本文へ

家事の分担について

レス10
(トピ主 0
041
クルクル
恋愛
同棲・結婚してる人の家事分担について。 まず、 今同棲しています。 共働きです。 彼が調理師なので夕飯はたまに作ってくれますが、その他の事は(掃除・洗濯・ゴミだし・買い物・お金の管理)ほぼ私がしています。 まずここで、 私も働いてるので仕事が忙しくなると、「どうして私だけ家に帰ってきても仕事(家事)しなきゃいけないんだろう」と不満に思ってしまいます。そういう時に限って彼は一人だけビール飲んでリビングでテレビみてヘラヘラしてるので、ものすごく腹立ちます。 私一人でイライラしてると『なんでそんな態度なの?こっちまで機嫌悪くなるんだけど』なんて言われ、イライラ通り越して悲しくなりました。 ※ゴミ捨てと洗濯くらいして欲しいと頼んだのですが、家事は女のする事だからと言い全然してくれません。 この文は私のただの愚痴にしか見えませんが... 同棲や結婚している人に質問です。 旦那や彼が家事を手伝ってくれない人達はどんな対応してるのですか? 自分だけ我慢して家事と仕事を両立してるのですか? もしそうなら不満に思わないですか? あと、 彼に家事を少しでも手伝って貰えるようにどんな風にしたらいいでしょうか? 文がまとまりなくてすみません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐤
kotorin
期待をしないことです。 今は家電が進歩しているので、高いレベルを求めず、 1時間早く起きれば、たいていのことができると思います。 必要にせまられれば要領もよくなりますし。 ただ、つわりで辛いときも体調が悪いときも、 家事や育児を全く手伝ってくれない相手に対して、 優しさや思いやりを持ち続けることはとても難しい。 そしてうちの夫は浮気しましたしね。 家庭に不満があったんですって。 よーく考えてくださいね。やらない人はやらないですよ。 自分第一なんですもん。お互いに家族を支えあう気持ちを もてないと、どんどん辛くなります。 浮気は本当に本当に辛かったです。 彼で本当にいいの?

まずは同棲解消しましょう。

🐱
シロ
よかったですね、結婚前の彼の本性が分かって。 私は同棲反対派ですが、こういうことがあると、同棲も捨てたもんじゃないと思います。 それと辛口ですが、あなたはお母さんの代わりです。私は専業ですが、夫は頼めばやってくれるし、私に感謝もしてくれます。あなたは労わる価値がないのでしょう。早く分かれていい人を見つけてください。

結婚したら、

041
くっきー
世の男性の本音です 親の介護をしろ、家事は女の仕事、育児も女の仕事、金も稼げ と金を稼いでくるヘルパー、お手伝いさん、保育士、そして無料の性奉仕をする女性が希望なんですよ なんでそんな男と一緒にいるの? なんだか、人生損してますよ もったいない 男だから、女だからなんていう男はたいした男じゃないですよ

生活費を多く貰う、または彼の分の家事は一切しない

041
yo
>家事は女のする事だからと言い全然してくれません。 では「私は女だから働かなくていいよね」「家事をしなくていい男は専業主婦を養ってる男だけ」「昭和じゃないんだから」と言いましょう。 現実的には、家事をしない分、生活費を多く出すっていうのが落とし所じゃないでしょうかね。もしくは、自分の分だけして、彼の分はしない。なんだかんだあなたがするから甘えるのよ。私だったら絶対しないわ。 その彼、育児もしないんだろうなぁ。ほんと都合良いよね。

価値観の合う人と

041
ぴよ
>家事は女のする事だからと言い全然してくれません。 この彼の価値観自体は非難すべきことではありません。なので、家事をして欲しければ、彼とは違う価値観の人とお付き合いすることです。そして、一生男性並みに稼ぐこと。今だけ共働きってのでは、不公平ですから(期限付きで働く方が楽なので)。 私は、お願いするのではなく、初めから家事分担していましたが、私の方が稼ぐ場合もあり、多めに出費をすることもありました。なので、相手も家事をすることを当然と思っていたでしょう。元々、価値観がかけ離れた人とはお付き合いしません。

質問に答えると

041
さっと
うちは私が専業主婦から卒業してフルタイムで働き出してから、夫がゴミ捨てと仕事帰りの買い物(足りないもの)をやってくれるようになりました。 私の方が遅い時、飲み会がある時などはスーパーで惣菜を買って食べてくれます。 食事の支度、後片付け、掃除、洗濯は私がインフルエンザで3日寝込んでもしません。 でも私は不満はありませんよ。私が急に死んだら困るだろうなあとは思いますが。 理由は夫の収入で十分暮らせる、夫が渡してくれる生活費に私の自由になるお金がそこそこある。生活の為に働いていない上に職場に恵まれているので精神的な疲労が無い。夫が私の扱いが上手く「家事をやらされてる感」が無い。 手抜き家事でも文句を言われない。 短いトピ文の印象に過ぎませんが、トピ主さんの彼にトピ主さんが希望するレベルの家事分担をしてもらうのは難しいでしょうね。 せめてトピ主さんが納得して全ての家事負担をするために、生活費の負担などの交渉してみてはどうですか?

いつも思うけど

041
どるどる
男の仕事ってパートや腰掛仕事なんかと違って“そこそこ”ができないんですよ。 たとえ安月給でも長時間拘束されたり、一定の責任を負わされるんです。 だから、なかなか家事まで意識が回らないのもあると思うんですよ。 家事分担率って、ようは自分ばかりが苦労してる感じがして気に入らないんでしょ? だったら、いっそ夫婦役割変わったらどう? 家事が嫌と言われたら、役割の完全入れ替えを迫るんです。 そのほうが早いと思うけど?

同棲中です

🐤
seniah
同棲5年目くらいです。 私の場合は、、(トピとずれますが) 住居費 彼(持ち家) 光熱費など 彼 食費 私  雑貨など出かけた時の買い物&外食 彼 ゴミ出し 彼 でやっていましたが1年前くらいからプラス、5万もらうようにしました。 仕事が変わったり収入が減ったので。 5万もらうようになって、家事は以前よりほとんど私になりましたね。 家にいるし。 女だから家事をしろという彼には男だから お金を多く払え っていう価値観で接していったらどうでしょう?

世の中、そう言う風にできてる

チョコパンダ
男子厨房に入るべからず、とか言いますよね(笑) 男性は、社会で責任とプライドを持ち、ストレスと闘いながら、生きているんだと思います。 昔から、そうなってるんだと思います。 男性が、表舞台で輝く為には、女性は裏方で支える必要があると思います。 そして、男性は、女性に感謝し、労い、守りたくなる…。 これで、世の中、上手く回るのではないでしょうか? 何もかも、男女平等を求めるのは、あり得ない、そう思います。 ビールを飲み、ゴロゴロする男性に腹を立てるだけ、損ですよ。 家事は女性の仕事。 男性に手出し、口出しされると、ろくな事無いです。 男性に家事を頼んで、ゴチャゴチャ口出しだけされて、嫌な思いをする位なら、自分の為に、家事をしていると考えれば、苦にならないです。

少しずつ教育を

041
フルタイム共働き主婦
その彼とは、将来結婚を考えていますか? 将来、彼が一人で稼いで家族に余裕のある暮らしをさせるほどの収入が見込める男性なら、家事をさせなくてもいいでしょう。 共働き、若しくは奥様がパートをしなければいけないような収入しか望めない男性であれば、家事をさせるのが当然です。 同棲の時から甘やかせていると、一生家事も育児もしない旦那さんになりますよ。 私は同棲を経て、現在フルタイムで働き、子育てをしています。 主人は同棲を始めたころ、食べた食器を下げることすらしない人でしたけど、文句を言って、ケンカしてでも家事を手伝わせていたら、今はかなり何でもしてくれるようになり、助かってます!! 収入が低いうえ、ケンカしても家事をしない男性、家事が手伝えない程忙しいのに、収入が低い男性とは結婚しない方がいいと思います。恋愛期間中なら許せても、結婚すると必ず後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧