娘がそんな学生生活しか送れてないのだったら悲しいです。。。 それよりもっと根深いのがDVですよね。自分で気づいてるんでしょ? >「なんでイライラさせるんだ、こんな風になったのはお前のせいだ、お前は自分が馬鹿だとまだ気づいてないのか」 典型的なDV・モラハラのセリフですよね。 希望にあふれた、社会人の生活の第一歩ですよ。 もう一度、親御さん・お友達の顔を思い浮かべながら考えてください。 若いんです。もっと自分を大切にしていいんですよ。

ななみちゃんの質問に答えてなかったですね

041
おかあさん
私の頭の中で当然のように答えが出てたので、ここに書くのを忘れてしまいました。 “別れなさい。。” 答えはこれだけです。 怖いから別れられない、と思っているうちはまだだいじょうぶです。 あなたに、実行する勇気さえあれば逃げ出せます。 怖いとか、逃げ出すことすら考えられなくなってからでは遅いです。 あなたの信用できる人たちにSOSを出しましょう。 そして最悪の場合を考えて、引っ越すこと、身を隠すこと、公的機関に相談すること、色々調べて準備しましょう。 ほら。。。今、ななみちゃんが触ってるそのパソコンもあなたの強い見方になってくれますよ。 がんばれ!

すぐにご両親に連絡を!!

💢
ミント
そして、すぐに実家に帰って!!荷物なんて後でいいから。 彼に気付かれる前にすぐに!! たぶんお一人では解決できないと思います。 何されるかわからないし、取り返しのつかないことになる前に。 荷物はご両親といっしょに取りに来ればいいから。 お話もご両親からしてもらった方がいいと思います。 「家に連れて帰ります」と。 すんなり別れてくれればいいけど、ストーカーになったりしたら、 警察に相談してください。 卒業式はご両親と出席なさって。当分1人になってはいけません。 就職先はどこか分かりませんが、自宅から通えないのでしたら、 残念ですが、考えられた方がいいかも。 下の娘が同じ年ですので、なんか人毎と思えなくて。 そんな男とつきあってると知ったら、ダンナもわたしも 「帰って来い」って言います。ダンナなんか「その男、殴ってやる」って言いそう。 (人を叩くとか大きい声出すとかしない人です。でも、言いそう) 4年間は取り戻せないけどこれからいろんな人と出会えるのですもの。 すぐに実家へ帰ってください。すぐに。

早く別れなさい

😝
唐辛子
うちは父親がDVです。 DVの恐さは分かります。 彼からの暴力って犯罪ですよ。 DV男は「女は少しくらい殴っても大丈夫」なんて思ってるんですよ。 >>なんでイライラさせるんだ、こんな風になったのはお前のせいだ だから殴ったりするのが正当化されると彼は思っていると思います。 暴行罪・傷害罪になるなんて知らないと思いますよ。 彼に良い所があっても暴力振るったら、それで付き合いは終わりです。 両親・友人に相談して一刻も早く別れてください。 DVは治りません。

ツライ恋は絶対に駄目

041
まめぞう
笑顔を奪う、心を濁らせる、曇らせる、、、 そういう恋はななみさんの心をくすませます。 「好きだけど何かが違う、、」 と思ってここに書き込みをされたんだと思います。 私も似たような彼と3年一緒に居ました。 書き込みできないような拉致監禁暴力、、。 暴力を振るう人は、病気なので、 私が悪いんだとか、 私が居ないと駄目とか 私が我慢すればいいんだとか、 私が治してあげようとか 時々優しくしてくれる本当の姿を 私だけが知っている、、とか いつかまともになってくれる、、 そういうことは一切考えてはいけません。 一億二千万人の人口が居て 半分が異性だとしたら、 男の数なんて文字どおり星の数です。 ななみさんの笑顔を奪う一人の男性にいつまでもくっついているなんて 人生、時間もったいないですよ!!! 自分の人生を動かせるのはご自分です。 ななみさんが成長した分、相応しいお相手が 必ず現れます。 今の彼はただの通過点です。得るものも沢山ありました。 もう卒業しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧